6 июня 2006 г. Маршрут: п. Н. Баскунчак, Пещера «Девять дыр».
Пещера «Девять дыр» расположена в карстовой котловине в верховьях балки Пещерной. Гипсы сильно трещиноваты и дислоцированы с азимутом падения 40°. В этой пещере 9 входных отверстий разного происхождения. Два самых нижних входа имеют непосредственную гидродинамическую связь с временными поверхностными водотоками, в то время как верхние входы подняты на 1,5-2 метра. Эту пещеру можно отнести к типу сквозных полостей. Наиболее крупной карстовой полостью не только окрестностей оз. Баскунчак, но и всей Прикаспийской впадины является пещера «Баскунчакская».
Она была найдена в 1939г. К настоящему времени отснято и описано 1480м пещерных ходов и залов. Пещера имеет 3 входных отверстия, два из которых приурочены к крупной карстовой котловине в верховьях балки «Пещерная» и являются в настоящее время естественными водосборами. Третий вход расположен в одной из возгонок и представлен колодцем провального генезиса. Пещера имеет максимальную глубину около 30м, объем 9400 кв.м. В ней можно наблюдать русло древнего потока с характерными террасами. Среди подземных карстовых форм рельефа наблюдаются залы, галереи, узкие горизонтальные и вертикальные ходы и т.д. в пещере имеется пресное озерцо 10 кв.м., глубина до 4м, температура около +8-10°С. Наблюдается движение воздушных потоков, влажность 98- 99%. В зимнее время в некоторых местах встречаются ледяные сталагмиты, а в привходовых участках ледяная кристаллизация.
4 июня 2006г. Маршрут: п. Нижний Баскунчак, озеро Баскунчак - производственная база ОАО «Бассоль».
Озеро Баскунчак расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области,
Первые геологические исследования района озера Баскунчак проведены в 1.773г. Палласом. Он впервые дал описание разреза г Большое Богдо, В 1854г, В районе г. Большое Богдо работал знаменитый путешественник ученный А.У. Эрбах. Он детально описал разрез и обнаружил окаменевшие остатки ископаемой фауны и флоры, чем окончательно решил вопрос относительно триасового возраста отложений верхней части разреза
Баскунчак - это уникальное творение природы, которое представляет собой опущенный соляной купол. Это крупнейшее месторождение соли галита. Мощность поверхности залежи соли достигает 10-18м на озере в центре и 1-4м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенный водный раствор соли), которая появляется преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет от 10-80см. рапа обладает замечательной особенностью непостоянством окраски. Совершенно прозрачная зимой, рапа в апреле начинает постепенно принимать желтовато-розовый цвет. Во второй половине мая или в первых числах июня окраска достигает наибольшей интенсивности, колеблясь от розово-красного до лилово-малинового. Причина окраски рапы - это массовое размножение водорослей.
Питание оз. Баскунчак главным образом происходит за счет источников. В озеро впадает 25 родников. (5 пресных, 20 минерализованных), расположенных на западном и северозападном берегах озера. На восточном побережье расположен самый крупный источник - «горькая речка». Родники вносят в озеро около 24 млн. литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлорида натрия приходится около 90%. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей, а в год более 930 тыс. тонн. Абсолютная отметка поверхности озера составляет 21,3. Западное побережье более крутое имеет развитую овражно-балочную сеть. Вдоль берегов озера образуются обширные пляжи за счет транспортировки терригенного материала на балке. В районе тектонических разломов, опоясывающих близко к земной поверхности.
В рапе оз. Баскунчак содержатся такие минеральные соли, как галит, бишофит, астраханит, мирабилит, сильвин, а также соли брома, йода, фтора, рубидия, цезия и других. Грязи, окружающие котловину озера по ряду физико-химических свойств превосходят лечебные грязи озера Тинаки и являются лучшими среди других грязей известных озер.
Производственная база АООТ «Бассоль» включает 3 основных цеха добычи, переработки и отгрузки на речные суда, а также ряд вспомогательных цехов и служб. Добыча соли производится сезонно с апреля по ноябрь. С помощью солекомбайнов, которые изготавливаются силами предприятия на имеющейся технической базе.
Современный солекомбайн - это автономная, самоходная машина на ж/д ходу производительность которой составляет около 300 тонн соли в час. Она выполняет несколько операций: разрыхляет соляной пласт, всасывает образующиеся при этом солепульку, обезвоживает ее, дробит, неоднократно промывает ее рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. В итоге соль доводится до требуемых стандартами и техническими условиями кондиции и из солекомбайна отгружается в открытые ж/д вагоны. Неогеновая система представлена песчано-глинистой толщей, известковистыми глинами и другими породами.
Четвертичная система сложена отложениями широко распространенными в данном районе. Здесь выделяют морские, аллювиальные, делювиальные, элювиальные и другие генетические типы отложений.
Бакниские отложения представлены морскими, темно-бурыми глинами. Нижне-хазарские отложения представлены неизвестковистыми глинами и разнозернистыми серыми песками, которые слагают палес-домены. Верхне-хазарские озерные отложения представлены солью с прослоями глин. Они слагают озерную котловину озера Баскунчак. Морские, нижне- и верхне-хволынские осадки являются покровными для большей части территории и представлены темно-коричневыми суглинками.
Хволынские отложения выполняют озерную котловину и представлены тонкими глинами. Кроме того, современные отложения в виде тонких глинистых илов слагают днище многочисленных понижений рельефа.
Организация государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и передача его ведение оставшейся части государственного природного заказника областного подчинения «Богдинско-Баскунчакского» в качестве охранной зоны, позволило сохранить и изучить уникальные природные комплексы: гору Большое Богдо, пресное озеро Карасун. лесопосадки участка «Зеленый сад», карстовые поля, пещеры, воронки.
Такой комплекс карстовых образований на заповедной территории и в охранной зоне в пашей стране встречается только здесь.
Состав флоры и фауны, заповедная территория по-своему уникальны. На ней произрастают, обитают или присутствуют в сезон миграций виды, занесенные в Красную книгу РСФСР, исчезающие или редкие, как для Ахтубинского района, так и в целом для Астраханской области.
В районе расположения государственного природного заповедника «Бог-динско-Баскунчакский» сельскохозяйственным производством занимаются: коллективное сельскохозяйственное предприятие «Владимирское», сельскохозяйственное коллективное хозяйство им.Ленина, подсобное хозяйство АООТ «Бассоль».
Из крупных промышленных предприятий вблизи заповедника расположены АООТ «Бассоль». Добыча соли этим предприятием в 2004 г. составила 100 944 т, фасовка соли – 51 941 т (рис.1).
Рис. 1 - Добыча и фасовка соли АООТ «Бассоль» в 2004 г.
АО «Минерал» произвело в 2004 г. 7,7 тыс.т гипса, 458,8 тыс.т камня гипсового, 2328,7 тыс. штук гипсоблоков.
В настоящее время добыча щебня закончена, так как использованы запасы. Но в карьере хранится ранее добытый щебень, который используют по мере необходимости для нужд района.
В посёлке Н.Баскунчак имеется хлебозавод, принадлежащий потребительскому обществу;
Кроме того, в г.Ахтубинске и в районе имеются мясокомбинат, гор молокозавод, судоремонтный завод, мехлесхоз, консервный завод, кирпичный завод, типография и районо.
Объём промышленной продукции в 2004 г. составил 12 668 551 тыс. рублей. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что перспективы развития промышленности и сельского хозяйства в районе «Богдинско-Баскунчакского» природного заповедника и заказника дают возможность для дальнейших шагов его процветания и развития.
1. Еремеев Э.Р. Астрахань: история и современность. – Астрахань: Издательство «Волга», 1999. – 98 с.
2. Природа и история Астраханского края. Астрахань, 2002
3. Физико-географическое положение Астраханской области. Астрахань, 2002
4. Волго-Ахтубинская пойма. Астрахань, 2002
5. Большое Богдо. Астрахань, 2002
6. Озеро Баскунчак. Астрахань, 2002
... Результат выражается в коли – индексе, т. Е. количество БГКП, обнаруженных в 1 г почвы. Глава 3 Результаты исследования В ходе работы было проведено микробиологическое исследование образцов грунта пещеры Баскунчакская. Для выделения бактерий, дрожжей и грибов, представляющих естественную микрофлору пещеры, использовались среда МПА, Чапека и Сабуро. Учет численности проводился через 48 часов на ...
... : высокогорье, область высотной поясности, субтропические леса Рельеф: Заповедник является самой высокой частью Кавказа и всей России. Здесь расположены все "пятитысячники" Северного Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека, самая высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), самая низшая точка расположена на 1800 м над уровнем моря. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую ...
... также, что разработка таких предложений является важным шагом на пути решения проблемы сохранения биоразнообразия не только конкретных регионов, но и всей планеты в целом. Глава 4. Состояние ООПТ Астраханской области в настоящее время. Перспективная сеть Состояние большинства особо охраняемых территорий в области можно оценить как хорошее и удовлетворительное. Но некоторые заповедные ...
... пастбища для крупного рогатого скота. Растительный покров пустыни используется как подножный корм для овец и верблюдов. Используются сенокосы и по лиманам в пустыне. Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспийского моря представлены пятью видами, преобладают низшие - водоросли. Их насчитывается более 700 видов. ...
0 комментариев