Омейяды, первая арабская династия, основанная Муавией в 661 и правившая в Дамаске до 750.
Член знатной семьи Омейядов из Мекки Осман был избран халифом в 644, но во время восстания 656 он был убит. После него халифом был избран Али, двоюродный брат и зять пророка.
Али имел сторонников, которые считали, что халифат должен принадлежать только члену семьи Мухаммеда. Однако омейядский правитель Сирии Муавия поднял восстание и взял верх при поддержке завоевателя Египта Амра Ибн аль-Аса. В 661 после убийства Али Муавия отстранил от власти его сына Хасана и захватил власть в халифате.
При Муавии столица была перенесена из Медины в Дамаск, и халифат стал превращаться в централизованное государство. Муавия создал административную систему по образцу Византийской империи и перед своей смертью в 680 обеспечил передачу трона своему сыну, заложив тем самым основу правящей династии. Страна вновь вступила в период активных завоеваний.
При Муавии и его омейядских наследниках мусульманский контроль был установлен во всем Средиземноморье. Арабы, в авангарде которых шла берберская армия под командованием Тарика, отправились из Северной Африки, пересекли Средиземное море и постепенно завоевали Испанию; на востоке же они не встретили сопротивления, пока не дошли до границ Индии.
На западе продвижение арабов было остановлено франками во главе с Карлом Мартеллом, в начале 8 в. византийский император отразил нападение на Константинополь. При Омейядах власть находилась в руках нескольких арабских семей из Мекки и Медины, что вызывало растущее недовольство мусульманского населения, которое значительно увеличивалось по мере разрастания империи.
Эти настроения усилились, когда Омейяды расширили сферу налогообложения. Налог на землю теперь платили независимо от вероисповедания, мусульмане освобождались только от подушных налогов. Центром оппозиции стала Персия, где сохранялось недовольство засильем в халифате сирийцев и где сторонники законной власти объединились с Аббасидами, называвшими себя потомками Аббаса, дяди Мухаммеда. Аббасиды свергли Омейядов в 750, убили халифа Мервана II и захватили власть в халифате.
Члены семьи Омейядов были уничтожены, за исключением Абд ар-Рахмана ад Дахиля (Абд ар-Рахмана I), который укрылся в Кордове, где в 756 провозгласил собственный халифат. Аббасиды перенесли столицу империи на восток, в новый город Багдад, основанный ими на реке Тигр.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/
Похожие работы
... предопределил судьбу Персии: с этого времени ей была уготована роль одной из важнейших провинций Мусульманской империи. Правление халифа Омара был кульминацией ранней истории ислама. Он прославился своей справедливостью, образцовыми общественными нормами и искусством управления государством. Его нововведения надолго оставили след во многих сферах обеспечения благосостояния мусульманской общины - ...
... государствах (Османская империя и т.д.) с развитием законодательства в качестве источников права стали государственные законы – кануны / Жидков, 1997, с. 486/. Одним из наиболее крупных явлений в средневековой цивилизации на Востоке стало мусульманское право (шариат). Эта правовая система, которая со временем приобрела мировое значение, возникла и оформилась в рамках Арабского Халифата. После ...
... универсальным государством сирийского, а не вавилонского общества. В течение пяти столетий вавилонское общество постепенно исчезло. К началу христианской эры его уже не существовало. Андское общество. В исследовании мертвых обществ, не были затронуты те из них, которые не оставили после себя ни живых преемников, ни реликтов и которые известны нам исключительно по литературным и археологическим ...
... и по влиянию на ход истории соответствующих народов соизмеримо с основной линией ислама - суннитской: имеется в виду шиитский ислам. Социально-историческая почва появления различных направлений в раннем исламе и их борьбы между собой заключается прежде всего в том, что войны не только не ликвидировали социальную дифференциацию общества, но и усилили ее. Родовая арабская аристократия, занимавшая ...
0 комментариев