Дипломная работа
Административные барьеры развития предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Переход к рыночному способу организации хозяйственной деятельности представляет собой длительный и сложный процесс, который включает не только собственно рыночные изменения, но и глубокие административные изменения, коренное преобразование системы государственного управления экономикой. Осуществление современных радикальных социально-экономических преобразований в России сопровождалось беспрецедентным экономическим кризисом, обусловленным многими факторами и, в частности, дезинтеграцией региональных хозяйственных процессов. Причинами такой дезинтеграции послужили асимметричные процессы разрушения хозяйственных связей, наработанных за годы планового ведения хозяйства, и формирование новых рынков как основных механизмов координации деятельности экономических субъектов в переходной экономике.
Становление элементов рыночной организации хозяйственной деятельности осуществляется через трансформацию не только базовых экономических отношений, но и институтов государственного регулирования, определяющих ограничения и матрицы поведения экономических субъектов. Главным элементом рыночного механизма является конкуренция. Переход от государственного монополизма во всех сферах экономической жизни к характеризующемся той или иной степенью конкуренции рынкам наталкивается на значительные административные барьеры. Например, малые и средние предприятия в г. Ростове-на-Дону обычно сталкиваются с проверками 30-40 инстанций и ведомств.
В силу этого центральным направлением научных исследований, в условиях осуществляющегося дерегулирования экономики выступает выявление генетической природы административных барьеров, их эволюции за годы радикальных экономических трансформаций, а также комплексный анализ последствий ограничения конкуренции на товарных рынках. Это требует особого внимания к исследованию характеристик конкуренции и экономического поведения рыночных агентов в специфических условиях переходной экономики и определения новых методических подходов к совершенствованию механизмов государственного регулирования конкуренции.
Выход российской экономики из затяжного системного экономического кризиса на траекторию роста предопределяет также потребность разработки новых экономических и административных механизмов государственного регулирования, а также направлений дерегулирования большинства отраслей народного хозяйства.
Проблема административных ограничений конкуренции традиционно рассматривается в рамках административной экономики и экономики отраслевых рынков. В направлении формирования административных и отраслевых структур, их взаимодействия работали такие видные ученые, как Дж. Бейн, Р. Коуз, Дж. Стиглер, Ж. Тироль, О. Уильямсон и Р. Шмалензи. Среди российских ученых исследованием этой проблемы занимаются СБ. Авдашева, А.А. Аузан, Н.М. Розанова и др.
Механизмы функционирования административных рынков в условиях плановой экономики, особенности бюрократической организации, а также закономерности трансформации экономических порядков исследуются в работах Я. Корнай, Л. Мизеса, А. Ноува, Стиглица, Ф. Хайека, Дж. Среди отечественных ученых значительный вклад в разработку этих вопросов внесли Белокрылова О.С. ,С. Кордонский, В. Найшуль, Рязанов В.Т. и др.
Влияние теневых отношений на административную организацию рыночной и эксполярной экономик исследуется в работах Э. де Сото, Т. Шанина. В отечественной научной литературе всесторонний анализ особенностей организации теневой экономики содержится в работах И.М. Клямкина, Л.Я. Косалса, Ю.В. Латова,Л.М. , В.В. Радаева, Тимофеева и др.
Методология административного анализа и административных изменений разработана Нельсоном Р., Уинтером С, Уильямсоном О., Дж. Ходжсоном. Анализ роли групп при формировании и функционировании административной структуры экономики проведен в работах Олсона М.
Роль институтов в российской экономике проанализирована Нуреевым Р.М, Олейником А.Н., Полтеровичем В.В., Тамбовцевым В.Л., Шаститко А.Е. Вопросам исследования механизмов снижения административных барьеров в переходной экономике посвящены работы А. Аузана, Ю. Кузнецова, В. Мау, В. Тамбовцева и др.
Однако изученность проблемы остается недостаточной для разработки целостной концепции, объясняющей формирование и функционирование административных барьеров, имеющих как формально-административную природу, так и неформальную теневую, которая может послужить теоретической основой формирования системы действенных мер государственной политики. Острая полемичность проблемы снижения негативного эффекта административных барьеров на товарных рынках в переходной экономике, ее политическая и социальная значимость, рост теневых доходов вследствие нерешенности проблемы роли и границ вмешательства государства в этой сфере предопределили выбор предмета настоящего исследования, обусловили его цель и задачи.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в том, чтобы, опираясь на результаты эволюционного и теоретического исследования особенностей ограничений конкуренции на товарных рынках, выявить генетические характеристики экономических отношений, детерминирующих эволюцию институтов, норм и механизмов, затрудняющих доступ на рынки и повышающих трансакционные издержки, и определить роль и основные меры по преодолению административных барьеров со стороны государства и других заинтересованных групп через призму качественного анализа.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих этапных задач, отражающих логическую структуру и последовательность предпринятого исследования:
- выявить на основе историко-генетического анализа административные особенности функционирования административных рынков, как способа бюрократической координации в условиях плановой экономики;
- проанализировать влияние институтов и групп специальных интересов на формирование конкурентного процесса на товарных рынках, барьеров, а также динамику трансакционных издержек;
- провести системный анализ экономических отношений в эксполярной (теневой) экономике и их воздействие на формирование конкурентной среды в условиях жестких административных ограничений конкуренции;
- охарактеризовать основные виды административных барьеров в переходной экономике;
- с позиций административного подхода выявить специфику формальных и неформальных ограничений;
- исследовать особенности формирования и функционирования административных барьеров в процессе закупок продукции для государственных нужд;
- определить основные направления снижения административных барьеров -с помощью формальных административных механизмов;
- исследовать феномен рентоориентированного поведения групп со специальными интересами и их влияние на проведения ограничительных мер государственной политики.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются товарные рынки и их административная организация. Предметом исследования выступает совокупность отношений между хозяйствующими субъектами, государством и группами специальных интересов, определяющих направления возникновения и функционирования административных ограничений.
Теоретико-методологическую основу настоящего исследования составляют фундаментальные концепции, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых, реализующих политико-экономический и административный подходы к анализу административных ограничений конкуренции на товарных рынках. Концепция исходит из объективной зависимости степени ограничения конкуренции на товарных рынках от развитости рыночных институтов и качества мер государственной экономической политики, что позволяет выработать направления дерегулирования рыночных структур и снижения влияния групп специальных интересов, теневых отношений как альтернативных способов хозяйственной координации. В ходе разработки концепции были использованы положения общей теории рынка, теория переходной экономики, теории неоадминистративной экономики, теория групп специальных интересов, нормативно-правовые акты и прогнозные разработки федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
Инструментарно-методический аппарат работы. В основу исследования поставленной проблемы положены общенаучные методы историко-генетического, административно-эволюционного, системно-функционального, сравнительного анализа, теории игр, а также методы собственно экономического исследования - экономическое моделирование, субъектно-объектный, категориальный анализ, социологический опрос.
Информационно-эмпирическую базу исследования составляют официальные статистические данные Федерального Государственного статистического комитета Ростовской области, материалы Министерства труда и социальной политики РФ, департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области, первичные материалы бухгалтерской отчетности ряда ростовских предпринимательских структур. В работе проанализированы также фактические данные, содержащиеся в монографиях, статьях отечественных и зарубежных экономистов, периодических изданиях, монографических обследованиях, а также результаты проведенных автором социологического опроса и интервьюирования предпринимателей г. Ростова-на-Дону.
Структура работы. Выполненная работа состоит из трех глав, включает четыре параграфа, заключение, список использованных источников и три приложения.
В первой главе речь идет о формальных ограничениях конкуренции и государственной экономической политике, административные ограничения неформального характера, также подробно рассмотрены особенности административных барьеров при осуществлении закупок для государственных нужд
Во второй главе рассматривается понятие и роль снижения административных барьеров в посткризисной экономике, который включают институционально-правовых методов снижения административных барьеров и дерегулирование как квазиконкурсный процесс.
В третьей главе анализируется состояние и дается прогноз развития малого предпринимательства в Ростовской области на 2003-2005 годы.
... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России. 3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании 3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...
... органов власти Основными самыми распространенными областями государственного управления, в которых существуют и возникают административные барьеры, считаются прежде всего следующие: Основными областями административного регулирования государственная регистрация субъектов малого предпринимательства; лицензирование отдельных видов деятельности; сертификация и стандартизация продукции, работ ...
... и поставке продукции и товаров (услуг) для федеральных государственных нужд». 4. Постановление Правительства РФ от 21 августа 2001г. № 615 «Об утверждении соглашения о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ». 5. Приказ Министерства финансов РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого ...
... в сфере малого бизнеса, чтобы исключить малейший произвол со стороны властных и силовых структур и сформировать равные для всех условия для ведения своего дела. Как известно, Концепция развития малого предпринимательства на Юге России предусматривает достижение в ближайшие три года двукратного роста объема выпускаемой малыми предприятиями продукции и увеличение числа занятых в этой сфере ...
0 комментариев