2. Пространство и время - форма бытия материи
Пространство и время неразрывно связаны друг с другом и с движением материи. Таким образом, пространство и время не существуют вне движения материи, как и оно - вне пространства и времени. Поэтому Ф.Энгельс утверждал: “Основные формы всякого бытия суть пространство и время...”.
Бытие это и есть материя. Основной признак материи – неисчерпаемость, следовательно: бытие неисчерпаемо. Действительный принцип единства мира – мир материален, следовательно различные формы материи связаны (жидкое, твердое, газообразное состояния), то есть одна форма бытия может переходить в другую. Все конкретные формы бытия, например, звезды, растения, животные, как бы возникают из небытия и становятся наличным актуальным бытием. Но бытие сущего приходит к концу и возвращается в небытие, утрачивая данную форму бытия.
Переход в небытие есть уничтожение данного вида бытия и превращение, становление его в иной форме. Возникновение той или иной формы бытия есть результат перехода от одной формы бытия в другую. Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим предельным основанием, своей субстанцией материю.
Важнейший атрибут, способ существования материи включает в себя все процессы (всякое изменение и движение частиц, мышление, общение людей). Движение так же неисчерпаемо, как и материя. Бесконечное самодвижение материи – внутреннее движение перерастает во-внешнее. Движение – есть вечное изменение, взаимодействие материальных объектов и смена их состояний. Бесконечное движение мира – закон развития и вечности. Нет материи без движения. Движение абсолютно, так как покой относителен и являет собой одну из стадий движения (Земля, Луна, Солнце). Движение входит в структуру бытия основным компонентом. Формы движения различны.
Бытие есть движение. Мир не может существовать без движения. Любой объект существует только потому, что в нем существует определенный тип движения. При прекращении движения объект распадается и переходит в другой объект, с другим типом движения.
Одни формы движения превращаются в другие. Формы движения материи органически связаны с определенным уровнем ее структурной организации, каждый из которых характеризуется своей системой закономерностей и своим носителем. Субмикроэлементарный уровень - форма существования материи полевой природы, из которой рождаются элементарные частицы (микроэлементарный уровень). Далее образуются ядра (ядерный уровень), а из них молекулы (молекулярный), из молекул агрегаты - газообразные, жидкие, твердые тела (макроскопический). Последние образуют звезды, планеты, галактики (космический уровень). Органический уровень - результат постепенного усложнения молекул углеродистых соединений, приведшего к образованию органических соединений. Человек и общество (социальный уровень) - высшая форма движения материи. Формы движения: механическая - химическая - биологическая - социальная.
Появление нового качества – это появление нового предмета с новыми закономерностями жизни, с новой мерой, в которой заложена уже иная количественная определенность. При этом глубина качественных изменений может быть различной: она может как ограничиваться уровнем данной формы движения, так и выходить за его пределы. Процесс становления нового качественного состояния противоречив: он есть единство уничтожения и возникновения, бытия и небытия, отрицания и утверждения. Мера, выражающая единство количества и качества как применительно к предметам, для которых характерно простое превращение в пределах данного уровня организации системы, так и границам перехода с одного уровня организации системы на другой, является как бы межевым знаком процесса развития.
Пространство - оно есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами как протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие. Понятие времени возникает как из сравнения различных состояний одного и того же объекта, который в результате длительности своего существования неизбежно меняет свои свойства, так и из факта сменяющейся последовательности различных объектов в одном и том же месте. Время - есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развития систем, как длительность, последовательность смены состояний.
Понятия пространства и времени соотносительны: в понятии пространства отражается координация различных противоположных друг другу объектов в один и тот же момент времени; а в положении времени отражаются координация сменяющих друг друга объектов в одном и том же месте пространства.
Специальная теория относительности, построение которой было завершено Эйнштейном в 1905 году, доказала, что в реальном физическом мире пространственные и временные интервалы меняются при переходе от одной системы отсчета к другой.
Следовательно, пространственно временной интервал всегда сохраняется. Пространственные и временные свойства объектов порознь оказываются изменчивыми, но пространственно-временные интервалы остаются постоянными. Тем самым специальная теория относительности раскрыла внутреннюю связь между собой пространства и времени как форм бытия материи. С другой стороны, так как само изменение пространственных и временных интервалов зависит от характера движения тела, то выяснилось, что пространство и время определяются состояниями движущейся материи. Они таковы, каково движение материи. Следовательно, хотя пространство и время объективны, их свойства зависят от характера движения материи, связаны с движущейся материей.
Диалектико-материалистическая концепция материального единства мира, а также неисчерпаемости строения и свойств материи была подтверждена достижениями науки XX в., и прежде всего физики. В квантовой механике было открыто такое свойство материи, как её одновременно корпускулярное и волновое строение. За внешней формальной противоречивостью учёные увидели отражение сущностных свойств единой материальной субстанции, которая вместе с тем не исчерпывалась и этими корпускулярно-волновыми представлениями. Субстанция едина во всех своих формально противоречивых свойствах – это отныне неоспоримый, теоретически и экспериментально подтверждённый факт.
Вопрос “откуда” в своём качественном аспекте относится к качествам созидания, возникновения, зарождения. Идея здесь в том, что объект не возникает из небытия, а возникает как самосущее бытиё. Современная физика показала что не существует абсолютного вакуума: в пространстве, кажущемся пустым, постоянно беспричинно возникают элементарные частицы и затем аннигилируют друг с другом. Подобно этому явлению, принципиальным отличием созидательной оценки является спонтанное возникновение качеств из пустоты, содержащей потенциально все качества. Пустота в этом случае означает изначальную свободу объекта от качеств, приписываемых ему сознанием. Утверждение, что всё новое - хорошо забытое старое относится к созидательной оценке явлений.
Бытие, Вселенная предстает в этой концепции как бесконечно развивающееся многообразие единого материального мира. Выработка конкретного представления о материальном единстве мира не является функцией философии. Это входит в компетенцию естественных и гуманитарных наук и осуществляется в рамках создания научной картины мира.
... , количеством растущих гидрантов и интенсивностью редуцирования старых гидрантов. Все эти внутриколониальные процессы взаимосвязаны через потребление питательного материала. Из рис. 4, 6, 8 следует, что при возрастании интенсивности питания происходят увеличение скорости роста столонов, активизация ветвления, увеличение удельного числа формирующихся гидрантов и утолщение ценосарка. Следует ...
... ( кривизна и скорость течения времени ) создаются распределением и взаимодействием тяготеющих масс. Таким образом, согласно реляционной концепцией: Пространство - это форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществования и взаимодействия элементов во всех материальных системах. Понятие пространства имеет смысл постольку, поскольку сама материя дифференцирована, ...
... . Первоначально, после Второй мировой войны, толчком для интеграционного развития стала задача объединения прежде всего производственных ресурсов (энергоносителей, металлургических мощностей и т.п.), как это было при создании общего рынка в Западной Европе. Постепенно ядром международного интеграционного развития становится технологическая сфера. В последнее время на важное место выдвигается ...
... для постановки диагноза вопросы и решить конкретные клинические задачи, но и наиболее рационально планировать и осуществлять всю лечебно-реабилитационную тактику. Клинические особенности основных форм пограничных психических расстройств. Общие подходы С некоторыми оговорами патологические проявления при психогениях и других пограничных состояниях в отечественной литературе в настоящее время ...
0 комментариев