2.3 Рецензия

 

Рецензия - жанр, в котором критикуется, дается оценка художественного или научного произведения, общественно-политической или технической литературы, театральных постановок, кинофильмов, телевизионных передач, художественных выставок, музыкальных концертов и даже бытовых ситуаций. Рецензию также определяют как критику "отраженной действительности".

Рецензия (литературная, кино, театральная) - аргументированный критический отзыв, чаще всего, о произведении литературы, искусства. Обзор - результат сквозного наблюдения определенных явлений и процессов и их публичный анализ - спортивные соревнования, политика, предвыборная кампания…

Рецензент обычно оперирует вторичными фактами. Также в рецензии присутствует фактоидный материал и тезисы. Адресатами, к которым обращается рецензент являются реципиент, то есть читатель, слушатель и зритель, а также автор оцениваемого или критикуемого произведения. Из этого вытекают непосредственные задачи рецензии - это воспитательная и эстетическая. Характерная черта рецензии - позиция рецензента - современность. При рецензии могут поэтому решаться и ретроспективные задачи.

Виды рецензии:

1. Литературная.

2. Научная.

3. Театральная.

4. Кино рецензия и т. д.

 

2.4 Обозрение, комментарий, расследование

 

Обозрение или обзор - жанр, знакомящий аудиторию с определенными событиями с использованием аналитического комментария. Иначе обозрение можно назвать "панорамой событий".

Виды обозрений:

1. Внутренние - о событиях жизни внутри страны.

2. Международные - о международной жизни; различают по времени: ежедневные, еженедельные, месячные, годичные, также бывают: информационные, проблемные.

По тематике:

1. Политические,

2. Экономические,

3. Спортивные,

4. Сельскохозяйственные,

5. Культурные и т. д.

Особым подвидом обозрения являются обзор печати и обзор писем.

Аналитические жанры за последнее десятилетие, наряду с информационными жанрами, стали занимать основную нишу ж-тских выступлений в информационно пространстве.

Комментарий - призван не столько разобрать по полочкам сложную фактуру, но и в полной мере публично выразить свое мнение по отношению к событию, факту, явлению.

Журналистское расследование - рассказ о процессе поиска ответов на актуальные вопросы, разбора скандальных событий, криминальных историй, когда журналист собирает и анализирует факты автономно от соответствующих служб и органов или вкупе с другими специалистами. Версия - моделирование собственного суждения по поводу уже имеющегося хода событий или явления, предположение, основывающееся на их детальном изучении (подкрепленное порой неординарными аргументами).


3 Аналитическая журналистика в России

Одной из наиболее примечательных черт отечественных СМИ традиционно является нацеленность их не столько на сообщение новостей, сколько на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, процессов, ситуаций. В силу этого СМИ выработали достаточно эффективную систему аналитических жанров. Система эта не является чем-то раз и навсегда данным — она постоянно развивается, адаптируясь к тем задачам, которые встают перед аналитической журналистикой. Особенно заметные изменения произошли в ней в последние годы: некоторые известные жанры «модифицировались», а кроме того, появились новые устойчивые типы аналитических публикаций.

В начале 80-х гг. происходило заметное движение репортажа к аналитике. То есть, конечно, оставался и классический, информационно-событийный и познавательный репортаж. Но еще в 30-е гг. к нему прибавилась межжанровая форма – знаменитые репортажи А. Кольцова («Три дня в такси», «Семь дней в классе»), похожие одновременно и на очерки, и на статьи. А через полвека трудами Г. Бочарова, Ю. Роста, В. Черткова и других выделился уже особый вид репортажа – аналитический.

В начале 90-х гг. наблюдался бурный всплеск классического познавательного репортажа, аналитический же – краса и гордость крупнейших газет – как будто исчез. Точнее – перешел (уже и внешне) в расследование – корреспонденцию, расследование – статью. Почему это произошло? Время резко ускорило свой ход, события понеслись стремительно, не оставляя возможности глубоко обдумывать их. Открылись предметы, которые раньше не полагалось замечать, и репортеры кинулись в темные углы бытия – устраивать для читателя экскурсии по притонам наркоманов, салонам хиромантов, рынкам живого товара, подвалам моргов. Да и самому читателю, уставшему от проблем, интереснее стало смотреть со стороны, нежели участвовать в охоте за мыслью.

В 1992 году начался бурный рост вещательных организаций на территории России. Аналитическая публицистика вышла на качественно новый уровень развития. Появляются новые информационно-аналитические программы.

В январе 1992 года на канале «Останкино» появляется информационно-аналитический еженедельник «Итоги» с Евгением Киселевым, который впоследствии стал транслироваться на канале НТВ. В апреле 1996 года в эфир вышли сразу две информационно-аналитические программы – «Зеркало» на канале РТР и «19.59» на канале ОРТ. В то же время на канале ТВ-6 появился информационно-аналитический еженедельник «Обозреватель», а спустя полгода на канале ОРТ – очередная аналитическая программа «Время» с ведущим Сергеем Доренко. Таким образом, впервые в практике нашего телевидения, прежде отличавшегося лояльностью каналов по отношению друг к другу, соперничество стало прямым и беспощадным.

Новый этап в развитии государства и средств массовой информации наступил в 1996 году во время президентской кампании. Теперь СМИ выступали в качестве инструмента борьбы на выборах. Существующие в тот период в России информационно-аналитические программы, пользующиеся особой популярностью и доверием у зрительской аудитории, стали вести одинаковую политику, суть которой можно свести к одному – у власти должен остаться Б. Ельцин. «Итоги» Евгения Киселева, которые до предвыборной кампании считались на отечественном телевидении эталоном объективности и независимости, стали еще более тенденциозными, чем откровенно проельцинское «Зеркало».


4 Примеры

4.1 Статья пропаганда

Ученые узнали сколько лет прибавляет здоровый образ жизни

13 января 2008г. РБК

http://top.rbc.ru/society/13/01/2008/133544.shtml

Для того, чтобы прожить лишние 14 лет, необходимо отказаться от курения и обильной выпивки, есть много фруктов и овощей, а так же регулярно заниматься спортом, считают британские ученые.

Кай-Ти Кво из Кембриджского университета, проанализировав данные наблюдений, пришла к выводу, что сторонники здорового образа жизни наслаждаются ей в среднем на 14 лет дольше рядового индивида. Группа ученых установила, что это не зависит от веса человека и его социального положения, сообщает Associated Press.

В исследовании приняли участие 20 тыс. здоровых людей в возрасте от 45 до 79 лет. Они отвечали на вопросы медиков на протяжении 1993-1997гг., а также проходили регулярные клинические исследования.

К. Кво считает, что проведенное исследование доказывает: улучшение здоровья не всегда требует кардинальных изменений. "Мы не просили людей делать что-то особенное", - сообщила К. Кво. "Мы исследовали обычное поведение, которое свойственно людям в повседневной жизни", - добавила ученый.

"Мы и раньше знали, что необходимо следовать этим правилам, но не думали, что это имеет такой эффект", - сказала Сюзан Джебб, глава отдела питания и здоровья Британского медицинского исследовательского совета, который частично спонсировал исследование.

Врачи высказали надежду, что данное исследование подвигнет правительство на более активные действия в пропаганде здорового образа жизни. "Это исследование очень важно, т.к. доказывает, что избегание ряда факторов риска может добавить несколько лет жизни", - считает доктор Тим Армстронг из Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на то что в статье большое количество фактов, и ее можно было бы отнести к информационной публицистике

 


Информация о работе «Жанры аналитической публицистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 45427
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84143
0
0

... буклеты, статьи, рекламные ролики и радиоролики, интернет-реклама). Предметом исследования является жанровая природа данных текстов. Цель данной работы - рассмотреть возможность переноса журналистских жанров на рекламные произведения. Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи: 1.  охарактеризовать роды, виды, жанры журналистики; 2.  рассмотреть типологию рекламы; 3.  дать ...

Скачать
70643
1
0

... очерка в художественно-публицистиче­ском жанре считается наиболее трудной ступенью при восхождении к вер­шинам журналистского мастерства. В данной главе идет подробный анализ языковых и стилистических особенностей жанра «очерк» (типы речи, стили­стические фигуры, синтаксические конструкции предложений), на примере проблемного очерка М. Матвеевой «Служить или выживать?». Данный ма­териал очень ак­ ...

Скачать
14194
0
0

... присутствии зрителей. Традиционно при анализе публичного диалога исследователей интересуют способы и средства организации диалоговых партий. [Голанова Е.И., 1997]. Но нам кажется, что с учетом специфики телевизионного интервью (и в частности интервью-портрета) следует расширить рамки анализа средств реализации образа автора и сделать это в двух направлениях. С одной стороны, подвергнуть анализу ...

Скачать
113919
0
0

... с планом содержания возможности аналогичные тем, что дает мультимедийность в плане выражения. 2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб – изданий (на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru)   В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст (об этом я рассказали в предыдущей главе), то ...

0 комментариев


Наверх