1.  предупреждение;

2.  административный штраф;

3.возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4.конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5.лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

административный арест;

 6.административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

7.дисквалификация.

В настоящее время, согласно ст. 30 Закона РФ «О Государственной границе РФ» и ст. 23.10 КоАП РФ ПС России имеет право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению законодательством РФ. В пределах своей компетенции должностные яйца органов и войск ПС рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.2, ст. 7.11, 8.16 - 8.20, 8.33, 8.35, ч. 2 ст. 8.37, ст. 8.38,18.1-18.7, 18.14, ч. 2 ст. 19.4 и исполняют постановления по ним.

В соответствии с КоАП РФ должностные лица пограничных органов и пограничных войск ФСБ РФ имеют право налагать следующие виды административных наказаний:

1.Предупреждение (ст. 3.4 КоАП РФ) - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Должностное лицо пограничного органа, вынесшее постановление о наложении административного наказания в виде предупреждения объявляет его лицу, совершившем административное правонарушение, сразу после окончания дела. Копия постановления вручается под расписку лицу в отношении, которого оно вынесено. При отсутствии нарушителя в момент вынесения постановления ему в трёхдневный срок высылается копия, о чем делается соответствующая запись в деле.

2.Административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ) является денежным взысканием. Статьей 31.5 установлено, что лицу, привлеченному к административной ответственности, может быть предоставлена рассрочка уплаты на срок до трёх месяцев..

Штраф вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности в банк или иную кредитную организацию, за исключением случаев, когда штраф взымается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения. Такому лицу выдается постановление- квитанция установленного образца.

Копия документа, свидетельствующего об уплате штрафа, направляется судье, в орган либо должностному лицу, вынесшему постановление. Если такой документ отсутствует, то по истечении 30 дней судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу- исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством.

Взыскание штрафа с иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется в общем порядке.

3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 3.10 КоАП РФ) заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Административное выдворение за пределы РФ как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в РФ - уполномоченными должностными лицами пограничных органов.


Заключение

В заключении своей работы еще раз хочу отметить актуальность рассмотренной мной темы проблем административных методов государственного управления. Она обострена в настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям, с серьезными изменениями в механизме государственного управления, реформированием его структуры, и сущности органов административного управления.

Цель моего исследования достигнута. Я провел комплексный структурно-логический анализ административных методов государственного управления, а также подробно изучил их основные виды и характеристику каждого в отдельности, кроме того выделил и раскрыл виды мер административного принуждения, применяемых должностными лицами Пограничных органов и Пограничных войск РФ.

Поставленные задачи выполнены:

-дано понятие и общая характеристика административно-правовых методов

-выделено принуждение, как важный и неотъемлемый метод регулирования общественных отношений в сфере государственного управления

-раскрыты основные виды административного принуждения.

На защиту курсовой работы выносились 4 основных положения.

По первому я показал, что способы и приемы непосредственного управляющего воздействия исполнительных органов (должностных лиц) на управляемые объекты (на управляемых) - это и есть методы управления, а необходимость их важность существования и применения этих методов является неотъемлемой частью государственного механизма управления в целом, такт как метод управления есть средство практического осуществления функций государственно-управленческой деятельности, ее целей. По второму положению я доказал, что в качестве основного метода своей деятельности государство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления используют убеждение граждан в необходимости сознательного и добровольного соблюдения Конституции РФ, законов и иных правовых актов, принимаемых в Российской Федерации. По третьему - обосновал, что принуждение является вспомогательным методом, крайним средством обеспечения правопорядка в сфере государственного управления, так как пока совершаются правонарушения, возникают различные угрозы гражданам, обществу и государству, органы государственного управления, их должностные лица и другие полномочные государственные служащие вынуждены принуждать к соблюдению правовых норм лиц, нарушающих существующий порядок. По четвертому еще раз обосновал, что Российское государство, будучи по самой своей природе демократическим государством, не может строить отношения с населением на каких-либо иных основах, кроме убеждения граждан в правильности своей политики и принуждения в отношении тех, чьи устремления и действия расходятся с волей большинства. Таким образом проблема убеждения и принуждения в современном обществе - это проблема методов социального (государственного и негосударственного) управления экономическими, политическими, социальными и духовными и правовыми процессами, это проблема методов регулирования взаимоотношений между людьми. Убеждение и принуждение как методы государственного управления - явления социальные, ибо они находят свое проявление в характере связей между участниками конкретных общественных отношений. Эти методы, представляя собой систему способов организующего воздействия государства (органа управления, должностного лица) на сознание и поведение людей, являются необходимым условием нормального функционирования общества в целом, любого государственного объединения, любого процесса управления.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

1.   Конституция Российской Федерации. - М.: Ассоциация авторов и издателей ”Тандем”.Издательство ЭКМОС,-2000г.

2.   Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях .-М.: Издательство проспект,2004г.

3.   Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Проспект 2002г.

4.   Таможенный кодекс Российской Федерации. - М., Юристъ.:23.05.2003г.

5.   Закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1447.

6.   Закон РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции Закона Российской Федерации от 18 октября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

7.   Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» //БСНД РФ и ВС РФ, 1993. № 19 Ст. 685; СЗ РФ. 1995. №51. Ст. 4970.

Комментарии к нормативным актам

1. Комментарий к Конституции Российской Федерации.- Ростов-на-Дону.: Издательство “ФЕНИКС”.2003г.

2. Комментарий к кодексу об административных правонарушениях РФ.- М.: Юристъ.:2004г.

3.Комментарий к таможенному кодексу РФ.-М.:Проспект.,2003г.

Учебная и научная литература

1.         Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. - М., 2003.

2.         Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М, 2000.

3.         Буздалина Е.А. Административное право: Учебное пособие. — Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

4.         Габричидзе Б.Н. Елисеев Б.Г. Российское административное право. М., 2000.

5.         Демин А.В. Нормативный договор как источник административного права // Государство и право. 1998. № 2.

6.         Макаренко Н.В., Черенков Е.А. Административное право в определениях и схемах. - М., 2000.

7.         Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. Российское административное право. - М., 1996.

8.         Морис У. Наука об управлении. - М., 1971.

9.         Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

10.       Дзеган Е.О. Учебно-методическое пособие “Меры административного принуждения, применяемые Пограничной службой Российской Федерации” ГПИ ФСБ РФ,2003г.

Периодическая печать

1. Юрченко А.Л. “Проблемы государственного управления на современном этапе”. // Журнал Российского права №5, 2003г стр.18,103.

2. Бесбародов Д.С. “О проблемах управленческой деятельности в РФ”.//Журнал Российского права № 7, 2003г Стр.79.

3. “Динамика и дальнейшие перспективы реорганизации в сфере управления ”// Российская газета №160(3537) от 29.07.2004г.


[1] Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. - М.: Юристъ, 2001. С.3.

[2] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.222.

[3] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.222.

[4] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.223.

[5] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.224

[6] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.225.

[7] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.227.

[8] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.228.

[9] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.231.

[10] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.232-233.

[11] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.233.

[12] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.234.

[13] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.234.

[14] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.235.

[15] ВВС РФ. 1991. № 16. Ст. 503.

[16] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.236.

[17] См. СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2865.

[18] См. СЗ РФ. 1995. № 22. Ст. 1977.

[19] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.238.

[20] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.239.

[21] Там же.

[22] Там же.

[23] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.240.

[24] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.240.

[25] Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.241.


Информация о работе «Административно-правовые методы государственного управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70909
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60314
0
0

... элемента­ми административных, третьи вообще отрицают их существование. Изучение ар­гументов сторон рассматриваемый нами вопрос не подразумевает. Исследование административных договоров как разновидности правовой формы государствен­ного управления в связи с этим также представляется целесообразным опустить. Наибольший интерес среди правовых форм реализации государственного управления вызывают иные ...

Скачать
77670
0
0

... недропользователи от своего имени. Оно является правомочием недропользователей, призванным обеспечить наиболее рациональное и комплексное использование полезных ископаемых.[8] ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР   В юриспруденции всегда уделялось большое внимание разработке теоретических основ управления, всесторонне исследовались принципы ...

Скачать
43887
0
0

... административно-правовых методов государственного управления федеральным имуществом. В данном параграфе в основном рассматриваются проблемы совершенствования пяти административно-правовых методов государственного управления федеральным имуществом – приватизации, создания государственных корпораций, заключения концессионных соглашений, формирования института автономных учреждений, а также ...

Скачать
9671
0
0

... наличие специального права, например выдача лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности определенного характера; 4) совершение иных юридически значимых действий. Понятие и сущность методов государственного управления Наряду с административно-правовыми формами в процессе практической реализации исполнительной власти важная роль отводится административно-правовым методам ...

0 комментариев


Наверх