16. Лао-Цзы и даосские трактаты «Дао дэ цзин» и «Чжу-ан цзи»
Лао-цзы – китайский философ, основатель даосизма. Личность Лао-цзы была окутана легендами, например, о том, что мать носила его несколько лет и родила стариком. «Цзы» означает одновременно «мудрец» и «ребенок». Этот подход намекает на сам Восток – «Мудрый, как старик и чистый, как ребенок». Лао Цзы был воплощением восточной философии и идеей поиска гармонии.
«Дао дэ цзин» это трактат, раскрывающий основные положения даосизма и самого Дао. В «Дао-Дэ-цзин» Дао понимается прежде всего как Великий Путь, которым следует Вселенная, или как Космический Закон, согласно которому идет возникновение, развитие и исчезновение мира, но одновременно Дао — это и субстанция, т.е. основа и носитель этого закона. Отсюда Дао может пониматься как субстантивированная закономерность всего сущего. Дао присуща благородная сила — Дэ (добродетель), посредством которой Дао себя проявляет.
«Чжу-ан Цзы» Трактат последователя Лао Цзы. Последователя звали Чжуан-Цзы и он был вторым по значимости человеком в Даосизме. Трактат ценен тем, что символизирует «развитой даосизм». В «Чжуан Цзы» Дао в космологическом плане по-прежнему выступает как порождающее начало, предшествующее миру «оформленных вещей»: «Дао, не будучи вещью среди вещей, делает вещи вещами». Идеи: Наше восприятие окружающего зависит от наших представлений. Наши чувственные восприятия чрезвычайно изменчивы. Следует осторожно относиться к разного рода догматическим утверждениям или оценкам, основанным на нашем ограниченном опыте, - они ведут к ошибкам и искажениям. Опытное восприятие будет объективным только в том случае, когда мы освободимся от навязанных нам условностей и парадигм; тогда мы сможем воспринимать окружающее ясно и правильно (мин) и окажемся в состоянии действовать спонтанно и легко (увэй). Того, кто сумел встать на этот путь, можно назвать идеальной личностью. Языковые значения неустойчивы и зависят от контекста. Смерть - естественная часть жизни, одно из множества превращений живого.
17. Принципы даосской онтологии. Индивидуализация познания Дао
В «Дао-Дэ-цзин» утверждается, что знание Дао доступно не всем людям, а только совершенномудрым. Это люди, лишенные всех страстей, способные видеть за борьбой вещей их гармонию, за движением — покой, за бытием — небытие. Знание Дао состоит в молчании: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает». Онтология даосизма - онтология процессов, а не вещей. Каждая вещь - тоже процесс. «Вот гора. Кажется, что она неизменна. Но ведь, и она некогда возникла, она постепенно стареет, обветривается и, наконец, превращается в песок».
Самоочищение и самоуглубление – основная задача Дао. «Нет большего несчастья, чем незнание границ своей страсти…». Дао – некое изначальное небытие. Пустое само по себе порождает весь мир. Дао создаёт вещи и направляет их в гармоничное русло. Принцип Дао-Фу. Дао неизменно, но в природе вещи меняются, стремясь к равновесию. Фу – возвращение от крайности к гармонии, равновесию. Дао – возвратно. Принцип Инь-Ян. Инь – всё женское, всё тёмное, холодное, пассивное, воспринимающее; Инь соотносится с землёй. Ян – мужское, тёплое, светлое, активное; соотносится с небом. Дисгармония возникает тогда, когда происходит неправильное сочетание. Дао предпочитает недеяние (увэй).
18. Развитие даосизма: религиозный даосизм, философский даосизм и обоснование концепции бессмертия
Даосизм (наряду с конфуцианством, а позднее — и буддизмом) был ведущим философским учением древнего и средневекового Китая. Основоположником даосизма считается Лао Цзы, который по преданию был старшим современником Конфуция. Даосизм как философское учение в своей классической форме получил оформление и систематизацию в работах Чжуан Цзы (ок. 339— 329 или 369—286 гг. до н.э.), Ле Цзы и Ян Чжу, их учеников и последователей. На основе философских идей даосизма во II в. до н.э. начинается развитие религиозного даосизма, который в эпоху Средневековья считался одной из трех основных религий Китая (наряду с конфуцианством и буддизмом). Центральное место в даосизме занимают проблема Дао как сущности бытия и Дэ как проявления Дао. Оба эти термина, используемые уже в мифологии, получили широкое распространение в китайской культуре и различную трактовку в философских учениях, в том числе даже внутри даосизма. существуют как бы два Дао — Небытие, не имеющее имени (так как, назвав его, мы превращаем его в Бытие), и Бытие, имеющее имя. Небытие порождает Бытие и, прежде всего, Небо и Землю. Но все вещи, входящие в состав Бытия, непрочны, существуют лишь временно, и, окончив свое существование, они опять возвращаются к своей сущности, т.е. уходят в Небытие, которое единственное является вечным. субстанциональной первоосновой бытия считается Ци (этого понятия нет в «Дао-Дэ-цзин»). Древнейшее значение этого слова (иероглифа) — «пар над жертвенным рисом», позднее данный термин получает еще ряд значений: эфир, атмосфера, воздух, дыхание, дух, темперамент, энергия, жизненная сила, материя и др. В даосизме в космологическом смысле Ци понимается прежде всего как универсальная субстанция Вселенной, составляющая исходный Хаос (Великий Предел). Именно из Ци выделяются две противоположные силы — Инь и Ян и образуются пять стихий (Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево) и, соответственно, все вещи, существующие в мире и состоящие из этих стихий. И именно в Ци все они со временем возвращаются. Бытие мира понимается как постоянный круговорот стихий.
... , который добился своей славы, лишь на седьмом десятке своей жизни, после того как пересмотрел некоторые взгляды. А. Шопенгауэр на шестом. Их трудный путь был вознагражден, куда большим признанием, после их смерти. Видимо, их разум был выше современников. III Глава. Восточная философии Восточную философию представляют индийская и китайская философии. Начну писать, пожалуй, с индийской. В ...
... тесно связан с народными верованиями, поскольку во многом вышел из их недр, что подтверждает справедливость квалификации даосизма, как национальной религии Китая. В позднем средневековье даосизм вступал в отношения с другими учениями Китая. 5. Даосизм - религия или философия? Ранний и поздний даосизм Проблема единства даосизма является одной из наиболее сложных. Это связано с отношением ...
... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. * * * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...
... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...
0 комментариев