Контрольная работа

по анестезиологии


1. Почему анализ газов артериальной крови (ГАК) имеет большее значение в оценке оксигенации и вентиляции, чем неинвазивные методы?

Если пульсоксиметрия способна быстро и неинвазивно определить насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови (Sp02), то анализ газов крови позволяет измерить и парциальное давление кислорода (РОг) крови, и насыщение гемоглобина. Насыщение гемоглобина свыше 95% может соответствовать широкому диапазону значений Р02. Кроме того, в анализ газов крови входит определение рН артериальной крови, концентрации бикарбоната и избытка оснований. Это позволяет точнее оценить состояние больного.

2. Каковы нормальные значения ГАК при атмосферном давлении на уровне моря?

Нормальные значения ГАК

УРОВЕНЬ МОРЯ (В ДОПУСТИМЫХ КОЛЕБАНИЯХ)

рН

РаС02 Ра02

нсо3-

Sa02

Избыток оснований

7,40 (7,35-7,45 [±2 SD])* 40 мм рт.ст. (35-45[±2SD]) 80—97 мм рт.ст." 24 мэкв/л (22-26)* >98%

0 мэкв/л (от 3 до +3)*

РаС02 — парциальное давление углекислого газа в артериальной крови; Ра02 - парциальное давление кислорода в артериальной крови; Sa02 - насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом. * Показатель не изменяется с высотой над уровнем моря.

** Ра02 варьируется в зависимости от возраста и фракционной концентрации вдыхаемого кислорода (Fi02).


3. Опишите уравнение Гендерсона—Гассельбальха

рН = 6,1 + log (НСО3-/0,03 х РС02) Уравнение Гендерсона—Гассельбальха отражает зависимость рН плазмы от соотношения в ней РСОг и НСО3". Уравнение показывает, что для рН плазмы наибольшее значение имеет не отдельно взятая величина РСО2 или НСО3-, а отношение этих величин. Например, изменения РСО2 могут сопровождаться такими изменениями НСО3-, что отношение этих двух величин останется на исходном уровне, и рН не претерпит отклонений.

4.  Опишите основные нарушения кислотно-щелочного состояния и механизмы компенсации этих нарушений.

Основные расстройства кислотно-щелочного состояния и компенсаторные механизмы

ПЕРВИЧНОЕ НАРУШЕНИЕ ПЕРВИЧНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ПЕРВИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
Респираторный ацидоз

t РС02"

t НСО3-
Респираторный алкалоз

1 РС02

1 НСО3-
Метаболический ацидоз

1 НС03-

Гипервентиляция (1 РС02)

Метаболический алкалоз t НС03-

Гиповентиляция (Т РС02)

В целом, контроль С02 с помощью вентиляции обеспечивает наиболее быструю первичную компенсацию (компенсация острых нарушений). Завершающий этап реакции на начальное расстройство осуществляется почками, выделяющими кислоту или бикарбонат (компенсация хронических нарушений). Наиболее распространенными являются смешанные расстройства. При кислотно-щелочных нарушениях действие компенсаторных механизмов никогда не бывает непропорциональным. Если анализ ГАК показывает явно непропорциональную реакцию, следует заподозрить нарушение кислотно-щелочного состояния по смешанному типу.


Показатели компенсаторных реакций

ПЕРВИЧНОЕ НАРУШЕНИЕ ОЖИДАЕМАЯ РЕАКЦИЯ
Респираторный ацидоз

НСО3" увеличивается на 0,1 мэкв/л на каждый 1 мм рт.ст. увеличения С02 (острая реакция)

НС03" увеличивается на 0,25-0,55 мэкв/л на каждый 1 мм рт.ст. увеличения С02 (хроническая реакция)

Респираторный алкалоз

НС03" снижается на 0,2—0,55 мэкв/л на каждый 1 мм рт.ст. снижения С02 (острая реакция)

НС03" снижается на 0,4—0,5 мэкв/л на каждый 1 мм рт.ст. снижения С02 (хроническая реакция)

Метаболический ацидоз Метаболический алкалоз

РаСОг снижается на 1—1,4 мм рт.ст. на каждый 1 мэкв/л снижения НСО3"

РаСОг увеличивается на 0,4-0,9 мм рт.ст. на каждый 1 мэкв/л увеличения НС03"

5.  Каковы главные буферные системы организма?

Бикарбонатная, фосфатная и белковая — три главных буферных системы организма. Би-карбонатная система, в своей основе, является внеклеточной. Она быстрее других реагирует на изменения рН, но, вместе с тем, имеет меньшую емкость нежели внутриклеточные системы. Внутриклеточный буфер образуют фосфатная и белковая системы. Они обладают достаточно большой емкостью — около 70% общей буферной емкости организма. Ионы водорода находятся в динамическом равновесии со всеми буферными системами организма. Молекулы С02 тоже легко проникают через клеточные мембраны и сохраняют динамическое равновесие и с внутри-, и с внеклеточными буферами. Обычно мы оцениваем состояние бикарбонатной системы, поскольку она присутствует в плазме в достаточных количествах и легко поддается измерению. Действительно, в лабораториях определяют общее количество С02 в пробе, куда входит бикарбонат, угольная кислота и растворенный С02. Значение бикарбоната, приводимое в анализе ГАК, определяется подстановкой измеренных величин рН и РаС02 в номограмму, составленную по уравнению Гендерсона—Гассельбальха.

6.  Какую роль в поддержании кислотно-основного баланса играет печень?

Обычно конечными продуктами метаболизма белков являются кислоты. В печени происходит метаболизм органических кислот, способствующих сохранению в плазме НСОз". Примером такой кислоты служит молочная кислота. Болезни печени могут вести к различным нарушениям кислотно-основного состояния: респираторному алкалозу при вовлечении в патологический процесс ЦНС; метаболическому ацидозу вследствие накопления молочной кислоты, а часто — вследствие сочетанной патологии почек; и смешанным нарушениям в результате действия комбинации этих причин.

7.  Как влияют на кислотно-основной баланс почки?

Нормально функционирующие почки поддерживают кислотно-основной гомеостаз двумя путями. Большие количества бикарбоната (4500 мэкв/сут.) подвергаются клубочковой фильтрации, а до начала образования окончательной мочи — обратному всасыванию. В то же время, ионы водорода выделяются с мочой в виде соединений с фосфатами и аммонием. Почечная недостаточность приводит к пониженному клиренсу неорганических кислот. Почечный канальцевый ацидоз (ПКА) — это результат или расстройства реабсорбции бикарбоната в проксимальной части канальца (I тип ПКА), или нарушения выделения ионов аммония в дистальной части канальца (II тип ПКА).


8.  Что такое анионный интервал?

Анионный интервал относится к главным показателям кислотно-основного состояния. Он рассчитывается из разности между плазменной концентрацией натрия и суммой плазменных концентраций хлора и бикарбоната: Na - (С1 + НС03").

Плазма электрически нейтральна, и никакого действительного «дефицита» анионов обычно нет. Анионный интервал в норме равен приблизительно 10. Допустимые колебания значений — от 8 до 12. Поскольку бикарбонат-ионы при высоком содержании кислот вступают с ними в реакцию, концентрация бикарбоната падает. Это падение НСО3" увеличивает рассчитываемый анионный интервал. Увеличение анионного интервала обычно свидетельствует о метаболическом ацидозе с анионным интервалом — состоянии, при котором концентрация НСО3" снижена избытком кислот. Вместе с тем, при кислотно-основных расстройствах смешанного типа может встречаться увеличение анионного интервала на фоне повышенной концентрации плазменного НСО3".


Информация о работе «Анестезиология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 13113
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26617
0
0

... службы В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР "О дальнейшем совершенствовании анестезиолого-реанимационной помощи населению" № 841 от 11 июня 1986 г. служба анестезиологии и реаниматологии получила дальнейшее развитие и распространение в лечебных учреждениях, где ее раньше не было. Изменился и статус службы. Сейчас ее организация не зависит от числа хирургических коек. В ...

Скачать
32119
1
0

... медицинской этики, 1983», «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, 1993», «Этическим кодексом медицинской сестры России, 1997». В своей профессиональной деятельности анестезиологи-реаниматологи и медсестры-анестезисты должны также руководствоваться другими нормативными документами, которыми являются инструкции и методические указания, утвержденные МО или МЗ РФ, ...

Скачать
40723
2
1

... ингаляционных анестетиков на персонал операционных наиболее перспективно внедрение альтернативных методов внутривенной общей анестезии, позволяющих полностью исключить применение ингаляционных анестетиков. 4. Дополнительные меры по улучшению условий труда и охраны здоровья анестезиологов Освещение вопросов улучшения условий труда анестезиологов и охраны их здоровья не будет полным, если не ...

Скачать
163841
23
21

... и лечебных мероприятий, необходимых для поддержания жизненно важных функций пациента. Чтобы представить характер работы персонала отделения анестезиологии-реанимации №2, необходимо знать контингент пациентов. Отделение реанимации является отделением смешанного профиля – хирургического и терапевтического. Хирургический профиль составляют пациенты с урологической, гинекологической и ...

0 комментариев


Наверх