2. Женские единоборства

 

2.1 Мотивации женских единоборств

Существует множество предположений и взглядов на мотивации участия женщин в поединках. Стоит разделить эти мотивы на две категории: чисто женские (в основном подсознательные) и универсальные (применимые, как к женщинам, так и к мужчинам).

Социальные причины распространения женских единоборств

Одной из главных социальных причин распространения женских единоборств является, на наш взгляд, совместное действие взаимосвязанных факторов – развития цивилизации и технического прогресса, эмансипации женщин и феминистского движения.

Чисто женские мотивации участия женщин в единоборствах

В этом подразделе мотивации к соревновательным единоборствам и дракам рассматриваются вместе.

Подражание мужчинам. С раннего детства мальчики доминируют в детских сообществах, и многие девочки стремятся быть на них похожими, участвовать в типично мальчишеских делах, одним из которых является физическое единоборство (тут феминистки, правда, нас поправят). Подражая мужчинам, женщины не придумали ни одного собственного вида единоборств, а используют давно существующие мужские – и дзюдо, и бокс, и карате существовали в мужском варианте задолго до того, как этими видами стали заниматься женщины. Существуют, правда, виды самообороны, разработанные специально для женщин, но это другая тема. Есть также упоминания о неких стилях карате, максимально использующих особенности именно женского организма. Но и это, пожалуй, либо относится к системам самообороны или гимнастики, либо, вообще, является спекуляцией. Всякие же специфически женские псевдобои (в грязи или нагишом) – лишь стилизованные разновидности обычной борьбы или драки. Да и к единоборствам такие схватки имеет касательное отношение. Это не более, чем шоу для мужчин. А ведь самой естественной для женщин была бы разновидность борьбы, в которой отсутствовал бы риск для груди и других уязвимых частей тела женщины. Например, одному из авторов пришлось наблюдать на пляже шутливое состязание двух крупных женщин, которые, сцепившись руками, старались провести подсечку. Зрелище было волнующим, оно привлекло немало зевак, а сами участницы получали огромное удовольствие и от борьбы, и от внимания зрителей. Подобный «стиль» борьбы не представлял бы никакого риска для участниц. Но в реальности женщины не хотят «облегченных» стилей, женщины хотят, если уж бороться, то как мужчины! [16, c. 188]

Подсознательная ненависть к своему женскому началу и желание его преодолеть проявляются двояко: в стремлении походить на мужчин (быть не как женщина) и в желании физической борьбы с женщиной (как с носительницей этого начала). Эти подсознательные комплексы не обязательно означают, что их носительница не хочет быть женщиной, просто поборовшись или подравшись, она эти комплексы более или менее снимает, и в нормальной жизни обычно мало отличима от других женщин. Некоторые упорные противники феминизма считают, что и сами апологетки агрессивного феминизма сильно не любят свою природу, борясь с ней и стараясь всегда «играть на мужском поле».

Подсознательное желание поединков. Как мы уже отмечали, ритуальные поединки самцов в природе жизненно необходимы для самок, так как позволяют выбрать наиболее сильного партнера для продолжения рода. У людей кулачные бои, дуэли, рыцарские турниры, борьба – древние формы таких ритуальных поединков. Женщин влечет к мужским единоборствам. Одна из участниц дискуссии на форуме старого сайта «Клуб любителей женской борьбы» заметила, что мужские единоборства ее возбуждают, аналогичный факт описан в обзоре писем Льву Виленкину, об этом же говорила небезызвестная Барбара «Доктор». Сейчас критерии отбора мужчин изменились (ум, предприимчивость часто значат больше, чем физическая сила), но врожденное стремление видеть единоборства у женщин осталось. Испытывая подсознательный дискомфорт от недостатка мужских ритуальных поединков, женщина компенсирует его своим участием в единоборствах.

Универсальные мотивации женских единоборств

Ко второй группе мотивов участия женщин в поединках, относятся мотивы, аналогичные тем, которые побуждают к этому и мужчин. Лишь один мужской мотив у женщин практически отсутствует – получение в случае победы над соперником более высокого шанса на обладание сексуальным партнером. Кавалер, проявивший большую смелость, решительность, мужество и силу, безусловно, имеет больше шансов (при прочих равных условиях) заслужить благосклонность дамы. Но маловероятно, что женщине победа в поединке над другой женщиной, поможет завоевать расположение мужчины. Более того, если она более мужеподобна, то шансы ее могут только ухудшиться. Как и для мужчин, универсальные мотивы для участия женщин в соревновательных единоборствах (спорт) и драках могут существенно отличаться, а потому рассматриваются раздельно.

Соревновательные единоборства

Одним из главных мотивов женщин (как и мужчин) участия в единоборствах является интерес, желание попробовать что-то новое. Примерно в этом ключе отвечала одна из участниц дискуссии в «Клубе любителей женской борьбы» – границы женского спорта раздвигаются, появляются новые виды, а молодежь (обычно спортом начинают заниматься в детстве или юности) с готовностью откликается на все новое. [7, c. 188]

К одному из основных мотивов мы бы отнесли также желание бороться и драться (стремление к физической агрессии). Почему у женщин возникает такое желание – вопрос особый, но многие спортсменки, занимающиеся боксом, кикбоксингом и т.д., на вопрос, почему они пришли в такой «не женский» вид спорта, отвечают: нам это нравится, нам всегда нравилось драться. А если это так, то девушке вполне естественно придать спортивную направленность своему «хобби».

Темп современной жизни подвергает человека практически постоянной психологической и интеллектуальной перегрузке. В этих условиях экстремальные виды спорта, в первую очередь, единоборства представляют собой относительно удобный и безопасный способ разрядки накопленной агрессивности и отрицательных эмоций. По-видимому, это применимо, как к мужчинам, так и к женщинам. Лоренц, вообще, считает, что человеку, в не меньшей степени, чем другим животным, присуща внутривидовая агрессия. В случае человека, ситуация усугубляется тем, что его предки не являлись истинными хищниками, поэтому у человека отсутствуют развитые механизмы торможения (как у волков или тигров), запрещающие убивать себе подобных.

Немалое значение может иметь спортивная слава и желание доминировать (побеждать, быть первой, купаться в лучах славы). На наш взгляд, спортом, вообще, занимаются (не для души, а участвуют в соревнованиях, устанавливают рекорды) люди, у которых стремление доминировать развито очень сильно, и единоборства, где идея доминирования выражена в наиболее чистом виде, представляют особый интерес для таких людей. Поскольку речь идет о спорте, т.е. о социально-разрешенном (и даже пропагандируемом) роде занятий, то вряд ли для женщин здесь существуют особые психологические барьеры. Другими словами, для девушки, которая любит побеждать (Мисс Супер, говоря словами одной из участниц дискуссии в «Клубе любителей женской борьбы»), нет принципиальной разницы, чем заниматься – дзюдо или, скажем, спортивной гимнастикой. Женская вольная борьба и бокс, по крайней мере, в России еще не стали привычными, т.е. полностью социально-разрешенными. [2, c. 158]

Школьные и университетские традиции и стечение обстоятельств. Многие девушки-бойцы (в различных видах единоборств) говорили в своих интервью примерно следующее: случайно пришли в спортивную секцию (например, друг или родственник там занимался), решили попробовать, а потом втянулись, стали ездить на соревнования, появились друзья и подруги, а сами единоборства постепенно стали привычной и неотъемлемой частью жизни. Другой фактор – традиции учебного заведения, в котором учится девушка. Например, во многих американских школах и университетах существуют секции вольной борьбы, и совершенно естественно, что девушка, поступающая в это учебное заведение, с определенной вероятностью станет заниматься борьбой.

Еще один возможный мотив – это дополнительная возможность самореализации. Все люди (в том числе, женщины) совершенно разные. Каждый человек обладает собственным набором врожденных и благоприобретенных качеств, талантов и навыков. Разумеется, бойцами не рождаются, ими становятся. Но здесь, как и в любом другом виде деятельности, огромное значение имеют способности и природная предрасположенность. Поэтому для женщины, наделенной необходимым набором физических и психологических качеств, единоборства могут стать хорошим шансом, найти свое место в жизни.

Стремление походить на своего кумира. На первый взгляд, этот мотив выглядит довольно сомнительно, но телевидение и средства массовой информации сейчас активно формируют образ агрессивной молодой женщины, которая и собой не дурна, и «врезать», если требуется, может. Всякие там Синтии Ротрок, Пенни Баннер, даже героини Деми Мур и Шарон Стоун. У некоторых их поклонниц вполне может возникнуть (и возникает) мысль, пойти по их стопам и начать заниматься единоборствами. [5, c. 174]

Желание заработать. Если говорить о любительском спорте (вольная борьба, дзюдо, любительский бокс и т.д.), то этот мотив практически исключен. В то же время, профессиональные боксерши неплохо зарабатывают (хотя и существенно меньше пока, чем ведущие боксеры). Некоторые участницы поединков по «борьбе до капитуляции» и в «боях без правил» тоже имеют шанс заработать. Что касается участниц многочисленных шоу, то, в зависимости от представления, заработки бывают разные (наиболее высокие – в кетче). Важно, что размер заработка здесь, как и в любой другой сфере деятельности, зависит о квалификации, поэтому для женщин, избравших такую стезю, занятия спортивными единоборствами являются необходимым этапом профессиональной подготовки.

Личная безопасность.

В связи с современными тенденциями развития, мужчина не способен в полной мере обеспечить безопасность женщины: своей жены, сестры, матери – безопасность как в ситуациях взаимодействия с внешнем миром, так и в чисто бытовых (нападение хулиганов, или просто поскользнулась и упала). Поэтому женщина ищет пути приобретения новых навыков – как самозащиты, так и координационных, силовых. Однако важно построить процесс обучения так, чтобы не подвергать опасности не только здоровье (свести к минимуму возможность получения травмы), но и внешность женщины (избежание наращивания мышечной массы, правильный выбор контактных точек). Не менее важна и психологическая составная подготовки: с одной стороны преодолеть страх ударить, с другой не развить агрессию, сохранить женственность, не внушить иллюзию непобедимости. Ведь женщина не может на равных драться с мужчиной (оставаясь женщиной). Ей необходимо уметь трезво оценивать ситуацию и либо решить дело миром (уклоняться от открытого конфликта), либо бить наверняка. Тренировки позволяют понять, как женщина реагирует на стресс: поддается панике или действует. А зная реакцию своего тела, она может развить нужные навыки: научиться контролю и принятию оптимального решения, просто поверить в свои силы. [7, c. 188]

В этом контексте особое значение для женщины приобретают навыки работы с оружием; они могут стать козырем не только в ситуации силового конфликта, но и совершенно неожиданно пригодиться в повседневной жизни. К тому же осознание своих возможностей придаст уверенности.

Красота и здоровье.

Регулярное посещение занятий в совокупности с контролем за питанием позволит корректировать вес, в сторону как уменьшения, так и увеличения за счет мышечной массы, высокий мышечный тонус и выработка эндорфинов вследствие физических нагрузок делают занятия полезными и приятными. Возможность работы по индивидуальной программе позволят заниматься единоборствами, несмотря на возраст, старые травмы и некоторые хронические заболевания.

Психологическая разрядка, смена обстановки.

Общение с новыми интересными людьми, радикальная смена обстановки, выплеск накопившейся агрессии и усталости, а также возможность занятий всей семьей (чтобы не беспокоиться за ребенка) делают тренировки элементом отдыха, а не скучной необходимостью.

Поиск самореализации, направлений развития; достижение успеха. Помимо того, что занятия единоборствами актуальны для людей любого возраста, у женщины есть перспектива роста, не противоречащая сути женственности. По мере развития нет необходимости жертвовать здоровьем (материнство + красота) ради спортивных результатов. Освоение новых стилей и возможность преподавания, философские аспекты и многое другое делают единоборства гораздо больше, чем просто видом спорта.

Эти четыре раскрытых аспекта являются лишь частью тех горизонтов, которые открывают занятия единоборствами женщине. Но даже эта малая часть большого целого доказывает, что союз женщины и единоборств не только имеет право на существование, но более того: на сегодняшний день он просто необходим. [10, c. 123]


Информация о работе «Влияние на женский организм занятий единоборствами»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 95630
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82960
4
0

... значимые различия между средними значениями удовлетворенности жизнью различных групп отсутствуют. Демографические, социальные и психологические факторы отношения к физической рекреации и самореализации. Пол и возраст для старших школьников являются факторами физической рекреационной активности и потребности в занятиях физической рекреацией. Так, мальчики проявляют большую физическую активность, ...

Скачать
55020
0
0

... количества человек с учетом их функциональных и возрастных особенностей. Отличие от традиционных форм использование круговой тренировки с применением нестандартного оборудования состоит в направленности мышечной работы на воспитание двигательного качества в одном занятии. Результативность Результативность включает в себя динамику улучшения работоспособности организма ребенка, в освобождении от ...

Скачать
367666
11
3

... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...

Скачать
159579
3
16

... форм у неспортсменов. Таким образом, можно говорить о позитивном влиянии занятий спортом на поведение подростков. Результаты исследования не дают оснований для заключения о большей агрессивности спортсменов. Фактор занятий агрессивными видами спорта и влияние на тип поведения. Проблема взаимосвязи агрессии и спорта вызывала интерес психологов во все времена. Особое место в полемике занимают ...

0 комментариев


Наверх