1.1 Экономические показатели мировой индустрии туризма (2000-2010 гг.)
|
При этом косвенное влияние туризма на экономику почти равно ее прямому результату. С учетом данных предпосылок, удельный вес туризма по прогнозам ВТО достигает 11 – 12%. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д.
Период | Рост числа прибытий туристов (%) | Рост доходов от обслуживания(%) |
1995-2000 | 2,5 | 3 |
2000-2005 | 4 | 5 |
2005-2010 | 3 | 4 |
Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат.
В ряде зарубежных стран туризм является одной из самых приоритетных отраслей, вклад в валовой национальный доход которых составляет 15 – 35 % (Венгрия, Чехия, Австрия, Швеция, Италия, Франция, Испания, Португалия).
1.2 Индустрия авиаперевозок в условиях кризиса
Статистика показывает, что воздушные перевозки устойчивы к мировым потрясениям. Несмотря на кратковременные конъюнктурные спады после каждого из глобальных кризисов – будь то взрывной рост нефтяных цен в 1973 и 1978 годах, война в Персидском заливе в начале 1990-х годов или теракты 11 сентября 2000 года, - кривая объемов перевозок авиатранспортом, показав снижение, вскоре не просто возвращается в исходную точку, но неуклонно рвется вверх. Каждые 15 лет, по данным Международной организации гражданской авиации ICAO, пассажирооборот удваивается. И в ближайшие 15 лет, согласно прогнозным расчетам экспертов концерна Airbus, эта тенденция не претерпит никаких изменений. В течение 20 лет рост общемирового пассажирооборота в среднем составит 4,7% в год, считают они. «Кризисы вносят лишь краткосрочные коррективы, а в средней и долгосрочной перспективе обязательно последует непрерывный и устойчивый рост». Прогнозные цифры географии этого роста можно базировать на статистических выкладках за 2000–2008 годы. В целом они показали рост пассажирооборота на 38%. При этом наиболее бурно развивался рынок воздушных перевозок Индии – 192%. Далее идут Китай (184%), Ближний Восток (166%), страны СНГ (121%), Африка (53%), Латинская Америка (40%). Ниже среднего мирового показателя оказался рост пассажирооборота в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе – по 29%. И совсем немного – 7% - прибавила Северная Америка. Всемирная туристская организация обнародовала свежие статистические данные о работе мировой индустрии гостеприимства в 2009 году. По данным январского выпуска UNWTO World Tourism Barometer, в прошлом году в мире было зарегистрировано 880 млн туристских прибытий – на 4 % меньше, чем годом ранее. Правда, темпы спада постепенно замедляются. В первом квартале 2009 года падение составило -10% (самым «провальным месяцем оказался март), во втором -7%, в третьем -2%, а в четвертом квартале был даже зарегистрирован прирост на уровне 2%. Это дает основание экспертам ВТО предполагать, что в 2010 году рост мирового турпотока составит 3–4%.
1.3 Туристические центры и туристические потоки
В докладе ЮНВТО "Барометр мирового туризма" говорится, что все регионы, кроме Африки, в 2009 году отметили уменьшение количества прибывающих туристов. В Европе туристический поток сократился на -5%, в Америке – на 5%. Южная Америка – оказалась единственным субрегионом, кроме Африки (+5%), который выбивается из общей отрицательной тенденции с результатом +0,2%. Ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе (-6%) кажется особенно сложной в сравнении с результатами прошлых лет, а падение спроса в этом регионе произошло гораздо быстрее, чем ожидалось.
По данным ЮНВТО, общая прибыль от международного туризма в прошлом году составила 944 млрд $, а в 2008 – всего 857 млрд $ (рис. 1).
Рис. 1
В 2009 году мировой туристический рынок сократился на 4%. Причиной такого спада эксперты называют мировой экономический кризис и пандемию гриппа A(N1H1). При этом на потоке туристов из таких стран как Франция, США, Германия и Великобритания мировой финансовый кризис практически не отразился. Но поскольку туристы из стран СНГ - самые многочисленные на египетских курортах, изменения на этом рынке сильно влияют на общую картину. Это особенно заметно на примере Шарм-эш-Шейха и Хургады, в этих городах гостиницы в начале года были заполнены на 60-65 %, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 90-100 %.
Единственный регион, оставшийся в плюсе, - Африка, куда в первом квартале приехало на 5 % больше, чем год назад. Главным образом это достигнуто за счет таких притягивающих туристов как магнит районов, как африканское побережье Средиземного моря и Кения. Рост туристической привлекательности Африки в период кризиса, возможно, связан с тем, что "черный" континент преимущественно посещают состоятельные туристы. Такой вывод еще раз доказывает, что в период финансовых неурядиц богатые граждане, несмотря на кризис и проблемы, например, с личным бизнесом, на отдыхе экономить не намерены. А вот так называемый средний класс в период кризиса думает больше, как говорится, о хлебе насущном, нежели об экзотическом отдыхе где-нибудь на море.
Несмотря на спад туристического потока по итогам прошлого года, в этом году эксперты ожидают рост туристического рынка на 3 - 4%. Международный туризм в 2010 году восстановится после одного из самых сложных годов в истории мирового туризма, заявила Всемирная туристическая организация ООН (ЮНВТО). В 2009 году туристический рынок упал на 4% из-за мирового экономического кризиса и пандемии свиного гриппа, однако в 2010 году должен вернуть от 3 до 4. Рынок уже возобновил рост в последнем квартале 2009 года, благодаря чему годовые результаты оказались лучше, чем ожидалось ранее.
В ближайшие 3–5 лет мировая индустрия туризма может потерять до 15–20% докризисного оборота. «Туристы будут чаще прибегать к услугам дешевых компаний, выбирать поездки на небольшие расстояния и сокращать сроки отдыха», - комментирует помощник генерального секретаря UNWTO Джеффри Липмен. По прогнозам экспертов, спад в индустрии продлится до 2011– 2012 годов. Впрочем, долгосрочный прогноз UNWTO достаточно оптимистичен: уже к 2020 году туристический сектор будет обслуживать 1,6 млрд человек ежегодно, поскольку, как ожидают эксперты организации, туристическая отрасль активнее других будет восстанавливаться после кризиса.
... г. «Об основах туристической деятельности» и рядом других нормативных документов по вопросам лицензирования туристической деятельности и сертификации туристических услуг. Закон определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристического рынка в России, и порядок рационального использования туристических ресурсов, т.е. природных, исторических, ...
... , что можно спокойно работать и далее. Что же касается безвизового туристского обмена с Китаем? Департамент является органом координации по выполнению межправительственного Соглашения РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г. на территории Иркутской области. В Иркутской области безвизовым туристским обменом с КНР занимаются три турфирмы: «РАМЭС», «Иркутское БММТ « ...
... - знакомство с достижениями науки и техники, участие в конгрессах, конференциях и т.п. По численности участников различают групповой и индивидуальный туризм. При выборе своего сегмента на рынке туристических услуг анализируются следующие факторы: Цели поездки: отдых бизнес, обучение, шопинг. Географические факторы: отдых на море, развлечения, интерес к культурным и архитектурным ценностям. ...
... основные факторы, влияющие на динамику развития отрасли (рынка), и направления развития отрасли; · провести сравнительный анализ развития Кемеровской области и предложенного субъекта РФ, выявить причины и факторы, влияющие на тенденции в развитии. 1. Состав регионального туристического рынка Кузбасс - для многих это мощный индустриальный район с гигантами угольной, металлургической и ...
0 комментариев