4. Организационно-правовые основы государственного управления

в сфере экономики

Министерства РФ – это центральные органы исполнительной власти. Свою деятельность они осуществляют на основе единоначалия, руководят порученными им отраслями народного хозяйства или сферами деятельности. Считается, что государственные комитеты в отличие от министерств осуществляют межотраслевое управление. Поэтому четких критериев отграничения министерств от ведомств (в их число включаются помимо госкомитетов и другие органы исполнительной власти: комиссии, агентства, службы, надзоры), почти не осталось.

Государственное управление в сфере экономики осуществляется следующим образом:

Управление промышленностью.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Промышленный департамент и Департамент оборонных отраслей промышленности).

2) Межотраслевое руководство: Министерство экономики, Министерство государственного имущества, Министерство по антимонопольной политике.

3) Непосредственное управление: министерства топлива и энергетики, по атомной энергии, сельского хозяйства и продовольствия и др.

4) Надзор: Федеральный горный и промышленный надзор, Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности.

Управление сельским хозяйством.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка).

2) Непосредственное управление: Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В его составе: Департамент ветеринарии, по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов и др.

3) Надзор: Государственная хлебная инспекция при Правительстве, государственные инспекции при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и др.

Управление связью.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент транспорта и связи).

2) Непосредственное управление: Госкомитет по связи и информации. В его составе: Федеральное управление почтовой связи; Федеральная служба по регулированию естественных монополий в области связи.

3) Надзор: Главное управление государственного надзора за связью при Минсвязи.

Управление транспортно-дорожным комплексом.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент транспорта и связи).

2) Непосредственное управление: Министерство путей сообщения (железнодорожный транспорт); Министерство транспорта. В его составе: департаменты воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта, дорожный, развития транспортной системы; Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства и управления воздушным движением и другие; Федеральная служба по регулированию естественных монополий на транспорте.

3) Надзор: Государственная автомобильная инспекция МВД РФ, надзорные органы на транспорте и др.

Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент инвестиций и строительства).

2) Непосредственное управление: Госкомитет по жилищной и строительной политике; Федеральная служба специального строительства.

3) Надзор: Государственная жилищная инспекция при Госкомитете.

Управление финансами и кредитом.

1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент финансов, бюджета и денежного обращения).

2) Непосредственное управление: Министерство финансов. В его составе: Федеральное казначейство; Центральный Банк, Внешэкономбанк, Министерство налогов и сборов.

3) Финансовый контроль: те же органы, а также Федеральная служба налоговой полиции и др.

Элементом управления внешнеэкономическими связями является таможенная система, включающая таможенные органы и таможенное законодательство.

В Российской Федерации в систему таможенных органов входят:

1. Государственный таможенный комитет (ГТК) – центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом.

2. Региональные таможенные управления, осуществляющие руководство таможнями, расположенными на территории определенного региона Российской Федерации (их всего 17).

3. Местные таможенные органы:

таможни (154),

таможенные посты (510).

Таможня – это государственный орган, осуществляющий контроль за перемещением грузов через таможенную границу, их учет и взимание установленных таможенных пошлин и таможенных сборов. Непосредственно на Государственной границе Российской Федерации таможенный контроль осуществляют таможни.

Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности:

государственное управление внешнеэкономической деятельностью охватывает меры контрольно-регулирующего финансового и стимулирующего характера. В основе таможенно-тарифного метода лежит механизм применения таможенной пошлины.

Управление охраной природных ресурсов.

Управление торговлей.

1) Общее руководство; Правительство РФ (Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка).

2) Непосредственное руководство: Министерство внешних экономических связей и торговли.

3) Надзор: Государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей при МВЭС и Минторговли.


Список использованных источников

1. Конституция РФ от 25.12.93.

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (в ред. от 30 декабря 2005 г., №219-ФЗ).

3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ.

4. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Норма. 2006.

5. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право РФ. М.: Зерцало, 2005.

6. Бахрах А.Д. Административное право. М., 2007.

7. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. М, 2005.


Информация о работе «Административно-процессуальная деятельность. Обеспечение законности в государственном управлении. Основы административно-правовой организации управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 17127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88882
0
0

... исполнение принятого решения. Принцип ответственности должностных лиц за правильное и эффективное ведение процесса, за проявление бюрократизма при разборе жалоб и т.п. Административно-процессуальная деятельность юрисдикционного характера в соответствии с действующим законодательством РФ не является исключительной прерогативой исполнительных органов (должностных лиц). Конечно, она наиболее ...

Скачать
34336
0
0

... дел (милиции); административное задержание физического лица для составления протокола об административном правонарушении; личный досмотр; изъятие документов; отстранение от управления транспортными средствами, задержание транспортных средств и т.п. Вопрос 2. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. ...

Скачать
171628
1
0

... ” когда управляющему воздействию противопоставляется воздействие контролирующее в том объёме который необходим для эффективного функционирования системы. По сути , существование определённых способов обеспечения законности в государственном управлении , как количественная величина есть величина непостоянная. Для достижения самой законности система и содержание способов могут меняться в зависимости ...

Скачать
17347
0
0

позволяя ему соотносить с ними свое поведение. Так формируется социально предсказуемое поведение, обеспечивая социально устойчивое общественное состояние. Особенность транспортного права в том, что оно сочетает в себе властно-организационные отношения, регулируемые административным правом, и имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Регулируя общественные отношения – упорядочивая ...

0 комментариев


Наверх