3. Методы определения концентрации спермиев, интенсивности их дыхания, времени выживаемости и наличия патологических форм спермиев

Концентрацию спермиев (количество в 1 мл эякулята) наиболее точно определяют в счетной камере Горяева. Это один из основных показателей качества спермы, на который ориентируются при разбавлении эякулята.

Для определения концентрации спермиев жеребцов Г.В. Паршутин и Е.В. Румянцева сконструировали специальные стандарты. Они представляют собой запаянные пробирки, содержащие жидкость, имеющую цвет, соответствующий той или иной известной концентрации спермы. Для определения концентрации исследуемую сперму наливают в пробирку с диаметром стандартных пробирок, устанавливают рядом с ней пробирки стандарта и подбирают наиболее подходящий по виду стандарт, на котором отмечено количество спермиев в 1 мл спермы.

Концентрацию спермиев в эякулятах хряка удобно определять оптическим стандартом С.И. Сердюка.

В настоящее время станции искусственного осеменения пользуются фотоэлектроколориметрическим методом, основанным не на прямом подсчете спермиев, а на учете степени оптической плотности спермы, т.е. мутности. Этот метод позволяет быстро (2-3 минуты) определить концентрацию спермиев в сперме, но так как фотоэлектроколориметр создан для анализа истинных растворов, а сперма является взвесью и в ней содержится большее или меньшее количество эпителиальных и других клеток, то результат нередко может быть неточным.

Для получения более точных результатов М.П. Рязанский разработал прямой метод подсчета числа спермиев в сперме на скоростном (37-40 секунд) автоматическом счетчике клеток — целлоскопе. С этой целью можно использовать и венгерский прибор «Пикоскель».

Определение содержания патологических форм спермиев у быков проводят в мазках, окрашенных азурэозином или другими красителями, где подсчитывают 100-200 спермиев и различные включения. Среди нормальных спермиев всегда находится более или менее значительное количество патологических форм. Чаще аномалии выявляются в хвостовой части спермиев, основании головки и шейки. С возрастом к моменту физиологической зрелости производителя количество аномальных спермиев уменьшается. Могут встречаться самые различные патологические формы спермиев: гигантского размера или карликовые, спермин с двумя-тремя головками, но общим хвостом, с двумя хвостами, с укороченным хвостом, его деформацией или отсутствием, с цитоплазматической капелькой, слишком большой или маленькой головкой и другие формы. Иногда встречаются спермин, лишенные головки, но способные двигаться.

Л.А. Черномаз, отмечает как признак патологических спермиев слабо выраженный перфораторий или его отсутствие. Нарушение структуры перфоратория и оболочки спермия — признак начальных изменений спермиев при их хранении. Большое количество патологических спермиев свидетельствует о нарушении спермиогенеза, о вредном влиянии патологически измененных секретов придаточных половых желез и мочевых путей или, наконец, указывает на нарушение правил получения спермы и ее хранения во внешней среде от выделения до исследования.

В качестве конкретных причин образования уродливых форм спермиев отмечают: слабо развитые семенники; поражения семенника и придатка (гигантские и карликовые спермин); длительные промежутки между коитусами, обусловливающие старение и распад спермиев в придатке (отдельные головки, изолированные хвосты); половое истощение производителя вследствие большой половой нагрузки или недостаточного кормления (спермин с цитоплазматнческими капельками в области шейки, тела и хвоста — незрелые спермин). Чем ближе к головке расположена капелька, тем моложе спермий.

Большое значение в образовании патологических форм спермиев придается нарушению терморегулирующей функции мошонки.

Закручивание хвостов спермиев в сторону происходит при смешивании спермы с гипотоническим раствором (неправильная подготовка разбавителей, попадание воды).

Содержание патологических форм спермиев (Nn) в процентах, коэффициент (индекс) патологии (Кn) в процентах вычисляют по формулам:

, ,

где П- количество патологических форм спермиев; Н- количество нормальных форм спермиев.

Значительное количество патологических спермиев следует, безусловно, расценивать как признак наступающей импотенции.

Интенсивность дыхание спермиев. И.И. Иванов (1911) впервые установил, что спермин млекопитающих способны усваивать кислород воздуха. Последующими очень важными исследованиями Н.П. Шергина и других авторов была доказана различная интенсивность дыхания спермиев животных разных видов. Так, 100 млн. спермиев быка при 20°С потребляют в час 3,4 мм3, барана – 8,4, хряка — 7,2, жеребца —4,3 мм3 кислорода. В целом спермин сельскохозяйственных животных поглощают кислород сильнее, чем клетки легких и селезенки.

Понижение температуры спермы на каждые 10ºС снижает интенсивность дыхания спермиев в 2 раза. При температуре, близкой к 0°С, дыхание выражено очень слабо. Повышение кислотности тормозит дыхание, а изменение реакции в сторону щелочности усиливает его.

Дыхание — основной биохимический процесс, обеспечивающий спермиев необходимой энергией для движения. Около 90% всей энергии спермин получают за счет дыхания. В процессе дыхания под влиянием кислорода окисляются углеводы, липиды (фосфатиды), белки и жиры. Прежде всего, окисляются простые сахара (моносахариды) фруктоза и глюкоза, а затем другие вещества.

Овуляция часто не совпадает во времени с проявлением течки и полового возбуждения, поэтому осеменение может не привести к оплодотворению из-за того, что спермии вводятся в половые органы самки слишком рано (до овуляции или значительно позднее ее), т.е. когда яйцевая клетка еще не выделилась пли уже потеряла способность участвовать в оплодотворении. Очень важно иметь конкретные сведения о сроках жизни спермиев в половой сфере в зависимости от наличия и степени проявления течки и других феноменов стадии возбуждения. Этот вопрос недостаточно изучен. Известно, что наиболее неблагоприятные для жизни спермиев условия имеются во влагалище. Максимальная продолжительность жизни спермиев во влагалище кобыл равна 4-4,5 ч, во влагалище овец и коров — 1-6 ч. Воспалительные процессы во влагалище снижают срок жизни спермиев в несколько раз. При вагините у коров спермин погибают в течение первого часа, у коз — через 1 ч 45 мин.

Большинство исследователей выделяют шейку матки у самок с влагалищным осеменением как отдел полового аппарата, благоприятный для жизни спермиев. Спермии в шейке матки овцы могут жить до 48 ч, а коровы — до 30 ч. Но при введении спермы в шейку матки после окончания охоты они погибают уже через 2-4 ч и не достигают вершины рогов матки.

У свиней и кобыл спермин живут в матке до 30-48 ч.



Информация о работе «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 57316
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15860
0
5

... и даже игнорировании достижений отечественных специалистов препятствовало обобщению и популяризации научно-практических достижений отечественных ветеринарных специалистов, работавших в области акушерства. В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и искусственное осеменение оформились в важную отрасль клинической ветеринарии, обогащенную теорией и комплексом диагностических и ...

Скачать
25133
0
0

... репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства. Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью ...

Скачать
47709
0
1

ства поверхности спермиев. Оплодотворяющую способность спермии сохраняют в придатках семенника до 2 - 3 месяцев. Достигшие каудального отдела придатка спермии обладают высокой оплодотворяющей способностью и могут высвобождаться при эякуляции. К половым органам самок относят женские гонады - яичники, яйцеводы, матку, влагалище и наружные половые органы. Развитие и созревание женских гамет - ...

Скачать
38365
1
2

... па копчике полового члена, а у хряка в области головки и внутреннего листка препуция, покрывающего во время эрекции основание полового члена.   35 Оценка спермы по густоте и подвижности спермиев   Для исследования спермы под микроскопом от общего объема берут 2-3 мл в стерильный флакон из-под антибиотиков. Микроскопическая оценка спермы проводится на определение подвижности, концентрации и ...

0 комментариев


Наверх