2.3 Подрезка, или укорачивание
Применяется еще в питомнике, где над привитой почкой удаляют ветку подвоя. После посадки подрезку веток проводят с целью получения разветвлений, необходимых для образования скелетных и полу- скелетных ветвей, придания им нужной силы развития и правильного размещения в том объеме, который отводится кроне в соответствии со схемой посадки.
Для уяснения результатов укорачивания садоводу необходимо знать особенности развития почек на ветке, соотносить их с силой роста побега или ветки. Это позволяет предвидеть реакцию ветвей на разную степень подрезки для целенаправленного усиления либо ослабления развития, изменения направления их роста.
Укорачивание лучше, чем какой-либо другой прием, способствует усилению роста. Суть здесь в том, что уменьшается количество почек, способных дать новые ветки, у многолетних ветвей уменьшается число разветвлений. В том и другом случае вырабатываемые растением питательные вещества поступают к меньшему числу потребителей, что увеличивает энергию роста оставшихся.
Подрезка усиливает ростовые процессы вблизи места среза. Чем дальше расположены почки, тем слабее их реакция на укорачивание. Наиболее сильные приросты образуются непосредственно у места среза из самых верхних двух — четырех почек, угол отхождения их от ветки острый. За ними прорастают более слабые побеги, и чем ближе к основанию обрезанной ветки, тем они слабее, а угол отхождения все больше приближается к прямому. Самые нижние из них могут быть во много раз короче верхних.
То же самое наблюдаем и при обрезке многолетней ветви: ее укорачивание активизирует рост ветки близ среза, тогда как у нижних нет заметной реакции.
При определении степени обрезки или величины побега пользуются терминами сильное, среднее или слабое укорачивание, сильная, слабая ветка или побег.
Сразу следует оговориться, что эти определения и их количественные характеристики приблизительны, но пользоваться ими можно, помня о их условности и сообразуясь в дальнейшем с биологическими особенностями роста и плодоношения разных пород и сортов.
О слабом укорачивании, или длинной подрезке, говорят, когда удаляется менее четверти ветки; о средней подрезке — если удаляется от трети до половины ветки, и сильном укорачивании, или короткой подрезке,— более половины.
На юге сильным считается такой рост, при котором побеги вырастают у молодых деревьев более чем на 60 см, у плодоносящих — свыше 45 см. При среднем или умеренном росте длина их равна соответственно 40—60 и 25—45 см, при слабом — 40 и 25 см.
Почки по длине ветки развиты неодинаково, они разнокачественные. Объясняется это условиями, при которых они формировались, что следует учитывать при укорачивании.
Почки у основания ветки, сформировавшиеся в начале ее роста, развиты слабее тех, которые расположены в средней части ветки, часть их вообще не прорастает из-за очень слабого развития, они остаются спящими. Несколько лучше, но все-таки слабее серединных развиты почки верхней части ветки. Концевая почка и близко к ней расположенные при благоприятных условиях роста могут быть развиты столь же хорошо, как и серединные. Если условия формирования почек были плохими (низкие температуры, высокая влажность, слабая солнечная радиация) и рост побегов чрезмерно затянулся, то почки и здесь формируются слабые. Это можно определить по их внешнему виду.
3. Виноградарство
3.1 Обрезка кустов винограда
Обрезка кустов винограда — обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и при необходимости — часть более старых лоз. Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.
Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.
Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3—5 лет (период накопления вегетативной массы), начинают с первого года посадки для придания им определенной формировки.
Обрезку взрослых, плодоносящих кустов ежегодно проводят для поддержания выбранной формировки и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также для облегчения укрытия кустов на зиму.
В период старения кустов главная задача обрезки заключается в продлении их продуктивности.
Существуют также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растений морозами, заморозками, градом.
Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега, у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение.
Короткую обрезку, до 4-х глазков, применяют при выращивании высоко плодных сортов Восторг, Надежда АЗОС, Фиолетовый ранний, большинства изобильных сортов на не укрывных кордонных формировках, а также на сучках замещения.
Среднюю обрезку, на 6—8 глазков, применяют для большинства сортов на укрывных и не укрывных виноградниках.
Длинную обрезку, от 9-10 до 14-18 и более глазков, используют преимущественно при выращивании среднеазиатских сортов, таких как Ризамат и др.
Смешанная обрезка — наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко — на сучок замещения.
Начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.
... чередуют с полосами сортов-опылителей. Допускаются односортные полосы, шириной до 50 м., что составляет 6-12 рядов. В каждом квартале следует иметь не менее трех и не более пяти сортов, чтобы обеспечить опыление. Пчельники - в плодовом и ягодном саду необходимы как наилучшие опылители цветков плодовых деревьев и ягодных кустарников. Пчелы во много раз превосходят других насекомых в опылении, так ...
... дыхательных путей, что приводит к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее отделение при кашле. 3. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях Медико-биологическое значение полисахаридов разнообразно. Многие из них (крахмал, гликоген, инулин и др.) являются в растительных и животных организмах запасными питательными ...
... , или иного участка. Схема посадки и количество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическим особенностями сорта, плодородия почвы, особенностями ведения культуры, формой куста с возможностью максимальной механизацией орошения и т.д. Таблица №5 Размещение сортов на ...
... Белянский И.М. - Краснодар, 1971. - 33 с. К вопросу моделирования виноградникового укрывочного плуга ПРВН - 2,5А // Состояние и перспективы развития машин для механизации садоводства и виноградарства. ВИСХОМ, вып. 71. - М., 1972 - с. 200 ... 203. Теория лозоукладывающей поверхности // Пути повышения продуктивности плодовых культур и винограда. - Краснодар, 1972. - с. ...
0 комментариев