Искусственное повышение биопродуктивности ильменей

Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги
131081
знак
14
таблиц
0
изображений

1.4. Искусственное повышение биопродуктивности ильменей

Органические и минеральные удобрения, вносимые в ильмени повышают естественную рыбопродуктивностъ вследствие последовательного развития отдельных звеньев пищеводу цепи: бактерий, фитопланктона, зоопланктона, бентоса. Удобрение водоемов приводит к обогащению воды биогенными элементами, что способствует максимальному развитию первичной продукции. Интенсивное развитие бактерий и фитопланктона, как первичного звена трофической цепи, сопровождается увеличением численности зоопланктона и бентоса, для которых первые служат пищей. Развитие фитопланктона приводит к улучшению кислородного режима прудов. Кроме того, фитопланктон является пищей для рыб. (Рыжков, 1973; Баранов, 1972, 1974; Баранов, Салазкина, 1969).

Минеральные удобрения содержат биогенные элементы, дозировка и влияние которых на повышение продуктивности водоемов определяется достаточно точно. Органические удобрения значительно сложнее и разнообразнее. Их состав зависит от происхождения (Бурдиян, Мухачев, 1975).

Эффект использования удобрений определяется температурой вод активной реакцией, газовым составом, проточностью, составом почвы, а также видовым составом выращиваемых рыб (Егоров, 1969; Стеффенс, 1985).

Органические вещества, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, перифитон, бактериопланктон, которые находятся на детрите и на сестоне, при их соединении становятся дополнительной пищей рыб. Роль естественной пищи в питании прудовых рыб очень велика. Естественная пища способствует обогащению неполноценного комбикорма различными питательными веществами (Методическое пособие., 1974).

В прудах постоянно происходит процесс размножения, развития и отмирания гидробионтов. В процессе жизнедеятельности гидробионтов, в том числе и рыб, происходит накопление остатков несведённого корма, остатков метаболизма. Много различных веществ органического и неорганического происхождения попадает в пруд извне, а также оседает на дно: в результате накапливаются донные осадки, ил, иловые отложения. За год в пруду накапливается слой толщиной 0,5 - 2 мм. Иловые отложения играют существенную роль в жизни пруда. В них происходит развитие бентических организмов, для которых ил служит пищей, идет интенсивный процесс разложения (минерализации) органических веществ, в котором основную роль играют бактерии. Процесс минерализации протекает при значительном потреблении кислорода, растворенного в воде. Поэтому в интенсивно эксплуатируемых прудах, в которые в большом количестве вносят удобрения, часто возникают заморные явления. (Мухачев, 1971, Решетников, Попова, Стерлигова, 1982).

Бактерии в огромном количестве развиваются не только в илах, но и в толще воды, и на сестоне. Разлагая мертвое органическое вещество, они очищают водоем. Бактерии являются пищей зоопланктона. В то же время слишком интенсивное развитие бактериопланктона нежелательно, поэтому в пруды периодически вносят хлорную или негашеную известь для частичного уничтожения бактерий (Методические указания.., 1990).

В поисках донных организмов (бентоса) рыбы - бентофаги взмучивают ил, что происходит, в основном, в светлое время суток. Ночью, взмученный ил вновь оседает. Такое перемешивание дает бактериям получать в необходимом количестве растворенный в воде кислород, что приводит к ускорению минерализации органических веществ и очищению водоема. (Рыжков, 1983,1987).

Чтобы увеличить количество естественной пищи в водоемах, разработаны методы воздействия на водную экосистему. Одним из методов, создающих благоприятную среду для развития бактерий, является внесение в водоемы органических удобрений. Бактерии являются пищей для беспозвоночных ракообразных. Другим методом является внесение азотных и фосфорных удобрений, являющихся питательными веществами для планктонных водорослей, которые в свою очередь являются пищей для зоопланктонных ракообразных и растительноядных рыб. Большой эффект по увеличению естественной кормовой базы и рыбопродуктивности дает метод интродукции (вселения) в выростные пруды Daphnia magna - наиболее крупного и высокопродуктивного представителя низших ракообразных (зоопланктона). Чистую культуру Daphnia magna вносят в пруды при залитии. Вместе с интродуцируемыми животными вносят и корм для них - кормовые дрожжи и органические удобрения. В пруду Daphnia magna быстро развивается и заселяет водную толщу, подавляя развитие других, менее продуктивных животных, что позволяет увеличить естественную рыбопродуктивность выростных прудов на 100 - 400 кг/га и более (Руденко, Гвоздев, 1977; Рыжков,1973; Стерлигов, 1981).

1.6.     Пути управления биоресурсами ильменей

Концепция эффективного использования биологической противности ильменей разработана на основе детальных знаний экологии изучаемого объекта. (Сокольский,1992).

Расчеты промыслового запаса рыб, выполненные по кормовой базе, показали, что рыбопродуктивность ильменей в среднем составляет 350 кг/га. Определения, проведенные на ильменях, связанных непосредственно с р. Волгой, дают более высокую величину – 1000 кг/га. Расчет промыслового запаса на основе двух способов показывает, что с 100 тыс. га можно получить 35-100 тыс. т рыбы. В настоящее время объем добычи составляет 300 т, что соответствует 0,8— 0,3 % интенсивности вылова. (Сокольский, 1992).

Следовательно, увеличение объемов добычи рыбы на ильменях - одно из важнейших направлений их рационального использования. Помимо рыбы, в западных и восточных подстепных ильменях достаточно большие запасы раков. В последние годы добыча этого объекта неуклонно растет. Так, если в 1985 г. из ильменей было выловлено 5 т раков, то в 1990г.- уже 20,9 т. Максимальный улов составлял 22,5 т (1989 г.). Ракопродуктивные ильмени Монетный, Пальминный, Бугас, Туркменка, Байковский, Карбута, а также практически все водоемы Красноярского района, требуют особой охраны и организации на них рационального промысла. Контроль за промыслом раков со стороны органов рыбоохраны важен потому, что как показывают наблюдения, бесконтрольный ежегодный отлов раков из одних и тех же ильменей приводит к потере их ракопродуктивности. Так, в ильмене Бугас в 1985 г. было добыто 4 т раков, в 1988 и 1989гг.- 1,5 т., в 1990г. только 0,3 т. (Сокольскйи,1992).

В последнее время промышленность обратила внимание на возможность добычи из ильменей сапропеля. Как показали исследования, наиболее качественное сырье в проточных ильменях, в замкнутых водоёмах качественный состав сапропеля значительно хуже. Предварительное обследование показало, что только из 3-х ильменей Восточненского водного тракта (Лата, Сарул, Алчинский) можно добыть около 20 млн. т сапропеля. В ценах 1992 г. рентабельность составит 315%, чистая ежегодная прибыль – 7,9 млн. руб. Учитывая, что в настоящее время существует 7 водных трактов с общей площадью водного зеркала 40 тыс.га из этих водоемов можно добыть свыше 100 млн.т сапропеля, что позволяет получить около 1 млрд.руб. чистой прибыли. (Сокольский, 1992).

Повышение биологической продуктивности ильменей возможно только при решении такой важнейшей стратегической задачи, как эффективная мелиорация. В настоящее время площадь "Каспия "увеличилась на величину, равную Азовскому морю. В результате усилившегося подпора вода со стороны моря существующие каналы-рыбоходы начали резко заиливаться. Доля плоскостного стока неуклонно растет и составляет в настоящее время до 70 % общего объема. Заработали старые жилки, и рыба начала скатываться в основном банчинами. Таким образом, налицо эффект, который условно назван "инфаркт дельты". Поступление воды в ильмени ограничивается еще и огромным числом завалок, до сих пор, не ликвидируемых колхозами и совхозами. Следовательно, уже сейчас необходимо приступить к разработке Генеральной схемы мелиорации дельты р. Волги, учитывающей изменившуюся экологию Каспийского моря. (Сокольский, 1992).

Не потеряла актуальности и проблема превращения части потерявших рыбохозяйственное значение ильменей в озерные товарные рыбоводные хозяйства. Биотехнология выращивания карповых и осетровых рыб на этих водоемах разработана достаточно полно. Следует заметить, что организация таких хозяйств на площади, свыше 100 тыс. га, может дать промышленности до 21 тыс.т карповых и около 3 тыс.т. осетровых (включая веслоноса). (Федорченко, Новоженин,3айцев,1992).


Информация о работе «Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов аридной зоны для создания озерных рыбоводных хозяйств дельты реки Волги»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 131081
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93405
9
5

... социальной сферы, их вклад в общую структуру занятости остался неизменным. Таблица 3. Изменение структуры занятости по основным отраслям экономики, % Отрасли Астраханская область В среднем по РФ 1995 г. 2002 г. 2002 г. Промышленность 21 15,5 25,1 Сельское хозяйство 13,3 15,4 9,6 Строительство 11,7 8,1 6,4 Транспорт и связь 9,7 9,3 7,7 Торговля, общепит 10,2 14,0 ...

0 комментариев


Наверх