Министерство образования Российской Федерации
Кафедра Хирургии
ДОКЛАД
на тему:
Анатомия и поражения пищевода
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2008
Введение
1. Макроскопическая и функциональная анатомия
2. Кровотечение из пищевода
3. Нейромышечная анатомия
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Заболевания пищевода представляют определенные диагностические трудности для большинства врачей. Доброкачественные опухоли пищевода проявляются так же, как серьезные заболевания сердца, и наоборот, кардиальное заболевание протекает как доброкачественное поражение пищевода, причем признаки и симптомы серьезного поражения пищевода часто бывают стертыми. Около 80 % заболеваний пищевода могут диагностироваться по анамнестическим данным. В этой главе симптоматика заболевания пищевода рассматривается в тесной связи с функциональной анатомией и физиологией, так что врачи отделения неотложной помощи смогут на основании наблюдаемых симптомов отделить больных с поражением пищевода от пациентов с заболеванием непищеводного происхождения. Специфическая патология, а также реанимационные и диагностические методы обсуждаются лишь в тех случаях, когда они определяют проведение неотложных мероприятий.
МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ
Анатомические взаимоотношения
Jones и Shepard определяют пищевод как "часть пищеварительной трубки между глоткой и желудком". Он начинается у гипофаринкса напротив шестого грудного позвонка и нижней границы перстневидного хряща и заканчивается у кардиального отдела желудка напротив тела одиннадцатого грудного позвонка. Пищевод расположен в трех висцеральных отделах: нижней части шеи (цервикальный отдел), верхнем и заднем средостении (медиастнальный отдел) и заднем эпигастрии (брюшной отдел). Расстояние между резцами и нижним краем пищевода составляет 40 ± 4 см. От зубов до начала пищевода — 12—15 см; длина его цервикального отдела составляет 4—5 см, медиастинального отдела — 15—25 см и абдоминального — 2—3 см.
На всем своем протяжении пищевод соприкасается с множеством различных структур, и аномалии какой-либо из них могут влиять на его функцию, чаще всего вызывая дисфагию или боль. Прилегающие структуры, поражение которых способно повлиять на пищеводную функцию, включают следующее: позвоночный столб (обычно остеофиты); задняя стенка нисходящего отдела аорты; гортань, трахея и левый главный бронх; щитовидная, каротидная и подключичные артерии; дуга аорты и стенка левого предсердия (спереди от пищевода); доли щитовидной железы (латерально); желудок, диафрагма и левая доля печени (внизу). Детальное обсуждение анатомических взаимоотношений цервикального, медиастинального и абдоминального отделов пищевода можно найти в учебной литературе.
Возможно и обратное, т. е. дисфункция пищевода может имитировать заболевание прилегающих органов, в особенности ишемическую болезнь сердца. Кроме того, пищеводные нарушения могут обусловить появление симптомов со стороны прилегающих органов, в основном при инвазии рака пищевода или проникновении жидкого каустика (при проглатывании) в любую из прилегающих структур, что вызывает аспирацию, кашель или пневмонию; при поражении сосудов пищевода возможна регургитация крови. Рак пищевода вызывает также осиплость голоса из-за вовлечения в процесс возвратного нерва гортани и хилоторакс при инвазии грудного лимфатического протока, лежащего вдоль левого края пищевода. Перфорация пищевода в результате его доброкачественного или злокачественного поражения может привести к загрудинной эмфиземе и (или) пиотораксу.
Функциональное описание пищевода
Мышцы глотки образуют воронку из перекрещивающихся плоских поперечнополосатых констрикторов, расположенных кпереди от позвоночника у срединного шва возле стенки пищевода. Верхний констриктор поднимается от крыловидной пластинки, средний констриктор перекрещивается с верхним и поднимается от подъязычной кости, а нижний констриктор перекрещивается со средним и прикрепляется к щитовидному и перстневидному хрящам. Волокна этих мышц распространяются вниз и латерально к местам их прикрепления. Верхние поперечнополосатые волокна пищевода прикрепляются вверху и латерально к перстневидному хрящу.
Перстневидный дефект между зоной прикрепления нижнего констриктора и верхней латеральной зоной прикрепления мышц пищевода пересекается волокнами крикофарингеальной мышцы, которые разделяют его на два треугольника — верхнюю и нижнюю слабые зоны. Дивертикул Zenker образуется в верхней слабой зоне, предположительно вследствие некоординированного сокращения констрикторов и расслабления крикофарингеальных мышц во время глотания, однако вопрос патогенеза остается спорным.
Пищевод и глотка расположены непосредственно кпереди от цревертебральной фасции и окружены слоем фасции, который сливается с клеточной тканью верхнего средостения. Слой этой щни разделяется латерально в области шеи, а затем соединяется с превертебральной фасцией, образуя ретрофарингеальное пространство Henke. Ретрофарингеальное и ретропишеводное пространства соединяются с верхним отделом средостения, поэтому кровотечение, перфорация или абсцессы в этом пространстве распространяются в средостение. Изнутри пищевод выстлан слизистой оболочкой, покрывающей грубый, фиброзный слой подслизистой оболочки. Слизистый и подслизистый слои окружены двумя мышечными слоями. Внутренний слой — спиралевидный, а наружный — продольный. Серозная оболочка отсутствует, поэтому при перфорации или деструкции субмукозной оболочки чаще всего затрагиваются и окружающие медиастинальные структуры, что приводит к диффузному злокачественному, часто быстропрогрессирующему и фатальному медиастениту. Поперечнополосатые мышцы верхнего отдела пищевода постепенно переходят в гладкие мышцы, формирующие нижнюю часть пищевода и желудочно-кишечный тракт.
При пептическом эзофагите обычно поражаются слизистая и подслизистая оболочки, что (при тяжелом и продолжительном процессе) может привести к образованию рубцов и стриктур. Однако мышечный слой вовлекается в процессы рубцевания только в том случае, когда он оказывается расположенным ниже подслизистого рубца при бужировании или повторной дилатации. При вовлечении мышцы в процесс рубцевания наблюдается постоянное возобновление стриктур после инструментального вмешательства. Если же мышцы не вовлечены, то устранение причинного фактора эзофагита в сочетании с одним или двумя бужированиями приводит к ликвидации стриктуры. При проглатывании некоторых коррозивных жидкостей происходит деструкция мышцы (в большей или меньшей степени), поэтому расширение рубцового поражения часто приводит к разрывам и дальнейшему образованию рубцов и стриктур.
Сосуды
Лимфатическая система
Рак пищевода может привести к увеличению шейных и паратрахеальных лимфатических узлов и к пневмониту, выявляемому на рентгенограммах грудной клетки; кроме того, он вызывает увеличение лестничных лимфоузлов, определяемых пальпаторно. Вовлечение в опухолевый процесс грудного лимфатического протока приводит к видимому на рентгенограмме выпоту в плевральную полость. Хилоторакс, причина выпота, может быть подтвержден при торакоцентезе.
Венозная система
Подслизистые венозные сплетения сообщаются с окружающими пищевод сосудами. Эта сеть анастомозов включает нижнюю тиреоидную вену шеи, непарную систему грудной клетки, а также коронарные и короткие желудочные вены (часть портальной системы) брюшной полости. Обструкция портальной системы вследствие таких заболеваний, как цирроз печени, приводит к расширению вен подслизистого слоя пищевода.
Артериальная система
Артериальное кровоснабжение является сегментарным; ветви отходят от нижней артерии щитовидной железы в область шеи, от аорты в грудной полости и от чревной артерии в брюшной полости.
... пневмонии, гангрены и нагноительных процессов в легких и плевре, смертельному кровотечению при проростании опухоли в аорту. Симптомы рака пищевода, возникающие вследствие распространения процесса на соседние органы и ткани, относят к поздним проявлениям болезни. При прорастании опухолью возвратных нервов у больных развивается охриплость голоса, поражение узлов симпатического симпатического нерва, ...
... . Аномалии сосудов. 2. Повреждения Травматические повреждения: наружные и внутренние Ожоги пищевода и их последствия 3. Заболевания пищевода Дивертикулы: пульсионные и тракционные Воспалительные заболевания: эзофагит 4. Опухоли пищевода Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли 5. Нарушение моторики пищевода ...
... связку отсекают от брюшной стенки, проводят вокруг пищевода через угол Гиса и фиксируют к желудку. Эта операция корригирует угол Гиса и предотвращает рефлюкс. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА. Особенности ухода за хирургическими больными Подготовка к операции. Большинство больных, поступающих в хирургические отделения, подвергаются оперативному вмешательству. Предоперационный период длится от ...
... В.С. Фарфель и др. Нервная система едина, но условно ее делят на части. Имеется две классификации: по топографическому принципу, т. е. по месту расположения нервной системы в организме человека, и по функциональному принципу, т. е. по областям ее иннервации. По топографическому принципу нервную систему делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят головной мозг и ...
0 комментариев