8. Безопасность жизнедеятельности

 

8.1 Анализ условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса

Анализ условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса предусматривает санитарные требования к производственным помещениям. Эти требования устанавливаются СН245-71, СниП, ГОСТ и ОСТ (согласно Руководства Госсанэпинадзора Р 2.2013-94) с учетом вредных веществ, выделяющихся при технологических процессах, а также метеорологических условий.

Помещение библиотеки по степени воздействия на организм вредных веществ относиться к категории малоопасных помещений, соответственно предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны составляют более 10 мг/м3. Стены помещений позволяют быстро и эффективно производить их очистку. По мере загрязнения стен, но не реже 1 раза в год производится побелка с внутренней стороны. Окраска стен, колонн, дверей производится в соответствии с требованиями современной эстетики и электронно-вакуумной гигиены. Помещение библиотеки, где оборудовано системой отопления и кондиционирования воздуха.

Таблица 8.1.

Результаты анализа тяжести и напряженности трудового процесса работника библиотеки

Фактор Фактич. знач. Нормат. знач. Класс усл. труда
Температура воздуха, °С 20 – 23 19 – 25 Легкий
Относительная влажность, % 60 – 40 Не более 75 Легкий
Скорость движения воздуха, м/с 0,2 0,2 Легкий
Затраты энергии, кДж/ч 612 628 Легкий

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

12 — 14 Более 10 Малоопасный
Общая оценка условий труда Легкий, малоопасный

Помещение библиотеки, в котором будет произведена установка оборудования, необходимого для функционирования автоматизированной информационной библиотечной системы, должно быть приведено в соответствие требованиям к рабочему месту оператора, указанным в пункте 8.2. Должно быть оборудовано рабочее место оператора ЭВМ.

Для помещения, где будет установлено оборудование для АБИС АКВТ, необходимо предусмотреть выполнение всех требований к помещениям с вычислительной техникой.

Расчет освещенности в помещении библиотеки, где будет установлено оборудование на соответствие требованиям к освещенности помещения с ЭВМ

В соответствии с требованиями к освещенности помещения, в котором установлена вычислительная техника, норма освещенности при общем освещении должна составлять 400 лк. Для общего освещения помещения ВЦ следует использовать главным образом люминесцентные лампы, что обуславливается их высокой световой отдачей (до 75 лм/Вт и более); продолжительным сроком службы (до 10000 ч); малой яркостью светящейся поверхности; спектральным составом излучаемого света.

В помещении библиотеки установлены люминесцентные лампы с косинусоидальной КСС (Д) типа ПВЛМ. Светильники размещаются рядами (в 3 ряда по 4 светильника) параллельно стене с окнами, что позволяет производить их последовательное отключение (включение), в зависимости от величины естественной освещенности. Свес светильников составляет hC =0,2 м. Световая отделка потолков, стен, перегородок, полов выполнена в светлых тонах.

Выполним расчет на достаточность освещения помещения. Размеры рассматриваемого помещения составляют: (длина) А = 6 м., (ширина) В = 5,6 м., (высота) H=3 м.

1) Определяем относительное расстояние между светильниками по формуле (8.1).

LAB=lHP,(8.1)

где LAB - относительное расстояние между светильниками, м.;

l - для данного типа светильника l=1,6;

HP - высота подвеса светильников над рабочей поверхностью.

Высота подвеса светильников рассчитывается по формуле (8.2).

HP= Н - hP - hC ,(8.2)

где Н – высота помещения, м.;

hP – высота рабочей поверхности, м.;

hC –свес светильников, м.

Рассчитываем высоту подвеса светильников, учитывая что для помещения с вычислительной техникой уровень рабочей поверхности над полом должен составлять 0,8 м.

HP=3-0,8-0,2=2 (м)

Тогда относительное расстояние между светильниками:

LAB=1,6*2=3,2 (м)

Принимаем расстояние между светильниками в ряду А (LA), которое по значению близко, но не больше LAB:

LA £ LAB = 2 м.

Тогда расстояние между светильниками в ряду В (LВ) рассчитывается, как:

LВ = LA/1,5= 1,2 м.

Задаемся расстоянием от стен до ближайшего ряда светильников:

lAB = (0,3 ¸ 0,5) LAB =0,96¸1,6 м.

Принимаем расстояние от стены до ряда А равным lA=1м, принимаем расстояние от стены до ряда В равным lB=1м.

Определяем число светильников в ряду по формуле (8.3).

(8.3)

где N – число светильников в ряду А.

Число светильников в ряду А:

Число светильников в ряду В:

Определяем общее количество ламп для помещения (n):

2) Расчет осветительной установки методом коэффициента использования светового потока.

По справочным данным коэффициент запаса, учитывающий запыление светильников и износ источников света в процессе эксплуатации, для помещений, оборудованных ЭВМ, составляет при условии чистки светильников не реже двух раз в год КЗ=1,4¸1,5. Коэффициенты отражения светового потока от потолка, стен и рабочей поверхности соответственно равны: rп=70%, rс=50%, rр=50%.

Определяем индекс помещения по формуле (8.4).

(8.4)

где i – индекс помещения.

Индекс помещения равен:

Для расчета коэффициента использования излучаемого светильником светового потока по справочным данным определяем значения коэффициента полезного действия помещения hп=0,58 и коэффициента полезного действия светильника hсв=0,85.

Коэффициента использования излучаемого светильником светового потока рассчитывается по формуле (8.5).

h=hп*hсв,(8.5)


где h- коэффициент использования излучаемого светильником светового потока;

hп – коэффициент полезного действия помещения;

hсв - коэффициента полезного действия светильника.

Коэффициент использования светового потока равен:

h=0,58*0,85=0,493

Определяем расчетный световой поток лампы по формуле (8.6)

(8.6)

гдеФР – световой поток лампы, лм.

Световой поток лампы равен:

Для достаточного освещения освещения помещения библиотеки можно выбрать лампу ЛДС40-4. Световой поток лампы 2100 лм. При выборе лампы для освещения должно быть соблюдено условие:

Условие при выборе типа лампы для освещения помещения было соблюдено:



Информация о работе «Автоматизированной информационная библиотечная система»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 118297
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43342
0
0

... билет по предмету ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ Билет № 11 1) Какие основные цели (не менее 5-ти) преследует создание корпоративной автоматизированной информационной системы? 2) Раскройте понятие "искусственный интеллект". 3) Дайте краткую характеристику средствам обеспечения безопасности в автоматизированных системах управления документами. 4) ...

Скачать
87889
14
8

... и опасных факторов на человека при высокой производительности труда, создать комфортные условия для работы людей. Темой данной дипломной работы является методика оптимизации структуры и параметров библиотечной автоматизированной системы обеспечения информационными услугами. Работа проводилась на территории НТУ «ХПИ» в корпусе «У2». Рабочее помещение расположено на пятом этаже семиэтажного здания. ...

Скачать
88025
0
0

... отводилось изучению опыта работы зарубежных библиотек в условиях 2- й мировой войны. Приближался день Великой Победы, библиотеки вписали главную страницу в свою историю, с честью выполнили свой гражданский долг. Библиотечная наука 20 века (1945-1998 гг.) После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ приступил к мирному созидательному труду. Одной из важнейших ...

Скачать
48008
0
0

... все больше внимания. Например: энергетическая программа, продовольственная программа, жилищная программа, программа перехода к рыночной экономике. 2. Автоматизированные и автоматические системы 2.1 Видовой состав вычислительных и автоматизированных систем СИСТЕМА [system] В широком значении термина — образующая единое целое совокупность материальных и/или нематериальных объектов, объединенная ...

0 комментариев


Наверх