2. Инфляция в России в 2001 году и способы её преодоления.
МВФ оценивает уровень инфляции в Росси в 2001г. в 17,6%. На будущий год он может снизиться до 12,3%. Рабочий центр экономических реформ при правительстве отмечает отсутствие признаков замедления инфляции. Если текущие тенденции сохранятся, то инфляция в этом году по их расчётам составит 23,7%.
Рост цен – денежных знаков становится больше ценового объема товарооборота в данный момент. В 2001г. денежная база возросла более, чем на 60%, а рост потребительских цен составил 20,2%. Существенная часть (от «навеска» в 40%), порядка половины «проглотила» бурно растущая тогда экономика, а остальная часть перешла в 2001г.
Если изучить динамику движения денежной массы, то можно придти к выводу, что инфляция идёт за ней с временным отрывом в 9 месяцев. Сейчас мы пожинаем выброс денег апреля-июня 2000г. Взаимосвязь и экстраполяция денежной базы и инфляции позволяет прогнозировать к концу года рост цен в 16,5 – 17%. В мае она составила 1,4%, летом ещё меньше (в некоторых месяцах – 0,5%), в сентябре опять всплеск до 2,5% и прогнозируется некоторое снижение к концу года.
Дело в том, что за январь-апрель этого года денежная масса возросла с 519,6 до 531,1 млрд. рублей (всего на 2%). Вот откуда у ЦБ утверждение о будущем затухании инфляции.
Речь шла только о монетарных факторах, но власть всегда может воспользоваться своим правом административно повысить цены.
Возьмем рынок ГКО – ОФЗ. Общая доходность операций в последнее время колеблется в пределах 21-22% годовых. Но с учетом более высокой доходности по 2-3 летним ГКО годовой доход несколько ниже.
С другой стороны средневзвешенная величина процентных ставок по банковской системе составляет 18-19%. А здесь с учетом того, что процент по кредитам, выдаваемым на некоторый срок, ниже, чем на длинный, годовая процентная ставка будет выше.
Пример: доходность мартовского аукциона по размещению ГКО составляет 20,1%, а когда в апреле при аналогичном аукционе Минфин хотел снизить ставку до 16,5%, то он сумел привлечь лишь 0,7 млрд. руб. от 3 предложенных. Если бы Минфин попытался продать весь выпуск, то ставки доходности поднялись бы намного выше.
Это говорит об устойчивости инфляционных ожиданий. Данные табл. 1 подтверждает первый инфляционный закон: «Если все ожидают, что цены поднимутся, они поднимутся.
Монетаризация экономики России в настоящий момент не соответствует её потребностям. В дальнейшем себестоимость продукции будет только возрастать – следовательно, дальнейшее увеличение денежной базы просто необходимо.
Основная задача Центрального банка России и заключается в том, чтобы найти необходимый уровень денежной базы в экономике, который способствовал бы экономическому развитию страны. Но данный уровень нельзя определить, не экспериментируя с денежной эмиссией.
Одно из основных условий, при котором можно постепенно начинать увеличивать денежную базу для стимулирования экономического роста, - загрузка производственных мощностей не более чем на 60%. И такое условие в России существует. Далее, чтобы предприятия смогли продать свою продукцию, необходим спрос со стороны покупателей. И покупатели рады бы покупать, но у них не хватает денег. За счет же денежной эмиссии население получает деньги, тем самым, создавая спрос на продукцию производителей. На увеличение спроса производители в свою очередь отвечают увеличением выпуска продукции. Как результат - отчет Госкомстата, показывающий рост занятости, производства, ВВП. Но это идеальный вариант. Как было отмечено выше, в России в настоящее время увеличивается себестоимость продукции, и пока цены на энергоресурсы не будут соответствовать, как минимум, своей себестоимости, эта тенденция будет продолжаться. Чтобы производители могли реализовывать свою продукцию по объективно возросшим ценам, необходимо через увеличение денежной массы поддерживать платежеспособный спрос населения.
Денежная база может увеличиваться до тех пор, пока по полугодовым отчетам Госкомстата общий уровень производства также возрастает (увеличение роста производства вызовет положительную динамику других важных экономических показателей).
В случае прекращения роста объемов выпуска продукции необходимо на время приостановить денежную эмиссию в любой форме - экономика должна попытаться в данной ситуации найти свое равновесие. Одновременно делается анализ общего состояния экономики - в частности, общей загруженности производственных мощностей с целью выявления возможности будущего увеличения выпуска продукции (может сложиться так, что производство не может производить больше - в этом случае стимуляция денежной эмиссией не поможет).
В случае снижения общего объема производства необходимо выявить основные причины, вызвавшие данное снижение, после чего - предпринимать адекватные меры. Одними из таких причин могут быть следующие:
- отсутствие платежеспособного спроса;
- приближение цены на отечественную продукцию к аналогичным импортным товарам, а так как соотношение цена/качество не в пользу основных российских товаров, то происходит смещение спроса в сторону импортных товаров и, как следствие, сокращение положительного внешнеторгового баланса со многими отрицательными для экономики последствиями. Выход же здесь один - девальвация национальной валюты;
- вхождение производственных мощностей в отрезок № 3 (рисунок).
В заключение хотелось бы отметить, что благодаря денежной эмиссии, осуществляемой ЦБ РФ, в России продолжается рост экономики. Вместе с тем не следует забывать, что денежная эмиссия - своеобразный наркотик для экономики любой страны, и злоупотребление данным финансовым инструментом может привести к отрицательным необратимым последствиям для нее.
Заключение.
Благодаря денежной эмиссии, осуществляемой ЦБ РФ, в России продолжается рост экономики. Вместе с тем не следует забывать, что денежная эмиссия – своеобразный наркотик для экономики любой страны, и злоупотребление данным финансовым инструментом может привести к отрицательным необратимым последствиям для нее.
Сегодня многие страны в качестве промежуточных целей национальной денежно-кредитной политики используют денежные агрегаты или валютные курсы. Однако в 90-е годы некоторые индустриально развитые страны порвали с этой традицией, сосредоточив свое внимание на показателе инфляции. Данный подход к контролю над инфляцией получил название «инфляционное таргетирование».
Некоторые страны выбрали инфляционное таргетирование, потому что достижение стабильности цен (то есть низкого и постоянного уровня инфляции) является важнейшим фактором, обеспечивающим экономический рост.
В России пока отсутствуют необходимые предпосылки для введения инфляционного таргетирования. В долгосрочной перспективе Центральный банк РФ в принципе может перейти к таргетированию инфляции, но для этого требуется проделать огромную работу: снизить инфляцию до управляемого уровня (менее 10%), решить проблему внешнего долга и налогообложения, ввести свободно плавающий валютный курс, восстановить банковскую систему.
Список литературы
Журналы:
«Вопросы экономики», №9, 2000
«Менеджмент в России и за рубежом», №5, 2001
«Общество и экономика», №1, 2001
«Финансы»№4, 2001
«ЭКО» №3, №7, 2001
«Экономика и жизнь», №21, 2001.
... политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический ...
... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...
... часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции. 1. Ползущая инфляция. Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с ...
... опыт, остановить инфляцию с помощью одних организационных мер весьма трудно, если не сказать невозможно. Для этого необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Конкретные методы сдерживания инфляции, «дозировка» и последовательность применения привлекаемых «для лечения лекарств» зависят от постановки правильного «диагноза». «Поставить диагноз» — ...
0 комментариев