1.3 Оценка эффективности ВЭД предприятия
Участие в международном разделении труда позволяет достигать поставленных экономических целей при меньших затратах производственных ресурсов.
Особое значение имеет оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия в современных условиях, когда хозяйственная самостоятельность и независимость неизбежно должны привести к повышению ответственности и обоснованности принимаемых управленческих решений.
Для определения экономической эффективности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятия можно рекомендовать методику, предложенную Т.В.Миролюбовой и уже апробированную на ряде крупных промышленных предприятий. Суть методики в следующем.
Рассчитывается показатель экономической эффективности экспорта:
ЭЭэкс = Ов.ф + Вр – Зэкс, (1.1)
где ЭЭэкс — показатель экономического эффекта экспорта, тыс.грн.;
Ов.ф — рублевой эквивалент отчислений в валютный фонд предприятия, рассчитываемый путем пересчета валютной выручки в рубли по курсу на дату поступления валюты, тыс.грн.;
Вр — рублевая выручка от обязательной продажи валюты, тыс.грн.;
Зэкс — полные затраты предприятия на экспорт, тыс.грн.
, (1.2)
где Ээкс1 – показатель экономической эффективности экспорта;
, (1.3)
где Ээкс2 – показатель экономической эффективности экспорта;
Оэкс – объём экспорта во внутренних среднегодовых ценах, тыс.грн.;
Сэкс – производственная себестоимость экспортных товаров, тыс.грн.
, (1.4)
где Ээкс3 – показатель экономической эффективности экспорта,%;
Кэкс – среднегодовая стоимость основных производственных и оборотных фондов, используемых при производстве экспортной продукции, тыс.грн.
Показатели ЭЭЭКС, Ээкс1, Ээкс2, Ээкс3 целесообразно рассчитывать при заключении каждой экспортной сделки с целью выбора наиболее оптимальной по критерию максимума ЭЭЭКС и при условии Ээкс1 > Ээкс2 , а также при анализе внешнеэкономической деятельности предприятии за прошедший период и при планировании внешнеэкономической деятельности на предстоящим период.
На основе показателей, рассчитанных по формулам (1.2), (1.3) и (1.4), можно сделать следующие выводы об экономической эффективности экспорта.
Если показатель Ээкс1 > 1, а ЭЭКС1 > ЭЭКС2, то экспорт соответствующих товаров является для предприятия экономически выгодным, и следует искать пути увеличения экспорта данных товаров с учётом наиболее выгодных направлений экспорта. Показатель Ээкс3 свидетельствует об уровне эффективности соответствующих товаров, причем первая часть формулы (1.4) показывает, какой процент от результатов экспорта предприятия составляет доход от экспорта, а вторая часть этой формулы определяет, сколько раз за рассматриваемый период смог обернуться авансированный на экспорт капитал. Соответственно, чем больше обе части формулы (1.4) и, следовательно, величина Ээкс3, тем выгоднее экспорт соответствующих товаром.
Рассчитываются показатели экономической эффективности импорта, при этом они подразделяются на две группы: показатели эффективности импорта товаров производственного назначения (ТПрН) и показатели эффективности товаров народного потребления (ТНП). Для их расчета потребуется определить полную цену потребления импортных _ерн по формулам:
ЦП = Цп + Эр; (1.5)
Эр = См + Сэн = Срем + Сзап + ЗП, (1.6)
где ЦП – полная цена потребления импортного ТПрН, тыс.грн.;
Цп – покупная цена импортного ТПрН, тыс.грн.;
Эр – эксплуатационные расходы при использовании ТПрН, тыс.грн.;
См – стоимость потребляемого сырья и материалов на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.грн.;
Сэн – стоимость топлива и энергии на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.грн.;
Срем – стоимость ремонтов ТПрН, тыс.грн.;
Сзап – стоимость запчастей для ТПрН, тыс.грн.;
ЗП – заработная плата рабочих, обслуживающих ТПрН, тыс.грн.
Далее рассчитываются показатели экономической эффективности импорта ТПрН:
, (1.7)
где Эимп1 – показатели эффективности импорта ТПрН;
, (1.8)
где Эимп2 – показатель эффективности импорта ТПрН;
Оп – объем выпускаемой на данном ТПрН продукции во внутренних среднегодовых ценах, тыс.грн.;
– затраты на импорт данного ТПрН, тыс.грн.
На основе показателей, рассчитанных по формулам (1.7) и (1.8), можно сделать следующие выводы.
1. Чем более показатель ЭИМП1 приближен к 1, тем импорт соответствующих товаров эффективнее. На основе этого показателя предприятие может выбрать наиболее предпочтительный товар с учетом не только его цены, но и будущих эксплуатационных расходов.
2. Показатель Эимп2 должен быть больше 1, он показывает количество выпускаемой на данном импортном ТПрН продукции на рубль затрат по его приобретению для предприятия. При изучении его динамики за ряд лет может быть сделан вывод об эффективности использования данного импортного ТПрН.
3. Прямой экономический эффект импорта ТНП может быть выражен следующей формулой:
, (1.9)
где Цр – цена реализации импортных ТНП на внутреннем рынке, тыс.грн.;
– затраты на импорт ТНП, тыс.грн.
Величина ЭЭимп характеризует прибыль от реализации импортных ТНП, она может использоваться при покупке ТНП, при планировании и анализе внешнеэкономической деятельности. Помимо оценки эффективности экспорта и импорта предприятия методика позволяет определить приобретенную направленность импортной политики предприятия — техническую или социальную.
Методика может применяться как при анализе внешнеэкономической деятельности предприятия за определенный период, так и при экономическом обосновании отдельных предложений о продаже и закупке товаров, при планировании ВЭД на предстоящий период, для выбора наиболее эффективных вариантов развития ВЭД предприятия. Основные принципы методики могут использоваться при расчетах эффективности других форм (помимо экспорта и импорта) ВЭД предприятия.
При экспорте и импорте товаров предприятием может быть получен как прямой экономический эффект от улучшения финансовых результатов предприятия, так и косвенный экономический эффект от удешевления производства и т.п. количественно прямой экономический эффект ВЭД выражается через показатели экономической эффективности экспортера и экономической эффективности импортера.
При этом экономический эффект экспорта определяют как разницу между результатом экспорта предприятия и затратами на экспорт, а эффективность экспорта – как отношение результатов к затратам. Экономическая эффективность импорта определяется сопоставлением затрат на импорт с результатами от него. В полные затраты предприятия на экспорт товаров, помимо производственной себестоимости, входят накладные расходы по экспорту и экспортные пошлины.
... , аудиторских, юридических и других, не запрещенных законами Украины; Ø оказание вышеуказанных услуг иностранными субъектами хозяйственной деятельности субъектам внешнеэкономической деятельности Украины; Ø научная, научно-техническая, научно-производственная, производственная, учебная и иная кооперация с иностранными субъектами хозяйственной деятельности, обучение и подготовка ...
... - - 59,49 138,65 90,82 Из стран ДЗ - - 16,29 122,09 44,59 Из стран СНГ - - 86,58 140,60 110,33 Заключение Данная работа состояла из 4 частей. Все вместе они представляли собой статистический анализ внешнеэкономической деятельности РФ. Но при этом каждая часть рассматривалась как ...
... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...
... , предложения, цен, с регулирующим воздействием органов государственной власти и международных организаций, с политической обстановкой в мире и в стране и т.п. Финансовая система внешнеэкономической деятельности металлургических предприятий рассматривается как система финансовых отношений, осуществляемых финансовыми подразделениями во взаимосвязи с другими предприятиями и сторонними организациями ...
0 комментариев