6. Ответственность лиц входящих в органы управления акционерного общества

Одним из эффективных средств обеспечения надлежащего исполнения генеральным директором (управляющей организацией, управляющим) и членами правления общества своих обязанностей является предусмотренная законодательством ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями. Обществу рекомендуется активно использовать право обращаться в суд с требованием о возмещении убытков указанными лицами не только для того, чтобы возместить понесенные им потери, но также и для того, чтобы стимулировать их исполнять свои обязанности надлежащим образом.

В соответствии с действующим законодательством (ст.71 Закона) генеральный директор (управляющая организация, управляющий) и члены правления общества несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Как отмечается в Кодексе корпоративного поведения, поскольку одним из оснований ответственности генерального директора (управляющей организации, управляющего), члена правления является вина, то привлечение его к ответственности зависит от того, действовал ли он при исполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, то есть, проявил ли он заботливость и осмотрительность, которые следует ожидать от хорошего руководителя, и принял ли он все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей. Генеральный директор (управляющая организация, управляющий), член правления считается действующим разумно и добросовестно, если он лично не заинтересован в принятии конкретного решения и внимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения; при этом иные сопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что он действовал исключительно в интересах общества.

Соблюдение данного подхода чрезвычайно важно, поскольку в противном случае исполнительные органы утратят инициативность, которая принципиально необходима для их успешной деятельности.

Наступление правовой ответственности руководителя АО может быть по нормам гражданского либо, в соответствующих случаях, уголовного права. В соответствии с гражданским правом ответственность наступает перед акционерным обществом, а не перед отдельным акционером, хотя в результате недобросовестных действий, например, председателя совета директоров имущественный ущерб причинен одному из акционеров. Инициатором привлечения к имущественной ответственности члена совета директоров или участника иного органа управления общества может быть акционер (акционеры), владеющий не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Вместе с тем в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров, единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа общества, управляющей организацией или управляющим, вправе обратиться само акционерное общество.

При привлечении руководящих органов к ответственности необходимо учитывать следующие нюансы:

- если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед АО является солидарной;

- при определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела;

- представители государства или муниципального образования в совете директоров (наблюдательном совета) ОАО несут ответственность наряду с другими членами совета директоров;

- члены коллегиального органа, голосовавшие против принятия решений, повлекших убытки, или не голосовавшие вовсе, ответственности не несут.

Существенным представляется определение размера ответственности единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, члена совета директоров за убытки, причиненные обществу в результате виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Единоличный исполнительный орган и члены коллегиального исполнительного органа заключают с обществом договор. На отношения членов коллегиального исполнительного органа, возникшие из этого договора, распространяется действие трудового законодательства РФ.

Согласно ст.277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой (действительный) ущерб, причиненный его виновными действиями организации. Следовательно, если исходить из того, что с единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа заключен трудовой договор, то его ответственность за причиненные обществу убытки ограничится размером реального ущерба. Упущенная выгода возмещению не подлежит. Такое решение вызывает определенные сомнения и не дает возможности повысить имущественную ответственность руководителей акционерного общества за убытки, причиненные в результате их противоправных действий. Законодатели считают необходимым определить конкретные условия и основания полной материальной ответственности руководителя, единоличного исполнительного органа акционерного общества, члена коллегиального исполнительного органа, установить исчерпывающий перечень соответствующих случаев.

Если же функции единоличного исполнительного органа по решению общего собрания переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), то ответственность указанного органа за убытки, причиненные акционерному обществу, определяется нормами гражданского права, т.е. является полной.

Обществу рекомендуется не только принимать меры к прекращению полномочий виновных в причинении убытков генерального директора, членов правления и к привлечению их к ответственности за нарушение своих обязательств перед обществом, но и за счет собственных средств осуществлять страхование ответственности генерального директора, членов правления, с тем, чтобы в случае причинения убытков обществу или третьим лицам действиями этих лиц убытки могли быть возмещены.

Внедрение такого механизма позволит не только повысить эффективность гражданско-правовой ответственности, но и привлечь к работе в исполнительных органах компетентных специалистов, которые в противном случае опасались бы предъявления к ним крупных исков.


Заключение

 

В заключение можно сделать следующие выводы:

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров). Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, рассматривается представляемый советом директоров (наблюдательным советом) общества годовой отчет общества и иные документы.

Правомочность общего собрания определяется простым большинством: 50% голосов плюс 1 акционер. Наиболее важные решения могут приниматься не простым большинством голосов, а, например, 3/4 голосов.

Совет директоров (наблюдательный совет)- осуществляет общее руководство деятельностью АО, кроме вопросов относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Членам совета директоров по решению общего собрания может выплачиваться вознаграждение или компенсация расходов, связанных с их членством.

Для административного руководства правлением выбирается один или несколько председателей (директоров), полномочия которых могут быть достаточно широкими.


Список использованной литературы

 

1.      Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // Российская газета – 25 декабря 1993 г.

2.      Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 1.

3.      Долинская В.В. Акционерное право. - М. 2007.

4.      Жаринов С.Е. Договор о создании акционерного общества // Законодательство. - 2005 г. - N 7.

5.      Захарин В.Р. Учет уставного капитала и акций акционерных обществ // Налоговый вестник. - №7, 8. - 2006 г.

6.      Камфер Ю. Избрание совета директоров: как не допустить "безвластия" в акционерном обществе // ФПА АКДИ Экономика и жизнь. - выпуск 16. - октябрь 2006 г.

7.      Камынин И. Должностное положение лиц, представляющих интересы государства в акционерных обществах // Российская юстиция. - №1. - январь 2006 г.

8.      Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". Третье издание, дополненное и переработанное / Под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: 2007.

9.      Лахно П. Нормативные акты акционерного общества // Хозяйство и право. – 2006. - N 10.

10.    Торкановский Е. Управление акционерным обществом // Хозяйство и право. – 2006. - №№ 6-7.

11.    Тюрина А. Совет директоров акционерного общества // ФПА АКДИ Экономика и жизнь. – вып.13. - 2007 г.

12.    Шулева Г. Крупные сделки // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №7. - февраль 2007 г.


Информация о работе «Акционерные общества и их деятельность»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36763
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117829
0
0

... на ее решение был дан законодателем в новом Гражданском кодексе, в котором деление акционерных обществ на частные и государственные отсутствует и проведена четкая грань между правовым положением государственных предприятий и правовым положением акционерных обществ, даже если в них государству принадлежит контрольный пакет акций. Как уже было сказано, имущество общества принадлежит ему на праве ...

Скачать
177205
4
1

... характера. Что касается локальных нормативных актов, регулирующих организацию производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества, здесь свобода усмотрения является максимальной, поскольку указанная сфера деятельности компании выходит за пределы централизованного государственного регулирования. Уставом так же определяется структура органов управления и нормируется порядок ...

Скачать
218206
0
0

... С. 424. ^ См.: Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № II. Ст. 164. ^ См. ст. 15 Закона «О собственности в СССР»; п. 15 Положения «Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью». * См. п. 2 ст. 12 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»; ст. 14 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» // Ведомости Съезда народных ...

Скачать
52913
2
11

... акции. В противном случае, если иное не предусмотрено уставом общества, он уплачивает за время просрочки 10 процентов годовых с просроченной суммы. По истечении срока выкупа акций акционерное общество вправе реализовать их самостоятельно, как не связанные подпиской. Государственное предприятие по совместному решению трудового коллектива и уполномоченного на то государственного органа может быть ...

0 комментариев


Наверх