2.1 Плакат.
Плакат (лат. placatum – объявление, афиша) – листовое изоиздание, содержащее рисунок, фотографию, монтаж или какое-нибудь специальное изображение с небольшим пояснительным текстом. Выпускается в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, отпечатано с одной или обеих сторон листа, предназначено для экспонирования.
Плакат в современных формах сложился в XIX в. как вид театральной и торговой рекламы. До второй половины XIX в. его называли агитационным. Рекламный плакат возник в западной Европе во второй половине XIX в., а в начале XX в. появились рекламные плакаты. Зачатки политических плакатов прослеживаются в графике времен революции 1905-1907 годов («Шершень» и др.). В годы гражданской войны появились первые печатные политические плакаты, рисованные от руки и размножаемые при помощи трафаретов: «Окна УкРоста» в Харькове, «Окна ЮгРоста» в Одессе и др.
В 1920-1930 годах плакат был популярным средством пропаганды техники безопасности в промышленности и строительстве. В 1960-1970-е годы широкое распространение получил плакат кинорекламный, театральный, выставочный, санитарно-просветительский, плакаты по охране труда, 1980-1990-е годы – торговые плакаты, по охране окружающей среды и т.п.
Кроме рисунка, плакат использует приемы фотомонтажа, применяемые также в книге и журнале. Плакат – разновидность графики, произведение искусства, лаконичное, броское (цветное) изображение с кратким текстом, на большом листе бумаги. Современный плакат является обычно полиграфическим или компьютерным воспроизведением созданного художником оригинала.
По функциональному назначению плакаты делятся на следующие разновидности: массово-политические (агитплакаты, освещающие важнейшие события политической, экономической, культурной жизни страны); нормативно-инструктивные, к которым относятся:
а) плакаты, содержащие разъяснения стандартов, технических условий, нормативов;
б) плакаты по охране труда и технике безопасности; производственно-практические (пропагандирующие прогрессивные методы труда в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры); научно-популярные (посвящены истории, экономике, предназначены для лекционной работы, в помощь пропагандистам, библиотечным, музейным работникам и т.д.); учебные (выполняют функции учебно-наглядных пособий на всех ступенях обучения);
в) рекламные (плакаты, торговые и рекламирующие различные виды услуг, плакаты по искусству: объявления о выставках, посвященных мастерам изобразительного искусства, архитектуры, декоративно-прикладного и народного искусства, плакаты по музыке, цирку, театральному и киноискусству). Разновидностью рекламного издания является афиша – рекламное или справочное листовое издание, оповещающее о каком-либо культурном мероприятии и предназначенное для расклейки.
По знаковой природе информации плакаты делятся на изобразительные – состоящие из надписи и изображения – и текстовые – представляющие собой один художественно выполненный текст.
Особый вид плаката – фотоплакат, созданный фотографическим способом. Он включает в себя фотомонтаж, который строится исключительно на фотографическом материале. Комбинированный плакат использует фотографию, рисунок, печатные издания и весь подручный иллюстративный материал.
По технике воспроизведения фотоплакаты бывают: печатные – издающиеся массовым тиражом при помощи литографических или офсетных машин; трафаретно-шелкографические – тиражируемые ручным способом при помощи трафаретов из картона или матриц на шелковой или нейлоновой сетке; рисованные от руки – в одном или нескольких экземплярах; световые – статичные или динамичные, сочетающиеся с изображением, или чисто шрифтовые с широким использованием цветного тона и аргона либо обычных электрических ламп; объемные – сложные по конструкции сооружения, широко распространенные в торговой рекламе.
По средствам исполнения оригинала художником (графическим или живописным) плакаты бывают плоскостными, объемно-пространственными или комбинированными, одноцветными или многоцветными.
Плакаты выполняются различными материалами: углем, карандашом, гуашью, акварелью, темперой, маслом – на бумаге, картоне, фанере, холсте и т.п.
Конструкция плакатов отличается многообразием. Все перечисленные разновидности плакатов выпускаются различными форматами. Наиболее распространен формат 60х90 и производные от него.
Основная масса плакатов состоит из однолистных изданий, однако часть массово-политических и рекламных плакатов печатается на трех листах со склейкой и без склейки, реже – на пяти и шести листах со склейкой.
Плакаты выпускаются: в виде отдельных изданий; как выпуск серийного издания с указанием принадлежности к той или иной серии в каждом отдельном издании, входящем в нее; в виде комплектного издания – подборки плакатов, объединенных общей темой и заключенных в одну издательскую обложку (манжетку) или папку с общими выходными сведениями. Серийные издания наиболее характерны для производственных (практических) изоплакатов; комплектами выпускаются практически все их разновидности.
Оформляется плакат по установленным правилам. Имя художника, автора текста или составителя приводят на левой стороне нижнего поля; заглавие художественного плаката вместе с изображением – на изобразительной части листа; заглавие текстового плаката и наглядного пособия – в заглавной части перед текстом.
Подзаголовочные части включают: вид издания, читательское назначение и другие данные, раскрывающие заглавие. Их помещают после заглавия. Имена редактора или ответственного за выпуск, художественного и технического редакторов указывают на левой стороне нижнего поля листа.
Выходные данные приводят в середине нижнего поля листа. Надзаголовочные данные помещают в текстовой части плаката. Если название организации, от имени которой выпускается издание, невозможно поместить в текстовой части, то сведения о ней печатают на левой стороне нижнего поля листа. Выпускные данные включают: дату подписания в печать; регистрационный номер, формат бумаги и долю листа; сорт и номер бумаги; способ печати, объем издания условных печатных листах, приведенных к формату бумажного листа; тираж; номер заказа полиграфического предприятия; цену отдельного плаката; название и почтовый адрес полиграфического предприятия [6,312-316].
2.2 Художественная репродукцияПо технике исполнения изоиздания делятся на репродукции и эстампы.
Художественная репродукция – листовое издание, воспроизводящее произведение изобразительного искусства (картину, рисунок и т.п.) или художественную фотографию.
Функциональное назначение художественной репродукции – популяризация лучших произведений отечественного и зарубежного искусства среди широких кругов потребителей, развитие эстетического вкуса.
Художественная репродукция – оттиск изображения фотомеханическим или иным способом репродуцирования – процесса, в результате которого на печатной форме образуется изображение оригинала, воспроизводимое при печатании в форме оттиска.
Художественная репродукция превышает формат открытки, печатается в форме листов или комплектов. Она печатается цветным офсетом на коленкоре – бумажном переплетном материале, пропитанном крахмалом или красителем, - и довольно точно передает особенности оригинала.
По времени появления репродукции – это копии. Особую ценность представляют собой факсимильные репродукции, с максимальной точностью воспроизводящие специфику репродуцируемого произведения.
Художественная фотография – это тиражированные фотоэтюды. Она, опираясь на документальную основу (снимок конкретного явления), возвышается до образной характеристики, осуществляемой выбором ракурса, композиции, эмоционально-смысловым применением особенностей фототехники. Различают художественные фотографии архитектурных и скульптурных памятников, виды достопримечательных мест, фотографии выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, фотографии цветов, растений, животных и т.п.
Большинство художественных фотографий печатаются в черно-белом варианте на бумаге установленного формата 24х30 цветным офсетом на коленкоре [316-317].
... порядке, затем подшиваются в дело и сдаются в архив. Перед сдачей в архив все карточки должны быть пронумерованы. II. Развитие видов документов в современных условиях 2.1. Требования к видам документов на современном этапе В современных условиях при составлении и оформлении организационно-распорядительной документации должны учитываться требования последнего стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 « ...
... і засоби інформації неправомірно називати книгою, оскільки вони не володіють властивістю перегортання тексту, що доводить, на їх думку що словосполука "електронна книга" всього лише метафора.[18] Електронна книга має різні види: електронні підручники, електронні довідники, електронні путівники і т. д. Основними властивостями електронної книги: — компактність. У сучасному комп'ютері або в мобі ...
... и крупные обычно учитываются следующие признаки: · численность работающих; · стоимостный объем выпуска продукции; · стоимость основных производственных фондов. 4. Классификация фирм по принадлежности капитала и контролю. Понятие совместного предприятия (joint venture) По принадлежности капитала и контролю фирмы можно разделить на национальные, иностранные, ...
... машиночитаемой форме, которая непосредственно не доступна восприятию человеком (за исключением видимых форм записи), используются дополнительные идентификационные реквизиты. Они позволяют определить вид документа на машинном носителе и конкретное средство электронно – вычислительной техники (компьютерное устройство или программу для ЭВМ), которое необходимо использовать для перевода его содержания ...
0 комментариев