1. Анализ существующей системы
Этапу непосредственного создания АИС всегда предшествует анализ объекта автоматизации обработки информации. В данном разделе дается общая характеристика Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области и его структура, также раздел содержит общую постановку задачи, требования к системе и обзор аналогов.
1.1 Характеристика объекта автоматизации
При разработке данного проекта было изучено существующее положение Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области с точки зрения управления серверным программным обеспечением. Был проведён общий анализ внедрённых информационных систем управления и используемых информационных ресурсов.
Выявив недостатки и проанализировав их, были предложены рациональные решения для их устранения, учитывая необходимые требования и специфику работы Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, а также времени.
Вследствие чего необходимо определить направление для повышения работоспособности и эффективности использования существующих серверов Министерства промышленной политики транспорта и связи Омской области: необходимо разработать автоматизированную информационную систему управления серверным программным обеспечением на базе программного комплекса Webmin/Alterator для Министерства промышленной политики транспорта и связи Омской области.
1.2 Структура Министерства
На рисунке 1.1 представлена организационная структура министерства.
Рисунок 1.1 – Структура министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области
1.3 Обоснование необходимости разработки АИС
В результате анализа схемы работы, очередности обработки информации выделены следующие недостатки:
неполное и частично неэффективное использование технических средств, имеющихся в наличии;
большие временные затраты на устранение неполадок в работе сети посредством командной строки и правки конфигурационных файлов;
не автоматизированный процесс конфигурирования и настройки серверного оборудования.
Работоспособность организации напрямую зависит от работоспособности локальной сети. В связи с этим, необходимо вовремя и с минимальной потерей рабочего времени устранять появившуюся неисправность, что существенно легче осуществить посредством web-интерфейса. Необходимо устранять нежелательные явления, как только они выявлены и прежде чем пользователи сообщат о них. Вся эта работа является очень трудоемкой и требующей больших затрат времени и внимания, она снижает возможности оперативного получения информации.
Таким образом, на основании приведенных выше недостатков, возникла необходимость автоматизации управления ПО серверного оборудования, что позволит снизить трудоемкость и повысить достоверность, оперативность получения информации.
Основные недостатки отсутствия управления программным обеспечением представлены на рисунке 1.2.
Для того чтобы определить задачи и функции разрабатываемой системы, необходимо для начала сформировать дерево целей, из дерева проблем, которое было построено выше, а затем из этих данных сформируются задачи, которые необходимо решить.
Графическое представление дерева целей отражено на рисунке 1.3.
Рисунок 1.2 - Дерево проблем, характеризующее основные недостатки отсутствия АИС.
Рисунок 1.3 – Дерево целей
1.4 Обзор аналогов проектируемой системы cPanel
cPanel — платная панель управления веб-хостингом. Функционирует посредством отдельной копии веб-сервера, работающей, как правило, на порту 2082 (или 2083/SSL).
В состав cPanel входит достаточно большое количество свободного ПО, основным из которого является Apache, MySQL, PHP, exim.
Основные особенности: использование шаблонов, наличие локализации на 25 языках. Встроенная утилита «Фантастико» содержит порядка 50 готовых к использованию скриптов.
cPanel является достаточно популярным ПО, возможно, даже самой популярной из всех коммерческих панелей управления для хостинга. Не последняя причина в том, что cPanel имеет расширенную функциональность для перепродажи хостинга.
По состоянию на ноябрь 2008 года производителем заявлена поддержка следующих операционных систем:
Red Hat Enterprise Linux (рекомендованная ОС);
CentOS (рекомендованная ОС);
FreeBSD (предлагается использовать только квалифицированным специалистам).
cPanel может быть установлен и на другие дистрибутивы Linux, но это может потребовать больше усилий от администратора, чем использование ОС рекомендованных производителем. При использовании FreeBSD необходимо соблюдать рекомендацию разработчиков Cpanel и не использовать для установки нового ПО бинарные пакеты («пакаджи»), а пользоваться только портами.
На рисунке 1.4 представлен интерфейс cPanel.
DirectAdmin
DirectAdmin — панель управления веб-хостингом, созданная в 2003 году Канадской компанией JBMC Software. DirectAdmin широко используется западными и российскими хостинг-провайдерами.
Панель управления DirectAdmin поддерживает операционные системы: FreeBSD, GNU/Linux (дистрибутивы CentOS, Red Hat, Fedora, Debian).
И работает с программным обеспечением: MySQL, Dovecot, Exim, Apache, PHP, Perl, BIND.
Также, DirectAdmin имеет открытый API и возможность написания собственных скриптов для автоматизации процессов.
Первая публичная версия (0.95) DA увидела свет 1 марта 2003 года. На данный момент последней стабильной версией панели управления является 1.336, представленная 28 апреля 2009 года.
Возможности:
Управление сервером (запуск\остановка демонов, настройка системы).
Управление сайтами клиентов (virtual-hosts, DNS).
Управление учетными записями пользователей.
Создание реселлеров услуг.
Управление резервным копированием (в том числе — на удаленный сервер).
Контроль состояния сервера.
Преимуществами DirectAdmin являются:
Скорость работы и нетребовательность к ресурсам сервера.
Большой спектр поддерживаемых операционных систем и дистрибутивов.
Низкая стоимость.
Простота использования.
Недостатками являются:
Сложность администрирования и обновления.
Отсутствие официальной поддержки на русском языке.
Бедность функционала.
На рисунке 1.5 представлен интерфейс DirectAdmin.
0 комментариев