ПЛАН
Введение
1. Служебный этикет офицера
2. Этика быта и семейной жизни офицера
3. Этикет офицеров в общественных местах
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что этикет определяет поведение человека в разных сферах общения, поэтому в спорте имеется этикет спортсмена, медицинском учреждении – этикет врача, в дипломатическом корпусе – этикет дипломата, в армии – воинский этикет.
Воинский этикет – это свод правил поведения, основанных на принципах социалистической марали, уставов и традиций.
Такие правила охватывают служебные и не служебные взаимоотношения воинов, формы их общения друг к другу, ритуалы, отношения к другим людям. Какова роль воинского этикета и его связь с уставными требования? В уставах определены наиболее важные критерии нравственности воина: честность, храбрость, дисциплинированность, исполнительность, бдительность, войсковое товарищество, воинская вежливость. Связь уставных требований и норм воинского этикета состоит в том, что уставы предписывают, что делать и каким должен быть моральный облик военнослужащего, а этикет рекомендует, советует, как делать, как выполнять нравственные предписания, как развить у себя полезные привычки. Например, устав обязывает военнослужащего быть честным и правдивым, но, чтобы развить у себя эти качества, нужно быть верным принятым обязательством и данному слову, дорожить своим именем и званием, всегда ставить интересы дела выше личных.
Современный этикет офицера ориентирован на интеллигентность. Этим качеством может обладать любой воспитатель воинов, но при условии, что он является самостоятельно мыслящей личностью, душой разделяет и строго выполняет требования гуманистической морали, творчески относиться к службе и постоянно стремиться к расширению культурного кругозора. Интеллигентность офицер – это высокое качество образа его жизни, в котором материальное и духовное находятся в гармонии. Источником совершенствования офицерского этикета является политическая, историческая, мемуарная, психологическая, педагогическая и военно – этическая литература, углубление знания своей истории, лучших традиций передового офицерства старой русской армии.
1.СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ ОФИЦЕРА
«……Профессии кажутся нам самыми возвышенными, если они пустили в нашем сердце глубокие корни, если идеям, господствующим в них, мы готовы принести в жертву нашу жизнь и все наши стремления. Они могут осчастливить того, кто имеет к ним призвание, но они обрекают на гибель того, кто принялся за них поспешно, необдуманно, поддавшись моменту», - писал К. Маркс[1]
Чем привлекает юношей профессия офицера? Ведь все знают, что она трудна, требует известного самоотречения и готовности к беспрекословного подчинения. Да и чтобы овладеть ею, нужно выдержать серьезные испытания и пройти жесткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. И несмотря на это, ежегодно в военно – учебные заведения поступают тысячи юношей. С какими мыслями они это делают? С мечтой «О самой благородной и самой почетной на земле профессии», с стремлением «Служить своему народу, защищать мир и Отечество».
Напряженность учебы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью трудности быта и личной жизни, уставная регламентация всей деятельности курсанта не каждому по плечу. Но тот, кто имеет призвание, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем, тот становиться счастливым человеком и настоящим профессионалом - защитником своей Родины.
Самодисциплина как стержень этикета не только выполняет сдерживающую функцию (подавить страх в бою, ограничить себя в чем – либо и т.д.), но и способна играть роль мощного нравственного стимула поступков офицера (узнать, исполнить, преодолеть, сделать). С ее помощью офицер контролирует свои чувства в самых сложных ситуациях, подавляет малодушие, отвагу, героизм. Можно сказать, что самодисциплина - это совесть в действии. Она позволяет офицеру одинаково добросовестно выполнять свои обязанности и прилюдно, и оставаясь наедине с собой. В подчинении у совести легче принимать важное решение, отдавать самоприказ, заниматься самовнушением. От того, насколько чуткой совестью обладает офицер, движет ли она его поступками, напрямую зависит уровень его служебного авторитета.
Отсутствие самодисциплины говорит о низкой нравственной воспитанности офицера, о значительной подверженности его различным случайностям и дурным влияниям. Чтобы воспитать у себя самодисциплину, надо честно признаться самому себе в таком недостатке и, не откладывая на потом, сразу же начать укреплять свою волю систематическими упражнениями по соблюдению правил этикета.
Нравственно воспитанный, совестливый офицер скромен, никогда не подчеркивает своих заслуг и достоинств, он всегда уважителен к командирам и сослуживцам, никогда и нигде не говорит о них то, что не скажет им в глаза. Авторитетный офицер отличается именно тем, что предъявляет к себе самые высокие требования. Он сдержан и рассудителен, но смело берет на себя ответственность, инициативен. В сложных условиях он непременно подстрахует товарища и придет ему на помощь.
Личный пример офицера, всегда и во всем поступающего по совести, выполняющего требования служебного этикета, является сильным фактором в формировании высокой культуры поведения военнослужащих, в создании в коллективе здорового нравственно – психологического климата. Неумение офицера систематически работать над собой, предъявлять к себе жесткую требовательность, склонность к формализму и догматическому мышлению могут девальвировать его нравственные качества.
Служебный этикет особо предостерегает офицера от высокомерия, чванства, любых действий, унижающих человеческое достоинство подчиненного. Деятельность офицера – руководителя сопряжена с большой моральной ответственностью. Авторитет офицера зависит не только от воинского звания, должности или возраста – он завоевывается главным образом в процессе общения и взаимодействия с подчиненными, добросовестным, ревностным исполнением воинского долга.
Честь и достоинство всегда считались главными добродетелями офицера. Что же представляет собой честь офицера? Как соотносится она с достоинством и честностью?
Честь раскрывает отношения человека к себе и отношения к нему людей, коллектива, общества в соответствии с его нравственными заслугами. Достоинство же выражает меру самосознание и самоконтроля личности и ответственности перед собой. Самоконтроль не позволяет человеку поступать ниже своего достоинства.
Честь в отличии от понятия достоинство связывается со служебным, общественным положением человека, родом его деятельности и конкретными заслугами. Она подразумевает индивидуальную оценку нравственности офицера, меру уважения, которые он заслужил своими делами. Когда складывается у окружающих мнение о высокой нравственности офицера, то обычно говорят о его безупречной репутации.
Офицеры и сейчас, пожалуй, более сдержанны, дисциплинированны и отважны, чем гражданские лица. Случись авария или катастрофа офицеры первыми идут спасать, людей жертвуя своим здоровьем и жизнью. Вспомним: смертоносное чрево Чернобыля укрыли офицеры – вертолетчики. Делом чести офицера химической службы было, рискуя жизнью, точно измерить уровни радиации. Честный офицер поступает в соответствии со своими убеждениями. Он даже в самую трудную минуту жизни не ставит личные интересы выше служебных, государственных. Тому много примеров из Великой Отечественной войны. Рассмотрим на примере генерала Карбышева Д.М. три с половиной года провел Кардышев Д.М. в фашистских застенках. Начал свой «лагерный путь» в распределительном лагере у польского города Остров – Мазоветский. Здесь пленных переписывали, сортировали, допрашивали. В лагере Д. Кардышев переболел тяжелой формой дизентерии. Немцы были почти уверены, что после всего пережитого у генерала возникнут «чувство благодарности» и он согласится на сотрудничество. Но это не сработало – и в марте 1942года Д.Карбышева перевели в сугубо офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург (Бавария). Лагерь этот был особенным – предназначенным исключительно для советский военнопленных. Его командование имело четкую установку - делать все возможное (и невозможное), чтобы склонить на сторону Гитлера «неустойчивых, колеблющихся и малодушных» советских офицеров. Именно в это время родился знаменитый девиз генерала Карбышева Д.М. «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное – не пасть на колени перед врагом». Генерал Карбышев Д.М. отверг предложение фашистов сотрудничать с ними и принял мучительную смерть.
Участие наших войск в боях в Афганистане подвергалась суровой переоценке, но и теперь мы с уважением говорим о мужестве советских воинов – афганцев. Герои Советского Союза офицеры – афганцы Р. Аушев, В. Кот, В. Павлов – люди, показавшие образцы воинского долга и офицерской чести.
По окончании академии с отличием Р. Аушев имел право выбора место дальнейшей службы. Выбрал Афганистан. Служил Р. Аушев с завидной самоотдачей, с любовью к подчиненным. Однажды у перевала Саланг под душманский огонь неожиданно попала колонна наших бензовозов, Р. Аушев первым бросился на помощь попавшим в беду водителям. И когда судьба боя, собственно, уже была решена, бандитская пуля настигла офицера. Он упал, обливаясь кровью, на руки своих подчиненных, потерял много крови, пока вызванный к месту боя вертолет доставил его почти бездыханного в госпиталь. В последствии он говорил, что первый и главный урок Афганистана – быть ближе к подчиненным, любить их, заботиться о них, как о родном сыне и брате, почему то получив офицерский чин он начинает отделяться от подчиненных. Неужто забывает человек об изначальной классовой сути нашей армии? Она же рабоче – крестьянская. Все мы от солдата до маршала – сыновья трудового народа. Забывать об этом – значит не знать, кто ты есть, к чему ты призван. Это один из примеров чести офицера.
Честь офицера проявляется и в его отношении к дисциплине бескомпромиссной борьбе против всякого рода послаблений в службе, против неправды и замалчивания проступков подчиненных. Крылатое выражение «Береги честь смолоду» чеканит грани офицерского характера с первых дней службы, не дает расслабляться и идти на поводу сомнительных соблазнов. Авторитет честного офицера высок и непререкаем, он активно способствует устранению в подразделении здоровой нравственной атмосферы. Если же офицер не дорожит соей честью, то воинский коллектив осуждает его теряет к нему доверие. Распознать такого несложно. Даже за маской общей добропорядочности. Честь мещанина, пробравшегося в армию как правило, не поднимается выше собственной выгоды, карьеры, службы в престижных районах, импортных вещей, секса, рока и модной, примитивно воспринятой восточной философии.
Соблюдение воинского этикета нет мелочей. Важно и то, как военнослужащие выполняют воинское приветствие.[2] Младшие по званию выполняют воинское приветствие первыми. А вот равные в воинском звании как бы соревнуются в вежливости: кто более воспитан, тот выполняет воинское приветствие первым. Некоторые офицеры «забывают о данном правиле». Очень жаль. Воинское приветствие – ритуал глубокого нравственного смысла. Выполнить воинское приветствие – значит подтвердить свою верность войсковому товариществу, дружбе. Можно часто наблюдать, с какой готовностью и эмоциональной удовлетворенностью военнослужащие приветствуют любимого, авторитетного командира и, наоборот всячески уклоняются от встреч с теми офицерами, от которых они нечего не ждут.
Какие же требования предъявляет служебный этикет к руководителю?
Строя взаимоотношения с подчиненными, ему следует проявлять: жесткость, но не жестокость; целеустремленность, но не самоуверенность: бескомпромиссность, но справедливость: решительность, но гибкость: энергичность, но бесконфликтность: властность, но при необходимости и демократичность: оптимистичность, но реалистичность оценок деятельности коллектива. Служебный этикет несколько смягчает жесткость требовательности командира к подчиненным. Известно, что только та требовательность действенна, которая вызывает у людей желание как можно лучше выполнить приказание, когда взыскательность не подчиняется грубым разносам, когда критика не оскорбляет достоинство личности, когда соблюдается педагогический такт. На практике офицер убеждается, что командирская строгость в сочетании с чуткостью и справедливостью предает высокую эффективность его приказам и распоряжениям. «высокая требовательность, - писал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, необходимое и важнейшая черта военачальника. Но железная воля у него всегда должна сочетаться с чуткостью к подчиненным, умением опираться на их ум и инициативу».[3]
Демократичность офицера проявляется в его духовной близости к людям, умении войти в контакт, установить добрые отношения, понять их чувства и желания.
Каждый военнослужащий, принимая военную присягу, клянется беспрекословно выполнять все приказы командиров и начальников. Дисциплинированность – первейшая доблесть воина. Но редко встретишь офицера, которому нравился бы официально – холодный, приказной тон, как говорят, вне строя. Опытные руководители редко говорят с офицерами в приказном тоне. Если этикет рекомендует руководителю чаще советоваться с опытными офицерами, то отдавать приказ подчиненным нужно без колебаний, требуя точного его выполнения. Однако не следует ущемлять разумную инициативу. Старательны военнослужащие тогда, когда командир не забывает похвалить и поощрить отличившихся.
Система подготовки офицерских кадров призвана обеспечить высокий уровень их образованности, профессиональной подготовки и социальной активности. Дальнейший рост компетентности и культура офицера, в том числе и в сфере общения, - важнейшие условия возрождения интеллигентности офицерского корпуса.
... и здоровья военнослужащих. Командир (начальник) будет и впредь всемерно поддерживаться за своевременное выявление правонарушений и наведение порядка силой закона. 2. Практическая деятельность офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РБ ...Качество и еще раз качество. Невозможно достичь максимального эффекта ни директивами, ни законами, если не будет ...
... “ , ХХ век со своими “развитым социализмом“ так и не ответил. И теперь уже ХХI век ищет пути избавления от “язв“ армейского мира. III Написанная под влиянием революционных кругов повесть “Поединок” заставляла всех честных людей серьезно задумываться над мучительными вопросами русской жизни, протестовала против “нищеты и трусости человеческого духа, ...
... значение, выходящее за рамки конкретной деятельности, конкретной должности, конкретных коллег по работе, и конкретного оклада. Как мы видим, нравственные ценности – одна из составляющих корпоративной культуры. 2.2 Нравственные ценности государственной гражданской службы В условиях реформируемой России вместе с решением экономических, политических, социальных, духовных задач актуализируется ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
0 комментариев