2. Российская благотворительность в наше время
Основа для возрождения традиции благотворительности и меценатства уже есть. Это рождающийся сегодня средний класс российских предпринимателей.
Этот новый тип предпринимателей – это, как правило, скромная интеллигенция, которая раньше не имела ни каких возможностей для личной инициативы развития. Они чаще всего были основными «генераторами идей» в своих институтах, лабораториях, отделах, но этим все и ограничивалось. Сейчас они получили возможность реализовать свою энергию.
Интересно, что они производят очень хорошее личное впечатление. Это одаренные люди с большой, не только творческой, но и обычной трудовой энергией, очень инициативные, достаточно скромные в личном потреблении. В отличие от распространенных представлений, никаких Мерседесов у них нет, ездят на «Жигулях» или даже «Москвичах»; ни о каких Багамах, Флоридах и т.д. не может быть и речи – отдых на территории страны, и соответствующий образ жизни. Все эти люди ощущают огромную потребность в труде – это то, что у нас в обывательской среде называется «трудоголики».
Именно усилиями этих людей сегодня создаются зачатки благотворительности и меценатства, по своим принципам в чем-то близкие к революционным, но в отличие от того времени, когда фирмо-образующим элементом были в основном крестьяне и мещане, у нас такой элемент – интеллигенция.
И эта интеллигенция владеет той общей культурой, которая здесь необходима. Это очень развитые люди, люди очень много думающие. Им присущ, скажем так, «общественный инстинкт», для них имеет очень большое значение общественное благо, общественная значимость их работы. Такой человек не мыслит себя вне течения общественной жизни, вне общих интересов.
Таких предпринимателей сейчас довольно много. Их фирмы до сих пор существуют в начальной стадии своего развития. Деньги у этих фирм, где работают 20, 30, 50 человек, как правило, небольшие, возможностей широко развернуться пока нет. Поэтому, естественно, и размеры благотворительной и меценатской деятельности здесь тоже ограничены. И, тем не менее, многие из них обнаруживают вполне определенные стремления проникать в социальную сферу, оказывать на нее какое – то воздействие, участвовать в социальной жизни.
Например, одна из таких фирм, которая производит уникальный режущий инструмент, предоставляет свою продукцию различным стоматологическим, медицинским центрам бесплатно или за очень низкую плату, широко проводит бесплатные консультации по проблемам обработки материалов. Другие фирмы организуют бесплатные курсы – профессиональные, компьютерные – для всех желающих. Третьи, например, ведут работу со школьниками в своем районе – устраивают для них олимпиады, занятия. Очень много есть разных вариантов. Там, где возможно, участвуют материально, а Гед можно, и просто своим трудом, своими знаниями, своей готовностью помочь в каком – то деле. Это действительно замечательно – и реальность и перспективы.
Также существует благотворительный фонд В.Потанина. Уже стало традицией накануне Татьяниного дня вручать лучшим студентам московских ВУЗов именные стипендии благотворительного фонда Потанина.
Федеральная стипендиальная программа отметила в 2005 году свое пятилетие. Ее особенность в том, что поддержку получают не просто отличники ведущих государственных ВУЗов – две последние отличные сессии, являются только правом участия в двухступенчатом конкурсном отборе.
Стипендия Фонда присуждается победителям, которые проявить в состязаниях лидерские качества, умение работать в команде, нестандартность мышления. Иными словами, Фонд выявляет и поддерживает будущую деловую и интеллектуальную элиту страны. Поддержка лучшей части студенчества связана и с другой частью программы - выделением грантов на конкурсной основе молодым перспективным преподавателям. За пять лет в этом конкурсе участвовали более 60 тыс. студентов. Стипендиатами стали 5390 человек, а в Москве в этом году - 260, причем на счету 71 победителя это вторая победа подряд, 15 победили в третий раз и пять человек - в четвертый. Есть и пятикратный победитель, но не среди москвичей; это студент шестого курса физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Никитченко, специализирующийся на физике мозга. Всего в рамках этого проекта стипендии Фонда получают ежегодно 1300 студентов из 67 ведущих государственных вузов страны, 133 молодых педагога получают гранты. Но не только денежная поддержка является главным в этой программе. Победа в конкурсе становится престижной. Потому что Фонд помимо выплаты стипендий прилагает много усилий, направленных на расширение возможностей профессиональной реализации его участников. В каждом федеральном округе для стипендиатов устраиваются встречи с потенциальными работодателями. Представители бизнеса, законодательной и исполнительной власти, кадровых агентств, СМИ, НКО могут оценить потенциал будущих специалистов и пригласить их на стажировку или работу. Также работодатели имеют бесплатный доступ в базу данных Фонда, которая содержит сведения обо всех стипендиатах. Потанинский фонд и МГИМО, входящий по рейтингу в пятерку лучших российских вузов, давно связывают хорошие деловые и дружеские отношения. В этот раз сюда на церемонию вручения премий съехались видные представители российской деловой, государственной и культурной элиты. Среди VIP-персон, поздравлявших победителей, были два бывших студента МГИМО - министр иностранных дел России Сергей Лавров и Владимир Потанин, глава РСПП Аркадий Вольский, председатель комитета Госдумы генерал армии Николай Ковалев, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и другие (13. 16-19).
Было сказано немало слов ободрения победителям, и выражалась благодарность организаторам программы за их масштабную деятельность в сфере поддержки российского образования.
Ведь помимо этой программы Фонд Потанина развивает и другие образовательные проекты. Среди них - "Стипендии курсантам военных вузов", "Стипендии победителям международных олимпиад", "Северная стипендиальная программа" и многие другие.
"Если бы подобными благотворительными программами занимался не один Владимир Потанин, - сказан Аркадий Вольский, - было бы проще. Сейчас в РСПП разработана социальная хартия, призывающая российских бизнесменов принимать участие в благотворительных акциях такого рода. Стипендиальная программа оказывает реальную поддержку российским вузам, а ребята, получающие стипендию, - это интеллектуальное богатство страны, которое нужно беречь и поддерживать".
Владимир Платонов отметил, что благотворительность и меценатство всегда были национальной чертой русского предпринимателя и что столичные власти всерьез озабочены вопросом развития образования в городе, что подобные акции дают стимул к развитию и способствуют формированию будущего.
А в заключение церемонии ректор МГИМО Анатолий Торкунов сказал: "Когда видишь таких студентов, возникает уверенность, что, несмотря на реформу, наша высшая школа остается лучшей".
... о тюрьмах, вспомоществования учащимся, посещения бедных, попечения о гувернантках, подаяния помощи братьям-славянам и др. На новый уровень своего развития поднялась общественная благотворительность в начале ХХ столетия, охарактеризовавшись как созданием общероссийских организаций, так и созывом всероссийских съездов по вопросам общественного призрения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...
... . С особенным успехом это может быть константировано на примере Англии страны ранего развития обязательного призрения в тоже время знакомой с самыми разнообразными формами частной благотворительности . Не мало сторонников и у смешанной системы т.е. такой которая пытается начало обязательного призрение сочетать счастной Б. «одностороние преследования той или другой формы-читаем мы у одного ...
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... к историческому наследию, потребностью общества в формировании духовных идеалов, связанных с особенностями менталитета россиянина, стремлением сохранить его культурную самобытность. Исследование культурологического аспекта феномена «благотворительность» позволяет не только объяснить его место в историко-культурном процессе российского общества, но и актуализировать управление и прогнозирование ...
0 комментариев