По дисциплине Физика
Исполнитель: студент 1 курса заочной формы
Сивко Елена Георгиевна
Рецензент: Сопит А.В.
к. ф-м. н., доцент
г. Волгоград 2009 г.
1. Взаимодействие проводников с током. Закон Ампера. Работа по перемещению проводника в магнитном поле
Если близко один к другому расположены проводники с токами одного направления, то магнитные линии этих проводников, охватывающие оба проводника, обладая свойством продольного натяжения и стремясь сократиться, будут заставлять проводники притягиваться.
Магнитные линии двух проводников с токами разных направлений в пространстве между проводниками направлены в одну сторону. Магнитные линии, имеющие одинаковое направление, будут взаимно отталкиваться. Поэтому проводники с токами противоположного направления отталкиваются один от другого.
Рассмотрим взаимодействие двух параллельных проводников с токами, расположенными на расстоянии один от другого. Пусть длина проводников равна l.
Магнитная индукция, созданная током I1 на линии расположения второго проводника, равна
![]()
На второй проводник будет действовать электромагнитная сила
![]()
Магнитная индукция, созданная током I2 на линии расположения первого проводника, будет равна
![]()
и на первый проводник действует электромагнитная сила равная по величине силе F2
![]()
На электромеханическом взаимодействии проводников с током основан принцип действия электродинамических измерительных приборов; используемых в цепях постоянного и в особенности переменного тока.
Закон Ампера - закон взаимодействия постоянных токов. Установлен Андре Мари Ампером в 1820. Из закона Ампера следует, что параллельные проводники с токами, текущими в одном направлении, притягиваются, а в противоположном - отталкиваются. Законом Ампера называется также закон, определяющий силу, с которой магнитное поле действует на малый отрезок проводника с током.
Сила
, с которой магнитное поле действует на элемент объёма dV проводника с током плотности
, находящегося в магнитном поле с индукцией
:
.
Если ток течёт по тонкому проводнику, то
, где
- «элемент длины» проводника - вектор, по модулю равный dl и совпадающий по направлению с током. Тогда предыдущее равенство можно переписать следующим образом:
Сила
, с которой магнитное поле действует на элемент
проводника с током, находящегося в магнитном поле, прямо пропорциональна силе тока I в проводнике и векторному произведению элемента длины
проводника на магнитную индукцию
:
.
Направление силы
определяется по правилу вычисления векторного произведения, которое удобно запомнить при помощи правила левой руки.
Модуль силы Ампера можно найти по формуле:
dF = IBdlsinα,
где α - угол между векторами магнитной индукции и тока.
Сила dF максимальна когда элемент проводника с током расположен перпендикулярно линиям магнитной индукции (
):
dFmax = IBdl.
Работа перемещения проводника с током в магнитном поле
Рассмотрим участок проводника с током, который может перемещаться в магнитном поле. Поле будем считать однородным и перпендикулярным к плоскости контура. Работа, совершенная силой DF при перемещении на Dx участка проводника Dl с током I, будет равна:
DA = DF×Dx = B×I×Dl×Dx = I×B×DS = I×dФ
В случае если поле неоднородно dA = I×dФ, где dФ - поток магнитной индукции пересекаемый проводником при движении.
Можно показать, что если В не перпендикулярно плоскости контура, то формула для расчета работы будет той же. Формула будет справедлива и для перемещения проводника с током любой формы, в том числе и замкнутого контура с током (в этом cлучае dФ - изменение потока, пересекающего контур). Она справедлива не только для прямолинейного перемещения, но и для перемещения любого типа.
Примечания: 1. Если контур перемещается в однородном поле таким образом, что поток его пересекающий остается неизменным, то работа не производится.
Работа по перемещению проводника с током совершается за счет энергии источника тока.
... том, что при любой температуре энергитическая светимость абс. черн. тела и объемная плотность энергии равновесного излучения бесконечно велики. Этот результат к которому пришла классическая физика в задаче о спектральном распределении равновесного излучения, получил образное название "Ультрафиолетовая катастрофа". 59. Вывод формулы Планка по Эйнштейну. В качестве теоретической модели абсолютно ...
... переходит в энергию вылетевших электронов. Остальная часть поглощенных световых квантов ведет к нагреванию металлов. Шкала электромагнитных волн Электромагнитные излучения с различными длинами волн имеют довольно много различий, но все они, от радиоволн и да гамма-излучения, одной физической природы. Все виды электромагнитного излучения в большей или меньшей степени проявляют свойства ...
... заняться оптическим стеклом, он ответил отказом и целиком занялся, как он это отмечал в лабораторном журнале, «опытом для получения электричества от магнетизма». Уже 29 августа 1831 г. Фарадей, экспериментируя с прототипом современного трансформатора (рис. 1), наблюдал появление индуктированного электрического тока. Рис 1 Решающим днем опытов было 17 октября 1831 г. Опыты этого дня ...
... дифракции, 5 – транспортир для измерения угла падения луча света, 6 – зажим для крепления поляроида. Экспериментальная часть Задание 1. Компакт диск – дифракционная решетка. Перпендикулярное падение света на решетку Цель. С помощью явления дифракции света определить число штрихов, т.е. число дорожек на 1 мм в CD и DVD-компакт-диске. (При выполнении этого задания используется ...
0 комментариев