6. СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ БЕСЕДЫ

Кроме того, важно определить и учитывать различия в стилях ведения беседы у вас и вашего клиента, так как они также могут служить барьером непонимания между вами. Как отмечает психолингвист Дебора Таннен, к таким особенностям стиля, прежде всего, относятся:

·   высота тона, тембр голоса;

·   громкость речи;

·   длительность, частота пауз;

·   скорость говорения;

·   наличие и характер жестов;

·   интонация;

·   наличие повторений и т. д.

Пауза в переговорах может означать, что:

·   другому партнеру предлагается высказаться в ответ;

·   первому сказать больше нечего, он закончил свою речь;

·   желание подчеркнуть сказанное;

·   подчеркивание значимости того, что будет сказано после;

·   неудовлетворенность тем, как партнер реагирует на сказанное;

·   вызов;

·   желание поставить партнера «на место» и т. д.

Несоответствие скорости речи и длительности пауз у партнеров может привести к тому, что у одного будет впечатление, что второй не хочет участвовать в беседе, необщителен или нерешителен и застенчив; у второго же будет ощущение, что ему не дают вставить слово, что первый партнер — невежливый и давящий.

Различия в громкости, расцениваемой каждым из них как нормальная, могут создать у одного из них впечатление, что партнер кричит, а это может интерпретироваться как признак гнева, дав­ления, стремления доминировать и т. п. Второго же может раздражать, что собеседник «шепчет», мямлит, вместо того чтобы сказать четко и ясно. Это может вызывать у него недоверие к своему собеседнику. Ему может казаться, что тот говорит так, например, из-за незначимости произносимого, желания скрыть что-то, неловкости и т. д.

Стилистические особенности речи трудно поддаются изменению, так как они реализуются, в основном, автоматически, часто неосознанно. Но, обратив на них специальное внимание, мы можем их контролировать, а когда они оказываются полезными, то и использовать их для достижения большего успеха в переговорах.

Проблема успешного взаимопонимания людей усугубляется наличием более сложных и глубинных составляющих стиля ведения беседы — таких как:

·склонность высказываться прямо или намекать;

·расспрашивание или предоставление другим инициативы сообщать информацию о себе;

·комфортный уровень формальности — простота, допустимые шутки;

·отношение к обмену жалобами;

·ожидание, что другой последует нашему примеру и др.

Важно постоянно помнить и учитывать общеизвестную, но нередко игнорируемую истину, что «все люди разные», и не ожидать, что ваш посетитель автоматически пользуется теми же «кодами» дешифровки речи, способами ее понимания. Более того, как его, так и ваш «код» может сегодня быть не таким же, как вчера, в зависимости от ситуации, предшествующих событий и многого другого. Ключом к взаимопониманию тут способны служить описанные выше приемы.

«Трудные» типы слушателей

Иногда приходится сталкиваться с «трудными» типами слушателей: симулянт, зависимый, перебивающий, погруженный в себя, логик.

Симулянт – лишь имитирует внимательное слушание – часто для того, чтобы сделать приятное говорящему.

Зависимый очень озабочен впечатлением, которое производит на говорящего, и всячески старается заслужить его одобрение. Поэтому он упускает содержание и суть сказанного.

Перебивающего больше всего волнует, что он забудет те идеи, которые приходят ему в голову по ассоциации с услышанным, поэтому он торопится их высказать. Это раздражает собеседника и затрудняет взаимопонимание.

Погруженный в себя настолько занят своими проблемами или переживаниями в ходе разговора, что ему просто не до говорящего.

Логик старается классифицировать и вписать новую информацию в имеющуюся у него систему. Он не обращает внимания на эмоции и воспринимает только то, что укладывается в эту логику.

Для того чтобы достучаться до «трудного» слушателя, в зависимости от их типа, к каждому из них нужен особый подход. Определив причину плохого слушания, можно попытаться удовлетворить ту потребность клиента, которая отвлекает его внимание, и привести его в «нормальное» состояние, когда он способен слушать по-настоящему.

7. ДВИЖЕНИЕ К СОГЛАСИЮ

Основная стратегическая задача, которая должна быть решена для достижения согласия между партнерами, состоит в том, чтобы добиться понимания обсуждаемой проблемы – причем не только верного, но и одинакового. Для решения данной задачи целесообразно прийти к единой формулировке списка вопросов для обсуждения.

С этой целью после того, как стороны высказались, можно, используя вопросы, с помощью партнера прояснить проблему, отработать логические противоречия, выделить наиболее важное для того, чтобы прийти к четкой, простой и ясной формулировке проблемы и ее основных аспектов.

Трудности в выявлении проблем могут возникать в результате:

·           принятия симптомов за проблему;

·           наличие предвзятого мнения о причинах;

·           чисто технического подхода;

·           игнорирование различий в восприятии проблемы в различных инстанциях;

·           незавершенности «диагноза»

Отсюда следует, что для успешной ориентации в проблеме целесообразно:

·           заинтересовать собеседника и объяснить ему, чем вызван ваш интерес к беседе;

·           использовать соответствующие условиям беседы виды слушания и правильно выбирать технику слушания;

·           уважать его мнение, стараться оценить по достоинству его мысли и ход рассуждений;

·           избегать преждевременных выводов и решений в начале беседы, которые могут сделать вас «глухими и слепыми» в ходе разговора;

·           стараться не вынуждать собеседника некорректными вопросами или фразами прибегать к защитному, оборонительному поведению; не давать оценок и советов;

·           придерживаться оптимальной интенсивности, тона и темпа беседы, соблюдать паузы для отдыха и осмысления сказанного;

·           следить за ходом беседы и поведением партнера, восстанавливать контакт при его нарушении.


Информация о работе «Правила поведения на переговорах»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 32218
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22194
0
0

... правильном ) поведении». Вопросами управленческой этики, служебного этикета, этики поведения людей, управлением психологического климата в коллективе занимаются в настоящее время в основном менеджеры.Правила поведения в полемике Полемизируя, мы зачастую выходим из себя. Но для достижения эффективного результата необходимо придерживаться в спорах ряда правил. Дейл Карнеги в книге «Как завоевать ...

Скачать
20541
0
0

... бороться за благополучное разрешение той ситуации, в которой оказался. Напротив, от его поведения зависит многое. Выбор правильной линии поведения требует наличия соответствующих знаний. Таковыми должны обладать потенциальные жертвы террористических актов и захвата помещений. Похищение людей, захват заложников с целью получения выкупа, удовлетворения иных политических требований или обмена стало ...

Скачать
41006
0
0

... пунктов, оставляя после каждого место, достаточное, для записи информации. Таким образом вы ничего не забудете и по возвращении в офис сможете проанализировать вашу встречу. 1.2 Правила поведения с клиентами   Формат собеседования с клиентом во время визита 1. Период времени Необходимо ограничить свой визит к клиенту 1-2 часами. Человеческое внимание плюс необходимость выполнять другую ...

Скачать
42916
0
0

... имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями. Гость с первого шага при входе в гостиницу и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе. Существуют правила поведения персонала гостиниц: 1. Работник отеля должен быть всегда готов оказать клиенту услугу. 2. Работник должен демонстрировать позитивное отношение к гостю: показывать уважение, вести беседу вежливо, ...

0 комментариев


Наверх