2. Вода, дарующая жизнь
2.1 Вода и жизнь. Вода и здоровье
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Приведенные данные свидетельствуют об ухудшении качества воды с 1995 г. и о том, что в ряде регионов уровень химического и микробиологического загрязнения водоемов остается высоким, в основном из-за сброса неочищенных производственных и бытовых стоков (Архангельская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Рязанская области).
В стране 10 138 коммунальных и 53 506 ведомственных водопроводов, в том числе с водозабором из поверхностных водоемов соответственно 1036 и 1275. Они обеспечивают в основном крупные города и подают 68% водопроводной воды. Остальные питаются от подземных источников.
Состояние водных объектов города Рязани.
Наблюдения за состоянием водных ресурсов и объектов на территории области включают в себя наблюдения за гидрологическим режимом водных объектов, наблюдения и контроль гидрохимических показателей поверхностных вод, контроль санитарного состояния водных объектов.
Систематические наблюдения за гидрологическим режимом водных объектов осуществляются Рязанским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГСМ) на сети из 16 действующих гидрологических постов: 8 постов уровневых, 8 - стоковых. Наблюдения и контроль гидрохимических показателей поверхностных вод суши проводится сетью Рязанского ЦГСМ в 13 створах. В черте города Рязани расположены 3 створа на реках: Ока (2 створа), Трубеж (1 створ).
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба области в 2001 году продолжала осуществлять лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой населению области, и состоянием водных объектов.
В 2006 году госсанэпидслужбой области контроль за качеством осуществлялся в 125 створах наблюдения, в т.ч. за р. Окой, как водоемом 1 категории водопользования, в 9 постоянных створах.
Одним из основных факторов, влияющих на состояние водного объекта, является качество сосредоточенных сбросов сточных вод в водные объекты.
В 2006 г. в бассейн Оки на территории Рязанской области отведено 136,14 млн. куб. м сточных вод, требующих очистки, что составляет 71% от общего водоотведения в водные объекты (в 2000г. - 74%).
При этом сброшено 32,2 тыс. тонн загрязняющих веществ (в 2000г. - 31,3). Количество основных загрязняющих веществ - сульфатов, нитритов, взвешенных веществ осталось на уровне 2000г. (96-102% к 2000г.). Масса сброса хлоридов и нитратов увеличилась на 15 и 7% соответственно. Масса сброса нефтепродуктов, азота аммонийного, фосфора, жиров уменьшилась на 33, 14, 11, 46% соответственно.
Информация, содержащаяся в форме 2-ТП (водхоз), не позволяет достоверно оценить фактическое поступление специфических загрязнителей (тяжелые металлы, нефтепродукты и др.) в водные объекты.
Реки Трубеж и Листвянка (протекают в черте г. Рязани) являются природными коллекторами сточных вод и загрязняющих веществ (ЗВ) в р. Ока. На две реки приходится около 80% от общего объема стоков, требующих очистки, по бассейну Оки.
В 2006 г. в р. Листвянка и далее в р. Ока сброшено 103,7 млн. куб. м нормативно очищенных вод, или 76% от общего объема сбросов, требующих очистки, по области.
Степень загрязненности сточных вод бассейна Листвянки незначительная, что обусловило сохранение качества воды р. Ока после впадения р. Листвянки на уровне фона.
В р. Трубеж сброшено 2,4 млн. куб. м или всего 1,8% от общего объема сбросов, требующих очистки, по области. Однако степень загрязненности сточных вод очень сильная, что обусловило поступление в р. Ока значительного количества ЗВ. Доля загрязняющих веществ от общего количества ЗВ, сброшенных в бассейн Оки, составила: азот аммонийный - 30, СПАВ - 60, меди и железа - 20-25, жиров и хрома - 98-100%.
В 2006 г. степень загрязненности бассейна р. Оки сточными водами сохраняется на уровне 1995-2000 гг. Относительная многоводность реки (расход реки более чем в 200 раз превышает расход сточных вод) является предпосылкой сохранения качества окской воды в пределах Ш класса умеренно загрязненных вод.
Санитарное состояние реки оценивалось на соответствие нормативам для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения и нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 по следующим 32 показателям: температура, цветность, прозрачность, рН, растворенный кислород, окисляемость, БПК5, жесткость, гидрокарбонат-ион, сухой остаток, хлориды, сульфаты, фосфаты, взвешенные вещества, ионы аммония, нитриты, нитраты, железо общее, марганец, медь, цинк, хром, никель, свинец, кремний, кальций, магний, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, метанол, формальдегид.
В апреле 2006 г. в 6 обследованных точках выявлено несоответствие качества воды нормативным требованиям для водных объектов рыбохозяйственного назначения по 13 показателям из 32: взвешенные вещества, цветность, ион аммония, нитриты, БПК5, ХПК, фосфаты, нефтепродукты, фенолы, железо, СПАВ, марганец, медь, кремний. Максимальное превышение норматива ПДК обнаружено:
v по взвешенным веществам (7,6 ПДК), иону аммония (3,8 ПДК), нитратам (3,1 ПДК), фенолам (2 ПДК), марганцу (16 ПДК) в створе Кузьминского гидроузла;
v по цветности (3,4 ПДК), БПК5 (1,8 ПДК), кремнию (10 ПДК) в створе выше г. Рязань (13 км);
v по нефтепродуктам (8 ПДК), железу (10 ПДК), меди (4 ПДК) в створе г. Рязань;
v по ХПК (6 ПДК), фосфатам (1,3 ПДК), меди (4 ПДК) в створе ниже г. Рязань (21км).
Максимальное превышение норматива СанПиН обнаружено:
по фенолам (2 ПДК), взвешенным веществам (7,6 ПДК) в створе Кузьминского гидроузла;
по БПК5 (1,8 ПДК) и цветности (3,4 ПДК) в створе выше г. Рязань (13 км);
по железу (3,3 ПДК) в створе г. Рязань;
по ХПК (6 ПДК) в створе ниже г. Рязань (21 км).
Анализ полученных результатов показывает, что качество воды р. Ока по всем характерным для поверхностных вод показателям было на уровне аналогичного периода в 2006 г. Характерными загрязняющими веществами, по-прежнему, являлись аммонийный и нитритный азот, железо, медь, марганец, легкоокисляющиеся вещества по БПК5, нефтепродукты.
Г. Рязань забирает из природных водных объектов 122,2 млн. м3, из них на хозяйственно-питьевые нужды - 62,24 м3, на производственные нужды - 58,62 3, на орошение сельскохозяйственных угодий - 0,01 м3, на сельскохозяйственное водоснабжение - 0,53 м3, на прочие нужды - 0,81 м3.
Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 2006 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных питьевой водой (в 2006 г. - 112), с числом заболевших 4403 человек (в 2006 г. - 3942). Наибольшее число вспышек в местах с централизованным водоснабжением, где в результате заболело свыше 50 человек, отмечалось в ряде регионов.
Чтобы улучшить снабжение населения питьевой водой, санитарно-эпидемиологические органы совершенствуют санитарное законодательство и нормативную базу, устанавливающую критерии безопасности питьевой воды. С 1 января 1998 г. введен в действие новый норматив «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
Мной разработана анкета, которая позволяет определить, какую воду пьют люди в нашем городе Рязани и как относятся к ней.
Анкета
1. Пользуетесь ли Вы фильтрами для очистки воды?
2. Помогают ли Вам фильтры очищать воду?
3. Как Вы относитесь к Святым источникам воды?
4. Знаете ли Вы о лечении и свойствах талой воды?
5. Верите ли вы в свойства крещенской воды?
Мной проведет опрос по этой анкете 50 – ти человек города Рязани возрастные категории от 14 – 55 лет.
Опрос показал, что
1. Пользуетесь ли Вы фильтрами для очистки воды?
v Фильтрами для очистки воды пользуются 65 %.
v Пробовали пользоваться и не понравилось 20 %
v Не пользуются 15 %.
2. Помогают ли Вам фильтры очищать воду?
v Помогают 95%
v Не помогают 5%
3. Как Вы относитесь к Святым источникам воды?
v Положительно 80 %
v Нейтрально 18 %
v Отрицательно 2%
4. Знаете ли Вы о лечении и свойствах талой воды?
v Нет, не знаю 60 %
v Знаю и даже пью талую воду, для лечения организма 10 %
v Где – то слышали, но не лечимся. 30 %
5. Верите ли вы в свойства крещенской воды?
v Да 95 %
v Нет 5 %
Итак, проанализировав полученные данные можно сделать вывод: большинство опрошенных людей пользуются фильтрами для воды и они им помогают очищать воду, посещают и положительно относятся к Святым источникам воды 80 % опрошенных, про лечение талой водой знают немногие, верят в свойства крещенской воды 95 % опрошенных. Опрос показал, что еще многим людям нужно разъяснять о качестве воды и как ее сделать качественной. Может быть, это должны быть специальные программы по ТВ или статьи в газетах для просвещения людей.
Таким образом, сами по себе принятие законов, разработка программ, издание приказов и распоряжений при недостаточном финансировании не улучшат качество питьевой воды а, следовательно, и здоровье населения. Проблема по-прежнему ждет кардинальных решений. И каждый день этих ожиданий сопряжен с немалым риском для множества наших соотечественников. Именно поэтому нужно просвещать людей через средства массовой информации.
... ! – Вот вам и главный секрет планеты Земля! – Без жизни на ней не было бы свободного кислорода, а без него водород улетучился бы безвозвратно в космос. Совершенно однозначно: есть жизнь – есть вода. Нет жизни – нет воды. Выделяя кислород, растения восстанавливают углерод из углекислого газа, и такой углерод накапливается в виде травы, древесины, нефти, угля и т.д., а из этих запасов когда-нибудь ...
... , по нашему мнению, на последующих отцов и учителей Церкви оказал влияние возвышеннейший взгляд александрийского "дидаскала" на идеальную цель христианской жизни. Ибо "идеалом христианского философа (истинного гностика), по Клименту Александрийскому, является тот, кто, охватив своим разумом все науки, светские и духовные, одухотворяет и увенчивает их глубочайшим чувством веры, доходящим до ясности ...
... многих ученых на новые целенаправленные исследования, результаты которых начинают открывать тайну жизни - эту мучительную и сладкую загадку для человека. Глава 2. Возникновение жизни. 2.1. Предпосылки возникновения жизни на земле. Большинство современных специалистов убеждены, что возникновение жизни в условиях первичной Земли есть естественный результат эволюции ...
... мир, то это может касаться или определенного растения или какого-нибудь посевного участка. В данном случае поле мышления воздействует только на энергетический уровень внеклеточной воды, а ее фемтополе - на биохимический процесс растения, но с учетом положительной или отрицательной характеристики поля мышления происходят все взаимодействия. Вода в нашей жизни В настоящее время проблема ...
0 комментариев