2. Загрязнение продукции в ближайший и отдаленный период после выпадения радиоактивных продуктов ядерного деления
Продукция растениеводства. Ориентировочные данные о возможных размерах радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции могут быть получены на основе закономерностей, определенных в ходе экспериментов и проведения натурных наблюдений (см. гл. 2). На рисунке 25 приведены кривые, позволяющие опредз лить величину радиоактивного загрязнения урожаи зерновых и овощных культур с учетом времени, прошедшего от момента выпадения радиоактивных осадков,зо уборки урожая. Например, если радиоактивные осадки в виде оплавленных радиоактивных частиц выпали 15 июля, а предполагаемая дата уборки озимой ржи — 5 августа (т. е. от момента загрязнения посева до уборки урожая пройдет 20 дней), то в этом случае загрязнение зерна на момент уборки может составить согласно рисунку 25 примерно 3,1 мкКи/кг.
При выпадении радиоактивных осадков в первые несколько декад после посева загрязнение зерна радионуклидами сравнительно невелико - , вероятность сильного загрязнения зерна резко увеличивается при достижении фазы молочной спелости. Если радиоактивные осадки выпадают в фазе восковой спелости, загрязнение зерна резко снижается. Для листовых овощей характерно быстрое снижение загрязнения радионуклидами: за первые 10—15 дней после выпадения радиоактивных осадков оно уменьшается примерно в 100 раз.
Возможны ситуации, когда интенсивные локальные выпадения происходят до начала или в начале вегетационного периода растений и, следовательно, мало влияют на загрязнение продукции. В таком случае интенсивное аэральное загрязнение растений идет за счет глобальных выпадений. Для прогнозирования загрязнения растений за счет этого канала поступления был предложен коэффициент воздушного загрязнения растений (Кв), который устанавливает связь между интенсивностью глобальных выпадений [d, мКи (км2∙мес)] и содержанием радионуклида в продукции (С, пКи/кг). Расчет проводят по формуле
Коэффициенты воздушного загрязнения
Продукция | 90Sr | 137Cs |
Зерно злаковых культур Листовые овощи Картофель (клубни) Корнеплоды | 420 2000 120 100 | 660 2000 120 100 |
В отдаленный период после радиоактивных выпадений, т. е. на следующий год и позднее, продукция растениеводства загрязняется главным образом в результате корневого питания растений. К этому времени короткоживущая фракция смеси продуктов ядерного деления полностью распадается, а среднеживущие (106Ru, 144Се, 95Zr и др.) отличаются малой биологической подвижностью и их поступление из почвы в растения невелико. Важнее всего прогнозировать загрязнение сельскохозяйственной продукции радионуклидами 90Sr и 137Cs.
В таблицах 37 и 38 приведены ориентировочные данные о возможном содержании радионуклидов стронция и цезия в урожае основных сельскохозяйственных культур на разных почвах страны при плотности загрязнения территории 1 Ки/км2. Поскольку содержание радионуклидов в урожае прямо пропорционально их содержанию в почве, то при большей или меньшей плотности загрязнения почвы величины, приведенные в таблицах 37 и 38, должны быть увеличены или уменьшены в соответствующее число раз. Для других почв, не указанных в таблицах, загрязнение продукции растениеводства радионуклидами определяют опытным путем при выращивании проростков.
Точность прогноза возможных размеров загрязнения урожая во многом зависит от точности определения содержания радионуклидов в пахотном слое почвы (с последующим пересчетом на 1 км2), причем в расчет принимаются обменные (растворимые) формы соединений 90Sr и 137Cs. Следует помнить, что при выращивании сельскохозяйственных культур на почвах одного и того же типа, содержащих одинаковое количество обменного кальция и обменных оснований в ППК, в зависимости от погодных условий и агротехники накопление радионуклидов может варьировать в широких пределах — от 1,5 до 5 раз. Следовательно, точность прогноза содержания радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур по данным о плотности загрязнения территории весьма относительна.
Более достоверные результаты могут быть получены при использовании метода проростков. Образцы почв на пашне берут с глубины пахотного слоя, тщательно перемешивают (это особенно важно в том случае, если после выпадения радиоактивных осадков на полях проведен комплекс агрохимических и агротехнических мероприятий) и затем на испытуемых почвах высевают пророщенные семена. Массу кристаллизаторов с почвой, песком и добавленной водой поддерживают на постоянном уровне, поливая проростки. В 20-дневном возрасте надземную массу растений срезают на уровне почвы, промывают в проточной воде, чтобы удалить частицы почвы, высушивают и в воздушно-сухом материале определяют содержание радионуклидов. Уровень загрязнения урожая прогнозируют, умножая данные о содержании радионуклидов в проростках на коэффициенты перехода. Метод проростков не требует предварительного анализа на содержание в почве обменноспособной части радионуклидов, а также проведения агрохимических исследовании.
3. Влияние ядерного взрыва на ветеринарное имущество
Основное влияние ядерного взрыва на ветеринарное имущество заключается в его заражении радиоактивными веществами. К ветеринарному имуществу относится дезинфицирующая техника, лечебные инструменты, материалы, лечебные препараты, вакцины и сыворотки, спецодежда, документация.
О степени заражения радиоактивными веществами поверхностей различных объектов, одежды и кожных покровов принято судить по величине мощности дозы α-излучения вблизи зараженных поверхностей, определяемой в миллирентгенах в час (мР/ч), а также по числу распадов ядер за единицу времени на определенной площади или в определенном объеме и обозначать соответственно: расп./(мин*см2), расп./(мин*см3), расп./(мин*л) и расп./(мин*г) (табл.1).
Таблица 1. Предельно допустимые величины заражения различных предметов
Наименование объекта | Мощность дозы, мР/ч |
Поверхность тела человека | 20 |
Нательное белье | 20 |
Обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты | 30 |
Техника и техническое |имущество | 200 |
Внутренние поверхности хлебопекарен, продовольственных складов | 50 |
Заключение
Проникающая радиация ядерного взрыва представляет собой совместное излучение и нейтронное излучение.
Источником проникающей радиации являются ядерные реакции деления и синтеза, протекающие в боеприпасах в момент взрыва, а также радиоактивный распад осколков деления.
Время действия проникающей радиации при взрыве зарядов деления и комбинированных зарядов не превышает нескольких секунд. При взрыве зарядов деления и комбинированных зарядов время действия проникающей радиации определяется временем подъема облака взрыва на такую высоту, при которой излучение поглощается толщей воздуха и практически не достигает поверхности земли.
Поражающее действие проникающей радиации характеризуется величиной дозы излучения, т. е. количеством энергии радиоактивных излучений, поглощенной единицей массы облучаемой среды.
Проникающая радиация оказывает негативное влияние на животных, приводя их к болезням и гибели, в случае высоких доз облучения. Влияние ядерного взрыва на продукция включает в себя загрязнение растений, снижение полезной продукции, увеличение себестоимости из-за специальных мероприятий по очистке от РВ. Загрязнение ветеринарного имущества РВ требует её дезактивации, делает на время невозможным использование, повышает риск заболевания ветеринарных специалистов.
Список литературы
1. Анненков Б.Н., Юдинцева Е.В. – Основы сельскохозяйственной радиологии. М, 1991.
2. Защита от оружия массового поражения. В.В. Мясников. – М.: Воениздат, 1984.
3. Кудряшов Ю.Б., Беренфельд Б.С. Радиационная биофизика, М.,1979
4. Ярмоненко С.П. Радиобиология человека и животных, М.,1988
5. Корогодин В.И. Проблемы пострадиационного восстановления. М.,1966
... расследования и учета аварий, а также за своевременным выполнением мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляют руководители и Инспекция технического и пожарного надзора и охраны труда. Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий: отказы оборудования (коррозия; ...
... объекте имеет место гибель людей. Зона химического заражения характеризуется 4-мя параметрами: 1. Глубина зоны. 2. Ширина зоны. 3. Площадь зоны. 4. Площади очагов химического поражения в зоне химического заражения. Химически опасные объекты - такие объекты народного хозяйства, на которых производится СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества) или на которых они используются в ...
... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально деятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1. Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...
... ПРУ составит 251,6м2. Также можно увеличить площадь под размещение дополнительных продуктов питания и запасов воды. ПЛАН-СХЕМА ПРУ. Часть ii. УСТОЙЧИВОСТЬ РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЪЕКТА в чрезвычайной ситуации. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИКИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ УДАРНОЙ ВОЛНЫ И СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Для с.-х. объектов, расположенных в непосредственной близости от ...
0 комментариев