2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ ВИДЫ

Безработица - это результат непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы в условиях рыночной системы хозяйствования. Она определяется как разница между численностью работоспособных, входящих г в общую массу рабочей силы, и числом занятых трудовой деятельностью. Если в большинстве развитых стран рыночной экономики норма безработицы в 1991 году колебалась в пределах 6-12%, то в Швеции она составляла 2%, а в Японии - 2,3%, что является результатом разумного применения национальных моделей организации рынков труда в этих странах. Фрикционная безработица - существует постоянно в результате непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы, смены рабочих мест. Но по отношению к каждому отдельному работнику эта безработица является временной. Структурная безработица - возникает тогда, когда структура предложения рабочей силы не соответствует структуре спроса на нее, когда старые, неперспективные отрасли производства закрываются, а новые начинают развиваться и необходимо время для переподготовки работников и перемены ими рабочих мест. Специализированная безработица - образуется в результате сокращения спроса на работников устаревших специальностей при одновременном наличии свободных рабочих мест по новым специальностям. Циклическая безработица - тип безработицы, возникающей в условиях спада производства при превышении числа претендующих на рабочие места над их количеством. Циклическую безработицу определяют как разницу между числом занятых на данный период времени и числом рабочих мест, которые можно было бы занять на производстве при достижении потенциального уровня национального дохода. Добровольная безработица - тип безработицы, возникающей при условии добровольной не занятости некоторых групп населения (домохозяйки и другие лица, не желающие работать по каким-либо причинам). Скрытая безработица - это содержание на предприятиях и в организациях в интересах сохранения трудовых коллективов излишних работников, которые могли бы быть высвобождены в результате спада производства. Такая форма проявляется главным образом в виде вынужденного перехода на неполный рабочий день (неделю) и вынужденных отпусков (с частичной оплатой или без сохранения содержания) по инициативе администрации. Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - это нонсенс, несовместимый с идеей развития рыночного хозяйства. Но все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективности роста и состояние экономической стабильности.

Безработица, соответствующая этому идеальному уровню, получила название естественной. В учебнике Кэмпбелла Р. Макконелла и Стенли Л. Брю "Экономикс" отмечается, что в 60-х годах в США естественной безработицей считались 4% от занятой рабочей силы. Сегодня ее уровень поднялся до 5-6%. Уровень безработицы измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве. Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе. Естественным уровнем безработицы называют такой уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие зарплату и цены, находятся в равновесии. Это наивысший уровень занятости, соответствующий потенциальному ВНП. Согласно концепции естественного уровня потенциальный ВНП достигается при полной загрузке основного капитала, под которой понимается ситуация, когда индекс использования производственных мощностей обрабатывающей промышленности равен примерно 86%. Естественный уровень безработицы всегда выше нуля, так как она в той или иной мере существует всегда в фрикционной или структурной формах.


3. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА В УЗБЕКИСТАНЕ

По данным Республики Узбекистан, рынок труда в Узбекистане характеризуется следующими показателями: при общем росте доли трудоспособного населения с 48,9% в 1997 г. до 49,0% в 2005 г. снижается доля занятых в общей численности трудоспособного населения с 78,4% в 2005 г. до 73,4% в 1995 г. Кроме того, меняется численность и структура занятости по формам собственности. Если в 1995 г. на государственных предприятиях работало 61,2%, а в негосударственном секторе - 38,8% занятого населения, то в 2005 г. Соответственно25,2% в госсекторе и74,8% в негосударственном секторе. За этот же период произошло существенное сокращение занятых в таких сферах, как промышленность, строительство, транспорт и связь, тогда как занятость в сельском хозяйстве возросла почти на 25%. Это свидетельствует о том, что формирование рынка труда в Узбекистане идет в сложных условиях, обусловленных следующими факторами:

- демографической ситуацией;

- структурной перестройкой экономики;

- изменением форм собственности.

3.1 БЕЗРАБОТИЦА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Конституция Республики Узбекистан – в статье 37, гарантирует право каждого гражданина на труд. Однако углубление экономического и социального кризиса приводит к массовому росту безработицы. Официальные статистические данные показывают отношение чиновников к данной проблеме, которые определяют уровень безработицы в стране, как 35-40 тыс. чел. Если официально проблема отсутствует, то вряд ли можно надеяться на ее широкое обсуждение среди экономистов. Между тем, с каждым днем ситуация усложняется и требует неотлагательных решений. Главной причиной, влияющей на рост уровня безработицы, является, как известно, экономический застой, который имеет свои закономерные последствия, такие как:

-диспропорция рынка труда;

-избыток неквалифицированных трудовых ресурсов;

-низкая востребованность научно-технических кадров;

-сокращение штатов в предприятиях и учреждениях;

-девальвация заработной платы бюджетных работников госучреждений и предприятий;

-ограничение спроса на выпускников ВУЗов и т.д.

Официальная статистика регистрирует в качестве ищущих работу только тех, кто обращается на биржу труда. С учетом выявленных Министерством труда дополнительно к официально зарегистрированным 645 тысячам человек незанятых, но желающих работать, безработицу в Узбекистане можно оценить на уровне 6,8 процента.

Анализ показывает, что:

темпы и масштабы создания новых рабочих мест в республике пока еще заметно ниже прироста числа желающих работать;

низкая мобильность избыточных трудовых ресурсов села из-за недостаточного уровня их квалификации и негибкости рынка жилья препятствует их перетоку в населенные пункты с недостаточной или динамично расширяющейся трудозанятостью;

имеет место структурная и профессиональная несбалансированность спроса и предложения рабочей силы;

несовершенство системы подготовки и переподготовки кадров не позволяет ей быстро переориентироваться на изменяющийся спрос на рабочую силу.

В ближайшей перспективе проблемы занятости в Узбекистане сохранят свою остроту из-за ожидаемых высоких темпов прироста населения в трудоспособном возрасте и активного высвобождения рабочей силы в связи с ростом производительности труда, активизацией процессов банкротства, перепрофилирования предприятий и другими рыночными преобразованиями экономики.

Прогнозные расчеты показывают, что:

В 2008-2011 гг. прирост численности населения трудоспособного возраста составит 14,5% (в среднем по 303 тыс. человек в год), что близко аналогичному показателю1997-1999 гг. Сохранится также опережающий прирост трудовых ресурсов сельской местности. (более 70% общего прироста). Только с 2011 г. ожидается снижение среднегодового прироста населения в трудоспособном возрасте с 1.9% до 1,6% в 2012 году. Среднегодовой прирост за этот период оценивается в 250 тыс. человек.

наметившийся в экономике рост производительности труда может в 2008-2011 гг. привести к высвобождению или переориентации на новые виды деятельности существенной части рабочей силы. Так, сохранение в промышленности и строительстве сложившихся в 2000-2005гг. среднегодовых темпов роста производительности труда создает возможность условного высвобождения около 260 тыс. человек. По оценкам специалистов, избыток рабочей силы в предприятиях сельского хозяйства составляет свыше 650 тыс. человек. Активизация процедур банкротства и ликвидации убыточных предприятий приведет в 2008-2011 гг. к высвобождению еще не менее 100 тыс. человек, занятых в несельскохозяйственных отраслях материального производства.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в среднесрочном периоде ситуация в сфере ожидается даже более напряженная, чем в 2000-2005 гг. Удовлетворение возрастающих потребностей населения в трудоустройстве требует создания в 2010-2012 гг. не менее 3 млн. рабочих мест (по 700 тысяч ежегодно), что в 1,5 раза больше, чем создавалось в среднем за последние четыре года. Ситуация начнет смягчаться только с 2011 года благодаря снижению прироста численности населения, вступающего в трудоспособный возраст.

Ташкенте растут "мардикор-базары" – стихийные рынки поденщиков. Эти люди – разного возраста – собираются в определенных местах, в ожидании заказчика на разовые работы, соглашаются на любую работу. Появились и женские мардикор-базары, а это очень тревожная тенденция, поскольку она является индикатором серьезных социальных проблем, накопившихся в обществе. Явление женщин-мардикоров – не просто социальная проблема, она имеет еще и моральную сторону. Даже в самые тягостные времена узбекская женщина не становилась поденщиком. Этот факт свидетельствует о том, что во многих семьях кормилец семьи сам не может найти работу. Нередко такие семьи распадаются.

Серьезным следствием растущей массовой безработицы является трудовая миграция, – дееспособные граждане республики в поисках заработка, устремляются за ее пределы. Трудовые мигранты, в большей части пополняют ряды бесправных "гастробайтеров" в России, Турции, Южной Кореи и даже США.


Информация о работе «Безработица в Республике Узбекистан»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 31962
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83221
12
0

... других, более трудоемких, отраслей, будет более эффективен с точки зрения обеспечения дополнительной занятости. Кроме того, возможен "кластерный 3. Современные проблемы организации государственных целевых фондов Республики Узбекистан В настоящие время внебюджетные целевые фонды является одним из важных пунктов государственного бюджета. Но с этим у этих фондов есть свои недостатки, которые ...

Скачать
58677
0
0

... отношений. Содержание трудовых правоотношений. Содержание трудовых правоотношений являются права и обязанности их субъектов. Эти права и обязанности подразделяются на - основные и субъективные. Основные трудовые права работников закреплены статьей 16 Трудового кодекса Республики Узбекистан. В соответствии с этой статьей каждому человеку, проживающему в Республике, предоставляется право на труд ...

Скачать
62862
1
3

... легла на доходы предприятий при относительно низком уровне налогообложения природно-сырьевых ресурсов и имущества. Необходимость дальнейшего развития и реформирования налоговой системы в определенной степени реализована в Указе Президента Республики Узбекистан "Об основных направлениях увеличения стимулирующей роли налогов в Республике Узбекистан". Решения, принятые на основании Указа, нашли ...

Скачать
58787
7
4

... совокупной рабочей силы. В долгосрочной перспективе это оказывает позитивное влияние на динамику ВНП и уровень жизни населения. Динамика и анализ структуры занятости и безработицы в Республике Беларусь Большое значение в формировании человеческих ресурсов имеет воспроизводство населения, под которым понимается процесс непрерывного возобновления поколений людей в результате взаимодействия ...

0 комментариев


Наверх