4. Охрана труда

4.1. Оценка условий труда и анализ опасных и вредных производственных факторов

В рамках реализации концепции государственного управления охраной труда в 2006 году предпринимались меры по реализации государственной политики в этой сфере, осуществлялись надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охраной труда, координация деятельности органов государственного управления по этим вопросам.

За 2006 год Департаментом проведено 26091 проверок законодательства о труде и охране труда, в том числе 15764 по соблюдению трудовой дисциплины.

В результате проверок выявлено и пресечено 304,1 тысячи нарушений законодательства о труде, в ходе которых приостанавливалась (запрещалась) работа 79 цехов, станков, машин и другого оборудования, эксплуатация которых создавала реальную угрозу жизни и здоровью работников. На основании материалов государственных инспекторов труда к дисциплинарной ответственности привлечены 3114 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде; от работы в соответствии со статьей 49 трудового кодекса Республики Беларусь отстранены 9586 работников; освобождены от занимаемай должности 545 должностных лиц, из них 482- за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшие увечье или смерть других работников; 50 работников привлечены к уголовной ответственности.

По сравнению с 2005 годом уровень производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом снизился соответственно на 1,2 и 5,5 процентов. Этому способствовали дополнительные меры по укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, профилактике производственного травматизма, обеспечению безопасного труда, принимаемые руководителями всех уровней в возглавляемых ими отраслях, областях, городах, районах и организация.

Основными причинами травматизма с тяжелыми последствиями явились: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, нормативных правовых актов по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, отсутствие, несоответствие требованиям безопасности технологических процессов[5].

При проведении инокуляции семян возможны следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные части машин и механизмов; повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; физические и нервно-психологические перегрузки, действующие на персонал при управлении машинами, механизмами[12].

Азобактерин в условиях кратковременного контакта с ним не представляет опасности. Тем не менее возможна повышенная чувствительность отдельных лиц к сухому препарату. Азобактерин малотоксичен для теплокровных и практически не опасен для пчёл.

 

4.2. Организационно-технологические мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда

Минеральные и бактериальные удобрения, пестициды, обезвреживающие и др. химические вещества широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают получение и сохранение высоких урожаев.

 Однако все эти вещества опасны для человека и окружающей среды. Неправильное применение или неграмотное обращение наносит огромный, часто непоправимый, вред не только работающим с ними, но и другим людям, животному и растительному миру, почве, атмосфере[8].

Для создания здоровых и безопасных условий труда необходимо соблюдать требования Санитарных правил и норм” 223 12-17 2003г.

Для проведения работ с минеральными и бактериальными удобрениями используются только технологии, техника и оборудование, прошедшие в установленном порядке гигиеническую и технологическую оценку и имеющие соответствующие разрешения учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Перед началом сезона работ все машины, аппаратура и оборудование должны быть проверены на их готовность и полностью отремонтированы. Руководители хозяйств (организаций) или работ ответственны за проведение необходимых подготовительных работ и исправность используемых машин и оборудования.

К работе с минеральными и бактериальными удобрениями допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний(заболеваний лёгких, кожи, органов дыхания, хронических заболеваний носоглотки), производственное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получившие соответствующее удостоверение, а также инструктажи по охране труда: вводный и на рабочем месте. К работе с минеральными и бактериальными удобрениями не допускаются беременные и кормящие женщины. К обслуживанию протравителей допускаются лица, знающие их устройство и сдавшие испытания по техминимуму и правилам техники безопасности[26].

Централизованное протравливание семян осуществляется на семенных заводах и пунктах, устройство и эксплуатация которых должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям к проектированию и эксплуатации отделений централизованного протравливания и нормам технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного и фуражного зерна, масличных культур и трав, утверждённых в установленном порядке. Процесс протравливания должен быть полностью механизирован.

Помещения для предпосевной обработки семян, упаковки и хранения протравленных семян(центры протравливания, заводы) оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и местными аспирационными устройствами на рабочих местах. Руководитель работ организует производственный контроль за соблюдением условий труда работающих на протравливании семян.

Децентрализованное протравливание осуществляется в хозяйствах на открытом воздухе или в специальных помещениях (пункты протравливания) в соответствии с требованиями Санитарных правил и действующих нормативных и технических документов. перед протравливанием необходимо строго рассчитать количество семян необходимых для высева. Протравливанию подлежат семена доведённые до посевных кондиций. Протравливание семян путём ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается.

Производства по обработке и протравливанию семян должны располагаться на расстоянии не менее 500 м от селитебной зоны и источников питьевого водоснабжения. Пункты протравливания семян в хозяйствах, функционирующие ограниченный период времени (до одного месяца) Располагаются с учётом "розы ветров" и перспективного плана застройки населённых пунктов на расстоянии не менее 300м от жилой зоны, предприятий, помещений для содержания скота и птицы, источников водоснабжения. Площадку для протравливания семян следует располагать на участках с уровнем стояния грунтовых вод не менее 1,5 м. Площадка должна иметь уклон для отвода талых вод, навес, твёрдое покрытие (асфальт, бетон). Не допускается сброс ливневых стоков в водные объекты без предварительного обезвреживания. Территория изолированных пунктов протравливания должна быть озеленена и ограждена.

Выгрузка протравленных семян должна производиться в плотно пригнанные к выгрузным устройствам мешки из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов. Мешки с семенами должны зашиваться механизированным способом.

В помещениях, где установлено оборудование для протравливания и производится расфасовка семян, не допускается производить другие работы. Для хранения протравленных семян должны предусматриваться специальные помещения. Помещение после хранения протравленных семян необходимо убирать с применением обезвреживающих средств.

Отпуск протравленных семян производится по письменному разрешению руководителя хозяйства или организации с точным указанием их количества. Неиспользованные для сева семена возвращаются на склад или передаются другим хозяйствам только для сева.

Не допускается хранение протравленных семян совместно с продовольственным и фуражным зерном. Учёт протравленных семян производится кладовщиком, отвечающим за его сохранность и обеспечение безопасности.

Не допускается смешивать протравленные семена с непротравленными, сдавать их на хлебопекарные пункты, использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице. Все перемещения протравленных семян фиксируются в "Журнале учёта движения протравленных семян"[7],[26].


Информация о работе «Влияние микроэлементов на урожайность и качество волокна льна-долгунца»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 94600
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28864
1
0

... по числу снесенных яиц за год и их массе. Продуктивность пчелы Ее оценивают по количеству меда, полученной от одной пчелиной семьи. Основная продукция пчеловодства – мед, имеющий пищевые и лечебные свойства, а также воск и прополис. Технология производства мясо бройлеров   При производстве мяса птицы применяют три технологии выращивания и содержания – на глубокой подстилке, сетчатых ...

Скачать
29565
0
2

... базаграном. При высоте более 15 см лен гербицидами не обрабатывают. Для борьбы с вредителями, в частности с блохой, применяют децис и хлорофос. 2. Технология комбайновой уборки льна По этой технологии одновременно с тереблением очесанная солома льна связывается льнокомбайнами в снопы для сдачи на льнозаводы или расстилается в ленты для получения тресты на тех же полях (на льнище), где ...

Скачать
44007
0
0

... и др.; озимую сурепицу — в основном в ГДР и ФРГ; рыжик — в Западной Европе и Северной Америке; озимую вику — в Европе, Малой Азии, США, Японии и др. Выращивание озимой культуры приурочено к районам с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Зимостойкость растений - способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате ...

0 комментариев


Наверх