Введение

Омск - самый западный крупный город Сибирского федерального округа. Основан по указу Петра I как крепость у слияния рек Оми и Иртыша в 1716 году, официально утвержден городом в 1782 г. В 1934 году Омск стал административным центром Омской области.

С юга Омск - ближайший сосед Республики Казахстан, с севера – Тюменской области.

Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии - реки Иртыш. Такое экономико-географическое положение обеспечило его быстрое и всестороннее историческое развитие. Именно благодаря строительству Транссибирской магистрали в начале XX века Омск стал важным торгово-промышленным и транспортным центром сибирского края.

В годы Великой Отечественной войны в Омск и Омскую область было эвакуировано около 100 промышленных предприятий, которые заложили мощный индустриальный потенциал города. За годы войны промышленность Омска выросла более чем в 4 раза.

Сейчас основу экономики города составляют предприятия машиностроения, топливно-энергетических отраслей, химической и нефтехимической промышленности, пищевой, легкой, а также лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Омск – крупный транспортный узел. В городе действуют воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный виды транспорта, аэропорт. В настоящее время идет строительство нового международного аэропорта «Омск-Федоровка» и метрополитена.

Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем с 60-ю странами мира. Наиболее активными торговыми партнерами являются Испания, Казахстан, Нидерланды, Финляндия, Украина, Беларусь.

С 1998 года в Омске проводится международная выставка военной техники, вооружения и технологий двойного применения (ВТТВ). Организаторами выставки являются Российское агентство по обычным вооружениям, администрации Омской области и города, международный выставочный центр "Интерсиб". В работе выставки принимают участие российские предприятия и зарубежные фирмы, занимающиеся производством продукции военного назначения, специальной техники и наукоемкой гражданской продукции, представители посольств, консульств, торговые представительства многих стран.

У Омска есть два города-побратима – город Пухов (Словацкая Республика) и город Петропавловск (Казахстан).

Омск – крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок и исследований занимаются 44 организации, Омский научный центр СО РАН. Высшую школу представляют 20 вузов, которые славятся высоким уровнем подготовки специалистов самых различных сфер деятельности. В области науки занято более 8 тысяч человек. Омская высшая школа традиционно считается одной из лучших в России, и потому сюда едут учиться со всех концов России, из Казахстана и других стран.

Цель работы – рассмотреть формирование население города Томска.

Задачи работы – изучить особенности развития города Омска; рассмотреть когда и кем был основан город; изучить особенности и этапы освоения территория; обозначить миграцию населения Томска.


1.         Развитие города Омска

 

Слабые ростки развития Омской промышленности относятся к 20-м гг. 19 в. В это время начинают появляться мелкие кустарные предприятия мануфактурного типа: кожевенные, салотопенные, мыловаренные, пивоваренные с примитивной техникой и незначительным числом рабочих. К 1852 г. в Омске насчитывалось 12 таких заведений, в каждом из них работало от 3 до 12 чел. Вследствие низкой производительности и малой потребности населения в товарах предприятия снабжались местным сырьем и здесь же производили сбыт. Несколько шире были рынки сбыта у салотопенных предприятий, отправляющих свои товары на ярмарки в Ишим, Ирбит, Екатеринбург. Но так или иначе, все фабрики и мануфактуры были бесперспективными. В этом смысле типичным является пример суконной фабрики Сибирского казачьего войска. Она была создана в 1821г. и представляла из себя заведение мануфактурного типа, основанное на принудительном труде ссыльно-каторжных и поселенцев. Срок нахождения ссыльных на фабрике определялся в 10 лет, за труд работники получали солдатскую норму провианта. Нерентабельность, убыточность фабрики, конкуренция лучших дешевых московских сукон привели к закрытию предприятия в начале 60-х гг. 19 века.

В 1861 г. на 28 заведениях 155 рабочих произвели продукцию на 63257 рублей. После закрытия суконной фабрики сумма производства сократилась в 2 раза.

70-е гг. 19 в. были периодом увеличения объемов производства за счет винокурения (более трети всех объемов). В 1878 г. на 27 омских предприятиях при 279 рабочих было произведено продукции на 322578 рублей. Из них один винокуренный завод Кузнецова с 90 рабочими и 1 мастером дал продукции на 66171 рубль, два водочных завода - на 72375 рублей.

Поскольку промышленность города находилась в сильной зависимости от винокуренного и водочных заводов, их закрытие в течение конца 80-х - начала 90-х гг. привело к упадку промышленного производства. Так, в 1891 г. 36 омских предприятий при 155 рабочих произвели продукции на 60841 рубль.

В 1893 г. в Омске открылось новое предприятие - табачная фабрика.

Со второй половины 90-х гг., в связи с постройкой железной дороги, растут объемы производства в обрабатывающей промышленности. С 1894 г. по 1913 г. число рабочих этой отрасли увеличилось в 7 раз (от 375 до 2539 чел.), сумма производства увеличилась в 20 раз.

Большинство предприятий представляло из себя мелкие ремесленные мастерские. Крупнейшими из них были Табачная фабрика Серебрякова (175 рабочих), завод сельскохозяйственных машин Х. Рандрупа (Дания), лакокрасочный завод "Довборы", 5 паровых мельниц. С 1896 г. начали функционировать две железнодорожные мастерские, где работали свыше 2 тыс. рабочих.

В 1897 г. на 73 фабриках и заводах 474 рабочих изготовили продукции на сумму 208609 рублей.

В период I мировой войны усилились монополистические тенденции и проникновение иностранного капитала в экономику Сибири. Увеличиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производств, строятся новые предприятия - суконная фабрика, кожевенные заводы, завод по производству подков.

Внутренняя торговля в Омске до второй половины 19 в. имела чисто внешнее значение. Причина тому - малочисленность невоенного населения. Вплоть до 70-х гг. 18 в. главным занятием свободного от военной службы населения было земледелие. В последней четверти 18 в. на Ильинском форштадте имелся Гостиный двор из 29 лавок и мясной ряд с 14 лавками.

С 1753 г. в Омске учреждена таможенная застава, где брали пошлины с привозных товаров. Расширение торговли с казахами привело к учреждению Омской заставы - таможни 3 класса.

В последней четверти 18 в. в Омске действовало две ярмарки: Успенская в августе и Никольская в декабре. В 19 в. вместо них были учреждены весенняя Троицкая и осенняя Введенская. Влияния на сибирский рынок они не оказывали и имели чисто местное значение.

Еще в 40-х гг. 19 в. в Омске не было ни одного купца первой гильдии, 1 купец второй гильдии и 12 - третьей гильдии. Годовой оборот 130 предприятий, производивших торговлю бакалейными, мануфактурными и галантерейными товарами, составлял больше 233 тыс. рублей.

Торговое значение города возросло со второй четверти 19 в., когда здесь прошел Московско-Сибирский тракт. А во второй половине 19 в. в торговле Омска произошли коренные изменения, так как этот период ознаменовался строительством железной дороги. С 1891 по 1896 гг. были построены первые 2 тысячи верст железнодорожных путей. 25 августа 1894 г. на станцию Омский мост, на левый берег Иртыша, прибыл первый поезд, а через два года был построен мост через реку Иртыш и в 1896 г. началось сквозное движение поездов от Челябинска до Красноярска.

Постройка железной дороги дала выход продукции сибирского земледелия и животноводства на рынки Центральной России и Западной Европы. Омск стал важным центром по скупке масла: около 20 крупных контор по экспорту масла делали годовой оборот в 8-10 млн. рублей.

В 1906 г. из Омского района было отправлено свыше 840 тысяч пудов масла. В Омске возникли представительства иностранных фирм: датской "Сибирская компания" по скупке и продаже масла, американской Международной компании жатвенных машин. Открываются отделения Государственного, Сибирского, Русско-Азиатского банков, оптовые склады и магазины крупнейших московских фабрикантов.

С конца 19 в. военно-чиновничий в прошлом город становится крупным торговым центром Западной Сибири. По выражению Г.Н. Потанина, "дробь барабанов сменилась щелканьем счет".

Омская крепость и слобода со времени возникновения и в период строительства иртышских крепостей - Ямышевской, Железнинской и т.д. находилась в ведении Тарской военной канцелярии, посылавшей сюда своих управителей.

В 1764 г. прошло разделение Сибири на два губернаторства - Тобольское и Иркутское. В Тобольское вошли г. Тара с уездом и Омская крепость.

В 1780 г. по указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области.

При введении в Сибири "Общего учреждения о губерниях" от 30 августа 1782 г. образовалось три наместничества - Тобольское, Колыванское, Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей - Тобольской и Тюменской. Тобольская делилась на 10 уездов, в число которых входили Тарский и вновь организованный Омский с крепостью. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом. Но с 1797 по 1804 гг. он оставался безуездным.


Информация о работе «История города Омска»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 42767
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75223
0
0

... . Интересен Омский историко – краеведческий словарь – П.П. Вибе, А.П. Михеева, Н.М. Пугачевой. Он содержит уникальные справочные материалы по истории города Омска. Что касается Омских крепостей, то словарь приводит известные данные и в целом не содержит анализа приводимых фактов.4 Таким образом, детального изучения и обобщения материала по обеим Омским крепостям нет. Как мы видим, исследователи ...

Скачать
38449
0
0

... ключевую позицию. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих ...

Скачать
14855
0
0

... , а затем приблизительно 1000 человек различных мастеровых. После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, Бухольц приступил к работам. Основание Омской крепости Первая крепость была возведена недалеко от устья р. Оми, там где ныне стоят здания городской думы и музыкального театра. Руководил строительством инженер- ...

Скачать
14364
0
2

... архивах, об основании Шацка. По современному летосчислению - это 1553 г. Сохранилось и имя зодчего: им был Борис Иванович Сукин, знавший "меру правильную и часть строительную". Каким был город Шацк в первые десятилетия своего существования? Видимо, это была деревянная крепость, рубленная из вековых дубов. Ее окружал насыпной вал с частоколом. С юго-запада город опоясывала полноводная Шача, с ...

0 комментариев


Наверх