3. ВОЕННЫЕ ГОСПИТАЛИ В ИРКУТСКЕ.
Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностей, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. 10 работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской науке были награждены орденами СССР, в том числе хирурги В. Щипачев и К. Сапожков. Первый удостоился ордена Трудового Красного Знамени за Замечательные операции по восстановлению кисти и пальцев руки, второй такой же наградой был отмечен за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.
С первого дня войны все большие школьные и вузовские здания были превращены в госпитали. Уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту - "Школа-госпиталь". В случае войны классы в самый короткий срок могли стать палатами, а учительские – операционными.
Через иркутские госпиталя прошло свыше 100 тыс. раненых, и 97% выписавшихся из них оказались пригодными для боевого и трудового фронтов. Кроме того, иркутские мединституты подготовили для госпиталей 446 врачей-хирургов, фтизиатров, невропатологов, физиотерапевтов, а так же 1025 медсестер овладели методами лечебной физкультуры, переливания крови, гипсовой техники, рентгенотехники и др.
Госпиталя разместились в зданиях школ: № 3, 15, 26, 8, 13, 72, 11, 9, 17; в Доме Кузнеца, в здании на углу улиц Ленина и К.Маркса (ныне БГУЭП), в Педагогическом институте, что на ул. Сухэ-Батора, в туберкулезной больнице (бывшей школе № 21), Школе военных техников по 5-ой Советской, в Факультетских клиниках Иркутского медицинского института, в Сельскохозяйственном институте, в Глазной клинике, на курорте "Ангара".
Первые месяцы с начала войны раненые в Иркутск не поступали. Но с января 1942 г. в город стали прибывать санитарные поезда с сотнями раненых. Часто эшелоны приходили глубокой ночью, на разгрузку их мобилизовывались, в первую очередь, врачи, медперсонал госпиталей. Хирурги не выходили из операционных сутками. Кафедру хирургии Мединститута возглавляла профессор А.И. Соркина, которая была назначена руководить всей хирургической службой города. Врачи творили чудеса, спасая людей, которых, казалось, уже вернуть к жизни было немыслимо. За день хирург проводил до 15 операций.
Большинство выздоравливающих солдат остро нуждались в советах психолога. Упадок сил, личные переживания, волнения о родных, мысли о будущем - все это прибавлялось к физическим страданиям. Здесь требовалась огромная психотерапевтическая работа врачей. Руководителем психоневрологического центра становится профессор Х.Г.Ходос. Изданная в 1943 г. книга Х.Г.Ходоса «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы» была признана серьезным вкладом в фонд обороны страны.
Через иркутские госпиталя прошли более 100 тысяч раненых бойцов. Из них в строй было возвращено около 30 %, признаны негодным к строевой службе, но годными к труду 67 %. И только 3 % раненых было переведено на инвалидность.
4. ИРКУТЯНЕ НА ФРОНТЕ.
В годы войны из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек. В первые дни войны за счет призванных иркутян были доведены до штатов военного времени прославленные сибирские дивизии – 65, 114, 82-я мотострелковая, 93-я Восточно-Сибирская. Сформированы новые соединения: 321-я, 106-я Забайкальская и др. В их составе иркутяне участвовали во всех крупных операциях и сражениях Великой Отечественной войны, начиная с тяжелых оборонительных боев лета 1941 г.
В обороне Москвы и последующем контрнаступлении приняло участие 15 сибирских дивизий, в том числе и 78-я стрелковая, прибывшая с Дальнего Востока в составе 16-ой армии, которой командовал иркутянин, полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский назвал ее "дивизией железной хватки".
Много иркутян сражалось в войсках Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. В районе Новороссийска сражалась знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия (ранее называвшаяся 30–ой Иркутской), которая была сформирована еще в 1918 г. Дивизия освобождала Таманский полуостров, Крым, Белоруссию.
В сражениях между Тиссой и Дунаем участвовала и 109-я Гвардейская дивизия, во главе с полковником Ильей Васильевичем Балдыновым. Сибиряки штурмовали Кенигсберг, а танки колонны "Иркутский железнодорожник" первым вошли в Берлин с Юго-Западного направления 23 апреля 1945 г.
Более 79 тысяч иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в памяти народа.
"О сибиряках могу сказать одно, - писал маршал Г.К. Жуков, - это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны".
Более 100 тыс. иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в сердцах людей.
5. КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО.
Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук.
Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью.
Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал выпуск "Агит-окон", сигнальные номера которых каждую субботу появлялись на углу улиц Литвинова и Карла Маркса. На них проводилась подписка товариществом "Художник". "Агит-окна" выходили десятками экземпляров, направлялись на предприятия, в клубы, расклеивались в фойе театров, кинотеатров, на вокзале.
В годы войны, несмотря на многочисленные трудности, культурная жизнь города не замирала ни на минуту. В театрах ставились спектакли: "Парень из нашего города", "Последняя жертва", "В степях Украины", "Плутни Скапена". Работал цирк. В кинотеатрах шли фильмы, поднимавшие в людях чувство патриотизма: "Если завтра война", "Салават Юлаев", "Героическая оборона Одессы". Демонстрировались комедии, исторические фильмы. И обязательно перед каждым фильмом демонстрировался киножурнал о последних известиях с фронта.
... всё ещё возвращаются в нашу память с полей сражения – в граните, фильмах о войне, в романах и песнях… Глава 1 Миус–фронт. Миусские рубежи §1 Бои за Матвеев-Курган Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале ...
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... правоприемником завода № 39 и получил его номер. В годы войны предприятие выпускало бомбардировщики Ил-4, Ту-2, первые реактивные машины Ту-14. В годы Великой Отечественной войны в Иркутскую область из европейской части страны было эвакуировано оборудование некоторых машиностроительных и металлообрабатывающих производств. Использовали его для создания новых и расширения уже существующих ...
... в живых свято берегли эту дружбу, всегда оставались верными ей».[23] Заключение Поначалу я хотела назвать свою работу «Якутия в Великой Отечественной войне», но после изучения и подбора материала поняла, что эта тема слишком обширна для одного реферата. Ведь это и помощь якутян фронту в виде посылок, включавших теплые вещи, и денежные средства. Например, только до апреля 1942 г. комсомол ...
0 комментариев