1.2 Неполные семьи и несчастные дети
Ребенок лишается одного из родителей. Если это происходит рано, он не успевает осознать и пережить потерю, но его судьба меняет направление.
Дети, лишившиеся одного или обоих родителей в результате распада семьи, медленнее развиваются, чаще болеют соматическими и психическими заболеваниями.
Смерть или уход из семьи матери вызывает кризис доверия к окружающему миру, ощущение заброшенности, состояние тревоги.
Но без уравновешивающего влияния отца, без его общения с ребенком, роль матери гипертрофируется. Ее влияние на психическое развитие ребенка становится непомерно большим, ребенок не видит другого варианта поведения, у него нет выбора при общении. Самое главное – мужчина вводит ребенка в общество. Профессия отца является основой экономического и социального статуса семьи.
Дети разведенных родителей находятся в более благоприятной социально – психологической ситуации. Однако они чаще оказываются нелюдимыми, боязливыми; они агрессивны и склонны к ссорам, неаккуратны и недисциплинированны. [3;154]
В отличие от семьи, ставшей неполной в результате развода супругов, осиротевшая семья очень часто использует образ умершего родителя в воспитательных целях. Главное внимание при этом обращается на то, чтобы ребенок мог сохранить память о нем. Это побуждает в детях настойчивое желание быть достойными их, похожими на того, кто ушел из жизни.
Одна из разновидностей неполной семьи – внебрачная семья. Внебрачный ребенок находится в самом невыгодном положении по сравнению с детьми из других типов семей. Непосильной становится для ребенка психическая нагрузка, когда он в искаженном варианте узнает о факте своего внебрачного рождения.
Отрицательно влияет на ребенка и бездумная материнская любовь, нередко возникающая, когда у одинокой женщины рождается желанное дитя. Она тщательно бережет это свое сокровище, забывая, что ребенок – самостоятельная личность, со своими желаниями и интересами.
Психологи считают, что внебрачные дети больше, чем другие, подвержены риску недополучить тот социальный опыт, который в дальнейшем служит основой формирования интеллектуальной, эмоционально зрелой и нравственно устойчивой личности, воспитание в семье матери одиночки связано с рядом психологических трудностей. Но это не значит, что ребенок в такой семье обязательно вырастет социально и личностно незрелым. Многое зависит от того, какую стратегию воспитательного воздействия выберет мать. Материнство одинокой женщины может быть настолько успешным, насколько желанным стал для нее ребенок. [18;149]
Одинокий отец, который бы сам заботился о ребенке, большая редкость. Но все же такие бывают, и справедливости ради надо подумать и о них. Для эмоционального и социального развития ребенка необходимо, чтобы он в непосредственной близости видел примеры жизненной роли – мужской и женской. И если отец воспитывает ребенка в одиночку, то он должен дать сыну или дочери достаточно стимулов как из мужского, так и из женского мира, для чего одинокому родителю придется перешагнуть границы своей половой принадлежности, то есть выступать сразу в двух лицах или в двух ролях.
Мужская роль сегодня преимущественно характеризуется вовлеченностью в трудовую деятельность, связью с внешним миром, техническими знаниями и умениями, интересом к спорту, к текущей политике, к научным открытиям, каким–нибудь хобби и т.д. И скорее можно научить или передать эти черты и свойства, чем же, что характеризуют мир женский: более эмоциональный подход к жизненным впечатлениям, мягкость, нежность. Такому «научить» решительно нельзя.[7;62]
2. Влияние детско-родительских отношений на становление различных сторон личности ребенка дошкольника
2.1 Развитие личности
Под этим понятием психологи обычно имеют в виду не степень обаяния и не способность убеждать, какой обладает тот или иной человек. Они используют этот термин для определения образа мышления, чувств поступков, характерных для данного индивидуума. В этом смысле естественно, каждый человек имеет свои особенности, которые являются закономерным результатом его развития. [16;134]
Один из вопросов, которые наиболее часто задают родители, связан с воспитанием личности ребенка. Для того, чтобы развивать личность ребенка, нужно хорошо его знать, понимать основные индивидуальные особенности и условия жизни.
Многие родители не без основания полагают, что они очень хорошо знают своего ребенка. Действительно, подобное знание базируется на их каждодневных наблюдениях за детским поведением. Взрослый, обобщая какие-то его особенности, заранее способен предвидеть и некоторые следствия. Например, если ребенок рано ложится спать по собственной инициативе, плохо ест, это может указывать на то, что он заболел. Есть дошкольники, которые, скажем, не любят вареный лук. Родители, зная об этом, учитывают вкусовые предпочтения детей при приготовлении еды и т.д. Однако подобные знания ориентированы преимущественно на то, что уже произошло с ребенком. Они обращены как бы назад, в прошлое. А ребенок растет, изменяется, и в этом смысле он обращен в будущее. Предсказать же, каким будет собственный ребенок, для родителей очень трудная задача, соответственно, им трудно организовать условия, способствующие его нормальному развитию.[2;66]
Порою родителям кажется, что развитие ребенка происходит как бы само собой: дети растут, становятся сильнее, умнее, а роль взрослых сводится к тому, чтобы создать условия для этого. Но это не так. Родители не только помогают детям нормально жить и расти, но и воспитывают их, способствуют (а иногда и препятствуют) их психическому развитию. Ребенок не может стать нормальным, полноценным человеком, если он не получает достаточного внимания и заботы со стороны близких взрослых.
Многочисленные психологические исследования показывают, что общение ребенка с близкими взрослыми является главным и решающим условием становления всех его психических способностей и качеств: мышления, речи, самооценки, эмоциональной сферы, воображения и пр.
Общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека.
В старшем дошкольном возрасте складывается новая потребность – потребность в уважении со стороны взрослого. Ребенку уже недостаточно просто внимания и совместных игр. Ему нужно серьезное, уважительное отношение к нему, к его вопросам, интересам и действиям. В возрасте 5-7 лет потребность в уважении, в признании взрослым становится основной потребностью малыша. В поведении детей это выражается в том, что они начинают обижаться, когда взрослый отрицательно оценивает их действия, ругает, часто делает замечания. Им важно, чтобы родители не только заметили, но и обязательно похвалили их действия.
Лучший способ научить чему – то дошкольника, привить ему интерес к какому-то занятию. Поощрение взрослого не только внушает ребенку уверенность в своих силах, но и делает важной и любимой ту деятельность, за которую его похвалили.
Итак, для ребенка 5-7 лет характерны хорошее владение речью, которое позволяет разговаривать со взрослым о вещах, не находящихся в данной конкретной ситуации; любознательность, стремление объяснить мир, что проявляется в его детских вопросах. [2;66]
Семья является той ареной, среди которой беспрепятственно формируются и развиваются ум и воображение ребенка, его вкусы и интересы, все это является преддверием фундаментом правильной, литературной и устной речи. [13;148]
В старшем дошкольном возрасте дети предпочитают не познавательные, а личностные темы, касающиеся жизни людей. Родители по-прежнему остаются для ребенка источником новых знаний. Но для дошкольника становится очень важно оценить те или иные качества и поступки, при этом весьма существенно, чтобы его отношение к тем или иным событиям совпало с отношением взрослого. Ребенку в старшем дошкольном возрасте очень важно быть хорошим, все делать правильно: правильно вести себя, правильно оценивать поступки и качества своих сверстников, правильно строить свои отношения со взрослыми и с ровесниками.
Такое стремление должны, конечно, поддерживать родители. Для этого нужно чаще разговаривать с детьми об их поступках и отношениях между собой. Если ребенок уверен, что взрослый хорошо относится к нему и уважает его личность, он может спокойно, по-деловому относиться к замечаниям старших.
Потребность во внимании и сопереживании взрослого – отличительная особенность старших дошкольников. Если родители часто говорят дошкольнику, что он жадный, ленивый, трусливый и пр., то это может его сильно обидеть и ранить, но отнюдь не приведет к исправлению отрицательных черт характера. Ибо в этом возрасте, опять же для поддержания стремления «быть хорошим», значительно более полезно поощрение правильных поступков и положительных качеств ребенка, чем осуждение его недостатков.
Родитель является для ребенка уже не абстрактным источником внимания и доброжелательности, не только партнером по игре, но конкретной личностью с определенными качествами (своим положением в обществе, возрастом, профессией и т.д.). Все эти качества очень важны для старшего дошкольника.
Итак, в первые семь лет жизни последовательно возникают главные виды потребности ребенка в общении ребенка с другими людьми: потребность во внимании, в сотрудничестве, уважении, сопереживании и взаимопонимании. От того, как и насколько полно родители удовлетворяют эти потребности, зависят не только их отношения с ребенком, но и успешность развития самого ребенка, т.е. своевременное формирование его способностей и личностных качеств. [11;24]
... из ведущих факторов развития качеств личности. В связи с актуальностью темы, и для проверки выдвигаемой гипотезы установлена цель: исследование влияния детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников. Таким образом, задачи исследования включают в себя изучение межличностных отношений старших дошкольников; изучение взаимоотношений между родителями и детьми; ...
... самооценки детей старшего дошкольного возраста, так и родительских отношений. Самооценка ребенка старшего дошкольного возраста находится в стадии формирования и легко поддается коррекции. Выявленные нами в ходе исследования особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста можно использовать в консультационной практике. Список ...
... , мы рассмотрели семейные неблагоприятные факторы в процессе развития ребенка, которые могут определить нарушения психологического развития ребенка. 2. Выявление особенностей влияния детско-родительских отношений на психологическое развитие детей среднего дошкольного возраста 2.1 Организация и методика обследования Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей влияния детско- ...
... данного возраста, о формах и методах детского воспитания, комплексное использование средств и методов психолого-педагогической коррекции способствует значительному улучшению детско-родительских отношений и повышению уровня социальной адаптации дошкольников. Список литературы 1. Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические ...
0 комментариев