1.2 Климат

СПК «Юбилейное» Большемуртинского района расположено в Красноярском лесостепном равнинном округе. Климат резко континентальный. В лесостепной зоне размещено основное сельскохозяйственное производство. Сумма положительных температур составляет 1600-1800 ос. В лесостепной зоне можно выращивать различные зерновые и зернобобовые культуры, кукурузу на силос, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.

Таблица 1

Климатические показатели

Показатели
1

Среднегодовая температура воздуха, 0 С

2

Сумма положительных температур за период более 100 С

1600-1800ос

3 Сумма осадков за год, мм 300-470мм
4 Продолжительность безморозного периода, дни
5

Продолжительность периода (дни) с температурой:

более 100 С (активная вегетация)

более 50 С (вегетационный период)

более 00 С (теплый период)

6

Сумма осадков за период с температурой более 100 С, мм

200-240мм
7 Гидротермический коэффициент (ГТК) 1,2-1,4

1.3      Характеристика почв пашни СПК «Юбилейный»

В СПК «Юбилейное» имеется 2 вида почв:

- темно-серая оподзоленная

- чернозём выщелоченный

Темно-серые почвы относятся к высоко гумусным и мощным разностям (гумусовый горизонт 35 - 65см)

По запасу гумуса в метровом слое серые лесные почвы Сибири богаче своих аналогов в Европейской части страны.

Причем в этих почвах в слое 0 - 20см в Средней Сибири запас гумуса больший, чем в Западной и Восточной Сибири. А по запасам азота серые лесные почвы Средней Сибири уступают аналогичным почвам Западной Сибири, но превосходят такие почвы Восточной Сибири.

Наибольшее количество фосфора содержится в темно-серых лесных почвах.

По степени гумусированности серые лесные почвы разделяются на три подтипа светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы - с разной степенью оподзоленности - слабо, средне и сильно-оподзоленные. Серые лесные почвы, особенно подтипы серых и светло-серых, являются одним из доминантов в подтаежной зоне, хотя степень их распаханности в подтайге и тайге ниже, чем реже встречающихся темно-серых. По Данным П.И. Крупкина, Г.П. Пахтаева, В.В. Топтыгина (1991), среди пахотных массивов в зонах тайги и подтайги светло-серые и серые почвы занимают 20.8 %, а темно-серые - 18.9 % от пашни этих зон. В лесостепной зоне серые и темно-серые почвы распространены в меньшей степени, хотя и занимают существенный удельный вес в пашне зоны, соответственно, 2.4 и 10.3%.

По гранулометрическому составу абсолютное большинство серых лесных почв относится к тяжелосуглинистым и глинистым обходу относительно слабой дифференциацией почвенных профилей, особенно при их формировании на коричнево-бурых глинах.

Физические свойства всех почв, как известно, зависят в основном от гранулометрического состава и степени их гумусированности.

В связи с тяжелым гранулометрическим составом и бедностью гумусом светло-серых и серых оподзоленных почв, при их использовании в пашне обычно слабая оструктуренность, повышенная плотность, пониженная порозность и водопроницаемость, неблагоприятный водно-воздушный режим. В результате – понижено естественное и эффективное плодородие. В более гумусированных темно-серых почвах весь комплекс физических и водно-физических свойств более благоприятный для развития растений.

Черноземы. Почвы данного генетического типа господствуют в лесостепной и степной зонах, занимая среди пахотных массивов, соответственно 80.7 и 100 %. Встречаются эти почвы и на открытых природных массивах зоны подтайги, тяготея к южным склонам. Эта теория растительно-наземного происхождения чернозема под покровом травянистой лугово-степной растительности является в настоящее время общепризнанной.

Площадь распаханных черноземов в этой зоне составляет 201.9 тыс. га или 10.9 % (Крупкин, Пахтаев, Топтыгин, 1991).

Морфологический профиль черноземов довольно простой, где выделяются горизонты А - АВ - В - С. Черноземы делятся на три основных подтипа: оподзоленные, обыкновенные и выщелоченные. Последние являются преобладающим подтипом в лесостепи. Кроме того в степной зоне встречаются черноземы южные, а на низко закарбоначенных породах лесостепной зоны - карбонатные.

Горизонт В в обыкновенных черноземах является переходным от гумусового слоя к материнской породе и имеет бурую окраску пылеватую структуру, слабое уплотнение, сравнительно небольшую мощность, свежие корни, карбонаты в форме псевдомицелья или диффузно. В черноземах выщелоченных и оподзоленных горизонт является иллювиальным горизонтом бурой или коричневато-бурой окраски, ореховатой структуры, уплотненного сложения, разной мощности, бескарбонатный. Мощность горизонта, ореховатость и плотность определяются интенсивностью процессов выщелачивания и оподзоливания. В черноземах выщелоченных рН находится в нейтральном или близком к нейтральному интервалах, в обыкновенных - в нейтральном – слабощелочном. В соответствии с невысокой кислотностью почвенного раствора высоки показатели степени насыщенности основаниями.

Земли СПК «Юбилейный» находятся на склонах. Эрозия почвы происходит как водная, так и ветровая (комплексная). В зоне комплексной эрозии нужно применять обработку почвы и посев поперек склонов или по контуру, внедрять почвозащитную технологию обработки и повышать в севооборотах удельный вес культур сплошного посева, многолетних трав, а также роль полосного размещения паров и посевов.

Таблица 2

Агрохимические показатели почв

Название почвы Площадь, га Содержание гумуса (%) в пахотном слое Мощность гумусового горизонта, см рН почвенного раствора Подвижные формы мг/100г

NO3

P2O5

K2O

1.Темно-серая оподзоленная 2156 6,5-9,3 35-65 5,4-6,6 1,8-2,9 7,5-10 8
2.Чернозём выщелоченный 3203 9,8 20-50 6,2 1,6-1,9 10,9-19,1 10,5-12,6


Информация о работе «Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере СПК "Юбилейный" Большемуртинского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 49061
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх