1. Оставить существующий ныне порядок переоценки курсовых разниц без существенных изменений.
В этом случае придется смириться с тем, что данная методика создает дополнительные прямые налоги у владельцев валютных активов и фактически поощряет наращивание кредиторской задолженности перед иностранными партнерами занижением прямого налогообложения, а также искажает показатели инвестиционной деятельности и данные финансовой отчетности. Придется согласиться и с тем, что списание переоценки курсовых разниц по-прежнему будет противоречить мировым финансовым стандартам, а именно Международным стандартам финансовой отчетности № 12 "Налоги на прибыль" и № 21"Влияние изменений валютных курсов".
2. Перейти при учете влияния курсовых разниц на международные стандарты.
Для этого необходимо списывать суммы курсовых разниц, образованные при пересчете стоимости денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли на финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли, а не на расходы и доходы будущих периодов со списанием их затем на финансовые результаты ежемесячно в пределах 10 процессов себестоимости реализованной продукции, как это имеет место сейчас. Например, в Российской Федерации курсовые разницы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др., с последующим отнесением на прибыль в соответствии с международными стандартами.
В этом случае необходимо учитывать, что развитая экономика обычно относительно стабильна и устойчива, а в условиях переходной экономики и нестабильной ситуации в сфере денежно-кредитного обращения суммы курсовых разниц могут составлять более значительный размер. В ситуации общеизвестного уровня рентабельности в нашей стране это может привести не только к отсутствию источника погашения уже накопившихся сумм курсовых разниц, но и к невозможности погасить суммы курсовых разниц, которые неизбежно продолжат накапливаться.
3. Вообще не относить курсовые разницы на финансовые результаты деятельности предприятия.
Такое решение во многом экономически обоснованно и осмысленно, Можно подвергнуть сомнению саму идею отнесения курсовых разниц к расходам (доходам) будущих периодов. Если провести аналогию с переоценкой основных средств, то следует отметить, что их дооценка справедливо не относится на прибыль предприятий.
В сегодняшней ситуации вполне логичным было бы относить курсовые разницы по кредиторской задолженности в иностранной валюте на увеличение стоимости активов, по которым она возникла, проводкой:
Д-т 08,10,12 и др. счетов учета активов К-т 60,76 и др.
Для учета курсовых разниц по дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, а также по валютным средствам на счетах в банках и кассах организаций можно было бы использовать счет 88 с открытием на нем отдельного субсчета Данные курсовые разницы могли бы отражаться проводкой:
Д-т 50, 52, 55, 61, 76 и др.
К-т 88, субсчет "Курсовые разницы" без последующего отнесения
данных сумм на счет 80 "Прибыли и убытки"
Данная методика не искажала бы показатели прибыли, но адекватно отражала бы изменение оборотных средств предприятий из-за девальвации белорусского рубля Более того, данный вариант допускается международными стандартами и принятие такого решения также будет означать переход на международные финансовые стандарты в части учета курсовых разниц.
Какой из трех возможных вариантов будет выбран, покажет время. Но в любом случае рассмотрение данного вопроса лишний раз доказывает, что экономика является сложным многофакторным явлением и напрямую зависит в том числе и от таких казалось бы чисто технических дисциплин, как бухгалтерский учет В этом смысле можно сказать, что та или иная методика списания курсовых разниц, возникающих при переоценке имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, может изменять вектор сделок с прибыльности на убытки и наоборот - влиять на принятие инвестиционных решений и выбор конкретных инвестиционных инструментов, а также оказывать ощутимое влияние на финансовое положение как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Это лишь только некоторые аспекты, отражающие необходимость совершенствования системы налогообложения в РБ, однако они показывают, что система учета, существующая сейчас не способствует отражению реальных финансовых показателей работы предприятия. Если взглянуть более широко на действующую систему налогообложения в РБ, то становится очевидно, что большинство налоговых платежей и методика их исчисления слишком запутаны и неоднозначны.
Реформирование действующей налоговой системы должно осуществляться в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития российской экономики. Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем федеральным и региональным налогам. Среди них ключевое значение получают налоги на прибыль и на добавленную стоимость, которые в решающей мере определяют налоговое бремя на товаропроизводителей и благодаря этому способны либо подавить производство, либо стать мощным рычагом его стимулирования.
На мой взгляд решить проблемы налоговой системы могут 2 вещи:
Переход на международные стандарты бухгалтерского учета (реформация национальной системы бухгалтерского учета началась достаточно давно, и скорее всего это даст положительный результат).
Внесение изменений в Налоговый Кодекс (требование к налоговому кодексу - постоянство норм законодательства о налогах и сборах и отсутствие возможности вносить хаотические изменения, однако с учетом действующей Конституции РБ и возможности внесения бесчисленных дополнений в налоговое законодательство данные требования кажутся невыполнимыми)
Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система Республики Беларусь была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т.д. несомненно играет отрицательную роль, особенно в период перехода белорусской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.
В условиях постоянно изменяющихся налогов (изменение ставок, введение новых видов налогов и неналоговых платежей) существенно возрастает роль анализа налогов и расчетов с бюджетом и государственными целевыми бюджетными фондами. Возрастающая важность анализа расчетов с бюджетом по налогам и расчетов с целевыми бюджетными фондами по целевым сборам определяется тем, что финансовое положении предприятий во многом связано с системой налогообложения и предприятие должно анализировать расчеты с бюджетом и целевыми бюджетными фондами, что бы обеспечить своевременность и правильность расчетов, спланировать свои финансовые результаты.
В курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы:
сущность налогов;
основные функций налогов;
анализ состава и структуры налогов, уплачиваемых предприятием;
нализ образования налогов и расчетов по налогам с бюджетом и целевыми бюджетными фондами;
основные направлений совершенствования системы налогообложения в Республике Беларусь.
Кроме этого в курсовой работе был проведен анализ налогов и расчетов с бюджетом по налогам на примере конкретного предприятия, выявлены основные резервы роста прибыли предприятия.
На основании рассмотренных материалов в курсовой работе можно также сделать вывод, что система налогообложения в Республике Беларусь не совершенна и подвержена частым изменениям, что пагубно сказывается на деятельности хозяйствующих субъектов.
1. Змачинская Г.Н., Козляков А.В. Правовые акты в сфере налогообложения. Общие положения и специфика - Мн.: ИПЧУП "Бухгалтерская газета", 2002. - 64с.
2. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. - М.: Новое знание, 2004 - 640с.
3. Финансы: Практическое пособие / Л.А. Ханкевич - Мн.: Молодежное, Минск 2003г. - 325с.
4. Сутырин С.Ф., Погорлецкий А.И. Налоги и налоговое планирование в мировой экономике. СПб., 1998. - 198с.
5. Рикордо Д. Начало политической экономии и налогового обложения. М., 1955. Т.1. - 84с.
6. Финансы: Практическое пособие/ Л.А. Ханкевич - Мн.: Молодежное, Минск 2003г. - 25с.
7. Барулин С.В. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики - Финансы, №1-2001. - 56с.
8. Кишкевич А.Д., Пилипенко А.А. Налоговое право Республики Беларусь. - Мн.: Тесей, 2002. - 117с.
9. Ковалев В.В. Управление финансами. Учебное пособие - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. - 79с.
10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. - 67с.
11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2000. - 129с.
12. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Новое знание, 2003. - 256с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для средних специальных учебных заведений. М.: ИНФРА-М, 2003. - 281с.
14. Быков Е Валюта или рубли? // Нац. экон. газ, - 2002 - , I октября. - 19с.
15. Быков Е. Темпы девальвации как ориентир инвестиционной предпочтительности // Валютное регулирование и ВЭД. - 2003. - № 2. - 18с.
16. Закон Республики Беларусь 18 октября 1994 г. № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 N 42-3)
17. Закона Республики Беларусь 14 декабря 1990 г. № 462-XII "О предприятиях" (в ред. Законов Республики Беларусь от 23.04.1992 N 1620-XII, от 27.01.1993 N 2131-XII, от 29.06.1993 N 2451-XII, от 10.12.1993 N 2634-XII, от 17.11.1997 N 93-З, от 31.12.1997 N 115-З, от 14.05.2001 N 16-З)
18. Закон Республики Беларусь 19 декабря 1991 г. № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. законов Республики Беларусь от 16.11.1999 № 324 - З, от 11.05.2000 № 374-З, от 20.06.2000 № 403-З, от 29.12.2000 № 3-З)
19. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 04.05.1998г. "О государственной программе переходе на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 5/12764)
20. Декрета Президента от 30 июня 2000 г. № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражение в бухгалтерском учете курсовых разниц"
Приложение 1
┌─────────────────────────────────────────┬────┬────────┬───────────
│ Наименование показателя │Код │За │За │
│ │стр.│отчетный│аналогичный│
│ │ │период │период │
│ │ │ │прошлого │
│ │ │ │года │
├─────────────────────────────────────────┼────┼────────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────────────────────────────────────┼────┼────────┼───────────┤
│Выручка (нетто) от реализации │ │ │ │
│продукции, товаров, работ, услуг (за │ │ │ │
│минусом налога на добавленную │ │ │ │
│стоимость, акцизов и аналогичных │ │ │ │
│обязательных платежей) │010 │3833060 │ 2800524 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Себестоимость реализации товаров, │ │ │ │
│продукции, работ, услуг │020 │3281040 │ 2321116 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Коммерческие расходы │030 │509788 │ 339141 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Управленческие расходы │040 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прибыль (убыток) от реализации (строки │ │ │ │
│010-040) │050 │42232 │ 40267 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Проценты к получению │060 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Проценты к уплате │070 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Доходы от участия в других организациях │080 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прочие операционные доходы │090 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прочие операционные расходы │100 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Внереализационные доходы │110 │10046 │ 3940 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Внереализационные расходы │120 │1955 │ 588 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прибыль (убыток) отчетного периода │ │ │ │
│(строки 050+060-070+080+090-100+110-120) │130 │50323 │ 43619 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Налог на прибыль и иные обязательные │ │ │ │
│платежи │140 │15812 │ 15575 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Использовано прибыли │150 │34511 │ 28044 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Нераспределенная прибыль (убыток) │ │ │ │
│отчетного периода (строки 130-140-150) │160 │ │ │
└─────────────────────────────────────────┴────┴────────┴───────────
Приложение 2
Отчет о прибылях и убытках ОАО "Витебск" на 1 января 2004г. (форма №2)
┌─────────────────────────────────────────┬────┬────────┬───────────
│ Наименование показателя │Код │За │За │
│ │стр.│отчетный│аналогичный│
│ │ │период │период │
│ │ │ │прошлого │
│ │ │ │года │
├─────────────────────────────────────────┼────┼────────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────────────────────────────────────┼────┼────────┼───────────┤
│Выручка (нетто) от реализации │ │ │ │
│продукции, товаров, работ, услуг (за │ │ │ │
│минусом налога на добавленную │ │ │ │
│стоимость, акцизов и аналогичных │ │ │ │
│обязательных платежей) │010 │4752956 │ 3833060 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Себестоимость реализации товаров, │ │ │ │
│продукции, работ, услуг │020 │4100706 │ 3281040 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Коммерческие расходы │030 │619666 │ 509788 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Управленческие расходы │040 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прибыль (убыток) от реализации (строки │ │ │ │
│010-040) │050 │32584 │ 42232 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Проценты к получению │060 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Проценты к уплате │070 │2614 │3518 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Доходы от участия в других организациях │080 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прочие операционные доходы │090 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прочие операционные расходы │100 │ │ │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Внереализационные доходы │110 │38404 │ 13564 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Внереализационные расходы │120 │6276 │ 1955 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Прибыль (убыток) отчетного периода │ │ │ │
│(строки 050+060-070+080+090-100+110-120) │130 │62098 │ 50323 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Налог на прибыль и иные обязательные │ │ │ │
│платежи │140 │19476 │ 15812 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Использовано прибыли │150 │42622 │ 34511 │
│ │ ├────────┼───────────┤
│Нераспределенная прибыль (убыток) │ │ │ │
│отчетного периода (строки 130-140-150) │160 │ │ │
└─────────────────────────────────────────┴────┴────────┴───────────
Приложение 3
Основные показатели товарооборота ОАО "Витебск"
Показатели | 2001г. | 2002г. | 2003г. | В процентах к 2001г. | 2003г. в процентах к 2002г. | |
2002г. | 2003г. | |||||
1. Валовой товарооборот в действующих ценах, млн. рублей. | 2800,524 | 3833,060 | 4752,956 | 136,87 | 169,72 | 124,00 |
2. Валовой товарооборот в сопоставимых ценах | 2800,524 | 3307,213 | 3597,290 | 118,09 | 128,45 | 108,77 |
3. Валовой доход от реализации товаров, млн. рублей. | 479,408 | 552,020 | 652,250 | 115,15 | 136,05 | 118,16 |
4. Прибыль от реализации, млн. рублей | 40,267 | 42,232 | 32,584 | 104,88 | 80,92 | 77,15 |
5. Рентабельность продаж,% | 1,44 | 1,10 | 0,68 | |||
6. Балансовая прибыль, млн. рублей | 43,619 | 50,323 | 62,098 | 115,37 | 142,36 | 123,40 |
7. Среднесписочная численность, человек | 140 | 156 | 172 | |||
8. Товарооборот на одного среднесписочного работника, млн. рублей | 20,004 | 24,571 | 27,633 | 122,83 | 138,14 | 112,46 |
9. Торговая площадь, кв. м. | 2100 | 2100 | 2100 | |||
10. Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, млн. рублей | 1,334 | 1,825 | 2,263 | 136,81 | 169,64 | 124,00 |
11. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. рублей | 157,014 | 195,714 | 219,967 | 124,65 | 140,09 | 112,39 |
12. Рентабельность основных производственных фондов,% | 27,78 | 25,71 | 28,23 | |||
13. Среднегодовая стоимость товарных запасов | 99,810 | 161,151 | 220,642 | 161,46 | 221,06 | 136,92 |
14. Рентабельность товарных запасов,% | 43,70 | 31,23 | 28,14 |
... налог Платежи налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками, имеющими расчетные счета в банках, платежными поручениями на счета территориальных Управлений Федерального казначейства (УФК). Учет расчетов с бюджетом в УФК строго регламентирован государственными нормативными документами. Основой такой регламентации является использование системы классификаторов, в соответствии с которой и ...
... . В каждом предприятии целесообразно утвердить перечень "связанных лиц" и контролировать расчеты с ними.[9]Раздел 2. Учет налогообложения Налогом на добавленную стоимость предприятия на примере ГАО “ Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов ” 2.1 Технико экономическая характеристика Государственного Акционерного Общества “Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов” ...
... и предоставления услуг (выполнение работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины. Раздел 2. Учет, анализ и аудит расчетов предприятия с государственным бюджетом 2.1. Технико-экономические характеристики ОАО "МК "Азовсталь". Открытое акционерное общество «Металлургический комбинат «Азовсталь» зарегистрирован распоряжением исполкома Мариупольского Совета Народных ...
... и в первую очередь с ГНИ. По результатам аудиторской деятельности составляется заключение, имеющее силу официального документа. 1. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на предприятии 1.1 Методология аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на предприятии. Развитие аудита началось еще в эпоху рабовладельцев и феодалов, когда собственники нанимали контролеров, ...
0 комментариев