5. Состояние организма во время физических упражнений и занятий спортом
1. Предстартовое состояние может возникнуть за несколько часов или даже суток до запланированной мышечной деятельности и проявляется в изменении различных функций организма:
ü увеличение частоты сердечных сокращений;
ü усиленной легочной вентиляции;
ü значительном потреблении кислорода;
ü повышении интенсивности обмена веществ и т. п.
Стартовое состояние – продолжение предстартового состояния и в большинстве случаев сопровождается усилением предстартовых реакций.
С точки зрения механизма возникновения эти реакции являются условными (приобретенными) рефлексами. Они могут быть обусловлены не только мощностью предстоящей мышечной активности, но и её значимостью и мотивацией для каждого конкретного случая, условиями её выполнения и т. д. при благоприятном соотношении ряда факторов предстартовые реакции протекают на оптимальном уровне, мобилизирующем функции организма и повышающем его работоспособность. В противном случае появляется либо чрезмерное возбуждение, либо чрезмерное торможение комплекса функций, которое потенциально влечет за собой пониженную работоспособность организма, физиологическую неэффективность выполняемой работы.
2. Благодаря физиологическим исследованиям выявлено 3 вида предстартовых состояний:
ü боевая готовность (оптимальный и желаемый вариант). В этом случае повышается возбудимость и подвижность двигательного аппарата, усиливается деятельность органов дыхания, кровообращения и ряда других физиологических систем, которые оказывают влияние на успешное выполнение предстоящей физической нагрузки;
ü предстартовая лихорадка. Характеризуется резко выраженными процессами возбуждения, приводящим к ухудшению координации движений;
ü предстартовая апатия. Преобладают тормозные процессы (в большинстве своем бывает у недостаточно тренированных лиц, объективно не подготовленных к предстоящей мышечной деятельности).
3.Проявление предстартовых реакций связано с уровнем подготовки и вполне может регулироваться с помощью:
ü разминки;
ü словесных воздействий;
ü массажа;
ü произвольных изменений ритма и глубины дыхания.
Разминка состоит из 2 частей:
ü общей;
ü специальной.
Общая часть направлена на создание готовности двигательного аппарата к выполнению мышечной деятельности. Она повышает уровень обмена веществ, температуру тела, усиливает деятельность органов дыхания и кровообращения.
Специальная часть направлена на подготовку тех отделов двигательного аппарата, на которые непосредственно ложиться ответственность за выполнение данной физической деятельности.
Во время разминки повышается готовность мышц к напряженной деятельности, мобилизируются функции организма, способствующие успешному выполнению физической нагрузки, о чем должно свидетельствовать начало потоотделения. В среднем на разминку отводится 10 – 30 минут. Разминка не должна приводить к утомлению, она должна лишь способствовать правильному врабатыванию организма.
Врабатывание – это плавное повышение работоспособности организма за счет усиления деятельности его физиологических систем, так называемая оперативная адаптационная деятельность. Эффективность выполняемой работы прямо пропорциональна быстроте протекания процесса врабатывания
Различные функциональные системы выходят на нужный рабочий уровень асинхронно, т. е. за разные промежутки времени. Быстрее всего настраивается двигательный аппарат, затем вегетативные системы. Скелетным мышцам необходимо какое – то время, чтобы проявить требуемые двигательные качества. Для наглядного примера можно привести скоростной бег на 100 м: на 1-й секунде достигается лишь 55% максимальной скорости, на 2-ой – 76 и только на 5 – 6 секунде достигается 100%.
4. устойчивое состояние организма достигается в ходе выполнения работы длиться не менее 4-5 минут, когда становится стабильной работа различных органов и систем. Оно появляется после врабатывания. Различают две разновидности устойчивого состояния:
ü истинное;
ü ложное;
Истинное устойчивое состояние является высокой согласованностью работы двигательной и вегетативной систем. Оно возникает при выполнении умеренной физической работы.
При ложном устойчивом состоянии потребность в кислороде не удовлетворяется в полной мере, несмотря на приближение двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы к уровню, необходимому для выполнения требуемой работы. Появляется и постепенно растет кислородный долг. Работа при этом состоянии вызывает большое напряжение функций и вследствие этого не может длиться более 20-30 минут.
5. состояние «мертвой точки» - временное снижение работоспособности организма в результате несоответствия интенсивности деятельности опорно-двигательного аппарата и рабочих возможностей вегетативных систем, которые обеспечивают эту деятельность. В этом состоянии заметно учащается дыхание, поглощение кислорода становится более активным. Напряжение углекислоты в крови растет, несмотря на то, что выведение ее из организма, так же как и поглощение кислорода, увеличивается.
В организме накапливаются ядовитые продукты обмена, которые угнетают деятельность центральной нервной системы (ЦНС).
При продолжении мышечной работы в том же темпе организм постепенно восстанавливает работоспособность, и самочувствие человека улучшается. Эти изменения происходят в результате адаптации организма к новым условиям и переходу его на более высокий уровень работы. Наступает «второе дыхание» - активация процесса потоотделения, углубление дыхания, выравнивания возбудительных и тормозных процессов в ЦНС. При длительной мышечной работе состояния «мертвая точка» и «второе дыхание» могут повторяться. Однако при работе высокой интенсивности (максимальная мощность) «второе дыхание» не наступает, поэтому ее выполнение связано с возрастанием утомления.
Одно из средств уменьшения « мертвой точки» - это разминка. Она создает условия для более быстрого наступления «второго дыхания». При систематических тренировках организм привыкает к проявлению волевых напряжений, учится «терпеть» кислородную недостаточность. Также очень эффективны глубокие выдохи, удаляющие вместе с выдыхаемым воздухом углекислоту и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс в организме.
... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...
... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...
... литературных данных по изучаемому вопросу; 2) оценить морфофункциональные показатели у участников групп различной тренированной направленности на начальном этапе; 3) определить влияние аэробных и анаэробных физических упражнений на морфофункциональные возможности занимающихся; 4) провести сравнительный анализ показателей исследуемый у участников групп в динамике тренировочного процесса. 2.2 ...
... отбора. ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1 Цель и задачи исследования Цель исследования - повышение эффективности физической подготовки вратарей учебно-тренировочных групп на соревновательном этапе. В процессе реализации поставленной цели решались следующие основные задачи: 1. Изучить особенности возрастного развития двигательных способностей футболистов ...
0 комментариев