2. Современное состояние и перспективы развития туризма на территории южной агломерации Красноярского края
По заказу администрации Красноярского края специалистами Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (С. Петербург) подготовлена маркетинговая справка по оценке туристского потенциала юга края. В данном документе отражены основные тенденции и возможные сценарии развития туристского комплекса юга края, выделены приоритетные виды туризма, дана прогнозная оценка туристских потоков и необходимых инфраструктурных проектов (рис.3).
2.1 Туристический потенциал южных районов Красноярского края
Южная агломерация Красноярского края включает в себя:
- Минусинский район и г .Минусинск.
- Шушенский район и п .г.т.Шушенское.
- Ермаковский район.
- Каратузский район.
- Курагинский район.
- Краснотуранский район.
- Идринский район.
Центром Южной агломерации является Минусинская рекреационная зона.
Юг Красноярья обладает разнообразными туристическими ресурсами (приложение 1).
1) Туристско-рекреационные ресурсы включают в себя:
- Реки, озера, пещеры, водопады, горные образования, Красноярское водохранилище.
- Благоприятные климатические условия.
- Национальные и природные парки, биологические заказники, охотничьи хозяйства.
2) Культурно-исторические ресурсы включают:
- Древняя история и кочевые цивилизации.
- Присоединение Сибири к России и русская этнография.
- Классическая культура ХIII–ХIХ веков.
- Октябрьская революция и Гражданская война.
3) Лечебно-оздоровительные ресурсы включают:
- Лечебные илы и грязи озера Тагарское.
- Минеральные воды.
- Микроклимат Минусинской котловины.
- Воздух соснового бора.
Как видим, южные районы Красноярского края обладают потенциалом для развития туризма, однако в рамках социально-экономического развития территории края туристический потенциал используется не в полной мере.
В 2007 году турпоток в южные районы Красноярья составил 475 тыс.чел. (порядка трети всех туристов края), что свидетельствует о высоком интересе к данной территории (рис.4).
Рисунок 4 – Характеристика туристского потока
Доля туризма в ВРП Красноярского края составляет 0,7% с учетом мультипликативного эффекта (для сравнения: доля туризма в ВРП соседних регионов, обладающих значительными туристическими ресурсами - в Иркутской области – 1,5%, в Республике Алтай –2 % ) .
Масштабные программы по развитию туризма на территории юга Красноярья не проводились. Развитие туризма на юге Красноярского края находится на начальном этапе.
Можно выделить ключевые проблемы туротрасли юга Красноярья: сезонность, неразвитость инженерных инфраструктур, низкий класс средств размещения, отсутствие комплекса дополнительных услуг.
2.2 Перспективы развития туризма на территории: сценарный подход
На основе имеющихся ресурсов возможны различные варианты развития туристической отрасли региона в долгосрочной перспективе: инерционное развитие туриндустрии и активное развитие туриндустрии.
1) Инерционный сценарий развития туротрасли включает:
- периферийное положение туркотрасли юга Красноярья относительно других регионов СФО и России
- Экстенсивное развитие существующих видов туризма на той же ресурсной базе.
- Сохранение жесткой сезонности
- Фрагментированный рынок, мелкие игроки турбизнеса
При этом могут быть следующие риски:
- Сохранение периферийного положения в условиях жесткой конкуренции с сильными проектами соседних регионов.
- Отток туристов на территории с более развитой инфраструктурой.
- Выбытие рекреационных ресурсов из-за несбалансированного природопользования.
Таким образом, позиционирование Юга Красноярья на туристическом рынке требует принятия стратегических решений и реализации комплекса мер.
2) Активный сценарий предполагает стратегический выбор варианта (рис.5):
1. Приоритетные направления туризма.
2. Масштаб позиционирования.
Рисунок 5 – Сценарии активного развития
Последовательное движение от регионального сценария к макрорегиональному НЕВОЗМОЖНО, так как используются одни и те же ресурсы:
- земельные участки с лучшими характеристиками,
- инженерная инфраструктура,
- человеческий капитал.
Риски:
- Высоки риски задержки инвестиционной волны.
- Низкое качество инвестиций может существенно ухудшить ресурсы.
- Проекты, не соответствующие уровню рынка, «соберут сливки» человеческого капитала.
- Риск поглощений.
Далее приводятся основные прогнозные показатели турпотоков и количественный состав необходимой инфраструктуры (табл.3, рис.6).
Таблица 3 - Возможности и угрозы
Рисунок 6 – Прогноз туристического потока
Таким образом, макрорегиональный сценарий является предпочтительным, т.к. обеспечивает наибольший социально-экономический эффект для территории юга Красноярья.
На базе качественной и количественной оценки приоритетными туристическими направлениями для юга Красноярья станут: горнолыжный туризм, культурный туризм, активный туризм, рекреационный туризм (табл.4, рис.7).
Таблица 4 - Выбор приоритетных направлений
Рисунок 7 - Прогнозный туристический поток по сегментам
... настоящее время в целом постепенно формируется реалистичный подход к туризму и понимание его как сферы экономики, обладающей значительными выгодами для социально-экономического развития регионов России. Проведенный в предыдущих разделах анализ современного состояния развития туризма в мире и состояния сферы туризма в Российской Федерации, в том числе мер, предпринятых Ростуризмом по его развитию, ...
... каждый из имеющихся видов туризма в Алтайском крае не достаточно развит и требует дальнейшего активного развития и продвижения. В работе оценены перспективы развития туризма в Алтайском крае. Сейчас в Алтайском крае основной упор делается на развитие туризма в четырех районах - Алтайском, Чарышском, Змеиногорском и Солонешенском. Учитывая стратегические преимущества географического положения ...
... внесенных удобрений (рис. 8)[31], он еще не достиг уровня 1990-х. Рис. 8. Внесено сельскохозяйственными предприятиями удобрений на 1 гектар посева, кг. Заключение Проблемы развития АПК во многом обусловлены особенностями и закономерностями функционирования сельскохозяйственной отрасли, а также являются последствиями аграрной политики государства. Так особенности воспроизводства в ...
... Мальцев. По итогам совещания в Ульяновске был создан координационный совет, в который вошли по одному представителю от каждого региона. Заключение Выполнение основных направлений и задач развития туризма в России призвано обеспечить реализацию следующих общенациональных задач современного этапа экономического развития России: - создание условий для динамичного и устойчивого экономического ...
0 комментариев