4. Тестирование
Широкое распространение тестирование получило в общественной и социальной психологии, педагогике, в деятельности по профессиональному отбору.
В социологии тестирование применяется для изучения алых и средних социальных групп.
Специфика состоит в том, что респондент письменно отвечает на вопросы, преимущественно личностно-значимого характера. Обработка материалов тестирования осуществляется с помощью ключа, т.е. заранее разработанное схемы.
5. Социометрия.
Социометрия применяется для исследования структуры малых и средних социальных групп:
· Изучается положение человека в социальной группе и его место среди других членов группы.
· Изучаются взаимоотношения участниками в группе.
· Определяются лидеры и аутсайдеры в группе.
· Определяются микро группы внутри изучаемой группы.
Это необходимо:
· Для эффективного управления группой.
· В педагогике для влияния на группу в целом и на отдельных участников группы.
· Для формирования коллектива, как субъекта деятельности, способного решать как внешние по отношение к группе так и внутренние задачи.
3.1 Социологическое исследование бюджетов времени.
- направлено на изучение затрат времени людей различных социальных групп на различные виды деятельности.
Разные социальные группы расходуют время по-разному.
Т делится на свободное и несвободное.
Методы:
1. Дневниковый метод.
Его особенность – каждый респондент по заданию социолога самостоятельно записывает в дневник (тетрадь) все виды своей деятельности на протяжении недели. После заполнения дневников социолог подсчитывает бюджет времени каждого, а затем средне-арифметичекий показатель по всей выборочной совокупности.
2. Анкетирование.
Респонденту задают вопрос – сколько времени уходит у вас на различные виды деятельности в среднем в течение дня.
Задание – написать цифрой количество времени затраченного в течение дня в средних показателях.
Куда заполнять – таблица
Затем подчитывается средне-арифметический показатели по генеральной совокупности и делаются соответствующие выводы.
3.2 Составление опросного листа (анкеты)
Анкетирование – в письменной форме фиксируется последовательность вопросов. Ответы даются респондентам как в присутствии опрашивающего так и заочно.
Краткая структура:
1. Название (соотв. Теме социологического исследования).
2. Обращение к респонденту (стимулирование респондента на заполнение анкеты, общая инструкция, указания и т.д.).
3 .Основная часть (содержит последовательно сменяющие друг друга вопросы, направленные на получение необходимой информации).
Основные требования к составлению анкеты:
1. Количество вопросов не должно переутомить респондента.
3. Включить лишь те вопросы, которые дают важную информацию для исследования (при формулировке вопроса учитываются: что нужно узнать, зачем эта информация, как сформулировать вопрос для получения адекватногоответа).
4. При формулировке вопросов не следует использовать научные термины и редко употребляемые слова.
5. Вопросы должны быть сформулированы одинаково понятно для всех.
6. Каждый вопрос должен соответствовать критериям научности и литературной грамотности.
7. В вопросе два предложения (сам вопрос и инструкция по заполнению и ответу на вопрос).
4. Заключительная часть (сведения о респонденте).
Основные виды анкетирования:
1. По объему (сплошное, выборочное).
2. По способу заполнения (прямое (заполняет сам респондент), косвенное (заполняет социолог)).
3. По способу общения: очное (индивидуальное (один на один), коллективное), заочное (почтовое, раздаточное, электронное, прессовое).
4.1 Основные этапы соц. исследования.
1. Разработка программы социологического исследования (см. п. 2.1).
2. Разработка методик сбора эмпирического, социологического материала (составление опросных листов, вопросов, интервью, анкет).
3. Проведение пилотажного (пробного) опроса, цель которого – состоит в проверке разработанных методик социологического исследования на надежность
4. Полевая стадия социологического исследования. Проведение социологического опроса непосредственно с респондентами, в соответствии с научно обоснованной выборкой социологического исследования.
5. Техническая обработка собранного материала, заключающаяся в подсчете показателей по различным вопросам и т.д.
6. Анализ обработанного материала, составление таблиц, графиков и диаграмм, написание текстового отчета о полученных результатах.
7. Формулирование практических рекомендаций, направленных на улучшение работы в сфере досуга.
4.2 Обработка социологических данных
В социологии используется несколько методов исследования. Но наиболее распространенным и широко применяемым является опрос. Таким образом, обработка социологических данных предполагает обработку данных, полученных с помощью анкет.
Совершается оно по этапам:
... поиск, целенаправленные фундаментальные исследования, прикладные исследования и... пригодные для практического внедрения разработки». Психология труда является именно научной дисциплиной — как отрасль психологии, изучающая условия, пути и методы научно обоснованного решения практических задач в области функционирования и формирования человека как субъекта труда. «Иллюзия только лишь прикладного ...
... , путях, формах и механизмах его функционирования и развития. 2. Методологическая - социология дает исходные знания об обществе как целостной системе, эти положения имеют методологическое значение для других наук об обществе. 3. Информационная – социология дает представление о состоянии социальных процессов; информационная функция – это сбор, систематизация и накопление информации, полученной в ...
... psychology»[3] (1986) под редакцией профессора одного из американских университетов Маргарет Херманн. Как полагают ведущие специалисты в этой области, именно с этого труда начинается международное признание политической психологии как самостоятельной науки. Наряду с описанием наиболее важных изменений, произошедших в политической психологии за 13 лет, в нем сформулированы основные принципы ...
... , где и поскольку здравого смысла недостаточно. Поэтому обыденные представления об обществе не являются предметом изучения в истории социологии. Как и всякая наука, социология основана на понятийном и, шире, теоретическом осмыслении реальности. Это систематизированное знание, отличное от хаотического набора отдельных сведений. Оно воплощено в определенных системах понятий: теоретических системах, ...
0 комментариев