1. Физико-географическая характеристика Заринского района
1.1 Физико-географическое положение и природные условия
Территория расположена в пределах Бийско-Барнаульской впадины, где палеозойский фундамент перекрыт осадочными отложениями палеогена и четвертичными образованиями: суглинками, песками, глинами и супесями.
1.2 Местоположение и рельеф территории
Территория города Заринска расположена в пределах холмистой равнины, расчлененной рекой Чумыш и ее притоками. В долине реки выделяется пойма и ряд надпойменных террас. Пойма возвышается над урезом воды на 3-4 м. Наибольшее развитие она имеет на левом берегу, где достигает ширины 1.5-2 км и более. Пойма характеризуется плоским рельефом с абсолютными высотами 166-170 м,с многочисленными старичными понижениями, которые нередко заполнены водой и образуют озера: Топольное, Кривое, Осиновое, Солдатское и другие. Поверхность поймы заболочена и на отдельных участках заторфована. Мощность торфа составляет 0-6, 1-2 м. Надпойменные терассы хорошо развиты на левом берегу Чумыша. Переход одной террасы к другой постепенный, без чётко выраженных уступов. В пределах надпойменных терасс имеют место просадочные "блюдца", которые нередко заболочены и на отдельных участках заторфованы. Правобережье реки в районе Сорокино характеризуется наибольшими абсолютными высотами 200-250 м, это приподнятое водораздельное плато, расчленённое крупным оврагом, длинна которого 2,5 км, глубина 10-15 м.
1.3 Климат района исследования
Характеризуется резко-континентальным климатом с суровой продолжительной зимой и умеренно-жарким, засушливым летом. Континентальность климата обусловлена значительной удалённостью территорий от побережий морей и океанов. Меридиональная циркуляция обеспечивает поступление тепла с юга и холода с севера, а широтная - влагу с запада и засуху с востока. Средняя годовая температура воздуха 0.5 градусов.
Самый холодный месяц зимнего периода январь, со средней температурой - 18.5 градусов, а минимальный - 52 градуса. Средняя июльская температура +18,6 градусов, а максимальная +38 градусов. Амплитуда средних месячных температур 36-37 градусов, а экстремальных 90 градусов, что объясняет резкую континентальность климата. Вторжение холодного арктического воздуха поздней весной и ранней осенью вызывают заморозки. Устойчивые морозы наступают в средней декаде ноября и прекращаются в конце марта. Годовая сумма осадков составляет 450 мм, из которых около 70% выпадает в теплый период. Максимум месячных осадков выпадает в июле месяце-60мм. В зимние месяцы меньше всего выпадает осадков в феврале. Снежный покров образуется в конце октября и сходит в середине апреля.
Относительная влажность воздуха зимой 78-80%, весной и летом 60-74%. Преобладающее направление ветра юго-западное, южное и юго-восточное, зимой резко возрастает повторяемость юго-западных и юго-восточных.
1.4 Характеристика гидрологической сети (Внутренние воды)
Район города находится в пределах восточного крыла Бийско-Барнаульского артезианского бассейна. Подземные воды залегают несколькими горизонтами. В пределах поймы водоносный горизонт залегает близко к поверхности 1-2 м. По мере удаления от реки глубина залегания увеличивается до 20-30 метров. Поверхностные воды представлены рекой Чумыша, длина которой 644 км, а площадь водораздела 23900 км в квадрате. Долина реки 3 км, местами заболочена, поросшая кустарником. Берега русла 6-7 км, сложены суглинками и супесчаными грунтами, подвергаются обвалам и разрушению. Средняя ширина русла 115 м, глубина 2,2 м, наибольшая 13,3 метра. Средняя скорость течения 0,3-0,5 м/секунду. По водному режиму река относится к алтайскому типу, с хорошо выраженными весенним половодьем и летним паводком. Весеннее половодье начинается обычно в первой половине апреля. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Осенний ледоход наблюдается ежегодно и продолжается 20 дней. Вскрывается река в середине апреля. Весенний ледоход сопровождается заторами льдов.
1.5 Почвенный покров
Почвенный покров территории неоднороден. Город и его окрестности расположены в зоне выщелоченных и оподзоленных черноземов и темно-серых лесных почв. Можно выделить пять основных типов:
-серые лесные,
-черноземы оподзоленные,
-лугово-черноземные,
-луговые,
-болотные низинные.
Характерны выходы материнской породы. Образование разнообразных почв происходило в зависимости от характера рельефа и уровня залегания грунтовых вод. По увалам и гривам образовались серые лесные почвы и черноземы оподзоленные. По склонам логов - лугово-черноземные почвы, в заболоченных логах и лощинах лугово болотные. Преобладающее развитие получили почвы черноземного типа. По механическому составу почвы представлены в основном средними суглинками.
Пашни вокруг города расположены на склонах, хотя и незначительной крутизны, но имеющих большую протяженность. А это весьма опасно в отношении развития водной эрозии. Большой ущерб растениеводству наносят пыльные бури, засухи, суховеи и особенно водная эрозия. Особое значение в борьбе с этими явлениями играют лесозащитные полосы, которые являются неотъемлемой частью земледелия.
... НЛМК в 2008 году выросла на 23,7% и составила 24 271 рубль Несмотря на значительный спад производства и тяжелую финансовую ситуацию, сложившуюся в 4 квартале 2008 года, Компания нашла возможность выплатить годовое вознаграждение работникам предприятий Группы НЛМК. При совершенствовании системы оплаты труда Компания стремится к разработке и применению справедливых и точных критериев выплаты ...
0 комментариев