2 Класс - темнохвойные леса.
Тип пихтово еловые леса.
Площадь немного сохранилась от вырубок и пожаров. Сейчас ельники сохранились как островки среди лиственничного леса, в основном в долинах рек и по отрогам хребтов (Тукурингра, Соктахан, Джагды, Джугдыр, Становой и Майский), которые являются одними из главных стаций обитания кабарги.
Характерной чертой ельников является сравнительно простая структура древостоя, однородность, постоянство состава, флориская бедность. Древостой сформирован главным образом елью аянской и пихтой белокорой.
Тип ельник зеленомошник тенистые влажные леса со слабо развитым нижним ярусом растительности. Первый ярус ель аянская, реже Сибирская с незначительной примесью пихты белокорой и Даурской лиственницы. Во втором ярусе пихта, реже береза.
Возобновление удовлетворительное, подрос густой, но достигая средних ярусов приобретает угнетенный вид. Подлесок очень редкий состоит из рябины, жимолости, клена желтого. В небольшом количестве таежное разнотравье. На почве всегда имеется сплошной покров из зеленых мхов. Что характеризует численность кабарги в зимнее время.
Тип травяные ельники. Богаче по видовому составу древостоя. Возобновление удовлетворительное, подлесок развит хорошо (рябинолистник смородиновый, рябина и др.). Травяной покров сплошной: состоит из папоротника, осок, таволги (ельник разнотравно- папоротниковый, таволго-вейниковый(мокрый)). Трава является основным летним рационом кабарги.
Здесь произрастает ель Аянская, Сибирская, пихта белокорая, лиственница даурская, береза (белая, желтая, черная, карликовая), клены елово-лиственнично-багульниково-моховые леса.
Елово-пихтовые леса характеризуются большой захламленностью (от120до220 валежин на 1га). Типичным копытным этого участка является и кабарга.
Эти леса характеризуются высокой сомкнутостью древесного полога, плохими кормовыми условиями для копытных.
В горных ельниках высока плотность кабарги, она составляет 5-10 особей на тыс. га, в долинных же ельниках всего от 1до2 особей на тыс. га.
Здесь произрастает ель Аянская, Сибирская, пихта белокорая, лиственница даурская, береза (белая, желтая, черная, карликовая), клены елово-лиственнично-багульниково-моховые леса.
Кормовая емкость охотничьих угодий Зейского района по кабарге
Кормовые, защитные свойства угодий определяют количество животных в них или емкость угодий.
Емкость типов угодий для различных видов охотничьих животных различна, определяется экологическими требованиями конкретного вида. Для некоторых животных даже одно, отдельное взятое из вышеуказанных свойств угодий может иметь решающее значение.
Изучение кормовых, защитных свойств различных типов угодий позволяет дать их качественную оценку минимум по трем градациям (хорошие, средние, плохие). Это обусловлено тем, что различия выражены четко и возможность ошибки в оценке угодий сравнительно невелика.
Характеристика кормовой базы охотничьих угодий Зейского района по кабарге
Продуктивность угодий, плотность населения животных, их размещение по территории и ежегодный прирост находятся в прямой зависимости от кормовых свойств угодий. Кормовые свойства угодий, в свою очередь, определяются видовым разнообразием кормов, их запасом и периодичностью.
Состав кормов кабарги зависит от биотопического окружения. Как уже указывалось выше, в Зейском районе преобладают лесные, высокогорные и водно-болотные.
В смешанных лесах, как указывалось выше кормовые ресурсы представлены в основном белой березой и березой черной. Кроме названых пород встречаются: липа, клен, ольха, ясень, маньчжурский орех. Видовой состав: 50 % - березы белой, 20 % - дуба; 20 % - черной березы. Полнота 0,5 – 0,8, высота 8 – 16 метров, диаметр 13 – 16 сантиметров. Подрост из березы, осины, липы группами, удовлетворительного состояния и роста. Подлесок из орешника, леспедецы, шиповника. Травяной покров разнообразный, в нем сочетаются луговые, лесные, степные виды – кровохлебка мелкоцветная, ландыш, клевер малиновый, вика приятная, купалица китайская и другие.
Данные угодья, по кормовым ресурсам, для кабарги можно считать хорошими.
В пойме рек, болот расположены кустарники. Видовой состав разнообразен, встречаются орешник, леспедеца, ивняк, тальник, смесь ивняка с ольховниками. Травяной покров густой, хороший, имеет злаковоразнотравный состав. Данные угодья можно отнести к средним, так как известно, что кабарга заходит в них в том случае, если отсутствует корм в основных стациях обитания.
Сосняки мы отнесли к плохим угодьям, так как кормовые ресурсы здесь представлены в виде редкого и однообразного травяного покрова, что же касается подлеска, то он почти отсутствует.
Таким образом, состав кормов, потребляемых кабаргой в Зейском районе – разнообразен. Кабарга поедает мхи, лишайники, ветки кустов и деревьев, хвою у молодых ветвей и засохшие листья, а также грибы. В целом, по району по кормовым ресурсам угодья Зейского района можно признать хорошими для кабарги.
Динамика численности и структура популяции кабарги на территории Зейского района
В настоящее время на территории Зейского района численность кабаргии, по данным Амурского облпотребсоюза, уменьшилась. В результате опроса охотоведов после прошедшего зимнего сезона, была получена информация о том, что за этот сезон, данный вид на территории района встречался редко.
Таблица 1. Численность и плотность кабарги по Зейскому району.
Показатель | Год учета | |||||||
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Численность, особей | 2383 | 1787 | 2903 | 2382 | 4130 | 4327 | 3595 | 2753 |
Динамика численности кабарги (2002 – 2009 гг).
Используя данные таблицы, мы составили диаграмму динамики численности по кабарге.
Пик численности кабарги был зимой 2007 года. Как известно, численность кабарги находится в прямой зависимости от численности хищников и болезней. В 2008 - 2009 годах снова произошло снижение численности вида. Снижение численности, могло произойти в результате циклических колебаний численности вида. Примерно такое же происходило в предыдущие годы. В 2002 году была высокая численность. В 2003 году произошло ее снижение. В 2005 году произошло снижение численности вида.
Если снижение численности в 2008 - 2009 г. связано с циклическими колебаниями, то в 2010 году численность должна расти, пика запасы кабарги могут достигнуть осенью 2011 года.
Предложения производству
1. Ежегодно проводить бонитировку охотничьих угодий по кабарге
2. Уменьшить вырубку леса, который является основным местообитанием кабарги
3. Проводить профилактику болезней
4. Проводить биотехнические мероприятия
5. Ежегодно проводить типологию угодий, в которых обитает кабарга
6. Борьба с браконьерством должна проводиться активно всеми возможными законными способами и путями
7. Исключительное значение в этой связи приобретает воспитание у человека чувства ответственности за сохранение естественной природной среды и бережного отношения ко всему живому, что есть на Земле.
Только после выполнения рекомендаций мы сможем сохранить и преумножить такой ценный вид.
Заключение
При написании данной курсовой работы можно сделать вывод, что из имеющихся в Зейском районе двух классов бонитета кабарга в большей степени преобладает во втором. Так как этот класс объединяет основные виды кормовой базы, а именно ельник - зеленомошник, пихтово – еловые и травяные ельники.
Численность кабарги, начиная с 2002 года, колеблется. Начиная с 2007 года, (где ее численность была равна 4327 особей) и до настоящего времени резко сокращается (численность в 2009 году равна 2753 особей). За прошедший зимний сезон, данный вид на территории района встречался единично.
Лучшие условия обитания - крупные и поросшие растительностью склоны в долинах речек и ручьёв со скальными обнажениями, обилием молодняка, бурелома, подроста, наряду с куртинами лесного разнотравья. В таких угодьях обычно древостой темнохвойный, много лишайников.
Список используемой литературы
1. Башинов А.Г., Успенский С.М. Охотничий промысел зверей и птиц. – М.: Лесная промышленность., 1973. – 204 с.
2. Войлочников А.Т. Региональные особенности динамики запасов, экологии и хозяйственное использование. Дальний Восток. М., Лесная промышленность, 1977, - 264 с.
3. Географический словарь Амурской области. Под ред. В.Б. Сагаева. – Благовещенск., Хабаровское Книжное изд-во, 1978. – 298 с.
4. Газарян К.Г. Биология индивидуального развития животных. Учебник для вузов., М., Высшая школа, 1985. – 472 с.
5. Данилов Д.Н. Охотничьи угодья СССР. М.: изд-во Центросоюза, 1960, - с. 282
6. Данилов Д.Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьх угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып. 12, с. 48
7. Дементьев В.И. Основы охотоведения. – М.: Лесная промышленность, 1971. – 240 с.
8. Деткин В.В. Охота и охотничье хозяйство мира, М.: Лесная промышленность, 1978 – 253 с.
9. Животный мир и охотничье хозяйство Дальнего Востока, Владивосток., ДВНУ АН СССР, 1976. – 144с.
10. Козловский А.В. Лесные охотничьи угодья, М.: Лесная промышленность, 1971. – 160 с.
11. Колосов А.М., Зоогеография Дальнего Востока. – М.: Мысль., 1980. – 254 с.
12. Машкин В.И. / Биология промысловых зверей России / учебное пособие для студентов биологических (охотоведческих) факультетов вузов / II издание переработанное дополненное – Киров 2007, 424 с.
13. Москаленко А.В. Природа Амурской области / Амурское книжное издательство «Благовещенск»
14. Новиков Г.А. Очерк экологии животных, Л.: Наука, 1980. – 287 с.
15. Охотничье хозяйство Сибири и Дальнего хозяйства и перспективы его развития / ред. Н.С. Свиридова, В.К. Мельникова, Н.И. Литвинова, Иркутск: ИСХИ, 1976. – 82 с.
16. Охотничье хозяйство СССР / Под ред. И.И. Грякова. - М.: Лесная промышленность, 1973. – 245 с.
17. Попов М.В., Список животных Амурской области. – Благовещенск., Хабаровское кн. изд-во, 1923. – 143 с.
18. Сенчик А.В. – Курс лекций по типологии охотничьих угодий. 2009 г.
19. Собанеев Л.П. Календарь природы. – М.: Наука, 1964. – 160 с.
20. Сухомиров Г.И. Охотничье хозяйство Дальнего Востока. Хабаровск, 1976, - 256 с.
21. Ученые записки Том V, Под ред. к.б.н. доцента Л.М. Барангеева, Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1953 – 150 с.
22. Харченко Н.Н. Охотоведение. М.: Московский государственных университет леса, 2002. – 370 с.
23. Шалыбков А.Л., Лапырев Б.Н., Иващенкл Б.П. Справочник по охотничьим угодиям, М: Лесная промышленность, 1982. – 224 с.
24. Юргенсон П.Б. Биологические основы охотничьего хозяйства в лесах. М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 159 с.
Приложение
Карта Зейского района
... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности. Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...
... , гагары, бакланы. Гнездиться остаются такие виды, как кряква, чирки, крохали, бакланы; из куликов - кроншнепы, редко - гуси. 2. Классификация угодий Селемджинского района Таблица 3 - экспликация территории района по категориям угодий. Район Площадь Лес Поле Болото Прочие района, га Селемджинский 4667158 3445391 8874 562051 650842 2.1 Общая ...
... Густой, развитый из осок, вейника и болотных широколиственных трав. отсутствует Редкий из голубики, багульника. Хвощи, осоки, вейник-редкий. 5. Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при ...
0 комментариев