6. Поясните суть основных видов погрешности измерения. Приведите примеры их возникновений

При измерениях используют разнообразные методы, представляющие собой совокупность приемов использования различных физических принципов и средств. Измерения подразделяются на шесть методов:

прямые (искомое значение – непосредственно из опытных данных);

косвенные (на основании зависимости между искомой и полученной при прямом измерении величинами);

совокупные (одновременные измерения одноименных величин, среди которых есть известные);

совместные (одновременные измерения не одноименных величин для нахождения зависимости между ними);

абсолютные (прямые измерения основных величин и с использованием физических констант);

относительные (по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную).

Каждый из методов измерений подразделяют на семь внутренних видов.

При измерительном контроле линейных и угловых величин применяют главным образом прямые измерения, реже встречаются относительные и косвенные измерения.

При измерительном контроле линейных и угловых размеров в промышленности используют в основном методы непосредственной оценки и сравнения с мерой, причем последний доминирует при точных измерениях сравнительно больших размеров. Для грубых измерений используют штанген инструменты, работающие по методу совпадений. Дифференциальным методом пользуются при проверке и аттестации образцовых мер длины.

Погрешность измерения. Способы выражения погрешностей измерения. Разработаны рекомендации МКМВ, на основе которых с участием представителей ИСО, МЭК, МОЗМ опубликован документ «Руководство для выражения неопределенности в измерениях. Термины и определения», предназначенный для использования в практике метрологических служб. Понятиям погрешность измерения и неопределенность измерений Руководством дано толкование. 1, Под погрешностью и з м е р е н и я как характеристикой точности подразумевают отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Точность измерения – свойство качества измерения, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Количественно точность измерения может быть выражена величиной, обратной погрешности измерения, которую называют мерой точности.

Неопределенность измерений – это параметр, характеризующий рассеяние результатов измерений в серии вследствие влияния случайных и не исключенных систематических погрешностей в виде оценок средней квадратической погрешности измерений или доверительных границ погрешности измерений.

Известно, что процесс измерений, в результате которого получают информацию о значениях измеряемых физических величин (измерительная информация), является процессом информационным. Обработка результатов измерений проводится с использованием аппарата теории вероятностей и математической статистики, положений теории информации, при этом погрешности подразделяются на случайные и систематические.

В серийном производстве результаты измерения изделий часто используют для их разбраковки, т.е. разделения на годные и брак. Так, если в партии деталей, которая должна быть проверена, размеры деталей находятся в пределах поля допуска, то естественно, что при измерении даже со значительными погрешностями не будет неправильно принятых деталей, поскольку брака в действительности нет, но будут неправильно забракованные детали из-за погрешности измерения. Если контролируют партию деталей, все размеры которых выходят за пределы поля допуска, т.е. все негодные, то в проверенной партии не будет неправильно забракованных деталей независимо от погрешности измерения, а будут только детали неправильно принятые. Во всех остальных промежуточных случаях будут неправильно принятые бракованные детали и неправильно забракованные годные. При этом количество таких неправильно забракованных деталей зависит не только от погрешности измерения, но и от законов распределения отклонений размеров контролируемых деталей и отношения допуска изделия к среднему квадратическому отклонению атех технологического распределения.

Нормирование погрешности измерений. Погрешность измерений как характеристику точности нормируют в виде предела Дд допускаемых значений погрешности средств измерений данного типа.

Характеристикой систематической составляющей погрешности является предел Дсд допускаемого значения систематической составляющей, а характеристикой случайной составляющей – предел ДДИЗМ) допускаемого значения среднего квадратического отклонения.

Динамические характеристики средств измерений (важные при автоматическом измерении параметров деталей в процессе их изготовления) задают видами функций связи между изменяющимися во времени входным и выходным сигналами.

Метрологические характеристики точности нормируют для нормальных условий, предусмотренных методиками их поверки, и для рабочих условий, в которых производится их эксплуатация; первые устанавливают для производителей СИ, а вторые – для потребителей. Они могут быть выражены в единицах измеряемой величины (абсолютные погрешности), в долях, процентах и т.п. от истинного или нормируемого значения или предела измерений по шкале (относительные погрешности).


Информация о работе «Виды и назначение действующих стандартов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 22332
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108118
3
0

... , обращающиеся на рынке, отражаются по рыночной цене, а обязательства по пенсионному обеспечению оцениваются по их реальной стоимости. 2 Перечень действующих международных стандартов финансовой отчетности и их назначение   2.1 Перечень действующих международных стандартов финансовой отчетности На настоящий момент издан 41 международный стандарт финансовой отчетности. Эти стандарты связаны с ...

Скачать
15778
0
1

... так как спортивные соревнования являются зрелищными мероприятиями и требуют яркого, запоминающегося, красивого оформления. Второстепенные функции одежды определяются условиями эксплуатации и требованиями потребителей. 2.         Характеристика свойств одежды различного вида и назначения Каждое изделие наделено определенной совокупностью свойств, позволяющих отличать один его вид от другого ...

Скачать
28893
22
0

... с числом посадочных мест сто семьдесят пять. 1.  Технико-экономическое обоснование проекта При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование (ТЭО) в последовательном изложении включает следующие элементы: 1.  Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети. Норматив развития закрытой сети ПОП ...

Скачать
26774
0
0

... организаций. Обычно руководители, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны хорошо знать технологию проведения таких исследований. В самом общем виде маркетинговые исследования включают пять основных этапов: ·                 выявление проблем и формулирование; ·                 отбор источников информации; ·                 сбор информации; ·                 анализ собранной ...

0 комментариев


Наверх