2. Методика учета распространенности и степени развития интегрированной защиты культуры от болезни и вредителя
Распространенность болезни (например, количество растений, пораженных головней) или частоту встречаемости болезни, т.е. количество больных растений выражают в процентах и вычисляют по формуле:
Р=(n х 100) / N, где
Р – распространенность болезни, %;
N – общее число растений в пробах;
n – число больных растений в пробах.
Развитие (индекс) болезни определяют по формуле:
R=Σ(ab) 100/NK, или
R=Σ(ab)/N,
где R – развитие болезни, %;
Σ(ab) – сумма произведений числа больных растений (a) на соответствующий им балл (%) поражения (b);
N – общее число учтенных растений (здоровых и больных);
K – высший балл шкалы учета.
Недобор, или потери урожая, выражают в процентах и определяют по формуле:
Q=(A-a) 100/A, где
Q – недобор, или потери урожая, %;
а – урожай больных растений;
А – урожай здоровых растений.
3. Интегрированная система защитных мероприятий
Сформировавшийся и утвердившийся новый подход к использованию средств и методов защиты растений позволяет разрабатывать динамичные и рациональные системы борьбы с вредными организмами, учитывая пороги их вредоносности и природные ограничивающие факторы наряду с дифференцированным применением комплекса эффективных методов, удовлетворяющих санитарно – гигиеническим, экологическим и экономическим требованиям.
Основной составной частью современных интегрированных систем защиты растений (ИСЗР) является рациональное применение различных методов – агротехнических, организационно – хозяйственных, профилактических, химических, биологических и др., для правильного и обоснованного построения которых необходимо:
· выделить по каждой культуре наиболее опасные вредные объекты;
· знать биоэкологию, реальный экономический уровень вредоносности;
· учитывать факторы, влияющие на прогноз развития вредителей;
Система защиты посевов риса от вредителей представляет собой рациональное сочетание различных методов, основу которого составляют агротехнические приемы, направленные на создание неблагоприятных условия для размножения, распространения и вредоносной деятельности вредных насекомых и одновременно способствующие хорошему развитию растений, сохранению полезной деятельности энтомофагов.
Эффективность защитных мероприятий против вредителей во многом зависит от состояния оростительной и сбросной сети, качества планировки плоских чеков, сроков и качества обработки почвы под посев.
Оросительные и сбросные каналы должны обеспечивать подачу воды в необходимом количестве и в нужное время, своевременный сброс и отвод ее с поверхности рисового поля, удаление избыточных атмосферных осадков, а также отвечать требованиям производительного и экономного расходования влаги. С этой целью гидротехнические службы рисовых хозяйств должны постоянно следить за состоянием каналов и в случае необходимости производить их очистку от зарастания и заиления до проектных отметок при помощи специальной мелиоративной техники.
Вспашка под рис производится на полную глубину пахотного слоя (20–25 см). Лучшая вспашка – зяблевая, которая обеспечивает подсыхание и освобождение рисовых почв от токсичных закисных соединений, способствует хорошему разрыхлению в процессе зимнего размерзания и является эффективным средством борьбы с многолетними болотными сорняками. При качественной зяблевой вспашке погибают вредители риса из отрада чешуекрылых, которые зимуют в стадии куколки, а также личинки долгоножек.
Планировка рисовых карт должна обеспечивать выравнивание чеков до отметок не более ±2 см от средней плоскости. Это крайне важно, так как вредоносная деятельность ячменного минера, эстерий, рисового комарика, щитней, рисового водяного слоника, долгоножек и некоторых других менее опасных видов всецело зависит от водного режима, регулировать который, в целях исключения повреждений, можно только при качественной планировке. Для более оперативного и полного сброса. воды применяется также щелевание. Щели нарезают фрезерным щелерезом непосредственно после посева риса и с таким расчетом, чтобы они прошли через замкнутые микропонижения. Если на всей площади карты микрорельеф неудовлетворительный, то размещают их через каждые 20 см. Нарезка производится по направлению от оростителя сброса к валику.
Организационно-хозяйственные меры
Разработка годового плана, планового задания отряду, рабочих планов – это только начало плановой работы. Настоящее плановое руководство развертывается в ходе претворения плана в жизнь.
Важнейшим средством борьбы за осуществление запланированных мероприятий является хорошо организованный контроль за своевременным их выполнением. Это – неотъемлемая часть организаторской деятельности специалиста по защите растений. Одним из основных условий контроля является хорошо организованный учет. Поэтому организация учета на защитных работах является главным звеном всей системы организации защиты растений.
Как бы хорошо ни был составлен план, но, если плохо организовано претворение его в жизнь, весь сложный труд по его разработке может не дать желаемого эффекта. В достижении намеченных показателей большое значение имеет также ответственное отношение исполнителей к своему делу. Оно в значительной мере определяется организационной и воспитательной работой руководителей и специалистов хозяйства и общественных организаций.
Рабочие планы на отдельные периоды года составляют на базе годовых производственных заданий подразделениям, корректируя их плановые показатели с учетом сложившихся условий года. При этом выделяют:
1. ранневесенний период–протравливание семян, опрыскивание садов до распускания почек, завоз ядохимикатов, спецодежды и защитных средств со складов райсельхозтехники, ремонт машин и аппаратуры и другие необходимые работы;
2. период вегетации – проведение работ по борьбе против вредителей, болезней и сорняков всех сельскохозяйственных культур;
3. период подготовки хранилищ для продукции сельскохозяйственных культур, почвы в теплицах, посадочного материала;
4. период ремонта машин и аппаратуры и подготовки их к сезонным работам, проведение работ по защите овощных культур в теплицах.
Основным разделом рабочих планов является расчет потребности в технике, рабочей силе, материальных средств, необходимых для выполнения намеченных мероприятий в определенные календарные сроки. Исчисление ежедневной потребности в технике и рабочей силе позволяют рационально распределять ее по участкам работ, составлять планы-наряды, часовые графики работ для механизаторов. Весь объем работ по защите растений в планах распределяется по отделениям, бригадам с указанием конкретного места работ, времени и технологии их проведения. При составлении рабочих планов необходимо по возможности учитывать все резервы повышения производительности труда, которые должны быть использованы при выполнении плана.
Кроме составления различного вида планов в организационно-хозяйственные меры борьбы так же входит выращивание чистосортного здорового материала.
Агротехнический метод
Агротехнические приемы, направленны на создание неблагоприятных условия для размножения, распространения и вредоносной деятельности вредных насекомых и одновременно способствуют хорошему развитию растений, сохранению полезной деятельности энтомофагов.
Севооборот. При разработке схем рисовых севооборотов необходимо учитывать распространение и численность вредоносной фауны, а также биологические особенности отдельных видов. Правильно выбранный севооборот должен исключать бессменные посевы риса по рису, что будет препятствовать размножению и накоплению прежде всего специализированных видов, приспособленных к условиям сплошного затопления. При этом следует иметь ввиду, что сопутствующие суходольные культуры не должны являться источником дополнительного питания вредителей риса. Чтобы рисовое поле было пригодно для возделывания суходольных культур, при подготовке к посеву необходимо проводить специальные мелиоративные работы: внутричековый дренаж, нарезку борозд, щелей, гребней. Главное назначение сопутствующих рису суходольных культур – пополнение почвы органическим веществом, восстановление физических свойств пахотного слоя, улучшение его агрохимического баланса и фитосанитарное оздоровление. Сочетание посевов риса, паровых полей и различных суходольных культур по соседству или на одном поле создаст известную пестроту условий, что в оптимальном варианте приведет к сокращению численности вредителей до безопасного уровня и сформирует на рисовых системах саморегулирующуюся энтомофауну.
Биологический метод
У вредных насекомых и других вредителей плодовых растений много естественных врагов. Это хищные и паразитические насекомые и клещи, позвоночные животные – насекомоядные и хищные птицы, летучие мыши, кроты, ежи, лягушки, жабы, ящерицы (рис. 9), а также патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы). Естественные враги вредителей в той или иной степени ограничивают их размножение и распространение. Некоторые из них успешно используют для борьбы с вредными организмами.
Энтомофаги и акарифаги. Делятся на две группы – хищников и паразитов вредных насекомых и растительноядных клещей. Хищник питается другим организмом – жертвой, приводя последнюю к гибели в течение короткого времени. Обычно (но не всегда) хищник крупнее жертвы. К хищникам относятся несколько видов жуков, клопов, сетчатокрылых, мух, верблюдок, стрекоз, трипсов, многие виды пауков, клещей. Паразит живет и питается за счет другого организма (хозяина) длительное время, постепенно приводит его к гибели. К паразитам относятся большое количество мелких перепончатокрылых насекомых и мухи-тахины. Паразитов, откладывающих свои яйца в яйца других насекомых и развивающихся в них, называют яйцеедами. Вредные насекомые и растительноядные клещи могли бы размножаться в огромных количествах, если бы в природе не существовали их естественные враги. Однако хищные и паразитические насекомые и клещи способны сдерживать развитие вредных насекомых, но, как правило, не могут полностью защитить растения от повреждений. Более того, часто при снижении численности вредителей хищники и паразиты переселяются на другие растения, где они находят лучшие условия для питания. Лишь в некоторых случаях полезные насекомые почти полностью уничтожают определенные виды вредителей. Это наблюдается обычно в тех случаях, когда паразит или хищник развивается за счет какого-либо одного насекомого-вредителя.
Насекомые, как и другие живые организмы, могут поражаться болезнями. Возбудителями таких болезней являются различные микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. В нашей стране изготавливают препараты, уничтожающие многих вредных насекомых, например энтобактерии, дендробациллин для борьбы с гусеницами вредных бабочек и др. Преимущество бактериальных препаратов – их относительная безвредность для человека, теплокровных животных, полезных насекомых и растений. Полезные микроорганизмы применяют и против грибных болезней растений.
Химический метод
Химический метод защиты растений основан на применении химических препаратов (пестицидов), вызывающих гибель насекомых, растительноядных клещей и других вредителей, а также возбудителей грибных, бактериальных и иных заболеваний. Химические средства борьбы применяют различными способами: опрыскивания, опыливания, аэрозолей, путем внесения в почву, в виде отравленных приманок. Опрыскивание заключается в нанесении препарата в капельно-жидком состоянии на вредителей, поверхность растений, почвы и т.д. Опыливание состоит в нанесении сухих порошков (дусты) на растение. Существенный недостаток этого способа – большая потеря препарата в процессе работы, главным образом из-за сноса пылевидных частиц воздушным течением и кратковременная удерживаемость пылевидных частиц на обрабатываемой поверхности. Это ограничивает практическое использование способа опыливания. Аэрозоль – взвесь мельчайших капель жидкости или твердых пылеобразных частиц в воздухе. Диаметр аэрозольных частиц 1 – 20 мкм. Аэрозоли, состоящие из жидких препаратов, называют инсектицидными туманами, а из твердых частиц – дымами. Их применяют с помощью специальных аэрозольных генераторов. В коллективных садах аэрозольные обработки допускаются лишь с разрешения местных санитарно-эпидемиологических станций при непосредственном участии местных станций защиты растений. Примером наиболее простого применения дымовых аэрозолей является окуривание сада табачным дымом против яблонной медяницы, который образуется при сжигании табачной пыли. Отравленные приманки (отравленный корм) раскладывают или рассеивают в местах обитания вредителей.
Инсектициды – средства для уничтожения вредных насекомых. Инсектицидные препараты, уничтожающие яйца насекомых называют овицидами, а личинок, в том числе гусениц, ларвицидами. Акарициды – средства борьбы с растительноядными клещами.
Необходимость использования химических препаратов определяется степенью заселенности их вредителями или возбудителями болезней на уровне или выше порога вредоносности. Если вредитель или болезнь встречается единично, то применяют главным образом агротехнические и механические меры борьбы. Исключением из правила являются карантинные вредители и болезни, борьбу с которыми осуществляют при их обнаружении независимо от степени распространения. В нашей стране установлены регламенты применения пестицидов и строгий контроль за их применением. Они заменены сравнительно быстро разлагающимися фосфорорганическими и иными препаратами, менее токсичными или нетоксичными для человека и теплокровных животных. При работе с пестицидами следует соблюдать научно обоснованные правила обращения с ними, не допуская нарушений в технологии приготовления рабочих растворов и опрыскивания ими растений. Правила обращения с пестицидами должны знать и безупречно выполнять лица, непосредственно работающие с ними. Известно, что в случае нарушения регламентов применения химических средств защиты растений в продукции могут сохраняться остаточные их количества выше допустимых санитарных норм, что может представлять опасность для человека и теплокровных животных; химические препараты могут загрязнять почву, водоемы, вызывать гибель полезных насекомых. Более того, вредители, особенно растительноядные клещи, могут привыкать к определенным группам пестицидов, что может свести на нет усилия по борьбе с ними. Устойчивость вредных организмов к пестицидам проявляется в результате систематического применения одного или группы родственных препаратов в течение ряда лет. Поэтому периодически нужно менять используемые пестициды. Такую смену препаратов принято называть пестицидооборотом. Чередование двух-трех препаратов различных групп (фосфорорганических, хлорорганических и др.) в течение сезона или по годам тормозит на длительный срок развитие устойчивости к ним вредных насекомых и клещей. Своевременное и умелое применение химических средств защиты растений позволяет сдерживать развитие вредных организмов.
Физико-механический метод.
Физико-механические мероприятия предусматривают термическое обеззараживание посадочного материала и почвы от грибных и вирусных болезней, нематод и клещей. Термодезинфекция широко распространена за рубежом (в ГДР, ФРГ, Голландии, Англии, Франции, Болгарии и других странах) для создания элитного посадочного материала. К таким мероприятиям относятся и удаление больных растений, периодические прочистки, ликвидация очагов инфекции, уничтожение промежуточных хозяев инфекций.
В почве при длительном использовании постепенно накапливаются микроорганизмы – возбудители болезней растений, а также вредные насекомые и другие вредители, развитие которых связано с почвой. Зараженная почва подлежит обеззараживанию. Существует несколько способов ее обеззараживания.
Термический способ. Можно также продезинфицировать почву, дважды полив ее кипятком. В последнем случае необходимо длительно просушить обеззараженную почву.
Возможно также обеззараживание почвы солнечным теплом (в южных районах). Предварительно ее хорошо рыхлят и обильно поливают водой. Прогревание продолжается 5 – 6 дней. Обеззараживание проводят в жаркие солнечные дни со второй половины июля до середины августа.
Химический способ. Дезинфекция почвы хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний. Хлорную известь применяют в сухом виде в количестве 100 – 200 г. на 1 квадратный метр почвы при слое ее 20 см с заделкой граблями. Обеззараживание проводят заблаговременно – осенью (внесение хлорной извести незадолго до посева угнетает растения).
Так же заражённые зерно очищают на зерноочистительных машинах, муку (иногда и крупу) просеивают на ситах; стены, пол, поверхность машин, механизмов и затаренных мешков очищают щётками или пылесосами. Широко применяют пассивное и активное охлаждение зерна и зернопродуктов. Заражённое зерно с повышенной влажностью сушат на зерносушилках при максимально допустимых температурных режимах. Для охлаждения и сушки используют также установки активного вентилирования. Признан перспективным способ дезинсекции зерна ионизирующими излучениями.
Карантинные мероприятия
Карантин растений – комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опаснейших вредителей, болезней и сорняков с.-х. культур. Направлен на защиту растительных ресурсов страны. Ежегодно вредители и болезни растений уносят 20–25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. В нашей стране, как и по всему миру, создана карантинная служба. Задачи карантинной службы – проверка и обеззараживание растительных материалов, прибывающих из-за границы (внешний карантин растений), контроль за перевозкой растительных материалов внутри страны (внутренний карантин растений).
... РелiсiIiiит. При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается. 2. Характеристика вредителей ягодников 2.1 Почковый смородинный клещ Отряд акариморфных клещей, семейство галловых четырёхногих клещей. Широко распространен. Серьезный вредитель смородины в условиях юга ...
... сопряженность уязвимых фаз и многое другое, в своей курсовой работе я подробно остановлюсь на особенностях одних из самых распространенных и вредоносных заболеваний – белой, серой, пепельной и сухой гнили корзинок. Наряду с профилактическими мерами борьбы с вредными организмами важное значение имеют меры активной борьбы, поэтому в свой курсовой работе наряду с профилактическими и агротехническими ...
... овес 0, 30 и 60 кг д. в/га; фосфорные под все культуры - по 30 и 60 кг д. в/га; калийные удобрения - под яровую пшеницу по 30, овес и ячмень по 45 кг д. в/га. 2.1 Защита полевых культур от вредителей и болезней 2.1.1 Меры борьбы с болезнями риса Соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками риса являются многолетние бобовые травы, которые в значительной степени уменьшают ...
... учеты были проведены по методикам селекции и сортоизучения ВНИИС им. И.В.Мичурина(1973, 1980), а также согласно методам учета вредителей и болезней плодовых культур, предложенным Д.А.Титовым(1992). Оценку сортов крупноплодной садовой земляники вредителями и болезнями в течение всего вегетационного периода и в период массового проявления. Учеты болезней проводили систематически с момента ...
0 комментариев