4. Приведение смягчающих вину обстоятельств дела.
Из уголовно-процессуального законодательства мы знаем, что защитник-адвокат в судебном заседании имеет две цели, или занимает две позиции:
А) оправдания подсудимого;
Б) либо приведения смягчающих ответственность обстоятельств.
Никакой альтернативы позиций защиты не должно быть.
Данная часть в содержании речи адвоката может иметь место только во втором случае, когда адвокат полного оправдания подсудимого добиться не может, поскольку его виновность доказана всеми материалами уголовного дела, и более того, он признает полностью свою вину.
Суд учитывает не только характер и степень общественной опасности преступления, но и личность обвиняемого и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность. Естественно, что для успешного осуществления защиты важное значение имеет правильное уяснение того, что является смягчающим ответственность обстоятельством, ибо это позволяет защитнику целеустремленно направить свои усилия на выявление этих обстоятельств.
Согласно ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание являются:
А) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечение обстоятельств;
Б) несовершеннолетие виновного;
В) беременность;
Г) наличие малолетних детей у виновного;
Д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
Е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо и силу материальной, служебной или иной зависимости;
Ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, приказа или распоряжения;
З) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
И) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;
К) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Естественно, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные в части 1 ст. 61УК РФ.
Таким образом, смягчающими вину обстоятельствами являются те, которые непосредственно связаны с преступлением, с поведением лица во время совершения преступления. Между тем некоторые адвокаты в своей защитительной речи ссылаются на полезный труд и общественную деятельность подсудимого до совершения преступления; на болезнь, инвалидность, преклонный возраст или наличие большого числа иждивенцев и т.д. как на обстоятельства, смягчающие ответственность.
Смягчающие обстоятельства очень часто совмещаются с характеристикой личности:
“Она совершила серьезное преступление, она понимает это, но причина всего этого не только в ней одной. Немалую роль в этом сыграли роковые обстоятельства, она в значительной мере стала жертвой неблагоприятной ситуации”. Или: “У Авазова двое маленьких детей, старушка мать, безупречное трудовое прошлое. Здесь ссылался прокурор на прошлую судимость. Судимость, однако, давно снята, … а приговор был условным. Это обстоятельство не может иметь значения”.
В то же время защитник не может игнорировать и отягчающие обстоятельства. Практике известно немало случаев, когда защитник вскрывал несостоятельность утверждений обвинителя о наличии в действиях подсудимого корыстных или низменных побуждений; причинении тяжких последствий, особой жестокости и т.д.
5. Соображения о мере наказания или об оправдании и о гражданском иске.
Процессуальная деятельность защитника направлена на то, чтобы опровергнуть обвинение, если оно не обосновано, и добиться либо оправдания подсудимого, либо смягчения его вины и ответственности и применения к нему более мягкой меры наказания.
УПК РСФСР специально подчеркивает право защитника на изложение суду своих соображений по поводу меры наказания.
Вопрос этот исключительно важен. Справедливое наказание является неотъемлемой составной частью надлежащего применения уголовного закона. Избрание соответствующего наказания зависит от правильного решения всех правовых и фактических вопросов дела, всестороннего и объективного учета смягчающих и отягчающих вину подсудимого обстоятельств.
Участие в обсуждении вопроса о наказании подсудимого – важнейший элемент защиты. Избрание справедливого наказания предполагает, в частности, точное определение меры наказания в пределах допускаемой уголовным законом альтернативы (но не в полном смысле этого слова). Квалифицированный адвокат может убедительно изложить перед судом свою точку зрения относительно оправдания или избрания той или иной меры наказания подсудимому.
Речь защитника в том случае хороша, когда соображения о мере наказания не являются неожиданными, оторванными от других частей защитительной речи, а логически и непосредственно вытекают из них. Однако некоторые защитники высказывают свои соображения по этому поводу вне логической связи с другими частями защитительной речи. Например, при анализе доказательств и юридической квалификации преступлений отдельные защитники по существу не оспаривают предъявленное обвинение, а в своих выводах неожиданно голословно требуют оправдания подсудимого. Иногда защитник проявляет явную беспомощность в своих попытках доказать несоразмерность предлагаемой обвинителем меры наказания тяжести содеянного подсудимым и степени его общественной опасности.
Соображения о мере наказания или об оправдании и о гражданском иске очень тесно взаимосвязаны с предыдущей частью – с приведением смягчающих вину обстоятельств, поскольку адвокат может просить (опять же только в некоторых случаях) вынесения более мягкого и гуманного приговора, только сопровождая это смягчающими обстоятельствами.
В своей речи адвокат, учитывая обстоятельства дела, личность виновного, может просить суд о назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или о применении другого, более мягкого вида наказания, об условном осуждении, освобождении от наказания, от уголовной ответственности и т.д.
Участвуя в делах о преступлениях несовершеннолетних, адвокат должен стремиться к тому, чтобы выносимый судом приговор был подчинен главной цели – исправлению и перевоспитанию несовершеннолетнего правонарушителя и предупреждению новых преступлений.
Выступая по групповым делам, иные защитники не подвергают критическому анализу правильность постановки вопроса о мерах наказания в отношении каждого из подсудимых, путем сопоставления степени их участия в совершении преступления и соответствия ее предложенной мере наказания.
Предложения защитника о мере наказания должны быть конкретными, но это не значит, что во всех случаях ему надо называть определенную меру наказания, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.
При разрешении этого вопроса защитнику также нужно всегда помнить о недопустимости альтернативы.
И еще раз я позволю себе сказать пару слов о заключительной части речи адвоката, поскольку любая речь так или иначе должна заканчиваться логично и последовательно, а не останавливаться на полпути.
Итак, в заключительной части защитительной речи защитник приводит те выводы, обоснованием которых служит вся предшествующая часть речи. Не сделать выводы – значит свести на нет все содержание речи. Каков бы ни был вывод защитительной речи: будь то вывод об оправдании, об изменении квалификации, о снисхождении, он должен быть отчетливым, лишенным двойственности и внутренних противоречий и вытекающим из всего содержания речи. Каков бы ни был вывод, он должен явиться необходимым и единственным синтезом всей речи. Неправильной будет позиция адвоката, который свою речь заканчивает не одним, а двумя выводами, причем один противоречит другому.
В таких случаях защитительная речь заканчивается примерно так: “Прошу оправдать моего подзащитного, но если оправдать его вы не найдете возможным, то дайте ему, по крайней мере, снисхождение”. Или защитник говорит в заключительной части: “Подсудимый невиновен и должен быть оправдан, но если вы признаете его виновным, то переквалифицируйте обвинение и примените другую, более “мягкую статью”. Такие позиции, естественно, не приемлемы.
Выводы в защитительной речи должны содержать ответы на вопросы, которые будут разрешаться судом в совещательной комнате. Защитительная речь дает положительный или отрицательный ответ на вопрос о том, имело ли место деяние, приписываемое подсудимому, совершил ли это деяние подсудимый и содержит ли оно в себе состав преступления. В речи, при признании защитником доказанности обвинения, должен содержаться отчетливый вывод о квалификации преступления. Что касается вопроса о мере наказания, которая должна быть применена к подсудимому, то здесь вряд ли всегда можно требовать, чтобы защитник точно и конкретно назвал предлагаемую им меру наказания.
Вывод защитника в его защитительной речи нередко расходится с выводом прокурора. Это является логическим выражением и завершением того спора, который происходит между сторонами.
Защитительная речь адвоката – это кульминационный момент, завершение всей работы адвоката, где он приводит анализ и оценку доказательств и все обстоятельства по делу, дает нравственную и психологическую характеристику личности подсудимого, приводит все имеющиеся обстоятельства, смягчающие вину и ответственность подсудимого, квалифицирует содеянное подзащитным в соответствии с установленными доказательствами, и, наконец, выдвигает по возможности соображения о мере наказания или об оправдании и о гражданском иске.
Заключение
В своей работе я попыталась рассмотреть главные вопросы современного ораторского искусства, основные аспекты деятельности адвоката, а именно содержание его защитительной речи.
Было уже отмечено еще в самом начале работы, что на сей счет существуют различные монографии, труды, сборники и пособия. Да, действительно, на сегодняшний день нам есть чем похвастаться, поскольку литературы на эту тему довольно-таки большое количество.
Но ни монографии, ни статьи, ни методические пособия не помогут, если сам адвокат-защитник постоянно не будет работать над собой, над повышением своего профессионального мастерства. Поэтому все авторы-юристы, и я в частности, настоятельно рекомендуем будущим адвокатам и адвокатам, уже осуществляющим свою деятельность, постоянно повышать свою квалификацию, опыт в работе, просвещаться не только в законодательстве РФ, но и в различных трудах современников и советских юристов-адвокатов, учитывать лучшие традиции ораторского искусства прошлого, профессионально и добросовестно осуществлять свою дальнейшую деятельность.
Все те заметки, утверждения, предложения и рекомендации, которые имеют место в настоящей работе, не носят абсолютного характера. Все то, что я попыталась описать в работе, является может быть и не идеальным, но должно присутствовать в любом государстве и в любом обществе. И это не значит, что в РФ на данный момент дело так и обстоит. Все это – что я показала в своей работе, должно быть присуще каждому адвокату, но от действительности не убежишь. Теория, к сожалению, не всегда совпадает с практикой, и наоборот, и от этого никуда не денешься.
Мы живем в тех условиях, которые принято называть “рыночной экономикой”. Да, может быть, принципы уголовного процесса и судопроизводства остались теми же, какими были и в советское время (мы руководствуемся до настоящего времени старым УПК РСФСР), но изменилась сама жизнь, изменился государственный строй, изменились направления в обществе, наконец, изменились сами люди. Долг и обязанность понимаются уже в других смыслах этих слов…
В таких условиях нашей страны каждый человек, гражданин живет сам для себя, существует сам по себе. В таких условиях, когда в стране действует рыночная экономика, преобладают термины “прибыль”, “денежное обращение” и т.п., которые стали важнейшими атрибутами в современных реалиях. Это также относится и к нашим адвокатам; некоторые из них осуществляют свою деятельность преимущественно не для защиты прав и законных интересов граждан, не для выполнения своих обязанностей и долга, а ради собственных интересов, своих корыстных целей – наживы.
Помимо этого, существует еще и много других проблем и пробелов в практике. Так, в УПК РСФСР закреплено, что защитник приступает к своей обязанности только после окончания предварительно следствия, т.е. после того, как уже собраны все доказательства по делу, выполнены все следственные процессуальные действия и т.п. Данное положение практически у всех адвокатов вызывает недовольство, и это понятно, поскольку здесь ущемляются их права и свободы. Так, большинство адвокатов на данном этапе не имеют возможности заявлять различного рода ходатайства, например, о дополнении предварительного следствия и т.д. Статистика показывает, что лишь 5-10 % защитников после окончания предварительного следствия заявляют ходатайства.
Хотя опрос среди следователей и прокуроров, в свою очередь, показал, что допускать защитников к ознакомлению с материалами дела нужно еще позднее – перед самым судебным заседанием. Т.е. существует на сегодняшний день эта проблема, к которой подходят с разных сторон.
Кроме того, практика показывает, что в судебных заседаниях участники уголовного процесса, в том числе и судьи, как правило, относятся к защитительным речам не объективно, принимают во внимание не все обстоятельства и доводы, изложенные защитником. И поэтому целесообразнее, конечно, ввести такой институт как суд присяжных (в проекте УПК РФ это намечается), который бы подходил к осмыслению и принятию защитительной речи с другой стороны, более объективной.
Таким образом, мы видим, что существует достаточное количество пробелов, проблем, которые нужно разрешить и законодателю, и самому защитнику. Большинство из них я попыталась продемонстрировать непосредственно в самой работе.
Естественно, здесь нужно оговориться, что в данной работе рассмотрены и проанализированы не все вопросы, касающиеся этой темы, поскольку, как видно, это слишком объемная и необъятная тема, которую в одной работе очень трудно изложить. И я описала только главные из них, которые наиболее применимы и присущи нашей жизни.
Список литературы
М.Чельцов-Бебутов. О проверке доказательства/ “Вестник советской юстиции”, 1926 г., 7/65
Ю.И.Стецовский. Уголовно-процессуальная деятельность защитника, “Юридическая литература”, 1982г.,
М.Чельцов-Бебутов. Указанное сочинение, стр. 256
И.Д.Перлов. Судебные прения и последнее слово подсудимого в советском уголовном процессе. “Госюриздат”, 1957 г.
И.Д. Перлов. Право на защиту, “Знание”, М., 1969г.
И.Д.Перлов. Судебная этика / “Советское государство и право”, 1970г., № 12, Г.П.Саркисянц. Участие защитника в суде первой инстанции в советском уголовном процессе, Ташкент, 1965г., Изд. “Наука”.
А.М.Левин, П.А.Огнев, В.Л.Россельс. Защитник в советском суде, М., 1960г.
М.Л.Шифман. Указ. Соч.; Перлов И.Д. Судебные прения и последнее слово подсудимого в советском уголовном процессе, Госюриздат, 1957г.
Я.С.Киселев. Сборник статей “Вопросы защиты по уголовным делам”, Изд. Ленингр. Университета, 1967г.
М.Л.Шифман. Некоторые вопросы защитительной речи. Указ. Сб., 1947г.,
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat2000.bizforum.ru/
... на четыре недели. Адвокатуры Украины периода гетманщины была уже признанной как отдельное состояние, хотя и не была объединена в профессиональный союз. Прежде чем перейти к следующему этапу развития украинской адвокатуры, следует заметить такое. Как известно, к тому времени Украина (ее левобережная территория) находилась в составе Русской империи, которое было оформлено результатом народно- ...
... приводила к выводу о разном их значении. На практике различия между консультацией и разъяснением по юридическим вопросам провести сложно. И тот, и другой вид правовой помощи подразумевает подробный ответ адвоката на вопрос гражданина или представителя юридического лица в доступной для не имеющего юридического образования человека форме, раскрытие смысла, значения и возможных последствий той или ...
... должно быть предъявлено к защитительной речи – ее ясность. Ясность речи определяется четкостью ее конструкции, простотой и точностью словесного выражения мысли. Композиция защитительной речи – это организация материала, составляющего ее содержание, расположение его по определенной системе. Важнейшие композиционные достоинства речи – ее цельность и последовательность. Защитительная речь должна ...
... период преемственность оказалась нарушенной у юриспруденции: в одних проявлениях ее больше, в других меньше в силу хорошо известных причин. Между материковым основанием российской правовой традиции и сферой адвокатуры, имевшей всемирно известных представителей, связи оказались обрубленными. Во-вторых, изоляция, весьма искусственная, но искусная, системы так называемого "классового права" от ...
0 комментариев