2.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.
Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.
Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.
Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:
1) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
2) исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
3) распределяют затраты по орошению и осушению земель;
4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
5) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
6) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
7) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
8) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
10) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
11) рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве.
Виды продукции | Объекты исчисления себестоимости |
Растениеводство | |
Зерновые культуры Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Кормовые культуры Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале) | - зерно, зерноотходы - семена - клубни - качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат - плоды, ягоды, усы, черенки - корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж Выполненные работы |
Животноводство | |
Молочные стадо крупного рогатого скота Мясное скотоводство Свиноводство Овцеводство Птицеводство | - молоко, приплод, прирост живой массы - прирост живой массы - прирост живой массы - шерсть, прирост живой массы, шкурки -яйца, прирост живой массы |
Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.
Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Корма.
3. Средства защиты животных.
4. Затраты на содержание основных средств.
5. Работы и услуги.
6. Затраты по организации производства и управлению.
7. Потери от падежа скота.
8. Прочие затраты.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.
0 комментариев