2.1. Типологическая дифференциация семьи
Структура семьи как целостной системы во многом зависит и от типа семейной группы.
Несмотря на то, что семья является самой древней и наиболее широко распространенной социальной группой, знания о ней у большинства людей ограничиваются лишь разделением семей на хорошие (благополучные) и плохие (неблагополучные). Однако для того, чтобы лучше ориентироваться в решении многих семейных проблем, такого, явно поверхностного, представления о разновидностях (типах) семьи, конечно, недостаточно. Наличие системы знаний о видах, формах, типах семей и особенностях отношений внутри каждой модели брачного союза позволяет более «профессионально» взглянуть на собственную семью, внимательнее относиться к возникающим в ней проблемам. Кроме того, различные типы семьи по-разному функционируют в тех или иных сферах семейных отношений. Использование многообразных типологий помогает получить более полную, многоцветную картину важнейших характеристик семьи в социальном и научном плане: брачности, разводимости, рождаемости, влияния семьи на воспитание детей и т. п.
К тому же в определенной форме семейно-брачного союза возможно появление сходных (типичных) проблем, предположительное знание которых может оказаться существенным подспорьем в организации необходимой социальной или психологической помощи такой семье.
На сегодняшний день ученым пока не удалось составить полную классификацию семей по причине их многообразия у представителей разных культур. В списке различных форм современных семей насчитывается более сорока их разновидностей. В работе дается семейная классификация с учетом тех моделей, которые являются общими для большинства культур и при этом широко представлены в современной российской действительности. В качестве основания для предлагаемой типологии взяты существенные критерии, позволяющие выделить ту или иную форму семейной организации с учетом ее структуры, динамики и выполняемых функций. Вместе с тем в книгу включены и некоторые авторские типологии, так как описываемые в них формы семейных союзов не встречаются в других классификациях.
Как известно, нет семьи вообще. Есть семьи конкретные: городские и сельские, молодые и пожилые; семьи, принадлежащие к различным образовательным и социальным группам, и т. д. Важность выделения определенных типов семей объясняется также тем, что, несмотря на общность внутренних отношений, в них имеется своя специфика, обусловленная национальными, культурными, религиозными, возрастными, профессиональными и другими различиями.
Чем больше таких групп удается выделить, тем более обстоятельно и научно обоснованно исследуется семья, что, в свою очередь, позволяет людям избегать многих ошибок в построении своей семейной жизни, делать ее психологически комфортной и более счастливой.
Каждое общество предъявляет разные требования к характеру отношений между супругами, к способам проявления заботы о нетрудоспособных членах семьи, к участию людей в труде, к организации быта, обеспечению безопасности членов семьи, проведению досуга и т. д. В зависимости от того, соблюдаются или не соблюдаются семьей эти требования, семейный союз отличается определенными особенностями, что, естественно, сказывается на семейной атмосфере в целом и психологическом благополучии каждого члена семьи. [10, С.120]
2.2. Патриархальность семейного взаимодействия
Первоосновой современной моногамии (единобрачия) является патриархальная семья, которая характеризуется главенствующим положением мужчины в семейных отношениях.
Первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включала в себя родственников и потомков одного отца с их женами, детьми и родственниками, рабов, в том числе и наложниц. Латинское слово «фамилия» в древние времена означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Такая семья иногда насчитывала сотни человек. В различных модификациях патриархальная семья существовала у разных народов. На Руси она имела форму возглавляемой мужчиной большой семьи, состоящей из нескольких поколений ближайших родственников, которые жили под одной крышей и вели совместное хозяйство.
Патриархат в семье был исторической необходимостью, благодаря которой вообще возможно было говорить о существовании семьи, как сложной социальной структуры, имеющей определенные функции, принципы и специфику развития.
Патриархальность семьи основывалась на том, что основные функции жизнедеятельности семьи перекладывались на мужа (отца), который выступал как добытчик, как кормилец своего рода. Его должны были слушаться, подчиняться. Дети просили разрешения и милости за провинности у отца и не могли его ослушаться.
Женщина в данный исторический период развития семейных отношений воспринималась как хранительница домашнего очага, и не имела права выполнять тяжелые физические работы. На ее плечи было возложено воспитание детей, а их как правило было не меньше трех-пяти.
Данный тип семейного взаимодействия предполагает наличие четко выстроенных функций и разграничения полномочий и семейных ролей. Изучением патриархальности семейного взаимодействия занимались многие психологи, философы, историки и т.д. как зарубежом, так и в России.
Исторические изменения настолько сильно перевернули структурно-функциональные особенности семейного взаимодействия, и патриархальность семьи снизилась, а затем необходимость в ней исчезла совсем.
В период становления капиталистического способа производства на смену традиционной патриархальной пришла нуклеарная семья (от латинского «нуклеус» — ядро). Впервые название «нуклеарная» применительно к семье ввел в научный обиход американский социолог Ж.П. Мурдок в 1949 году. Такого рода семья состоит только из самых необходимых для ее образования членов — мужа и жены; она может быть как бездетной, так и включать сколько угодно детей.[13, С.70]
Заключение
Изучению семьи и семейных взаимоотношений посвящены многие труды психологов, социологов, философов, историков, которые на протяжении цивилизационного развития человечества пытались проследить развитие и становление семьи.
Одним из таких исследований и было изучение взаимодействия в патриархальной семье.
По мнению историков, первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включала в себя родственников и потомков одного отца с их женами, детьми и родственниками, рабов, в том числе и наложниц.
Латинское слово «фамилия» в древние времена означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Такая семья иногда насчитывала сотни человек. В различных модификациях патриархальная семья существовала у разных народов.
На Руси она имела форму возглавляемой мужчиной большой семьи, состоящей из нескольких поколений ближайших родственников, которые жили под одной крышей и вели совместное хозяйство.
Современные тенденции и темпы развития производства, средства труда и т.д. в настоящее время вычеркнули патриархальность из семейного взаимодействия, но несмотря на это она в некоторых проявлениях существует и в современных семейных отношениях, но уже не имеет ярко выраженного характера, актуальности и исторически-обусловленной необходимости.
Список использованной литературы
1. Абалакина М. А. Патриархальность семьи. М., 1990.
2. Абашина Т.Г. Типология семей: исторический опыт. – М., 2005
3. Антонов А. И. Кризис или возрождение?// Семья и школа. 1989. №11.
4. Антонюк Е. В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами // Вестник МГУ. Серия14 «Психология».
5. Афанасьева Т. М. Семейные портреты. М., 1980.
6. Безруких М. М. Я и другие, или Правила поведения для всех. М., 1991.
7. Васильева Э. К. Образ жизни городской семьи. М., 1981.
8. Зацепин В. И. О жизни супружеской. М., 1978.
9. Кочетов А. И. Начало семейной жизни. Минск, 1987.
10. Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. М., 1987.
11. Сатир В. Психотерапия семьи. СПб., 2003.
12. Сергеева Т.Д. Историческое развития семейных взаимоотношений. – М., 2001
13. Серова Е. Дикая или домашняя. Две модели личной жизни. СПб., 2001.
14. Целуйко В.М. Современная семья: психологические проблемы молодой семьи. Волгоград, 2005.
15. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М., 2000.
... национализма в ней объективно не могла стать определяющей в процессе преобразований. Политика национального нигилизма, проводившаяся тоталитарным режимом, в первую очередь была направлена на разрушение национального самосознания русского народа под флагом борьбы с великодержавным шовинизмом. Особенно тяжелые потери в этой борьбе понесла православная церковь. Были закрыты тысячи храмов, верующие ...
... конфликтов, которая в последние годы стала значительно влиять на взаимоотношения супругов. Это - чрезмерная занятость супругов в профессиональной сфере. 2.2.1 профессиональная деятельность супругов как одна из причин конфликтных ситуаций в современной семье Принято считать, что в сфере занятости имеет место горизонтальная профессиональная сегрегация, т.е. асимметричное расположение мужчин и ...
... работы исходя из специфики направленности работы. Представлена подробная классификация технологий и среди них выделены технологии наиболее подходящие для практической деятельности по формированию культуры семьи. Технологический процесс социально-культурной деятельности – это целостная система, в которой взаимодействуют все компоненты социально-культурной работы, преобразуясь согласно своему ...
... – экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов и свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. 1.2 Социальные проблемы молодой семьи Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних ...
0 комментариев