Анализ результатов экспериментального исследования межличностных отношений учащихся младших классов по социометрической методике

108064
знака
15
таблиц
8
изображений

3.1 Анализ результатов экспериментального исследования межличностных отношений учащихся младших классов по социометрической методике

 

Социометрическое исследование проводилось с группой учащихся младшего школьного возраста МОУ НОШ № 14 г. Новый Уренгой в количестве 40 человек в возрасте 9-10 лет (4-А и 4-Б классы). В соответствии с указанной методикой статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Испытуемые могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий: 1 – «звезды»- 5 и более выборов, 2 – «предпочитаемые» - 3-4 выбора, 3 – «принятые» - 1-2 выбора, 4 – «не принятые» - 0 выборов.

Первая и вторая статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем сказать, насколько благоприятен статус каждого ребенка в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему одноклассники симпатию или нет. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого ученика: теплый, благоприятный, холодный, отчужденный.

Проведённое исследование показало, что в 4-А классе 20, 6 % учащихся, набравших 5 и более выборов, можно отнести к статусной группе «звёзды», в 4-Б статус «звёзд» имеют 17,8 % учащихся. Если большинство членов класса оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, то УБВ является высоким, при одинаковом соотношении - средним, при преобладании в классе детей с неблагоприятным статусом - низким, означающим неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Коэффициент взаимности (КВ) выражает характер отношений, существующий в группе.

Он может быть показателем действительной сплоченности, привязанности, дружбы детей, но может свидетельствовать о фактической разобщенности группы на отдельные группировки. По величине показателя КВ можно отнести группу к одному из 4-х уровней взаимности: 1 - КВ = 15-20% (низкий), 2 - КВ = 21-30% (средний), 3 - КВ = 31-40% (высокий), 4 - КВ = 40% и выше (сверхвысокий);

г) индекс изолированности (ИИ).

Класс можно считать благополучным, если в нём нет изолированных, или их число достигает 5-6%, менее благополучным, если ИИ = 15-25% - неблагополучным.

Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) - 61% в 4-А и 54% в 4-Б классе. Мы получили низкий уровень благополучия взаимоотношений, так как в классе большее количество детей имеет неблагоприятный статус (3 и 4 статус являются неблагоприятными).

Коэффициент взаимности (КВ) - индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в классе. КВ - 28% в 4-А и 30% в 4-Б, из чего следует, что данные классы относится ко 2-ому уровню взаимности (средний уровень). Значение коэффициента взаимности и построение социограммы на основе вычисленных взаимных выборов дает нам представление о характере отношений, существующих в классе, то есть свидетельствует о разобщенности группы на отдельные группировки по 3 - 2 человека.

Индекс изолированности (ИИ) в 4-А классе - 4%, т.е. данный класс можно считать благополучным, статусную категорию «не принятые» имеет один ребенок, тогда как в 4-Б классе индекс изолированности равен 10%, статусную категорию «не принятые» имеют 3 учащихся, можно считать менее благополучным.

 

3.2 Анализ результатов исследования свойств темперамента

 

Таблица 3.1. Характеристика психологического типа учащихся школы № 14 г.Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

Психологический тип количество учащихся Удельный вес, %
Экстраверт, постоянно стремящийся к доминированию в общении 10 25
Эмоционально неустойчивый интроверт (меланхолик) 5 12,5
Эмоционально устойчивый экстраверт (сангвиник) 15 37,5
Эмоционально устойчивый интроверт, необщительный (необщительный флегматик) 2 5
Эмоционально устойчивый интроверт, довольно общительный (общительный флегматик) 1 2,5
Эмоционально неустойчивый экстраверт (холерик) 7 17,5
ИТОГО 40 100

Данные табл. 3.1. графически (рис. 3.1).

Таким образом, испытуемых младшего школьного возраста школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы), можно охарактеризовать следующим образом:

- эмоционально неустойчивый экстраверт (холерик), 7 человек (17,5%);

- эмоционально устойчивый экстраверт (сангвиник), 15 человек (37,5%);

- экстраверт, постоянно стремящийся к доминированию в общении, 10 человек (25%);

- эмоционально устойчивый интроверт, довольно общительный (общительный флегматик), 1 человек (2,5%);

- эмоционально устойчивый интроверт, необщительный (необщительный флегматик), 2 человека (5%);

- эмоционально неустойчивый интроверт (меланхолик) 5 человек (12,5%).

Для анализа данных, представленных выше в табл.3.3, составим сводную таблицу с указанием критических уровней интроверсии и экстраверсии.

Таблица 3.3. Результаты критических уровней экстраверсии и интроверсии учащихся младшего школьного возраста школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

Количественный показатель Уровень экстраверсии-интроверсии Количество учащихся согласно уровню экстраверсии-интроверсии
0-6 высокая интроверсия 5
06-12 средняя интроверсия 4
13-18 средняя экстраверсия 19
19-24 высокая экстраверсия 12

Следовательно, можно сказать, что 12 человек имеют высокие значения, 19 человек – средние значения по шкале экстраверсии. По шкале интроверсии 4 человека имеют – средние значения, и 5 человек – высокие значения, по шкале интроверсия, следовательно, они принадлежат к интровертам.

В процессе исследования свойств темперамента по опроснику Айзенка, были получены результаты по шкалам экстраверсии и нейротизма.


Рис 3.2 Графическое изображение данных таблицы 3.3.

Согласно направленности поставленной цели дипломной работы, считается целесообразным рассчитать удельный вес каждого психологического типа в соответствии с полученными ранее результатами. Оформим таблично полученные данные (табл. 3.4).

Таблица 3.4 Уровни экстраверсии и интроверсии учащихся школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

№ п\п Уровень экстра\интроверсии Количество учащихся согласно уровню экстроверсии\интроверсии Удельный вес, %
1 Высокая интроверсия 5 12,5
2 Средняя интроверсия 4 10
3 Средняя экстраверсия 19 47,5
4 Высокая экстраверсия 12 30
ИТОГО 40 100

Изобразим данные табл. 3.4., графически (рис. 3.3).


В результате получены следующие данные: 30% испытуемых – экстраверты, общительные, обращены к внешнему миру; 47,5% – амбиверты, общаются, когда нужно; 22,5% – интроверты, замкнуты внутри себя.

Далее проведём анализ такого показателя как нейротизм (табл. 3.5). Напомним, что нейротизм характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональная стабильность или нестабильность).

Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.

Таблица 3.5 Уровни нейротизма учащихся школы № 14 г. Новый Уренгой (4-А и 4-Б классы)

№ п\п Уровень нейротизма Количество учащихся согласно уровню нейротизма Удельный вес, %
1 низкий уровень (стабильный) 8 20
2 среднее значение нейротизма 23 57,5
3 высокий уровень 7 17,5
4 очень высокий уровень 2 5
ИТОГО 40 100

Графическое изображение данных таблицы 3.5 (рис.3.4).


Таким образом, из представленных рисунков видно, что в школе № 14 г. Новый Уренгой (среди учащихся младшего школьного возраста), преобладают дети с сангвиническим типом темперамента. В процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом: по уровню экстраверсии и интроверсии преобладают значения средней экстраверсии – 47,5%; по уровню нейротизма, так же преобладают средние значения – 57,5%, что дает право утверждать о наибольшем уровне сангвиников в анализируемых классах школы № 14 г. Новый Уренгой. Следующий тип темперамента, преобладающий в указанных значениях, относится к холерическому типу темперамента. Здесь ситуация сложилась следующим образом: по уровню экстраверсии и интроверсии - значения высокой экстраверсии составляет 30%; по уровню нейротизма - значение низкого уровня нейротизма, т.е. стабильный уровень составляет 20%.

 


Информация о работе «Взаимосвязь свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 108064
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
102024
3
0

... ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПО ПРОГРАММЕ “STATISTICA” PC PENTIUM 120, А ТАКЖЕ ПОДВЕРГНУТЫ КАЧЕСТВЕННОМУ АНАЛИЗУ.ГЛАВА IV.ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ КОММУНИКАЦИЙ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ).  В результате проведенного психологического исследования учащихся 2-в класса были ...

Скачать
94717
4
0

... Предмет исследования: педагогические условия организации учебного сотрудничества на уроках русского языка начальной школы. Гипотеза исследования: организация учебного сотрудничества в процессе обучения младших школьников русскому языку будет способствовать эффективному усвоению ЗУН по предмету, если учитель: ·        Создаёт условия для эмоциональной и содержательной поддержки каждого учащегося; ...

Скачать
116547
3
3

... . Соперничество – в конфликтных ситуациях характерно: флегматикам–интровертам, меланхоликам-интровертам. Таким образом, 36% волейболисток предпочитают соперничество, 28,5% – компромисс, 28,5% – сотрудничество и 7% – избегание. Для выявления особенностей межличностных отношений членов группы, мы использовали социометрическое исследование. Результаты представлены в виде социометрической матрицы. ...

Скачать
148478
3
6

... 10 учащихся, очень низкий 4 человека. Как видим, тревожность воздействует на развитие познавательного процесса, следовательно, требует коррекции. 3.2 Психологическое консультирование младших школьников, испытывающими тревожность Для коррекционной работы с младшими школьниками, испытывающими тревожность, и их родителями нами разработана система занятий-тренингов. Цель занятий - помочь ...

0 комментариев


Наверх