1.2 Фашистский оккупационный режим на белорусской земле
Захватив территорию Беларуси, гитлеровцы ликвидировали государственную самостоятельность Белорусского народа и территориальную целостность республики.
-территория Витебской, Могилевской, большая часть Гомельской, восточные районы Минской областей была включены в зону армейского тыла группы армий «Центр», где все административные функции исполняло военное командование;
-южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей были включены в состав рейхскомиссариата «Украина»;
-северо-западные районы Брестской и Белостокской областей с городами Гродно и Волковыск отошли к Восточной Пруссии;
-северо-западные районы Вилейской области присоединялись к генеральному округу Литва;
- Барановичская область, части Минской и Вилейской, северные районы брестской, Пинской и Полесской областей составили «генеральный округ Беларуси»;
В Гомеле власть целиком принадлежала командованию 221-й охранной дивизии, армейским частям, военно-полевым и местным комендатурам. Гомельская военно-полевая комендатура расположилась в доме № 14 на ул. Пролетарской. Ей подчинялись все военные, карательные и общественные заведения города.
В «зоне армейского тыла» также действовала оперативная группа безопасности и СБ, которая имела название «айзензацгруппа Б». Перед ней была поставлена конкретная задача: уничтожать советских людей, в первую очередь партийных и комсомольских работников, беспартийных активистов. Согласно официальным данным, только на протяжении одного месяца, с 15 ноября по 15 декабря 1942 г., «айзензацгруппой Б» были уничтожены свыше 134198 советских граждан, в том числе и жители Гомеля.
Отличительными чертами оккупационного режима в Гомеле были не только массовый террор и убийство мирного населения, но и попытки привлечь на свою сторону жителей города. Для создания опоры среди местного населения немцы позволяли сторонникам белорусского национального движения использовать национальную символику, открывать белорусские школы, научные и культурно-просветительские учреждения, создавать газеты и журналы. (Позже оккупанты пошли даже на создание «совещательных» органов управления, в том числе Белорусской центральной рады во главе с Р.Островским (декабрь 1943 г.), Белорусской краевой обороны во главе с Ф.Кушелем (март 1944 г.).). (Преподавание осуществлялось на русском языке, но в школах велась антисоветская пропаганда. Жители Гомеля имели возможность выписывать немецкую газету «Новый путь», выходил журнал, работал театр.)
В условиях оккупационного режима и под влиянием некоторых представителей белорусского национального движения небольшое число жителей республики переходило к сотрудничеству с немецкими административными структурами и даже служило в карательных войсках под лозунгом борьбы с большевизмом.
Экономика на оккупированной территории Беларуси носила колониальный характер. В годы войны на территории Беларуси действовали около 60 предприятий, преимущественно металлообрабатывающей, местной, легкой и пищевой промышленности. Набор на них рабочих был принудительным. Продолжительность рабочего дня достигала 10-12 часов. Администрация имела право избивать рабочих за саботаж, сажать в карцер, высылать в концлагеря.
Жители городов платили многочисленные налоги: подушный, поземельный, административный, страховой сбор, которые шли для оплаты старостам улиц и т.п. Все население в возрасте от 14 до 65 лет привлекалось в обязательном порядке к принудительным работам на строительстве оборонительных сооружений, мостов, дорог и т.д.
Гитлеровцы насильно вывозили советских людей, особенно молодежь, на каторжные работы в Германию. Уклонявшихся от отправки расстреливали. На чужбине люди гибли от обессиливавшего труда, различных болезней, голода, издевательств, и прямого физического уничтожения. За время оккупации из Беларуси было вывезено 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. Вернулись домой только 120 тыс. человек.
Главным средством претворения в жизнь экспансионной программы нацистов являлась политика геноцида. В пределах республики было создано 260 лагерей смерти. На территории Беларуси было свыше 100 гетто, куда гитлеровцы согнали сотни тысяч евреев и держали их за колючей проволокой в условиях ужасающей скученности, антисанитарии, голода и издевательств.
Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси.
Гомель был разбит на шесть полицейских участков. Каждый участок имел около 40 приставов, квартальных и полицейских. Отдельная жандармерия и полиция действовали на гомельском железнодорожном узле. Кроме этого, в городе открылось и вспомогательное заведение - городская управа.
Для борьбы с партизанами и подпольщиками было организовано несколько опорных пунктов оккупационной власти в Гомеле и ближайших населенных пунктах. Сведения о подпольщиках города поступали в отдел военной контрразведки, который имел название «I-Ц» и действовал при штабе 221-й охранной дивизии.
Террор стал в Гомеле повседневным явлением. Это особенно ощутило на себе еврейское население. Осенью 1941 г. оккупанты создали в Гомеле четыре гетто. Они находились на ул. Ново-Любенская и Быховская, в Новобепице и в районе Монастырька. Территория каждого была обнесена колючей проволокой и охранялась полицейскими. Сюда массово были перевезены около 4 тыс. евреев, в основном старики, женщины и дети, которым категорически запрещалось выходить за пределы зоны ограждения. В начале ноября 1941 г. все узники гомельского гетто были расстреляны.
Сотни жителей города были замучены в гестапо (ул. Полевая, 36). Расстрелы проводились не только во дворе бывших детских садов, помещения которых занимала тайная полиция, но и прямо на улицах, на ближайших огородах. До 100 тыс. человек было замучено оккупантами в центральном гомельском лагере военнопленных. Он был создан в сентябре 1941 г. на территории завода «Двигатель революции» и на месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии. Каждый день до двух тысяч узников лагеря посылали работать на железную дорогу и другие объекты.
Гитлеровцы чинили неслыханные зверства и истребляли советских военнопленных и мирное население. Они провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций, превративших целые районы в «зоны пустыни». За годы оккупации вместе с жителями сожжено 628 белорусских деревень, 186 из которых так и не восстановлены после войны. Жертвами немецко-фашистской политики геноцида и «выжженной земли» стала четверть населения Беларуси. Всего в республике было уничтожено более 2млн. 200 тыс. человек.
С приближением фронта к Гомелю в городе усилились кровавые расправы и репрессии, городская биржа труда активизировала деятельность по вывозу жителей города на принудительные работы в Германию. Непосредственно перед отступлением из Гомеля фашисты провели «эвакуацию» населения. Людей собрали на сборный пункт, откуда колоннами их гнали на запад. Только за неделю 1943 г. 299-й саперный батальон 299-й пехотной дивизии уничтожил во время такой «эвакуации» свыше 500 гомельчан.
0 комментариев