Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание:

 

Введение.

Глава I История возникновения и развития Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева".

1.1. Понятие "журнал", история возникновения подобных изданий.
1.2. История возникновения и развития литературного журнала в г. Санкт-Петербурге.

Глава II Влияние политической цензуры на специфику и принципы издания Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева".

2.1. Культурная жизнь СССР в конце 40 – начале 90-х годов XX века.
2.2. Принципы издания Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева".
2.3. Политическая цензура Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева".

Глава III Содержание Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева" в советское и постсоветское время.

3.1. Организация исследования.
3.2. Обзор некоторых номеров Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева".

Выводы.

Заключение.

Литература.


Введение.

Мы все помним миллионные тиражи "Нового мира". Большими тиражами выходили "Знамя", "Дружба народов"… А еще были "Звезда" и "Нева" в Ленинграде, в Новосибирске — "Сибирские огни", на Алтае — "Алтай"… Сегодня некоторых литературно-художественных журналов уже нет. А существующие регулярно читают и видят немногие. Литература — не массовый товар. Если детективы рекламируются, то они и продаются. Если о фильме "9 рота" говорилось на всех каналах телевидения, а рекламой были оклеены все российские столбы, ясно было, что народ в кинотеатры пойдет. Но как рекламировать начинающую девочку-поэтессу или местного, но от этого не менее серьезного, публициста? Публицистика — тоже не самый ходовой товар, не детектив и не любовный роман… И что? Не печатать? Не читать? А проблема чтения — это не проблема журнала или какого-то другого литературно-художественного издания, это трагедия народа. Вот о чем надо говорить.

Недавно свой день рождения отпраздновал журнал "Нева". Напомним, что журнал "Нева" основан в 1955 году в качестве официального органа Ленинградской писательской организации.

За минувшие годы на его страницах увидели свет произведения таких писателей как Владимир Дудинцев, Лидия Чуковская, Александр Солженицын, Вениамин Каверин, Юрий Нагибин, Дмитрий Лихачев, Федор Абрамов, Виктор Конецкий, Даниил Гранин, Борис и Аркадий Стругацкие...

Именно "Нева" познакомила читателей с "Большим террором" Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера "Слепящая тьма". Сегодня журнал стремится оставаться верным традициям петербургской литературной периодики.

Литературные журналы России включают в себя литературно-художественные, литературно-политические, критико-библиографические, историко-литературные, сатирические, юмористические и другие журналы. В русской журналистике 19–20 вв. наиболее распространенными и успешными были литературно-политические журналы, но и для журналов иного типа этого времени, когда литература являлась своеобразной "общественной трибуной" (по выражению А.И.Герцена), было характерно прикровенное или прямое обсуждение актуальных политических и общественных проблем. Поэтому история русских литературных журналов, как и в целом русской журналистики и периодики, оказывалась тесно связанной с политической историй страны. Не исключение представляет и журнал "Нева". Вообще трудно вообразить себе другой литературный журнал, который был бы столь насыщен революционно новыми произведениями молодых писателей и столь часто на себе испытывал политическую цензуру. По сути, история этого журнала – это история становления творческой свободы слова и мысли, большого и тяжелого творческого пути советских литераторов к завоеванию права творить что хочется и как хочется. Не секрет, что сейчас "Нева" не совсем соответствует запросам современных молодых читателей, и лично мы не встретим, например, произведений Пелевина на его страницах. С другой стороны, это легко можно понять. Журнал пережил настоящую войну за право существования, а, как известно, ветераны войны редко возвращаются с нее, даже оставшись живы. В их умах и сердце она продолжается всю жизнь. Поэтому до сих пор мы встретим в "Неве" публикации о блокадном Ленинграде, письма из эмиграции, воспоминания о годах репрессий.

В данной курсовой работе мы хотим отдать дань уважения одному из старейших российских изданий и рассказать о том, что пришлось пережить этому изданию, как политическая цензура влияла на состав номеров и что представляет журнал в настоящее время.

Актуальность исследования не вызывает сомнений: современный читатель должен больше интересоваться качественной литературой, понимать ее значение в масштабе культурного развития нашей страны и понимать, что прошлое России – это не только памятные даты, а еще и бесценный клад мыслей, переживаний и творчества интеллигенции, пережившей непростой период советской эпохи (Знаете, какой вопрос задавали люди, узнав тему нашей курсовой? - "А разве этот журнал еще существует?").

Объектом исследования являются литературно-художественные издания Санкт-Петербурга.

Предмет исследования – литературно-художественный и общественно-публицистический журнал "Нева".

Цель исследования: анализ специфики литературно-художественного журнала "Нева": основных принципов издания, новизны и значения для его современников.

Задачи исследования:

- обозначение понятия "журнал" как вида публицистического издания;

- обзор истории развития литературно-художественных журналов в г. Санкт-Петербурге;

- обзор культурной жизни СССР в 40-90 годах XX столетия (время возникновения и расцвета журнала "Нева") и выявление влияния политической цензуры на специфику журнала;

- раскрытие основных принципов издания литературно-художественного журнала "Нева";

- анализ влияния современной политической картины России на содержание литературно-художественного журнала "Нева".

Выполнением данной работы мы проверяли следующую гипотезу:

Журнал, возникший, как дитя определенной эпохи не может и не должен изменять изначальным принципам издания даже в целях своей популяризации. Его актуальность и новизна не должны определяться потребностями современного читателя. Скорее, данное издание само должно отвечать потребности узнать больше об истории своего народа и попытке читателя лучше понять специфику русской интеллигенции.

Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе используется описательный метод, включающий в себя приемы анализа, интерпретации, систематизации обобщения.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что ее результаты способствуют дальнейшему изучению истории современных периодических изданий; в работе представлены интересные факты из истории развития Санкт-Петербургской журналистики, а также наиболее значимые даты из истории цензурного давления на журнал "Нева"; кроме того, работа позволяет выявить принципиальные отличия между советскими печатными изданиями и изданиями сегодняшнего периода.


Глава I История возникновения литературно-художественных журналов в г. Санкт-Петербурге.

 


Информация о работе «История возникновения и развития Литературно-художественного и общественно-политического журнала "Нева"»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 128386
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
187864
0
0

... хозяйства и противостоящая ей линия революционная; в «Суходоле» к ним добавляется линия, связанная с историей дворянского сословия. Ни капитализирующееся, ни «бунтующее» крестьянство не вызывает у Бунина симпатий. Никаких симпатий не вызывает у него и мелкопоместное дворянство, находящееся в стадии духовного и социального вырождения. Бунин подчеркивает: Россия едина; нет никакого разделения на ...

Скачать
87561
0
0

... «хрущевской оттепели», русское национальное движение оставляет свой заметный след и на последующих этапах отечественной истории. Коррективы теоретических основ национальной политики: новое открытие «новой исторической общности».На волне критики «культа личности» в 1956 году были впервые опубликованы ленинские письма («К вопросу о национальностях или об “автономизации”» от 30—31 декабря 1922 г.; и ...

Скачать
130070
0
0

... сказочных образов и мотивов. Во-вторых, произведения жанра фэнтези целостны и не могут стать частью текстов других жанров, жанровыми вкраплением. Проведя сравнение литературной сказки с родственными фантастическими жанрами (волшебная сказка, научная фантастика), можно вывести ее определение. Литературная сказка – это жанр авторского фантастического литературного произведения, берущий начало в ...

0 комментариев


Наверх