Министерство образования и науки Республики Казахстан

Западно-Казахстанский аграрно-техничкский университет

имени Жангир хана

 

Кафедра: «Морфологии и физиологии»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: Патологическая анатомия

на тему:

«Брадзот овец»

 

 

Выполнила: ст-ка гр. ВМ-42

Медведева И.В.

Проверил: Д.В.Н., профессор

Кушалиев К.Ж.

Уральск 2009


Введение

Брадзот - острая, исключительно быстропротекающая неконтагиозная токсикоинфекция овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в них газов. В отдельных случаях заболевание брадзотом сопровождаются образованием некротических очагов в печени.

Основными возбудителями болезни являются Clostridium septicum, Clostridium oedematiens типов А и В и Clostridium sordellii, которые при определенных условиях могут размножаться в желудочно-кишечном тракте и печени животных. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемах, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Заболевание проявляется, как правило, при резких нарушениях условий кормления, водопоя и содержания животных, что приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствует интенсивному размножению указанных возбудителей и развитием общей интоксикации организма. В отдельных случаях заболевание овец и коз брадзотом сопровождается геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и образованием некротических очагов в печени.

Диагноз на брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют не позднее чем через 3 - 4 часа после гибели или диагностического убоя кровь из сердца, почки, селезенку, трубчатую кость, кусочки печени, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки или целиком труп.

Патологический материал отбирается от трупов только что павших животных, в теплое время года его консервируют в 30 - 40 %-ном растворе глицерина, а содержимое кишечника - хлороформом из расчета 2 капли хлороформа на 10 миллилитров содержимого.

Меры борьбы и профилактика брадзота овец и коз

При установлении брадзота решением местного исполнительного органа по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории в хозяйствующем субъекте устанавливаются ограничительные мероприятия, при этом:

1) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им полианатоксин против клостридиоза овец в лечебных дозах и антибиотики, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению;

2) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма, минеральную подкормку и прививают соответствующей вакциной;

3) через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец и коз переводят на обычные условия содержания и кормления.

4. Трупы овец и коз, павших от брадзота, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

5. Дезинфекцию навоза производят химическим методом или сжигают, биотермическим методом не обеззараживают.

6. В период объявления хозяйствующего субъекта неблагополучным не допускается:

1) ввод, вывод и перемещение овец и коз в хозяйствующем субъекте;

2) убой и использование в пищу мяса овец и коз, больных брадзотом;

3) доение и использование в пищу молока овец и коз, молоко полученных от больных брадзотом уничтожают путем кипячения.

7. Хозяйствующий субъект считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанного заболевания и после проведения всех мероприятий, предусмотренных настоящими Ветеринарными правилами и заключительной дезинфекции.

8. В целях предупреждения заболевания овец и коз брадзотом необходимо обеспечить полноценное кормление животных, не допуская резких изменений рациона, а также соблюдать санитарные и зоогигиенические правила водопоя и содержания животных. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец и коз грубыми кормами перед выгоном их на пастбища.

9. В ранее неблагополучных по брадзоту местностях, всех овец не позднее чем за 20 - 30 дней до сезона появления заболевания или выгона их на пастбища подвергают иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлений по их применению.

10. Хозяйствующим субъектам в целях предупреждения заболевания животных необходимо:

1) провести, совместно с ветеринарными специалистами, идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;

2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;

3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании [1].


Обзор литературы

Брадзот (Bradsot) (от норв. brad — внезапный, мгновенный и sott — болезнь) – остро протекающее инфекционное заболевание овец, характеризующееся общим отравлением организма, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга, двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Брадзот впервые описал Краббе в 1875 году. Болезнь имела широкое распространение среди овец Скандинавских стран и в Австралии, где ее называли некротическим гепатитом, или «черной болезнью». Возбудителя Возбудители болезни — токсинообразующие клостридии Clostridium septicum, Clostridium oedematiens, реже Clostridium gigas.

Брадзот как самостоятельное заболевание впервые описано И. Нильсеном (Ivar Nielsen) в Норвегии в 1888. В естественных условиях к брадзоту восприимчивы овцы всех пород и возрастов.

Резервуар возбудителя — почва. Брадзот распространён во всех условиях рельефа, почвы и климата. Особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. В неблагополучных хозяйствах брадзот повторяется ежегодно. Экономический ущерб от болезни значителен. Смертность среди заболевших достигает 100%. Видимые клинические признаки брадзота наблюдаются 10 — 15 мин, реже 2—12 ч. Здоровое на вид животное падает и погибает с явлениями судорог, иногда поноса и вздутия желудка. Лечение не разработано. Профилактика — вакцинирование поливалентной концентрированной вакциной. Карантинные ограничения снимаются с хозяйства спустя 14 суток после окончания прививок или последнего случая падежа от брадзота.

Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Первый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свойства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава, полиморфная, грамположительная, подвижная палочка, 4-5 мкм длиной, с субтерминальными овальными спорами. Токсин может быть выделен из фильтрата культур на бульоне Мартена (рН 7,6-7,8), на средах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-токсин, гамма-токсин и дельта-токсин. В мазках, приготовленных с поверхности печени павших от брадзота животных, часто можно обнаружить нитевидную форму. На поверхности плотных питательных сред при анаэробных условиях образуются полупрозрачные колонии с неровными бахромчатыми краями, на кровяном агаре вокруг колоний появляется зона гемолиза. Рост на среде Китт-Тароцци характеризуется сильным помутнением бульона и образованием газа. Cl. septicum продуцирует не менее четырех экзотоксинов.

Cl. oedematiens – крупная прямая или слегка изогнутая грамположительная подвижная (перитрих) палочка (4-8 × 1-1,5 мкм); строгий анаэроб, в присутствии кислорода воздуха образует большие овальные субтерминальные споры. Микроб часто располагается в виде цепочек по 3-5 клеток и более. На плотных средах образует круглые сочные полупрозрачные сероватые колонии. На среде Китт-Тароцци рост проявляется через 48 часов. Ввиду небольшой его сахаролитической активности газообразование незначительное. Различают четыре типа Cl. oedematiens: тип А (Cl. novyi), В (Cl. gigas), C (Cl. bubalorum), Д (Cl. haemolyticum). Каждый тип характеризуется способностью продуцировать определенные растворимые антигены (токсины).

В естественных условиях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Болезнь проявляется в виде эпизоотических вспышек. В одних случаях заболевает только молодняк, в других, наоборот, - только взрослые животные. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количество молодой сочной травы), а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы.

Источником возбудителя инфекции служат больные овцы, а также бациллоносители. Несвоевременно убранный труп овцы, павшей от брадзота, служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях. Ежегодные вспышки брадзота отмечаются на заливных местах, при пастьбе овец на обильном травостое после дождей или во время росы. Водопой овец из загрязненных естественных непроточных водоемов, поедание покрытой инеем или промерзшей травы, загнившего и загрязненного почвой корма способствуют возникновению болезни. Брадзот поражает обычно самых упитанных, малоподвижных овец. При стойловом содержании чаще заболевает молодняк, а на пастбище – взрослые овцы. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спорами возбудителя болезни. При вспышке заболевают 30-35 % овец. Летальность достигается 90-100% [3,4,10].

 


Основная часть

 

Протокол вскрытия трупа животного

Протокол № 7

Патологоанатомического вскрытия трупа: овцы под кличкой: _Беляшка___№ 17 принадлежащего с/х. «Жасулак» Акжаикского района Западно-Казахстанский области.

Вскрытие произведено: 04.11.09. В Западно-Казахстанский областной ветеринарной лаборатории,студенткой –практиканткой 4 курса, факультета ветеринарной медицины и агробиотехнологии ЗКАТУ имени Жангир хана в присутствии: заведующего отделом БАКДИАГНОСТИКИ западно – казахстанской областной ветеринарной лаборатории ветеринарного врача Маканова Серика Канатовича

Анамнез: Овца болела с признаками повышенной температуры(40-41°С). Наблюдали угнетенное состояние, отказ от корма, учащенный пульс и дыхание, появляется отдышка, с одновременным выделением изо рта и носа пены. Наблюдали кровавый понос, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы и глотки.

Пал (прирезан): Через 5 дней болезни овца пала. С подобными признаками на данной ферме пало еще 4 овцы. Смерть последовала 02.11.2009 г.

Клинический диагноз: Брадзот овец

А. Наружный осмотр

I. Опознавательные признаки.

1.Труп: овца Порода: Тонкорунный

2.В возрасте: 1,5 лет Масть: белой масти Приметы: без примет, правильного телосложения, средней упитанности.

II.Трупные изменения.

1.Труп холодный

2.Трупное окоченение полное, но слабо выражено

3. Быстро разлагаются и издают гнилостный запах

III.Специальная часть.

1.Коньюнктива сопровождается помутнением роговицы, веки отекшие

2.Естественные отверстия: выделяются кровянистые пенистые истечения.

3.Шерсть и роговые образования: легко выдергивается

4.кожа и подкожная клетчатка: подкожная клетчатка о области головы, шеи, подгрудка и других местах пронизана серозно-геморрагическим инфильтратом желеобразной консистенции с пузырьками газа.


Информация о работе «Брадзот овец»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37555
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11188
0
0

... чаще наблюдается в холодное время года. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спорами возбудителя болезни. При вспышке брадзота заболевают 30...35 % овец, летальность достигает 90...100 %. 5.   Патогенез Патогенез болезни полностью не изучен. Возбудитель, являясь почвенным микробом, попадает вместе с травой в пищеварительный тракт овец. ...

Скачать
251187
1
0

... через 13, перманганат калия 1 : 1000 через 10 мин. Микроб очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей степени — к пенициллину и синтомицину, устойчив к мицелину и колимицину. Эпизоотология. В естественных условиях болеют овцы незави­симо от возраста, пола и породности. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши, менее восприимчивы морские свинки, голуби. ...

Скачать
15491
1
0

... комплексного исследования: эпизоотологических данных, результатов клинического обследования, па-тологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования. Лабораторная диагностика дает возможность не только дифференцировать инфекционную энтеротоксемию от сходно протекающих заболеваний, но и определить типовую принадлежность возбудителей, что имеет решающее значение в борьбе с заболеванием. ...

Скачать
103691
0
0

... свидетельство по форме №2, без которого продукты к осмотру и продаже не допускается. Справка не действительна. Ветеринарно–санитарной экспертизе на рынке подлежат: -мясо убойных сельскохозяйственных животных всех видов включая птицу и кроликов, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде (внутренние органы и другие субпродукты ...

0 комментариев


Наверх