Введение

Трансформация общественно – экономической системы России в начале 90–х годов создала для населения страны радикально новую ситуацию, которая стала характеризоваться непривычно высоким уровнем социальных рисков: утраты места работы, повышением стоимости жизни, трудностями в получении надлежащей медицинской помощи и качественного профессионального образования. Противодействовать возросшим социальным рискам прежняя социалистическая системы социальной защиты не могла прежде всего, по причине отсутствия развитой системы социального страхования. С развитием многообразия форм собственности сфера государственного обеспечения и ее возможности сократились.

В советский период подавляющая часть социальных расходов осуществилась из бюджета, что соответствовало уравнительному характеру существовавшей системы оплаты труда социального обеспечения.

На историческом переходе от одной хозяйственной системы к другой Россию поразило множество кризисных явлений, взаимообуславливающих друг друга. Экономический и финансовый кризисы обусловили резкое снижение уровня жизни подавляющего числа населения, безработицу. В этих условиях, с одной стороны, возникает потребность в концентрации ограниченных финансовых ресурсов на государственном уровне с целью обеспечения наиболее насущных социальных и общеэкономических потребностей.

Тема курсовой работы «Совершенствование системы социальной защиты населения в России» является на сегодняшний день едва ли не самой актуальной из всех, поскольку реальная ситуация на современном этапе в России такова, что положение старшего поколения наших соотечественников и всех тех, кто кроме социальных выплат не имеет иного источника средств существования, поистине трагическое. Недостаточно высокий уровень пенсионного обеспечения для подавляющего большинства пожилых и нетрудоспособных граждан, не гарантирующий даже физиологического минимума, необходимого для выживания человека, невысокие размеры многих пособий и так называемых компенсационных выплат, низкий уровень социального обслуживания, превратили наиболее социально незащищенные слои населения в заложников экономических реформ в стране.

Экономические преобразования в нашей стране все более усиливают роль человеческого фактора в решении задач формирования рыночной. конкурентоспособной. социально ориентированной экономики. Возрастание значения человека и, в целом, социальных факторов, улучшающих динамику экономического роста, выступает как назревшая объективная реальность и осознанная общественная потребность.

Повышение роли человеческого капитала в формировании нового качества отечественной экономики напрямую связано с потребностью в развитии знаний и способностей личности и расширенном воспроизводстве общественно значимых свойств человека. Однако рыночный механизм не способен создать необходимые условия для решения данной задачи. В связи с этим одним из факторов развития человеческих способностей и обеспечения воспроизводства человеческого капитала является социальная защита.

Предметом исследования в данной курсовой работе выступает система социальной защиты населения в Российской Федерации в целом.

Целью данного исследования является анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения.

В соответствии с поставленной целью предполагается решить следующие задачи:

- изучить сущность и принципы социальной защиты населения в Российской Федерации;

- рассмотрение принципов государственной социальной политики;

- характеристика форм социальной поддержки и защиты населения;

- изучение субъективной структуры социально незащищенных групп;

- рассмотрение органов социальной защиты в Российской Федерации;

- характеристика системы социального страхования и социального обеспечения в России;

- рассмотрение достоинств и недостатков адресной социальной политики.

Правовую базу социальной защиты определенных категорий населения разрабатывают следующие законы Российской Федерации: «Об основах социального обслуживания в РФ», «О государственной социальной помощи в РФ», постановление Правительства РФ «О предоставлении бесплатного социального обслуживания» и др.

Поставленные цель и задачи достигаются при помощи таких методов исследования как методы изучения документов, нормативно-правовых актов, сравнительного анализа, наблюдения, обобщения.


1. Система социальной защиты населения

Принципы социальной защиты - социальная ответственность общества и государства; социальная справедливость в области трудовых отношений; всеобщий и обязательный характер защиты работников от социальных и профессиональных рисков; минимизация этих рисков; государственные гарантии социальной защиты; экономическая и социальная свобода работников в области труда и их личная ответственность: заинтересованность и солидарность субъектов защиты в формировании и совершенствовании систем защиты, многоуровневость и разноадресность способов социальной защиты; разнонаправленность мер социальной защиты.

Государственная система социальной помощи реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения, государственные программы помощи и систему социальных услуг.


Информация о работе «Анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 68772
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45107
0
0

... целей. Основные уровни органов социальной работы: – федеральный уровень (республика); – регион; – трудовой коллектив; – негосударственные (благотворительные) общественные организации. Важную роль в системе социальной защиты населения играют профессиональные союзы, администрация и различные формы самоуправления в трудовых коллективах. Основные функции органов социальной защиты населения на ...

Скачать
67671
1
0

... органами исполнительной власти, органов исполнительной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями различных форм собственности; – повышение ответственности всех органов власти за ее реализацию; – развитие негосударственного сектора в социальной защите населения; – совершенствование кадровой политики в системе социальной защиты населения, включая ...

Скачать
84258
9
2

... наименее обеспеченных групп белорусов находится в пределах 5,6 – 5,9 раза. Этот показатель является самым низким среди стран СНГ. 3. Проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике Беларусь (сравнить с США) Можно выделить три основных вариант моделей социальной политики государства. Модель Бисмарка, базовыми характеристиками которой являются: максимальный учет ...

Скачать
16896
0
0

... жилищного, финансового и др.). Практическая польза видится в возможности реализации результатов исследования в правоприменительной деятельности, в законотворческом процессе и т.д. Все договоры и соглашения в системе социальной защиты по сфере действия могут быть разделены на международные и внутригосударственные. В соответствии с Конституцией, общепризнанные нормы и принципы международного права ...

0 комментариев


Наверх