6. Наркоз и местное обезболивание или анестезиология
Наркоз означает общее обезболивание. В настоящее время под общим наркозом понимают состояние обратимого глубокого угнетения функций центральной нервной системы, вызванное применением наркотических средств или физическим воздействием и проявляющееся в последовательно наступающей потере сознания, чувствительности, расслаблении скелетных мышц и угасании рефлексов. Во время наркоза сохраняются функции продолговатого мозга (центры дыхания, сосудодвигательный) и гладких мышц. Передозировка наркотического вещества приводит к параличу и этих важных центров, т.е. к смерти (И. Г. Руфанов).
Под местным обезболиванием понимают выключение болевой чувствительности на определенном участке тела животного при сохранении всех других функций организма во время воздействия на периферическую нервную систему местно-анестезирующих веществ.
Анестезия (греч. an – отрицание, aicthesis – ощущение) – уничтожение или прекращение всех видов чувствительности, из которых особое значение имеет потеря болевой чувствительности – анальгезия (греч. an – отрицание, algos – боль). Вещества, вызывающие локальную анестезию (обезболивание), получили название местно-анестезирующих.
Местное обезболивание имеет определенное физиологическое преимущество перед общим. При воздействии на нервные рецепторы, нервные окончания и стволы анестезирующими веществами снимается болевое раздражение в месте его возникновения, т.е. болевые импульсы выключаются в момент их зарождения и не поступают в центральную нервную систему, что очень важно для сохранения и поддержания ее функции.
Следует отметить, что обезболивающие вещества оказывают не только анестезирующий эффект, но одновременно являются своеобразным слабым раздражителем нервной системы. На такие раздражители, воздействующие в пределах физиологических норм, нервная система реагирует положительными трофическими сдвигами, улучшением обмена веществ и повышением факторов резистентности организма. Поэтому местное обезболивание в ветеринарной практике получило широкое распространение и часто применяется в сочетании с наркотическими и нейролептическими и анальгетическими средствами.
Проводниковая анестезия. Под ней понимают выключение болевой чувствительности тканей оперируемой области путем обезболивания соответствующих нервных стволов вдали от места операции. В результате выключения проводимости чувствительного нервного ствола болевые импульсы из оперируемой области не поступают в центральную нервную систему. При выполнении проводниковой анестезии необходимы хорошие знания техники ее выполнения и ясное представление топографии нервных стволов, область их иннервации. Для проводникового обезболивания используют 2–3%-ные растворы анестезирующих средств. Чаще всего раствор инъецируют в окружающие ткани. В этом случае говорят об периневральной анестезии. Если раствор вводят непосредственно в нерв, то это – эндоневральная анестезия. Ее применяют редко и только при обнажении нерва. Обезболивание при периневральной инфильтрации анестетика наступает через 10–15 мин и длится около 2 ч.
Эпидуральная анестезия. Это – обезболивание, вызванное введением в эпидуральное пространство позвоночного канала анестезирующего раствора. Относится к проводниковому обезболиванию (анестезии). Введенный в эпидуральное пространство раствор местного анестетика распространяется в краниальном и каудальном направлениях и диффундирует в ткани и нервные образования. Развитие эпидурального обезболивания связано с воздействием анестетика на смешанный нерв при выходе его из межпозвонкового отверстия (паравертебральный блок), на заднекорешковый ганглий (ганглионарный блок) и в незначительной степени на спинной мозг.
Анестезия по Магде (рис. 4). При обезболивании XIII межреберного нерва (n. intercostalis) прощупывают свободный конец поперечно-реберного отростка 1-го поясничного позвонка. Иглу вкалывают перпендикулярно плоскости передненаружного угла отростка до соприкосновения с костью. Затем кончик иглы смещают с кости и погружают еще на 0,5–0,8 см, медленно инъецируя 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Во время инъекции иглу попеременно направляют вперед и назад, чем достигается инфильтрация раствором более широкой площади. После инъекции иглу извлекают с таким расчетом, чтобы ее кончик остался под кожей, куда инъецируют еще 10 мл указанного раствора для обезболивания дорсальных кожных ветвей нерва.
Рис. 4. Паралюмбальная анестезия (по Магде):
1, 2– положение иглы;
а и b – соответственно дорсальная и вентральная
ветви поясничного нерва
При обезболивании подвздошно-подчревного нерва (п. iliohypogastricus) прощупывают свободный конец поперечно-реберного отростка 2-го поясничного позвонка и вкалывают иглу на уровне середины его свободного конца до соприкосновения с костью. Затем конец иглы смещают с кости и погружают еще на 0,5– 0,8 см, медленно инъецируя 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Во время введения новокаина также изменяют положение конца иглы. При извлечении иглы подкожно инъецируют 10–15 мл раствора новокаина для обезболивания кожных ветвей нерва.
При обезболивании подвздошно-пахового нерва (n. ilioinguinalis) иглу вводят перпендикулярно плоскости передненаружного угла поперечно-реберного отростка 4-го поясничного позвонка до ее упора. Затем иглу смещают с кости и погружают еще на 0,5–0,8 см, инъецируя одновременно 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Для обезболивания дорсальных кожных ветвей нерва вводят еще 10 мл раствора новокаина.
По данным Б.А. Башкирова, подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы на уровне свободных концов поперечно-реберных отростков проходят между тонким листком поперечной фасции и апоневрозом поперечной мышцы живота. Чтобы раствор новокаина непосредственно подвести к нерву, нужна большая точность. В отдельных случаях раствор новокаина попадает в ткани, расположенные над апоневрозом поперечной мышцы живота, или в брюшную полость. В результате этого при обезболивании нервов по Магде иногда не наступает полное обезболивание брюшной стенки.
Анестезия по Башкирову. Для обезболивания XIII межреберного нерва иглу вводят вентрально по заднему краю последнего ребра на 1–1,5 см выше уровня свободного конца поперечно-реберного отростка 1 -го поясничного позвонка до упора в кость. Затем, сместив конец иглы с кости, погружают ее еще на 0,5–1 см и вводят 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Медленно извлекая иглу, одновременно вводят еще 10 мл 3%-ного раствора новокаина внутримышечно и подкожно.
При обезболивании подвздошно-подчревного нерва иглу вводят вентрально по переднему краю поперечно-реберного отростка 2-го поясничного позвонка на расстоянии 4,5–5 см от его свободного конца до упора в кость. Сместив иглу с кости, ее продвигают вглубь на 0,5–1 см и вводят 10 мл раствора новокаина. При медленном извлечении иглы внутримышечно и подкожно вводят еще 10 мл 3%-ного раствора новокаина.
При обезболивании подвздошно-пахового нерва иглу вводят вентрально по переднему краю 3-го поперечно-реберного отростка на расстоянии 7–7,5 см от его свободного конца до соприкосновения с костью. Затем иглу смещают с кости и погружают еще на 0,5–1 см и вводят 10 мл раствора новокаина. По мере извлечения иглы внутримышечно и подкожно вводят еще 10 мл 3%-ного раствора новокаина.
При анестезии указанных нервов через 15–20 мин наступает обезболивание брюшной стенки до области коленной складки на срок до 2,5–3 ч (рис. 5).
Рис. 5. Обезболивание брюшной стенки у крупного рогатого скота
(по Башкирову):
обезболивание нервов
1 – XIII межреберного;
2 – подвздошно-подчревного;
3 – подвздошно-пахового; пунктиром показано положение иглы
при упоре ее в ребро
7. Техника проведения операции, оперативный доступ
Животное выдерживают 12–20 ч на голодной диете, водопой не ограничивают. За сутки до операции с левой стороны в области голодной ямки и подвздоха готовят операционное поле по общепринятой методике.
Животное фиксируют в стоячем положении в станке или к стенке.
Для обезболивания мягкой брюшной стенки применяют пара-люмбальную анестезию по Магде или Башкирову (см. п.6 курсовой работы). Проводят блокаду чревных нервов и пограничного симпатического ствола по Мосину.
Применение 4-шарнирного фиксатора рубца Петракова. Через 15–20 мин после проводниковой анестезии приступают к оперативному доступу рубца. С этой целью в вертикальном направлении, отступив на 5–7 см от последнего ребра и поперечно-реберных отростков поясничных позвонков, делают разрез брюшной полости длиной 18–20 см. По мере рассечения тканей останавливают кровотечение.
После лапаротомии вводят руку в брюшную полость и обследуют стенки рубца, сетки и прилегающих к ним областей. При обнаружении спаек между стенкой рубца и брюшиной разъединять их нецелесообразно. При наличии абсцессов стенки рубца необходимо при помощи кровопускательной иглы с резиновой трубкой и шприца Жанэ удалить гной, промыть полость абсцессов раствором этакридина лактата (риванола) 1 : 1000 или фурацилина и ввести в полость антибиотики. Если обнаруживают смещение сычуга в левое подреберье, пытаются переместить его вправо, предварительно освободив от газов при помощи кровопускательной иглы и резиновой трубки. Для этого рукой надавливают на сычуг, направляя его под рубец к правому подреберью (рис. 6).
Рис. 6. Различные способы и приспособления для фиксации рубца
при руменотомии:
а – по Тарасову;
б – по Магде;
в – фиксатор Герцена;
г – фиксатор Петракова
Обследовав органы брюшной полости, на рану брюшной стенки накладывают фиксатор рубца. При этом края раны находятся между створками и изогнутой частью пластинок прибора. Затем звенья прибора раскрывают до отказа, в результате чего рана расширяется и обнажается рубец. Между створками прибора выводят складку рубца и фиксируют ее путем сведения створок и закрытия их барашками шарниров. В нижней части выведенной складки рубца делают разрез длиной 3–5 см. Края разреза рубца фиксируют двумя нижними крючками. По мере увеличения разреза рубца края раны последовательно фиксируют крючками прибора. Далее створки прибора разводят и фиксируют вновь барашками, благодаря чему полость рубца раскрывается, а рана брюшной стенки и полость ее оказываются изолированными створками прибора и вывернутой частью рубца. После этого удаляют содержимое рубца с таким расчетом, чтобы рука свободно проникала в полость рубца и сетки.
После обследования рубца через большое отверстие вводят руку в сетку (рис. 7). Сетка имеет шарообразную форму и лежит впереди рубца, отделяясь от него внутри тяжем рубца и сетки. Слизистая оболочка сетки формирует ячеи. При обследовании сетки обращают внимание на места утолщения ее стенки и спаечные процессы с подлежащими органами. Как правило, в этих местах находят внедрившиеся в ткани инородные предметы. Их удаляют. Затем обследуют книжку, которая располагается в правом подреберье.
Рис. 7. Обследование полости сетки:
1 – сетка;
2 – преддверие рубца;
3 – сычуг;
4 – рубец
Книжка имеет почти шаровидную форму. Щелевидным отверстием она сообщается с сеткой, которая располагается впереди пищеводного желоба. При закупорке книжка имеет плотную консистенцию. Двумя-тремя пальцами, введенными в ее полость между листочками, прощупывают уплотненные кормовые массы, для размягчения которых в полость книжки через резиновый шланг, введенный в отверстие, при помощи шприца Жанэ вливают 1 л раствора этакридина лактата или перманганата калия 1 : 1000, можно также 500 мл растительного масла.
Закончив манипуляции в преджелудках, очищают и орошают края раны рубца и фиксатор от кормовых масс и сгустков крови теплым раствором этакридина лактата или перманганата калия 1 : 1000. Затем закрывают створки прибора и ушивают рану рубца шелком двухэтажным швом: первый – по Шмидену или Петракову, второй – серозно-мышечный. По мере наложения первого шва стенку рубца постепенно освобождают от крючков прибора, после наложения второго шва орошают раствором этакридина лактата 1 : 1000. Между стежками швов вводят 600 000 ЕД пенициллина.
После этого фиксатор снимают, а складку рубца погружают в брюшную полость. Рану брюшной стенки ушивают шелком или кетгутом. Первый, непрерывный, шов накладывают на брюшину, поперечную фасцию и поперечную мышцу живота, второй – на внутреннюю и наружную косые мышцы живота. Кожную рану ушивают шелком узловыми швами и защищают клеевой повязкой.
Фиксация рубца по Герцену. После разреза кожно-фасциального слоя голодной ямки в рану вводят фиксатор рубца (ФР-М1) и закрепляют его двумя натяжными винтами прибора. Разъединив мышцы и брюшину, захватывают выведенную складку рубца верхним и нижним полостными крючками. Складку рубца обкладывают стерильными ватно-марлевыми полосками, увлажненными 0,5%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором поваренной соли. По мере рассечения складки рубца снизу края раны фиксируют со стороны слизистой остальными десятью крючками фиксатора. Затем приступают к следующему этапу операции.
Фиксация рубца по Тарасову. Способ показан при пенистой тимпании. Он состоит в том, что складку рубца первый раз подшивают до вскрытия у краев кожной лапаротомной раны серозно-мышечными узловыми швами из шелка (расстояние между стежками 4–5 см), второй раз – после вскрытия складки рубца и санации ее раны антисептиком. При этом края раны складки рубца выворачивают на все стороны кожи и подшивают к ней несколькими (4–6) слизисто-мышечными швами со всех сторон. Далее операцию продолжают по намеченному плану.
8. Возможные осложнения и их предупреждение
На 1-2-й день после операции может появиться очаговая подкожная эмфизема, которая не требует специального лечения. В случаях, когда подкожная эмфизема охватывает обширные участки, необходимо для удаления воздуха в отдельных местах после обработки операционного поля сделать насечки кожи.
Исход операции зависит прежде всего от правил и техники проведения операции, стадии заболевания и состояния организма. При травматическом ретикулоперитоните, особенно в начальных стадиях заболевания, завале рубца, закупорке книжки, пенистой тимпании исход руменотомии благоприятный. Молочная и воспроизводительная способности животных полностью восстанавливаются.
9. Послеоперационный уход, содержание,
кормление, лечение
В 1-й день после операции животные получают 1–3 кг сена или провяленной зеленой травы, воду – по потребности; на 2-й день кроме грубых кормов дают 1 – 1,5 кг комбикорма; на 5–6-й день постепенно переводят на полный рацион. Кожные швы снимают на 9–10-й день.
Список использованной литературы
1. Общая ветеринарная хирургия: Учебн. пос. для вузов. / Под ред. А.В. Лебедева, В.А. Лукъяновского, Б.С. Семенова. – М.: Колос, 2000.
2. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. / Под ред. К.А. Петракова. – М.: Колос, 2001.
3. Плахотин М. В. и соавт. Общая ветеринарная хирургия. – М.: Колос, 1981.
4. Плахотин М. В. Справочник по ветеринарной хирургии. – М.: Колос, 1977.
5. Семенов Б.С., Лебедев А.В. Частная ветеринарная хирургия. – М., 2001.
6. Семенов Б.С., Стекольников А.А., Высоцкий Д.И. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. – М., 2003.
... школа, 1988. 10. Артюхов В.Г., Ковалева Т.А., Шмелев В.П. Биофизика. Воронеж: Воронежский гос. ун-т 1994. 11. Антонов В.Ф. Биофизика. VI.: Арктос-Викапресс, 2000. 12. Дополнительная 13. Механика и биомеханика 14. Никитин E. VI. Теоретическая механика. VI.: Наука. 1968. Александер Р. Биомеханика. VI.: Мир. 1970. 15. Журавлева А.И., Iраевская И.Д. Спортивная медицина и лечебная ...
... , а остальные два – только у молодых животных. Раны посыпают антисептическим порошком или покрывают мазью. [15]. По лечебным показаниям кастрацию предпринимают при оперативном лечении интравагинальных грыжах у самцов сельскохозяйственных животных, при механическом разрушении семенников, хронические их воспаления, водянки общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен ...
... D.S. Наружное. Для обработки операционного поля. ý Rp.: Pulv. Streptocidi albi 5.0 D.S. Наружное. Для ухода за послеоперационной раной при операции купирования ушных раковин у собак. ý Rp.: Tinct. Calendulae 40 ml D.S. Наружное. Развести 1 чайную ложку на стакан теплой воды и, с помощью ватного тампона, смочить швы. ...
... в комнатах клиники: диагностический кабинет операционная яеанимационная палата, оборудованная аптечками скорой помощи. Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты Для проведения операции купирования хвоста собаки требовались следующие инструменты: скальпель ( брюшистый), иглодержатель стандартный или специальный, 3 иглы (кожная изогнутая), прямые остроконечные ножницы, прямые ...
0 комментариев